Развитие силы удара в восточных единоборствах с помощью тренажерных устройств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 13.05.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Зенченко, И. С. Развитие силы удара в восточных единоборствах с помощью тренажерных устройств / И. С. Зенченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 434-436. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80963/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье автор пытается определить значимость использования тренажерных устройств в спортивной подготовке единоборцев и методику развития силовых показателей удара.

Ключевые слова : физические качества, силовые способности, техника удара, ударные движения, тренажерные устройства, единоборства, студенты.

Развитие силовых показателей в технике ударных движений в единоборствах всегда интересовало специалистов. Разработка новых методик всегда была актуальным вопросом в подготовке спортсменов-единоборцев. Опираясь на работы таких авторов как: Ишков В. С., Ишков А. В., Лялько В. В., Ратов И. П., Худадов Н. А. Иванков Ч. Т. и другие.

Всегда велся поиск новых средств и методов развития силовых показателей в ударных движениях, а главное в поиске обратной связи в процессе подготовки. Разработка тренажерных устройств, которые позволяют искать быстрые пути становления техники и развития специальных физических качеств. Развитие силовых способностей в ударных движениях имеет большое значение в единоборствах. Так как нокаутирующим ударом хочет обладать любой спортсмен. Для такого эффекта необходимо несколько условий, которые нужно соблюдать в тренировочном процессе. Одним из которых, является использование тренажерных устройств. Отработка ударных движений по лапам, по мешку, по груше и другим снарядам укрепляет биомеханическую цепь удара (Филимонов В. И., Хусяйнов З. Р.).

Без этого условия достичь нокаутирующего эффекта невозможно, потому что спортсмен должен почувствовать силу опоры во время удара, силу сопротивления при контакте со снарядом, силу сокращения мышц и т. д.

Мы предлагаем два тренажерных устройства, они часто используются в тренировочном процессе каратистов, боксеров и других видах единоборств. Первый тренажер — это «горизонтальная шина». Строение очень простое состоит из автомобильной шины и прикрученной к ней доски, обмотанной шпагатом. Шина крепится к стене. Можно это увидеть на Рис 1.

Тренажер «Горизонтальная шина»

Рис. 1. Тренажер «Горизонтальная шина»

Данный тренажер используется для формирования жесткости в ударе.

Тренажер «Вертикальная шина»

Рис. 2. Тренажер «Вертикальная шина»

Тренажер состоит из обрезанной шины, прикрепленной к доске, доска крепиться к стене. Данная конструкция позволяет наносить удары с эффектом продавливания, что придает удару пробивную способность. (Рис 2.) По «вертикальной шине» необходимо наносить удары выполняя полную структуру. На «горизонтальной шине» необходимо наносить удар с остановкой в конечной фазе удара. Часто такую технику применяют в восточных единоборствах, но можно и применить технику из бокса по такой же структуре. Со временем руки привыкнут к поверхности и можно будет бить удары по «шине» без снаряжения, это дает эффект закалки ударных поверхностей. Начинать следует постепенно, необходимо дозировать от 20 ударов каждой рукой и со временем можно увеличить количество повторений. Для постановки ударов ногами можно использовать оба тренажера, но лучше всего подходит тренажер «вертикальная шина». Устанавливается тренажер на уровне лица, можно установить на рельсы и тогда возможно регулировать различные уровни, можно установить стационарно. Методика обучения для отработки имеет следующую последовательность. На начальном этапе обучения техники ударов мы считаем, что тренажер может нанести вред или травму спортсмену. Поэтому если применять это устройство на начальном этапе, то необходимо в снарядных перчатках и не в полную силу. На этапе закрепления техники ударных движений можно увеличивать силу удара по тренажеру. Можно комбинировать работу с партнером, отрабатывать один удар по лапе, второй по шине или по воздуху и по шине возможны другие варианты отработки. На этапе совершенствования возможно отрабатывать удары по шине после атаки партнера, таким образом можно моделировать элементы поединка. Удары по шине можно отрабатывать, находясь перед шиной или сбоку от шины.

