Проблемы социальной адаптации лиц, раннее отбывших уголовное наказание, и способы их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 02.05.2021

Статья просмотрена: 169 раз

Библиографическое описание:

Леонова, А. А. Проблемы социальной адаптации лиц, раннее отбывших уголовное наказание, и способы их решения / А. А. Леонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 211-213. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80693/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье подробно рассматриваются некоторые проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и способы их устранения.

Ключевые слова: социальная адаптация осужденных, проблемы социальной адаптации, правила внутреннего распорядка, лишение свободы.

На современном этапе, одной из важных проблем уголовно исполнительного права, является — социальная адаптация лиц, освободившегося от отбывания наказания.

Преступления, это нормальная реакция человека, на ненормальные условия жизни. Большинство преступлений совершаются вследствие социальной дезадартации, которая выражается в различных зависимостях (алкогольной, наркотической); в низком уровне образования; при «социально неблагополучном» уровне жизни, не соответствующим минимальным стандартам. Даже после освобождения, лиц освободившиеся из мест лишения свободы не меняется, они возвращаются в те же условия.

После отбывания наказания, в виде лишения свободы, исправительное учреждение переступает человек, с клеймом «судимость». Такое клеймо препятствует социальной адаптации личности в обществе.

Большинство осуждённых после отбывания наказания не могут устроиться на работу. И этому предшествует несколько причин.

Во-первых, стереотипное мышление работодателя, заключающееся в нежелании устроить на работу человека с запятнанной репутацией. Ведь это может сказаться на репутации организации, работодателя. Страх перед возможным рецидивом. Мнение о том, если человек совершил преступление, он совершит его снова. В таких случаях, невозможность трудоустройства вынуждает лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, зарабатывать временными и неофициальными за работками, либо снова идти на совершение преступления.

Во-вторых, профессиональные навыки лица, освободившегося от отбывания наказания ограничены, либо утрачены, что снижает мотивацию к труду.

Задача исправительного учреждения заключается не только в исполнении назначенного наказания, но и проведении профилактических мер, которые направленны не только на предупреждение совершения новых преступлений, но оказании психологической помощи. Также осужденным предоставляется возможность получить образование, определённые навыки в трудовой деятельности, исходя из интересов осуждённого, то есть все то, что поможет ему вернуться в нормальную жизнь общества, приспособиться к обычному ритму жизни и получить шанс на реализацию себя как законопослушного гражданина. Но вопрос в том, насколько они эффективны?

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными принятые на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года, закрепляют руководящие принципы определяющие цель, так «Целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном счете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать свое существование. 59. Для этого заведение должно использовать все исправительные, воспитательные, моральные и духовные силы и виды помощи, которыми оно располагает и которые оно считает подходящими, применяя их с учетом потребностей перевоспитания каждого заключенного» [3].

В Российской Федерации деятельность по осуществлению социальной адаптации осуждённых, учреждений Федеральной службы исполнения наказаний регламентирована Приказом Министерства юстиции Российской Федерации No2 от 13.01.2006 г. «Об утверждении инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» [2].

Сотрудники группы социальной защиты, помогают осуждённому снова стать полноправным членом общества. Прежде всего, эта помощь заключается в восстановлении социальных связей, причем даже тех, которые были потерны во время отбывания наказания осуждённым. Несомненно, главным фактором, влияющим на обрывание социальных связей, является отдалённость исправительного учреждения. Это затрудняет общение осуждённого со своей семьей, родственниками или лицами, которые для осужденного являются близкими. Несмотря на то, что ст. 73 УИК РФ [1], закрепляет положение от том, что осуждённые отбывают наказание в исправительных учреждениях по месту их жительства, в пределах территории субъекта РФ. При наличии обстоятельств, которые могут выражаться в отсутствие исправительных учреждений по месту жительства лица, обстоятельств связанных со здоровьем лица, которые заключаются в невозможности пребывания в данном исправительном учреждении, или же в целях их личной безопасности, осуждённые могут отправляться и на территорию другого субъекта РФ, что также препятствует поддержанию их социальных связей в обществе.

Ещё одним фактором исправления осуждённого, а также помощи для возвращения в нормальную жизнь в обществе, является трудовая деятельность. Однако не все исправительные учреждения могут обеспечить осуждённых должной материально-технической базой, которая способствует формированию у осуждённого профессиональных навыков или поддержания уже имеющихся. В основном финансирование пенитенциарных учреждений идёт на другие цели. Так согласно анализу ежегодного доклада «Глобальные тренды тюремной системы», обнародованном международной организацией «За глобальную тюремную реформу» совместно с Институтом юстиции Таиланда, «Сравнительный анализ расходов государства на тюрьмы в 54 странах показывает, что объем финансирования обычно ниже 0,3 % ВВП. Похоже, что большая часть выделяемых средств направляется на инфраструктуру и персонал учреждений, при этом во многих странах крайне низки расходы на питание и программы реабилитации». [5].

Данное заключение обнажает ещё одну проблему, возникающую в процессе помощи осуждённым в социальной адаптации. Считаем, что акценты должны расставляться на предоставление осуждённым возможности попробовать себя в других сферах деятельности, получить знании, умения и навыки. Этому может способствовать пополнение различной познавательной, ознакомительной литературы, в зависимости от интересов осуждённого. Библиотеки исправительных учреждений обновляется редко, литература попадает чаще всего либо посредством передачи от местных библиотек и общественных организаций, либо от прихожан храмов. Чтение литературы, помогает осуждённому, остаться наедине с собой, отвлечься от «гнетущих» мыслей, научиться лучше понимать окружающий мир.

