Актуальные вопросы теории и практики управления рисками в банковской деятельности на примере ПАО «Сбербанк России» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 10.05.2021

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Бевза, К. Ф. Актуальные вопросы теории и практики управления рисками в банковской деятельности на примере ПАО «Сбербанк России» / К. Ф. Бевза. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 101-104. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80852/ (дата обращения: 27.11.2021).



В статье рассматриваются актуальные вопросы практической стороны управления рисками в банковской деятельности на примере коммерческого банка ПАО «Сбербанк России».

Ключевые слова: банковские риски, финансовые риски, кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, система управления финансовыми рисками, механизм управления финансовыми рисками

Риски в банковской деятельности (иначе банковские риски) являются составляющими системы экономических рисков, и, следовательно, являются сложными уже по своей природе. Находясь в экономической системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, являясь одновременно специфическими, самостоятельными рисками.

По мнению авторов одного из учебных пособий банковского дела Ю. Г. Вешкина и Г. Л. Авагяна под рисками банковской деятельности понимается «…возможность утраты банком ликвидности или возникновения финансовых потерь, связанных с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка» [1]. Также риск банковской деятельности — это «…вероятность возникновения убытков или недополучения запланированных доходов в результате осуществления банком финансовых операций» [2].

Политика управления рисками в банковских учреждениях является одним из важнейших инструментов повышения их конкурентоспособности в условиях жесткой банковской конкуренции. Качественное управление риском повышает шансы банковского учреждения добиться успехов в долгосрочной перспективе.

Исследуем с практической стороны систему и механизм управления финансовыми рисками в ПАО «Сбербанк России».

В силу того, что ПАО «Сбербанк России» является головной кредитной организацией банковской Группы, где управление рисками, включая и финансовые риски, в значительной степени реализуется на уровне Группы, используемые подходы к управлению рисками представлены по отношению, как к Группе, так и к самому Банку [4, 5].

Базовые принципы системы управления рисками ПАО «Сбербанк России» определены в «Стратегии управления рисками и капиталом Группы ПАО Сбербанк», утвержденной Наблюдательным советом Банка.

Ключевыми целями и задачами системы управления рисками Банка выступают [4, 5]: обеспечение / поддержание приемлемого уровня рисков и достаточности капитала для покрытия существенных рисков; обеспечение финансовой устойчивости Банка и Группы, минимизация возможных финансовых потерь от воздействия рисков, принимаемых Банком и Группой в рамках установленного аппетита к риску в соответствии со Стратегией развития; обеспечение эффективного распределения ресурсов для оптимизации соотношения риска / доходности Группы; обеспечения непрерывности деятельности и планирования оптимального управления бизнесом Банка и Группы с учетом возможных стрессовых условий; выполнение требований государственных органов Российской Федерации, регулирующих деятельность Группы в целом и отдельных участников Группы, а также требований государственных органов стран присутствия участников Группы.

ПАО «Сбербанк России» реализует управление следующими видами рисков, включая разновидности финансовых рисков [3, 4]: кредитный риск; рыночный риск, включая фондовый риск, процентный риск и валютный риск; риск ликвидности; страховой риск; операционный риск; комплаенс-риск.

Полномочия ответственность при управлении кредитными рисками в ПАО «Сбербанк России» осуществляют [3]: Комитет по предоставлению кредитов и инвестиций, в компетенции которого входит управление кредитными рисками корпоративных и розничных клиентов и Комитет по рыночным рискам, в компетенции которого входит управление кредитными рисками финансовых институтов.

В целом управление риском ликвидности в ПАО «Сбербанк России» и Банковской Группе реализует Комитет ПАО «Сбербанк России» по управлению активами и пассивами, в компетенции которого входят [3]: управление риском ликвидности, процентным и валютным рисками банковской книги, риском рыночного кредитного спреда ценных бумаг банковской книги; управление структурой и достаточностью капитала Банка и Группы; управление структурой баланса и чистым процентным доходом Банка, в том числе принятие решений по вопросам внутреннего трансфертного ценообразования.

Банковская Группа и сам ПАО «Сбербанк России» динамично совершенствуют систему управления рисками, стремясь соответствовать лучшим практикам и рекомендациям регулирующих органов. Поэтому Банковская Группа и Банком осуществляется последовательное внедрение и усовершенствование методов и процессов управления рисками, как на интегрированном уровне, так и на уровне систем управления отдельными видами рисков.

В таблице 1 показаны пять основных этапов процесса интегрированного управления рисками ПАО «Сбербанк России» [4, 5].

Таблица 1

Основные этапы процесса интегрированного управления рисками ПАО «Сбербанк России» (составлено автором)

Этапы

Содержание этапов

1-й этап

идентификация рисков и оценка их существенности — целью этапа является выявление всех рисков, влияющих на деятельность Группы

2-й этап

агрегированная оценка рисков и совокупного объема капитала — целью этапа является определение совокупной оценки капитала, требуемого на покрытие потерь в случае реализации рисков

3-й этап

установление аппетита к риску — целью этапа является утверждение в Банке и согласование с Наблюдательным советом Банка предельно допустимого уровня рисков, которые вправе принимать на себя Группа, а также формирование системы лимитов и ограничений, позволяющих соблюсти установленный аппетит к риску Группы

4-й этап

планирование уровня подверженности рискам — целью этапа является определение целевого уровня рисков Группы посредством учета риск-метрик в бизнес-плане Группы

5-й этап

управление совокупным уровнем рисков — целью этапа является обеспечение соответствия уровня рисков Группы целевым значениям

В таблице 2 указаны общие принципы интегрированного управления рисками ПАО «Сбербанк России» [4, 5].

