Обеспечение экономической безопасности в сфере здравоохранения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 13.05.2021

Статья просмотрена: 449 раз

Библиографическое описание:

Платонова, С. Е. Обеспечение экономической безопасности в сфере здравоохранения / С. Е. Платонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 269-272. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80738/ (дата обращения: 29.01.2022).



Совершенствование деятельности различных медицинских организаций и учреждений здравоохранения в области экономической безопасности в современных условиях имеет первостепенное значение для их успешного функционирования и экономического развития. Важность создания надежной системы экономической безопасности заключается в создании комплекса окружающих условий, воздействующих на параметры безопасности.

В статье автор раскрывает факторы и угрозы, которые влияют на обеспечение экономической безопасности в сфере здравоохранения.

Ключевые слова: экономическая безопасность, обеспечение экономической безопасности, медицинская организация, здравоохранение, угрозы экономической безопасности, классификационные признаки, факторы экономической безопасности, объекты посягательства, деструктивные факторы, внутренние опасности, внешние угрозы, индекс человеческого развития.

Improving the activities of various medical organizations and health care institutions in the field of economic security in modern conditions is of paramount importance for their successful functioning and economic development. The importance of creating a reliable system of economic security is to create a complex of environmental conditions that affect the security parameters. The importance of creating a reliable system of economic security lies in the creation of a complex of environmental conditions affecting the security parameters.

In the article, the author reveals the factors and threats that affect the provision of economic security in the healthcare sector.

Key words: economic security, ensuring economic security, medical organization, health care, threats to economic security, classification signs, factors of economic security, objects of encroachment, destructive factors, internal dangers, external threats, human development index.

Традиционно угроза понимается как совокупность процессов, условий и факторов, которые препятствуют реализации экономических интересов и создают опасность для субъектов хозяйственной деятельности [5]. Угрозы, влияющие на обеспечение экономической безопасности медицинской организации, можно определить как развитие событий, повышающих вероятность нарушения нормального функционирования организации, в том числе — нанесение ей любого вида ущерба [7].

Угрозы и факторы, влияющие на обеспечение экономической безопасности медицинских организаций и учреждений здравоохранения могут быть сгруппированы по различным классификационным признакам.

В зависимости от возможности их прогнозирования — предсказуемые, возникающие в определенных условиях и известные из опыта хозяйственной деятельности и непредсказуемые, возникающие неожиданно, внезапно, впервые и связанные с непредвиденными действиями третьих лиц, изменением правового поля, иными форс-мажорными обстоятельствами [11].

В зависимости от источника возникновения угрозы и опасности экономической безопасности организации в сфере здравоохранения делятся на объективные, которые обязательно необходимо учитывать в управленческих решениях и субъективные, предотвращение которых связано с воздействием на субъекты экономических отношений [4].

К объективным относятся научные открытия, состояние финансовой конъюнктуры, форс-мажорные обстоятельства; субъективные же порождаются умышленными или неумышленными действиями различных организаций, людей, предприятий конкурентов [13].

В зависимости от возможности предотвращения выделяют форс-мажорные факторы, характеризующиеся непреодолимостью воздействия, и не форс-мажорные, которые могут быть предотвращены своевременными и правильными действиями [10].

Все деструктивные факторы по вероятности наступления делятся на явные, видимые и латентные, отражение которых требует приложения дополнительных усилий, принятия срочных мер [9].

Угрозы и опасности можно классифицировать по объектам посягательства: имуществу, технике, информации, персоналу, деловому реноме и т.д. [8].

По природе возникновения выделяются экономические, политические, криминальные, конкурентные, экологические контрагентские и иные факторы [3].

Угрозы и опасности в зависимости от величины ущерба или потерь в результате действия деструктивного фактора подразделяются на вызывающие трудности, значительные и катастрофические [12]; по степени вероятности — невероятные, маловероятные, вероятные, весьма вероятные, вполне вероятные [6].

