Особенности модели, проблемы и перспективы развития российской экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 13.05.2021

Статья просмотрена: 414 раз

Библиографическое описание:

Нуриева, Д. Ф. Особенности модели, проблемы и перспективы развития российской экономики / Д. Ф. Нуриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 264-267. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80948/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье рассмотрены особенности модели российской экономики, факторы, способствующие ее развитию, а также сравнительная оценка с другими государствами мира.

Ключевые слова: российская экономика, предпринимательский капитализм, экономическая модель, государственный капитализм.

Российская экономика и ее развитие имеют свою особенную, отличную от других государств историю и путь развития. Со времен «шоковой терапии» до антироссийских санкций ни одно событие на национальной экономической арене не подлежит сравнению с событиями в экономике стран, находящихся на той же стадии развития. С данным высказыванием согласны и отечественные экономисты: «На самом деле каждая страна имеет характерные черты национальной модели. Россия не исключение, она также обладает ими. Чтобы проследить формирование российской национальной модели развития на мировом опыте, необходимо посмотреть предпосылки, способствующие ее становлению» [1].

Предпосылки, способствующие становлению экономической модели в России:

  1. Распад СССР, последующий кризис и политика применения «шоковой терапии» оставили свои значительные отпечатки на экономики страны. Девальвация рубля, высокий уровень инфляции, безработица и недостаток капитала внутри страны стали стартовым пунктом для «строения экономики».
  2. Финансовый кризис 2008–2009 гг. Данная предпосылка не является особенностью российской экономики, так как мировой кризис затронул все государства, однако важно упомянуть и его. Ведь на 2008 год экономика страны только начала развиваться после «трагичных» для нее 90-х годов.
  3. Антироссийские санкции, введенные западными странами в 2014 г. Санкции, которые были введены по отношению к РФ, равно как и ответные меры, несомненно понесли в себе угрозу экономического роста. А в результате введенных санкций в 2014 г. экономический рост оказался отрицательным.

Методика анализа национальной специфики экономического развития, предложенная У. Баумолем, Р. Литаном и К. Шраммом в книге «Хороший капитализм, плохой капитализм и экономическая теория роста и процветания», различает четыре современных варианта капитализма — «предпринимательский (основан на деятельности инновационных фирм, обычно малых и средних по своим размерам), капитализм крупных фирм (которые преобладают в производстве массовой продукции), государственный капитализм (с очень большим весом государства в принятии ключевых экономических решений), олигархический (в котором экономическая власть сконцентрирована в руках небольшого числа семей или индивидов, называемых олигархами)». Преобладание одного или двух видов капитализма формирует национальную экономику государства и ее модель развития (таблица 1). Так, для примера, в Соединенных Штатах Америки большинство капитала относится к предпринимательскому типу и капитализму крупных фирм, что делает экономику страны ведущей в мире. Секрет успеха их модели заключается в том, что предпринимательство стимулирует инновации, однако у них не хватает собственных ресурсов для их реализации. Тут вступают в дело крупные фирмы, у которых хватает ресурсов как на проведение НИОКР, так и на превращение инновации в продукт [2].

Таблица 1

Примеры стран с разными вариантами капитализма

Страна

США

Япония

Китай

Вариант капитализма

Сочетание предпринимательского капитализма и капитализма крупных фирм

Сочетание капитализма крупных фирм с государственным капитализмом

Сочетание предпринимательского капитализма с государственным капитализмом

Экономическая система

Рыночная экономика

Смешанная экономика

Административно-командная экономика

Вторым фактором определения национальной экономической модели является свобода предпринимательства внутри страны. Чем более развит сегмент малого и среднего бизнеса, тем более развита или стимулирована будет экономическая ситуация государства. Оценить свободу предпринимательства можно с помощью ежегодного доклада Всемирного Банка «Вести бизнес». В таблице 2 показаны лидеры данного рейтинга и их ВВП [3].

Таблица 2

Лидеры рейтинга «Вести Бизнес»

Положение в рейтинге

Страна

ВВП

1

Новая Зеландия

204,9 млрд. долл.

2

Сингапур

362,2 млрд. долл.

3

Гонконг, Китай

362,7 млрд. долл. / 13,61 трлн. долл.

4

Дания

355,7 млрд. долл.

5

Республика Корея

1,619 трлн. долл.

Так, совокупность двух показателей (свобода предпринимательства и тип капитализма в стране) определяют экономическую модель развития государства. Для определения российской национальной модели проведем анализ по вышеперечисленным двум показателям. На рисунке 1 приведена следующая структура собственности в России [4].

Структура собственности в России

Рис. 1. Структура собственности в России

На рисунке показано, что 41 % капитала (т. е. большинство) находится в государственной собственности. Исходя из приведенных данных, большинство ученых (Насыпов Л. Р., Екапрева А. Ж. и др.) относят Россию к государственному типу капитализма. Ведь около 40 % основных фондов крупных компаний находятся в руках государственной и муниципальной власти. Так, даже крупнейшие нефтяные компании («Газпром» и «Роснефть») принадлежат государству. Однако, некоторые ученые-экономисты (оппозиционеры данной точки зрения) оспаривают приведенные Росстатом данные и считают, что большинство капитала в стране принадлежит предпринимателям и физическим лицам.

Я считаю, что в России преобладает сочетание государственного и предпринимательского капитализма. Так как по данным Росстата большинство капитала, относимого к «смешанной» форме собственности — это государственная поддержка предпринимательства. Чтобы поддержать определенную деятельность предприятия, государство выделяет им ресурсы. В таких условиях сотрудничества государство и предприятие получают свою долю прибыли.

Для оценки российского предпринимательства и его свободы обратимся к докладу Всемирного банка. Согласно «Вести бизнес 2020» Россия занимает 28 место в рейтинге (среди 190 стран). Данные позиции показывают относительно благоприятные условия для ведения бизнеса в стране. Из слабых сторон национального бизнес-климата в рейтинге отметили внешнеторговую торговлю.

Так, исходя из анализа экономической модели можно определить проблемы и перспективы развития экономики страны. Во-первых, стране требуется уменьшить долю государственных владений в структуре собственности. Увеличение предпринимательского капитала поспособствует стимулированию экономики и инноваций в стране. Второй проблемой являются внешнеторговые ограничения страны. При восстановлении торговых отношений со странами Запада стоит ожидать рост экспорта, импорта, национальной валюты и капитала в стране.

Литература:

  1. Астапова, А. А. Национальные модели современной экономики [Электронный ресурс] / А. А. Астапова // Экономика и менеджмент инновационных технологий. — 2016 — № 3. Режим доступа: https://ekonomika.snauka.ru/2016/03/11017
  2. Булатов, А. С. Российская экономическая модель и перспективы модернизации [Текст] / А. С. Булатов // МГИМО МИД России, Москва. Международные процессы, Том 14, № 4. — 2016. — С. 6–27.
  3. Рейтинг стран [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://russian.doingbusiness.org/ru/rankings
  4. Формы и виды собственности в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosinfostat.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, предпринимательский капитализм, российская экономика, большинство капитала, государственный капитализм, свобода предпринимательства, структура собственности, экономическая модель, российская национальная модель, экономический рост.


Ключевые слова

российская экономика, государственный капитализм, экономическая модель, предпринимательский капитализм
Задать вопрос