Моделирование жизненного цикла проектов в производственной компании методом системной динамики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 07.05.2021

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Канукова, В. А. Моделирование жизненного цикла проектов в производственной компании методом системной динамики / В. А. Канукова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 15-19. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80729/ (дата обращения: 17.01.2022).



Ключевые слова: моделирование, системная динамика, мультипроектная компания

В современном мире прослеживается значительный рост компаний, применяющих проектный подход. На данную тему существует немало исследований, написано множество книг, в том числе и некоторые из них по мультипроектному управлению. Стоит отметить, что управление несколькими параллельными проектами отличается от управления одним проектом. Среди наиболее важных факторов следует отметить борьбу за ограниченные ресурсы, а также управление приоритетом задач.

На данный момент существуют различные подходы и готовые модели для управления организацией, однако для мультипроектного управления их значительно меньше. Учитывая рост компаний, которые применяют мультипроектное управление, вопрос, касаемый создания данных подходов или моделей, является актуальным.

В связи с этим, целью данного исследования было изучение работы мультипроектной компании на примере производственного предприятия, занимающегося изготовлением конвейерных систем, а также построение модели жизненного цикла проекта. Эта модель может применяться и для других производственных предприятий, использующих мультипроектное управление, необходимо будет только немного изменить количество и наименование этапов, а также факторы, которые оказывают влияние на движение проекта.

В настоящее время для описания похожих структур существует большое количество готовых вариантов моделей. Для решения определенной задачи можно использовать шаблон, который будет максимально соответствовать динамике поведения системы.

В книге Ткачева А. Н. и Багдасаровой М. В. [1] описывается модель для оценки и управления производственно-хозяйственной деятельностью малого предприятия малого бизнеса. В работах [2,3] СД применяется для моделирования цепи поставок. Данную модель можно использовать также для оценки текущих показателей процесса и стратегического планирования.

В работе [4] СД используется для оценки целесообразности внедрения ERP-систем на предприятие. Автор данной работы также учитывает различные факторы, влияющие на процесс внедрения подобных систем. Статья [5] посвящена управленческой деятельности. В этой работе системная динамика применяется с целью оценки компетентности проектного менеджера, с учетом некоторых социальных и психологических факторов.

Моделирование деятельности мультипроектной организации описывается в работе [6]. Автор показывает важность трудового ресурса и существенное влияние человеческого фактора на функционирование предприятия. А в статье [7] рассматривается модель управления инновационным предприятием и особое влияние отдела НИОКР на деятельность других отделов. Следует отметит, что в этой работе не моделируются внутренние процессы отдела НИОКР.

Следует учесть, что в системной динамике рассматриваются не индивидуальные объекты, а только их количество и определенные агрегированные показатели. Данный подход используется, если необходимо изучить поведение системы именно на уровне этих показателей, либо нет возможности исследовать влияние отдельных объектов.

Так, для исследования жизненного цикла проектов в производственной компании был выбран шаблон вида «Main chain». На рисунке 1 показан данный шаблон на примере цепочки поставки.

Цепочка поставки (шаблон вида «Main chain»)

Рис. 1. Цепочка поставки (шаблон вида «Main chain»)

В этом примере показана трехуровневая система, в которой присутствует производитель, дистрибьютер и розничный продавец. Входным потоком являются готовые изделия, которые связаны с производственной мощностью предприятия. Поток закупка уменьшает запасы, а поток продажи является выходным.

Важной особенностью моделей с подобной структурой является распределение запасов в цепи в пропорции к среднему времени жизни каждого запаса, которое определяется как смесь проходящего через него потока и выхода, заданного постоянной времени. Для большинства моделей характерен один входной поток, поступающий на первый процесс (запас), при этом параметры остаются постоянными.

Структура «Main chain» является наиболее подходящей в случаях, когда необходимо представить последовательность стадий, через которые проходит объект.

В рамках данного исследовании была построена модель прохождения проектов в производственной компании, базирующаяся на шаблоне вида «Main chain».

Потоковая модель состоит из двух связанных между собой частей. Первая часть отображает этапы прохождения проектов в производственной компании с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на скорость прохождения каждого этапа. Вторая часть потоковой модели отображает переход сотрудников организации из одной категории в другую. Две части модели связаны дублирующимися переменными «Итоговый коэффициент квалификации» и «Общее количество доступных сотрудников».