В зависимости от сферы их возникновения различают внутренние и внешние опасности и угрозы [11]. К внешним опасностям относят изменения окружающей среды, которые могут нанести организации ущерб, а к внутренним — процессы, возникающие в ходе производства и реализации медицинских услуг, которые могут оказать свое влияние на результаты деятельности учреждения здравоохранении (соблюдение технологии, финансовая политика, качество принятия решения, работа с персоналом и др.).

Огромное количество внешних и внутренних факторов рисков вызвано разнообразием отношений и связей, в которые вступает медицинская организация. При этом се они возникают в конкретных социально-экономических, политических, природно-климатических и иных условиях, которые складываются как на уровне определенного конкретного региона, так и в масштабах всей страны, что может оказать существенное влияние на результаты деятельности медицинского учреждения.

В связи с этим важнейшей задачей при обеспечении экономической безопасности медицинского учреждения является выявление и идентификация факторов риска, опасностей и угроз. Основной фактор, определяющий состояние экономической безопасности медицинской организации, — обладание устойчивыми конкурентными преимуществами, которые должны соответствовать стратегическим целям учреждения здравоохранения.

Таким образом, экономическая безопасность сферы здравоохранения обусловлена состоянием ресурсного, в том числе кадрового, финансового потенциалов системы, и уровнем развития производственной инфраструктуры здравоохранения, гарантирующей качество и доступность медицинской помощи в соответствии с текущими потребностями населения и обеспечивающими инновационное развитие системы и распространение передовых медицинских технологий в соответствии с будущими потребностями. Снижение качества и доступности медицинской помощи приводит к снижению качества человеческих ресурсов, соответственно снижается показатель индекса человеческого развития (ИЧР). Именно этот показатель является основным для проведения сравнительного анализа систем здравоохранения стран мирового сообщества [2]. При этом показатель ожидаемой продолжительности жизни напрямую зависит от состояния здоровья населения, которое связано с уровнем развития системы здравоохранения государства и измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья.

По данным 2020 года, в списке стран Россия занимает 49 место (индекс равен 0,824). Ст.42 Конституции РФ [1] установлено, что каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. По данным за 2020 год Россия потратила на здравоохранение 2,6 % ВВП, или 2,6 триллиона рублей. Текущие расходы на душу населения в России составляют примерно 469 долларов США, а средняя продолжительность жизни равняется 72, 4 годам. При этом в России стабильно зафиксированы ежегодные страховые взносы для работающего населения. В настоящее время Российская Федерация активно реализует цели по повышению продолжительности жизни в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Реализация данного проекта предполагает улучшение доступности и качества медицинских услуг государственного сектора. Национальный проект подчеркивает важность доступности и качества первичной медико- санитарной помощи, которая должна позволить каждому россиянину проходить качественный, а не формальный профилактический осмотр и диспансеризацию.

Сложившаяся в настоящее время ситуация с развитием COVID-19 является самой актуальной угрозой экономической безопасности: именно она спровоцировала закрытие большинства производств различных направлений, негативно повлияла на снижение спроса и платежеспособности населения, что негативно отразилось на экономике страны в целом. Ограничительные мероприятия провоцируют замедление экономической и общественной жизни страны.

Необходимо отметить, что качество оказываемых услуг в государственном секторе здравоохранения снижается из-за высокой трудоемкости работников, это связано с наделением врачей обязанностью ведения документации, внесения информации в базу данных, то есть нерационального разделения труда персонала.

Даже сегодня пациенты в 50 % случаев занимаются самолечением, что негативно сказывается на социальном состоянии населения, то есть основной угрозой в здравоохранении является недоверие населения оказываемым услугам, это связано с насыщенной информационной средой, в которой присутствуют как подлинные, так и ложные отзывы населения о лекарственных препаратах, диагнозах, специфики лечения, а также о деятельности врачей в условиях пандемии [6].