Мы провели исследование на студентах физкультурного отделения на занятиях по единоборствам. Контрольная группа работала по программе, а экспериментальная группа работала по разработанной нами методики с использованием тренажерных устройств. На протяжении с сентября по ноябрь 2019 года студенты работали на тренажерах «Горизонтальная и вертикальная шина». В среднем выполняя по 100 ударов за тренировку руками и ногами.

С помощью тренажера «ТОРС» нами были проведены замеры силовых показателей ударных движений и было выявлено, что экспериментальная группа показала значения выше, чем контрольная группа.

Показатели в силе прямого удара рукой у испытуемых контрольной группы улучшились с Хк = 83 отн. един., до 98 отн. един., (15 отн. един.), а у испытуемых экспериментальной группы прирост этих показателей улучшился с Хэ=87 отн. един., до 106 отн. един., (19 отн. един.). Как видно из приведенных данных, испытуемые экспериментальной группы в среднем на 4 отн. един., опережают испытуемых контрольной группы. Показатели в силе ударного движения ногой вперед у испытуемых контрольной группы улучшились с Хк = 92 отн. един., до 108 отн. един., (16 отн. един.), а у испытуемых экспериментальной группы прирост этих показателей улучшился с Хэ=97 отн. един., до 118 отн. един., (21 отн. един.). Как видно из приведенных данных, испытуемые экспериментальной группы в среднем на 5 отн. един., опережают испытуемых контрольной группы.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование тренажерных устройств и специальных приспособлений позволяет улучшить силовые показатели в силе удара.

Литература:

  1. Братчиков Э. Н. Развитие быстроты и точности распознавания ситуаций сигнального значения с формированием адекватных действий под средством технических устройств: Автореф. дис.... канд. пед. наук.-М.,1981. — 22 с.
  2. Допенко В. Н. Гибкость, сила, выносливость: Тренажеры и методы тренировки в боевых искусствах. — М.:Б.и.,1994. — 111 с.
  3. Иванков Ч. Т. Методические основы теории физической культуры и спорта. — М.: «ИНСАН», 2005. — 318 с.
  4. Ишков А. В. Подготовка единоборцев в боевом самбо с использованием технических средств: Дис.... канд. пед. наук, — М., 2004. — 5 с.
  5. Ишков В. С. Обучение основным атакующим действиям спортивного карате с использованием тренажерных устройств: Дис.... канд. пед. наук, — М., 1998. — 8 с.
  6. Лялько В. В. Тренажеры в боевых искусствах/ Под ред. А. Е. Тараса. –Мн.: Харвеси; ООО «Издательство АСТ», 2001. — 115 с.
  7. Малиновский С. В. Система качественной интенсификации тактической подготовки спортсмена на компьютерно-тренажёрной основе: Автореф. дис.... док. пед. наук /МОПИ им. Н. К. Крупской. — М.:1991. — 49с.
  8. Попенко В. Н. Тренажеры и методы тренировки в боевых искусствах.-М.:Б.И.,1993. — 192 с.
  9. Роднов В. С. Комплексное применение технических средств и методов программированного обучения в процессе профессиональной подготовки по борьбе самбо: Дис.... канд. пед. наук, ГЦОЛИФК. — М., 1981. — 86с.
  10. Тищенков И. И. Исследование методов применения технических средств и программирования в процессе обучения студентов, специализирующихся по спортивной борьбе: Автореф. дис.... канд. пед. наук. — М., 1975. — 23 с.
  11. Тренажеры и специальные упражнения в легкой атлетике. Под общей редакцией В. Г. Алабина и М. П. Кривоносова. М: «Физкультура и спорт», 1976. — 84 с.
  12. Филимонов В. И. Бокс. Педагогические основы обучения и совершенствования. — М.: «ИНСАН», 2001. — 120 с.
  13. Худадов Н. А. Психолого-педагогические основы спортивной деятельности единоборцев высокой квалификации.: Диссертация на соискание учёной степени док. пед. наук в виде научного доклада. ВНИИФК.-М.,1997. — 121 с.
Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, экспериментальная группа, тренажер, удар, испытуемый, показатель, устройство, движение, единоборство, сила удара.


Ключевые слова

физические качества, студенты, единоборства, силовые способности, техника удара, ударные движения, тренажерные устройства
Задать вопрос