Таблица 2

Общие принципы интегрированного управления рисками ПАО «Сбербанк России» (составлено автором)

Принципы

Содержание принципов

1-й принцип — осведомленность о риске

принятие решений о проведении операций производится только после всестороннего анализа видов кредитных рисков, им сопутствующих

2-й принцип — разделение функций

минимизация конфликта интересов, который потенциально может возникнуть при принятии кредитных рисков, разработке методологии по их оценке/управлению/контролю, а также аудите (принцип «3-х линий защиты»)

3-й принцип

совершенствование систем оценки и управления кредитными рисками

4-й принцип

мониторинг и контроль кредитных рисков

5-й принцип — сочетание централизованного и децентрализованного подходов

обеспечение наибольшей эффективности и оперативности реагирования на изменения уровня отдельных видов кредитного риска и их агрегированного уровня в участниках Группы

6-й принцип — вовлеченность высшего руководства

регулярное рассмотрение информации об уровне принятых кредитных рисков и фактах нарушений установленных процедур управления кредитными рисками, лимитов и ограничений

7-й принцип

развитие риск-культуры

8-й принцип

применение системы мотивации с учетом кредитных рисков, соответствующей требованиям Банка России

9-й принцип

применение информационных технологий

В целом для организации эффективного управления финансовыми рисками Банк применяет модель «Три линии защиты» (таблица 3) [3].

Таблица 3

М одель «Три линии защиты» от ПАО «Сбербанк России» д ля эффективного управления финансовыми рисками (составлено автором)

Линии защиты

Комментарии

1-я линия защиты

Соблюдение ограничений, установленных 2-й линией защиты

Бизнес-подразделения Казначейство

- идентификация рисков;

— выявление и первичная оценка риска;

— первичный контроль на соответствие установленным ограничениям;

— прогнозирование уровня рисков (только для риска ликвидности, процентного и валютного рисков банковской книги);

— разработка и реализация мер, необходимых для соблюдения установленных ограничений;

— принятие риска

2-я линия защиты

Независимый контроль установленных ограничений

Подразделения, отвечающие

за управление рисками

- идентификация и оценка существенности рисков

— установление ограничений;

— независимая оценка уровня риска;

— оценка агрегированного уровня риска;

— прогнозирование уровня рисков;

— независимый контроль;

— организация проведения стресс-тестирования;

— формирование отчетности;

— развитие риск-культуры;

— тестирование и валидация моделей

3-я линия защиты (Аудит системы управления рисками)

Независимая оценка соответствия системы управления рисками внутренним и внешним требованиям

Внутренний аудит

- предоставление органам управления банка оценки эффективности систем внутреннего контроля, управления

рисками и корпоративного управления;

— формирование рекомендаций по повышению эффективности данных систем

Регулятором всей организации эффективного управления финансовыми рисками Сбербанка по модели «Три линии защиты» выступает внешний аудитор.

Таким образом, современные кризисные явления оголяют проблему формирования качественно новых методологических основ банковского риск-менеджмента, что закономерно сопровождается актуализацией вопроса повышения эффективности управления финансовыми рисками банковского учреждения. Многообразие финансовых рисков, методов их оценки и управления свидетельствует о необходимости постоянной модернизации системы риск-менеджмента банковского учреждения.

Литература:

  1. Вешкин, Ю.Г., Авагян, Г. Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. пособие / Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. — М.: Магистр, 2017.
  2. Гиринский А. В. Особенности проявления финансовых рисков в банковской системе // Молодой ученый. 2019. № 9 (247). С. 118–119.
  3. Годовой отчёт за 2019 год. ПАО «Сбербанк России». [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://2019.report-sberbank.ru.pdf
  4. Консолидированная финансовая отчетность Публичное акционерное общество «Сбербанк России» и его дочерние организации за 2019 год с аудиторским заключением независимого аудитора. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/info/ifrs2019/sberbank_ifrs_ye2019_rus.pdf
  5. Консолидированная финансовая отчетность Публичное акционерное общество «Сбербанк России» и его дочерние организации за 2020 год с аудиторским заключением независимого аудитора. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/info/ifrs2020/sberbank_ifrs_ye2020_rus.pdf
  6. Официальный сайт ПАО «Сбербанк России». [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: www.cbrf.ru
Основные термины (генерируются автоматически): риск, цель этапа, банковская деятельность, интегрированное управление, Банковская Группа, банковское учреждение, кредитный риск, риск ликвидности, управление рисками, эффективное управление.


Ключевые слова

кредитный риск, финансовые риски, банковские риски, риск ликвидности, процентный риск, система управления финансовыми рисками, механизм управления финансовыми рисками
Задать вопрос