Уровень летальности, по состоянию на 17 сентября 2020 года в России 1,76 % составил (отношение числа умерших к числу заболевших, в процентах). Учитывая, что пандемия набирает обороты, делать окончательные выводы не представляется возможным, однако на текущую дату результат безусловно, является хорошим показателем развития государственной системы здравоохранения.

Таким образом, система здравоохранения, с помощью которой реализованы условия для здорового развития человеческого потенциала, является важнейшим компонентом, обеспечивающим экономическую безопасность страны.

Механизм обеспечения экономической безопасности личности представляет неразрывную взаимосвязь между системой органов государственной власти, негосударственных организаций и институтов и правовой средой, задающей цели, задачи, принципы, методы и ограничения их деятельности. Он включает элементы механизма государства и механизма правового регламентирования.

Литература:

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

  1. Верзилин Д. Н., Кустов О. М. Взаимообусловленность общественного здоровья и экономической безопасности в системе здравоохранения / Многопрофильная клиника XXI века. Передовые медицинские технологии: материалы международного научно-практического конгресса / под ред. С. С. Алексанина. СПб.: Человек, 2016. С. 47–48.
  2. Грабар A. A., Прокопенко Л. К. Управление экономической безопасностью социальной инфраструктуры региона на примере обеспечения организаций здравоохранения// Экономика и управление: проблемы, решения. — 2016. — № 8. С. 80–83.
  3. Еремина О. С., Демина Н. В. Применение предпринимательского подхода в некоммерческом секторе // В сборнике: Университетские чтения — 2016. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. 2016. — С. 120–125.
  4. Захарова А. П., Черненко Э. М. Совершенствование отрасли здравоохранения в целях обеспечения экономической безопасности страны // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. — 2018. — № 6. — С. 662–669.
  5. Крылова Е. Б., Калашникова О. В. Методологические особенности анализа и оценки экономической безопасности на основе государственного финансового регулирования здравоохранения РФ // Путеводитель предпринимателя. — 2019. — № 41. — С. 130 88 Сборник научных статей Поколение будущего: Взгляд молодых ученых — 2020
  6. Кустов О. М. Конкуренция медицинских организаций как механизм обеспечения экономической безопасности системы здравоохранения // Общество: политика, экономика, право. — 2016. — № 7. — С. 33–36.
  7. Кустов О. М. Экономическая безопасность системы государственного здравоохранения: структура ресурсного потенциала // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2016. — № 4(100). — С. 155–158.
  8. Матузова, И.В., Петрова И. В. Проблемы обеспечения экономической безопасности медицинских учреждений // В сборнике: Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития. Материалы IV Международной научно- практической конференции, 2017. — С. 225–230.
  9. Ройтберг Г. Е., Кондратова Н. В. Методические подходы к оценке культуры безопасности в медицинской организации // В мире научных открытий. — 2016. — № 3(75). -С. 57–71.
  10. Сигов В. И., Кустов О. М., Верзилин Д. Н. Концептуальные основы оценивания уровня экономической безопасности национальной системы здравоохранения // Журнал правовых и экономических исследований. — 2016. — № 3. — С. 21–26.
  11. Чистова М. В., Демина Н. В. Эффективное управление оборотными средствами — элемент экономической безопасности хозяйствующего субъекта // В сборнике: Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. Сборник научных статей 7-й Международной научно-практической конференции. В 3-х томах. Ответственный редактор А. А. Горохов. — 2017. — С. 332–335.
  12. Щвец Ю. Ю. Обеспечение экономической безопасности медицинской организации на основе создания цепочек ценностей // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2019. — Т.1. — № 12. — С. 108–113.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, Россия, медицинская организация, опасность, угроза, медицинская помощь, медицинское учреждение, снижение качества, хозяйственная деятельность, человеческое развитие.


Ключевые слова

экономическая безопасность, здравоохранение, внешние угрозы, индекс человеческого развития, медицинская организация, обеспечение экономической безопасности, угрозы экономической безопасности, классификационные признаки, факторы экономической безопасности, объекты посягательства, деструктивные факторы, внутренние опасности
Задать вопрос