Лишение специального права в виде права управления транспортным средством | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 06.05.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Козыренкова, М. А. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством / М. А. Козыренкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 209-211. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80756/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье рассматривается вопрос лишения права управления транспортным средством, основания для лишения специального права. А также анализ проблемы назначения административного наказания в виде лишения специального права управления транспортным средством.

Ключевые слова : транспортное средство, меры пресечения, штраф, нарушения, наказание, КоАП РФ.

The article deals with the issue of deprivation of the right to drive a vehicle, the grounds for deprivation of a special right. And also the analysis of the problem of assigning an administrative penalty in the form of deprivation of a special right to drive a vehicle.

Keywords: vehicle, preventive measures, fine, violations, punishment, administrative Code.

Специальное право представляет собой право субъекта административно-правовых отношений заниматься какой-либо определенной деятельностью, предоставленное ему юридическим актом управления в индивидуальном порядке. Тем не менее, в законодательстве прямо указано, что понятие лишение специального права применимо только в отношении физических лиц [1, ст. 3.8].

В современном мире одним из самых востребованных специальных прав является право на управление транспортным средством. Данное право может получить любой человек по прохождению последовательно нескольких этапов. А именно прохождение обучающих курсов в аккредитованном ГИБДД учреждении, далее успешно пройти медицинскую комиссию без противопоказаний по здоровью, затем сдать квалификационный экзамен в Госавтоинспекции.

В России только за последние три года водительские права получили около 1,5 миллионов человек. Но на ряду с не сложной процедурой получения водительских прав, многие пренебрегают правилами дорожного движения. Поэтому существует ряд оснований для лишения водительских прав. На данный момент существует 29 составов административных правонарушений [1, гл. 12], за которые применяется наказание в виде лишения управления транспортным средством. В свою очередь все виды составов можно разделить на определенные подгруппы:

— Управление транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического, либо иного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования;

— Осуществление выезда на полосу встречного движения;

— Нарушение правил перевозки опасных грузов;

— Завершение маневра «обгон» с пересечением горизонтальной разметки «сплошной» линии;

— Не соблюдение правил дорожных знаков;

— Нарушение правил эксплуатации транспортного средства.

Несмотря на достаточно четкое разделение составов административных правонарушений, есть проблемы назначения административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Процедура лишения водительских прав небыстрый процесс. Вынести решение о лишении права управления может только судья в порядке административного судопроизводства. Эта процедура состоит из нескольких этапов. Первый этап — составление административного протокола инспектором ГБДД на месте правонарушения [2, п. 109]. Данный документ является самым важным и играет ключевую роль в принятии решения в отношении нарушителя. Вторым этапом административный материал в течении трех суток со дня составления протокола направляется в суд [1, ст. 28.8]. Чаще всего это мировой суд по месту совершения правонарушения. Третий этап представляет собой рассмотрение дела об административном правонарушении в суде. Дело рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, однако при его неявке может быть рассмотрено судом в единоличном порядке, если водитель был уведомлен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела. По результату рассмотрения дела судья выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным действующим законодательством [1, ст. 29.9]. Заключительный этап, в случае назначения административного наказания в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в силу водитель должен сдать водительское удостоверение (а в случае утраты — написать заявление) в орган ГИБДД [1, ст. 32.7]. А также вынесенное решение может быть обжаловано в течении 10 суток с момента вручения или получения копии постановления в вышестоящий суд.

Основная проблема данной системы заключается в том, что к лицам, лишенным по каким-либо причинам права управления транспортным средством, либо не имеющим такого права вовсе данный вид наказания не может быть применен. Кодекс об административных правонарушениях гласит, что лицо может быть лишено только такого права, которое у него имеется. Таким образом, действия данных лиц не могут быт быть квалифицированы по тем статьям КоАП РФ, санкциями которых является лишение специального права управления транспортным средством. В свою очередь судебные органы не в праве устранить безнаказанность лиц, не имеющих такого права и привлечь к ответственности за данные правонарушения.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод о пробелах в существующем законодательстве. Следовательно, лица не имеющие права управления транспортным средством до сих пор не могут быть привлечены к ответственности по большей части статей главы 12 КоАП. В данный момент действия таких лиц могут быть квалифицированы только по ч. 1 ст. 12.7 КоАП, в которой административная ответственность устанавливается в виде административного штрафа за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами. Также в случаях, когда в санкции статьи или части статьи КоАП, подлежащей применению, лишение права управления транспортными средствами предусмотрено в качестве не единственного основного, а обязательного дополнительного наказания, которое не может быть назначено лицу, привлекаемому к административной ответственности, в том числе ввиду отсутствия у него данного права. В этом случае судья вправе применить к виновному лишь основное наказание.

Одним из вариантов решения данной проблемы может быть введение статей о привлечении к ответственности лиц, не имеющих права управления транспортным средством с альтернативными санкциями. Например, штрафы с увеличенным коэффициентом при наличии смягчающих и отягощающих обстоятельств, соответствующие нарушению лиц, имеющих специальное право.

Безнаказанность за нарушение правил дорожного движения в отсутствии специального права несет за собой потенциальную опасность для здоровья и жизни окружающих. Этот факт приводит к нарушению принципов законности и индивидуализации назначения административных наказание, в связи с чем не реализуется их главное назначение — предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 ч.1
  2. Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185; п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ
Основные термины (генерируются автоматически): транспортное средство, административное наказание, управление, административная ответственность, вид лишения, дорожное движение, лицо, лишение, правонарушение, РФ.


Задать вопрос