Моделирование в учете монетарных активов и обязательств в соответствии с концепцией конструктивного обязательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 13.05.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Канапинова, С. С. Моделирование в учете монетарных активов и обязательств в соответствии с концепцией конструктивного обязательства / С. С. Канапинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 244-247. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80978/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье рассматривается моделирование в учете монетарных активов и обязательств в соответствии с концепцией конструктивного обязательства. Смоделирована модель учета преобразования договорных обязательств в факты хозяйственной жизни.

Ключевые слова: конструктивное обязательство, хозяйственная жизнь, обязательство, бухгалтерский учет, обменная сделка.

Концептуальные основы финансовой отчетности, по нашему мнению, предназначены для объяснения содержания фактов хозяйственной жизни, а также тех качественных характеристик учетной информации, в соответствии с которыми объекты бухгалтерского учета могут рассматриваться в качестве элементов финансовой отчетности.

В данном случае можно согласиться с мнением американских ученых в том, что «концептуальные основы бухгалтерского учета определены как логически последовательная система взаимосвязанных ориентиров и основ, которые могут привести к содержательным стандартам и которые предписывают природу, функции и ограничении финансового учета и финансовой отчетности» [1, с.121.].

В современной рыночной экономике организации действуют в рамках сети обстоятельств, как юридически обязывающих, так не имеющих юридической силы. В данной ситуации серьезные изменения претерпевают и подходы к определению целей и принципов представления финансовых отчетов. При этом изменяется и содержание Концептуальных основ представления финансовых отчетов, которые помимо отражения фактов хозяйственной жизни организации требуют «информацию об экономических ресурсах организацией и правах требования к этой отчитывающихся организации» [7].

Такая позиция концептуальных основ в части права и обязанности, выраженных экономическим ресурсом, позволяет, в некоторой степени, сблизить институциональную экономику с теорией финансового учета, предполагая новое понимание подходов организаций к их устойчивому развитию и этим самым преодолеть образовавшийся разрыв между экономической теории и практикой бухгалтерского учета.

По сути дела, существующая обязанность является экономическим событием, предшествующим отражению обязательств, принимаемых на себя экономическими агентами при подготовке к осуществлению обменной сделки. В то же время правила бухгалтерского учета требуют признания объектом бухгалтерского учета только в том случае, если он измерим уместен и надежен. Тем не менее, событие как экономическая категория, должно быть представлено, по крайней мере, в структуре управленческого учета в качестве трансакционных издержек, обеспечивающих, в конечном итоге, обмен титулами собственности.

В то же время система прав собственности отражает положение экономических агентов на рынке относительно их возможностей использования экономических ресурсов в определенный момент времени, так как собственность на имущество отражает пучок прав собственности и связанных с ним прав на передачу имущества.

В нашем исследовании мы исходим из концепции конструктивного обязательства, разработанной О. В. Плотниковой и В. С. Плотниковым, суть которой заключается в следующем: «В развитие теоретической концепции реконструкции факта хозяйственной жизни в учете, обоснована необходимость учетного отражения преобразования конструктивного обязательства в факт хозяйственной жизни, основанного на целенаправленном информационном процессе отражения условия (совокупность обязательств, в том числе стоимость и предполагаемое время исполнения договора), действия (исполнение условий контракта), состояния (факта хозяйственной жизни)» [2, с.24] (рис.1).

Модель преобразования договорных обязательств в факты хозяйственной жизни

Рис. 1. Модель преобразования договорных обязательств в факты хозяйственной жизни

Примечание: t — время согласования обязанностей (условий); t 0 - время согласования справедливой стоимости договорных обязательств; t 1 - время фактического исполнения договорных обязательств; f 1…n — справедливая стоимость факта хозяйственной жизни.

Источник: [2, с.24]. Дополнен автором

Если рассматривать процесс формирования учетных данных определения стоимости фактов хозяйственной жизни и при этом исходить из содержания договоров к исполнению, то информация об экономическом ресурсе или обязательстве и о любых связанных с ними издержками должна отражать содержание события, в результате которого они возникли. События в учете договоров к исполнению — это процесс, который регистрируется рынком через изменения некоторого параметра или группы параметров. С точки зрения А. Н. Уайтхеда события являются основным элементом строительства реальности: он понимал их как пространственно-временные происшествия [6, с. 348.].

Данное определение достаточно близко к позитивной бухгалтерской концепции, которая предлагает отражать событие и экономические явления, предшествующие совершению фактов хозяйственной жизни и по времени, и по месту, и по лицам, осуществляющим процесс обменной сделки.

