Проблемы деятельности политических партий и совершенствование их деятельности в системе государственного управления (на примере ВПП «Единая Россия) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 13.05.2021

Статья просмотрена: 199 раз

Библиографическое описание:

Булина, З. Ю. Проблемы деятельности политических партий и совершенствование их деятельности в системе государственного управления (на примере ВПП «Единая Россия) / З. Ю. Булина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 409-410. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80876/ (дата обращения: 18.01.2022).



Ключевые слова: государственное управление, политические партии, проблемы политических партий, ВПП «Единая Россия»

В качестве одного из ключевого элемента политико-правового поля Российской Федерации можно выделить политические партии, задача которых — достигнуть стабильности (экономической и социальной) общества за счет использования инструментов государственной власти. По сути, если в обществе появилась та или иная необходимость провести экономические реформы, а населением данная необходимость активно поддерживается, то политические партии представляются в качестве действенного механизма, который может помочь в реализации этих реформ.

Несмотря на то, что политические партии могут так или иначе помочь своему населению, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются политические партии в процессе осуществления ими своей деятельности. Стоит отметить, что проблемы эти носят разный характер, однако их общая суть остается одна и та же — в большинстве своем политические партии не отвечают запросам населения страны и не могут реализовывать нужды общества. В результате этого к деятельности политических партий общество относится с недоверием, поскольку считает, что они не в состоянии повлиять на какие-либо важные политические решения и политические события, происходящие в стране [1, c. 189].

Рассмотрим вкратце перечень актуальных проблем деятельности политических партий, а также приведем некоторые рекомендации по совершенствованию этой деятельности. Представленный анализ будет проводиться на примере ВПП «Единая Россия».

В качестве первой «проблемы» можно отметить несменяемость власти, которая заключается в том, что на протяжении более 20 лет подавляющее большинство мандатов занимает партия «Единая Россия». С каждым годом увеличивается число мандатов данной партии. Кроме того, большую часть Молодежного парламента при Законодательном собрании занимают депутаты от этой же партии. На фоне подобной несменяемости правящей партии у народа возникает некоторое недоверие к власти, что ведет к безразличию общества к политической жизни

Следующая проблема, которая плавно перетекает из первой, — увеличение негативного отношения к ВПП «Единая Россия». Данная проблема относится не только к региональному отделению, но и к партии в целом. По данным Аналитического центра Юрия Левада, который в 2018 году провел опрос общественного мнения по оценке деятельности партии, следует, что 47 % респондентов оценили, как «положительное», 43 % как «отрицательное». В 2019 году отношение к партии несколько изменилось, а именно, увеличилось «отрицательное» отношение к партии, после проведения пенсионной реформы и повышения налога на добавленную стоимость [2].

Во избежание развития негативного отношения к ВПП «Единая Россия», партии необходимо проводить взаимодействие с гражданами, учитывать их мнение при решении важных государственных вопросов. Например, внося законопроект по повышению пенсионного возраста, необходимо было учесть мнение большинства граждан, которые были против повышения.

Третья проблема — высокая роль несистемной оппозиции, которая может привести к полной смене власти, как это было в 1917 году. Данная проблема на сегодняшний день является особенно актуальной, поскольку, в отличие от 1917 года, перечень инструментов, которыми может пользоваться оппозиция, крайне велик. К подобным инструментам можно отнести СМИ, а в частности — видеохостинг YouTube, который доступен для пользования любому жителю Российской Федерации. За счет данного видеохостинга формируется общественное мнение, а ряды оппозиции, так или иначе, — пополняются, что, следовательно, ведет общему росту напряжения в обществе.

Чтобы избежать развития несистемной оппозиции, политическим партиям следует изучать феномен популярности данного направления, а также взаимодействовать с несистемной оппозицией, изучать ее программу, а также помогать продвижению тех идей, которые буду актуальны. Например, у несистемной оппозиции существуют проекты и направления, которые при определенной корректировке, можно реализовывать их на практике.

Например, в Фонде борьбы с коррупцией (организация внесена в список лиц, выполняющих функции иностранного агента в октябре 2019 года) существует такие как:

1. «РосЖКХ» — это онлайн-сервис, который помогает в решении проблем с коммунальными службами. Данный сервис позволяет отправить юридически грамотное заявление с жалобой на плохое состояние подъездов, лифтов, дворов в управляющую организацию.

2. «РосЯМА» — это сервис, который создан для борьбы с ямами на дорогах. На сайте проекта генерируется вся информация о «плохих» участках российских дорог — с ямами, выбоинами и иными дефектами. Загрузив фото ямы на сайт, пользователь автоматически может сгенерировать жалобу в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения, а далее, если ситуация не изменится и проблема не будет решена через 37 дней, то формируется жалоба в прокуратуру. За все время существования проекта исправлено 21963 ямы.

3. «РосПИЛ» — это проект, который посвящен борьбе с чиновниками, использующие систему государственных закупок для личного обогащения. Цель проекта — конкретная работа по каждому конкурсу с привлечением экспертов. За время существования проекта сумма контрактов, по которым удалось пресечь нарушения, составила 70 млрд рублей [3].

В качестве четвертой проблемы, которая с каждым годом набирает обороты, — это абсентеизм, т. е. уклонение от участия в выборах. Главными его причинами являются:

  1. Неверие в демократизм выборов. Многие избиратели на сегодняшний день крайне негативно отзываются о выборах, в частности — об их достоверности, считая, что их физическая явка или неявка абсолютно ни на что не повлияют.
  2. Особенности политической культуры, характеризующаяся низкой степенью доверия граждан к государственным институтам.
  3. Социально-экономическое состояние общества, а именно, слои населения с низким уровнем дохода более склонны к проявлению абсентеизма.

Для того, чтобы в той или иной мере снизить уровень абсентеизма в регионе, а также вернуть доверие к власти, необходимо применять современные эффективные технологии для организации подсчета голосов на выборах. Для наибольшего удобства можно развивать онлайн-сервисы, онлайн-заседания Законодательного Собрания Ленинградской области, проводить онлайн-встречи с населением региона и другие информационные технологии [4.]

Данный перечень проблем для ВПП «Единая Россия не является исчерпывающим, однако представляется наиболее актуальным, над решением которых стоит проводить планомерную работу, взаимосвязанную на всех уровнях правления.

Литература:

  1. Гаджиев К. С., Примова Э. Н. Политология: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 404 с.
  2. Аналитический центр Юрия Левады // [Электронный ресурс] URL:www.levada.ru (Дата обращения: 25.04.2021).
  3. Фонд борьбы с коррупцией // Официальный сайт [Электронный ресурс] URL:fbk.info (Дата обращения: 27.04.2021).
  4. Гуменникова Е. М., Короткова О. В.. «Абсентеизм среди молодежи Хакасии» // Вестник науки и образования, 2019. -№ 5 (41).- С. 89–91.
Основные термины (генерируются автоматически): партия, несистемная оппозиция, политический, время существования проекта, Законодательное Собрание, негативное отношение, общественное мнение, проблема, Российская Федерация.


Ключевые слова

государственное управление, политические партии, проблемы политических партий, ВПП «Единая Россия»
Задать вопрос