На вход модели подается определённое количество проектов, и этот набор в терминах данного исследования обозначается как «Портфель проектов», далее определяется «Базовая длительность» этого портфеля — суммарная длительность всех проектов или максимальный срок их выполнения. Показатель «Длительность портфеля проектов» обозначает фактические временные затраты на выполнения всего портфеля. Значение этого показателя может меняться в зависимости от штата сотрудников и их квалификации. Входной поток смоделирован таким образом, что проекты поступают в систему не одновременно, а с определённым темпом, что в больше степени соответствует действительности. На рисунке 2 отображено изменение запаса на первом этапе, исходя из графика можно сделать вывод, что переход проекта на следующий этап осуществляется с определённой задержкой, и к 11-му месяцу (согласно одного из прогонов модели) все проекты полностью войдут в систему. Каждый из этапов занимает часть времени от общей длительности портфеля, устанавливать длительность каждого отдельного этапа можно с помощью соответствующих коэффициентов. На некоторых этапах подразумевается отток (этап обработки запроса, составления КП и подписании договора) — выход из проекта. Рассматривая жизненный цикл проектов в производственной организации, выход из проекта возможен в трех случаях, вероятность этих событий определяется с помощью коэффициентов (вероятность носит эмпирический характер и основывается на статистике компании и личном опыте ЛПР), кроме того, на прекращение проекта влияют внешние факторы. Внешний фактор может включать в себя такие показатели, как изменение курса валют, политическая ситуация и так далее.

На этапе подготовки к составлению коммерческого предложения на запрос влияет техническое задание, в котором указаны все данные для его выполнения, но на это техническое задание могут влиять требования заказчика. Техническое задание оказывает влияние на каждый этап движения проекта.

Этапы проектирования и изготовления оборудования могут быть пройдены несколько раз, в случае необходимости уточнения чертежей или корректировок конструкции модель допускает возврат на предыдущий этап. Вероятность повторного прохождения какого-либо из этапов уменьшается с ростом общей компетенции сотрудников компании. На каждый из этапов влияют как внешние, так и внутренние факторы. В модели были учтены те переменные, влияние которых может существенно изменить динамику поведения системы.

Вторая часть потоковой модели, отображающая переход сотрудников из одной категории в другую, учитывает найм новых сотрудников, возможные увольнения текущего персонала, а также переквалификацию, позволяющую сотрудникам, проработавшим в организации определённое время и успешно завершившим текущие проекты, перейти на новый уровень (из конструктора третьей категории во вторую, затем в первую либо в ведущего конструктора и пр.). Исходя из количества работников и коэффициентов квалификации, скалывается общая компетентность сотрудников, определённым образом влияющая на прохождение каждого из этапов.

На рисунке 3 представлен график роста общей компетенции сотрудников и динамику выполнения портфеля проектов силами текущего кадрового состава, при заданных значениях переменных/

Потоковая модель представлена на рисунках 4–5.

График изменения начального запаса проектов

Рис. 2. График изменения начального запаса проектов

График роста общей компетенций сотрудников и динамики выполнения проектов

Рис. 3. График роста общей компетенций сотрудников и динамики выполнения проектов

Потоковая модель. Часть 1 (Этапы прохождения проектов)

Рис. 4. Потоковая модель. Часть 1 (Этапы прохождения проектов)

Потоковая модель. Часть 2 (Стадии перехода сотрудников)

Рис. 5. Потоковая модель. Часть 2 (Стадии перехода сотрудников)

Литература:

  1. Ткачев А. Н., Багдасарова М. В. Имитационное моделирование финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятий методами системной динамики // Современные проблемы науки и образования — Пенза: Изд-во Издательский Дом «Академия Естествознания». — 2014. — № 5. — 371 с.
  2. Карабан Л. А. Системная динамика в логистике. Изд: Брянский государственный технический университет. -2015. С.140–141
  3. Зуйков К. А. Устойчивость проекта. Подход, основанный на системной динамике, Управление проектами и программами, № 3(31),2012, 178–187 с
  4. Селедцова И. А., Редько С. Г. Использование инструментов системной динамики для управления проектами по внедрению ERP-систем. Журнал «Инновации».2016. С.1–6
  5. Ярыгин О. Н. Системная динамика как основа современной управленческой компетентности. Журнал «Актуальные проблемы экономики» № 2. 2014. С.1–10
  6. Станкова А. В. «Применение методов системной динамики для повышения эффективности работы мультипроектной организации». СанктПетербургский политехнический университет Петра Великого. 2017.С.1–68
  7. Николаева В. М. «Моделирование структуры инновационных компаний методом системной динамики». Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. 2016. С.1–75
Основные термины (генерируются автоматически): потоковая модель, мультипроектное управление, входной поток, проект, производственная компания, системная динамика, техническое задание, шаблон вида, этап, мультипроектная компания.


Ключевые слова

моделирование, системная динамика, мультипроектная компания
Задать вопрос