Основой учета трансакционных издержек обменной сделки является то, что информация не является бесплатной. Ее необходимо найти в результате поиска и анализа сложившихся рыночных условий, определить в процессе переговоров с другими агентами рынка и только при наступлении определенных событий она становится базой для осуществления процесса обмена. Фактические способы создания, передачи и обеспечения достоверной информации играют важную роль в трансформации права собственности на объект обменной сделки.

Структура управления контрактами позволяет выделить специфические условия для конкретного распределения между экономическими агентами прав собственности и определяет условия, по которым эти права могут быть переданы другим лицам. На рынке определяются затраты трансакционной деятельности и, прежде всего, на предконтрактной стадии и завершаются заключением контракта.

На основе разработанных подходов в концепции конструктивного обязательства, для отражения в бухгалтерском учете всего многообразия договорных прав и договорных обязательств, потребуется создание дополнительного фонда счетов бухгалтерского учета. Однако, выбор конкретных счетов для отражения новых объектов учета — это прерогатива профессионального бухгалтера. В своем исследования мы только предлагаем группу счетов для отражения договорных прав и обязательств.

Выделение в бухгалтерском учете группы договорных монетарных активов и монетарных обязательств в соответствии с концепцией конструктивного обязательства дополняет и развивает теорию бухгалтерского учета и делает ее субстанциональной: «Но создание общей для общих бухгалтерий субстанциональной — это задача дня» [5, с.193], так как именно коллация отражает отношение людей, участвующих в рыночных отношениях, и создает необходимую информацию, необходимых для управления обменными сделками. В то же время, для соблюдения релевантной последовательности двойной записи счета договорных монетарных активов и обязательств определяют исходную точку учета для последующего их материального наполнения и отражения в учете фактов хозяйственной жизни.

С учетом вышесказанного можно смоделировать модели учета преобразования договорных обязательств в факты хозяйственной жизни.

Модель трансформации обязательств в факты хозяйственной жизни

Рис. 2. Модель трансформации обязательств в факты хозяйственной жизни

Примечание: МА — монетарные активы; МО — монетарные обязательства; S — фиксированное количество денежных средств по обязательству; ± ∆S — рост, снижение справедливой стоимости актива; А финансово-коммерческий процесс по приобретению актива ; F — факт хозяйственной жизни.

Источник : [3, с.145]. Дополнен автором

Смоделируем учетный процесс по продаже актива.

Модель трансформации договорных обязательств по продаже активов в факты хозяйственной жизни

Рис. 3. Модель трансформации договорных обязательств по продаже активов в факты хозяйственной жизни

Источник : [3, с.146]. Дополнен автором

Рассматривая вышеприведенные модели учета преобразования договорных обязательств в факты хозяйственной жизни, следует учитывать, что это лишь общие модели учета, отражающие значимость концепции конструктивного обязательства в рамках управления коммерческими процессами функционирования организации на рынке. Однако их можно принять за основу учета финансовых инструментов, обеспечивающих формирование информации о существенности влияние этих инструментов на финансовое положение организации.

Литература:

  1. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Бухгалтерский учет и аудит // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2015. Сер.5. Вып.4. С.117–152.
  2. Плотников В. С., Плотникова О. В. Учет финансовых инструментов как фактор обеспечения достоверности информации о функционировании компании на рынке: монография. Москва: Издательский дом «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ», 2013. 251 с.
  3. Плотников В. С., Плотникова О. В. Концепции теории бухгалтерского учета: учебное пособие / под ред. В. С. Плотникова. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 384 с. 128.
  4. Плотников В. С., Канапинова С. С. Договорные обязанности как элемент трансакционных издержек обменной сделки // Международный бухгалтерский учет. 2021. Т. 24. № 3 (477). С. 252–270.
  5. In memoriam: Ярослав Вячеславович Соколов (1938–2010) / сост. И. И. Елисеева, А. Л. Дмитриев. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Нестор-История, 2010. 508 с.
  6. Essays in Science and Philosophy. By Alfred North Whitehead. New York: Philosophical Library, 1947. Pp. 348.
  7. Концептуальные основы представления финансовых отчетов. - URL: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=125979 (дата обращения: 17.01.2021), п.1.12.
Основные термины (генерируются автоматически): хозяйственная жизнь, бухгалтерский учет, конструктивное обязательство, обменная сделка, обязательство, факт, финансовая отчетность, модель учета преобразования, финансовый учет, экономический ресурс.


Ключевые слова

бухгалтерский учет, обязательство, конструктивное обязательство, хозяйственная жизнь, обменная сделка
Задать вопрос