Недостаточная компетентность сотрудников по воспитательной работе, как ещё один фактор, влияющий на социальную адаптацию осуждённого. Задача по исправлению осуждённых, прежде всего, должна заключаться в психологической работе квалифицированных сотрудников с осужденными. На современном этапе, это пробел в уголовно исполнительном производстве. «Тюрьмы и системы пробации испытывают нехватку персонала. Низкий уровень удовлетворенности работой среди сотрудников тюрем и службы пробации вкупе с низкой оплатой труда часто становятся проблемой при найме и удержании персонала, имеющего достаточную подготовку» [5]. Наличие квалифицированного персонала, в особенности касающегося воспитательной работы с осуждёнными, будет способствовать осознанию преступности своего поведения и сокращения вероятности рецидива в дальнейшем. У каждого осуждённого есть свои причины совершения преступления и часто они кроются в различных детских травмах, внутренних переживаниях, психоэмоциональных состояниях, разобраться в которых может только опытный и квалифицированный сотрудник.

Вредные привычки, как проблема становления на путь социальной адаптации. В ряде европейских пенитенциарных учреждений, набираются обороты практики по снижению вреда. «Стратегия снижения вреда предусматривает использование целого ряда взаимодополняющих подходов, например, медико-санитарное просвещение и укрепление здоровья, детоксикационная и заместительная терапия, обмен игл и предоставление средств для дезинфекции инъекционных принадлежностей, которые в своем комплексе должны помочь заключенным отказаться от употребления наркотиков. При выборе тех или иных методов снижения вреда в условиях конкретных исправительных учреждений необходимо тщательно учитывать особенности как самого учреждения, так и содержащегося в нем контингента заключенных» [6].

Во время отбывания наказания, любой доступ к алкоголю и наркотическим средствам запрещен. В особенности то касается лиц, страдающих различными зависимостями. Лечением зависимости в колониях практически не занимаются. Даже если судом назначается принудительное лечение в дополнение к лишению свободы, то прохождение самого лечения является малоэффективным. Это приводит к тому, что осуждённые вынужденно контролируют зависимость, а после освобождения от наказания, вновь уподобляются зависимостям. Важно во время исправления осуждённого оказывать психологическую помощь специалистов, родных людей, социальных служб, в целях предотвращения совершения новых преступлений.

На федеральном уровне нет четкого законодательного закрепления процесса социальной адаптации осуждённых, после отбывания наказания. Однако на территориях субъектов России приняты законы о социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы. Это Ульяновская, Омская, Тюменская, Архангельской, Кировской областях, Республика Башкортостан. Многие субъект, ограничены органами социальной поддержки, что не способствует эффективной социальной политике в помощи лицам, ранее отбывшим уголовное наказание. Стоит отметить, что в истории Российского государства уже предпринимались попытки организации работы с бывшими осуждёнными.

«Пусть формально, но ранее существовала нормативная база обязательного трудоустройства данного контингента. Статья 104 ИТК РСФСР предписывала исполнительным комитетам местных Советом народных депутатов обеспечивать этих людей работой не позднее 15 — дневного срока с момента обращения за содействием. И что важно — предписания исполкомов о трудоустройстве лиц, освобожденных от отбывания наказания, являлись обязательными для руководителей предприятий, учреждений и организаций. Также, согласно положениям, ст. 227 ИТК РСФСР 1924 г. освобожденным заключенным, не имеющим жилья, должны были предоставляться на первое время помещение и питание на льготных условиях. В этих целях использовались рабочие общежития. Закон рекомендовал предоставление освобожденным ссуд на приобретение рабочих инструментов и обзаведение необходимыми предметами домашнего обихода, устройство мастерских и предприятий для применения труда бывших заключенных; подыскание им занятий; оказание юридической и медицинской помощи; профессиональное и общеобразовательное их развитие» [4].

Считаем справедливым утверждение о том, что уголовно-исполнительное законодательство нуждается в федеральном регулировании вопроса о социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, принятие Федерального закона, который регулировал бы процесс социальной адаптации осуждённых, содержал нормы, закрепляющие положения о процессе работы с осуждёнными, оказания помощи не только материальной, но и психологической во время отбывания наказания и после. Также закрепление положений гарантирующих трудоустройство лиц, отбывших угольное наказание и вставших на путь исправления. Возможно даже создание правового института, который гарантировал бы рабочее место, фиксированную заработную плату, позволял создать нормальные условия жизни, давал шанс снова ощутить себя членом общества. Возможно, этот Федеральный закон представляется утопическим и не отвечающим реалиям современного времени, но только это поможет запустить процесс ресоциализация бывшего преступника, способствовать социальной адаптации и предупредить совершение новых преступлений. Только адекватная разработка политики, совместное сотрудничество всех уровней государственной власти, заинтересованность различных организаций, поможет решить проблему социальной адаптации, лиц, ранее отбывших уголовного наказание.

Литература:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 13.01.1997. № 2, ст. 73.
  2. Приказ Минюста РФ от 13 января 2006 г. N 2 «Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» (с изменениями и дополнениями).
  3. Минимальные стандартные правила 1955 г. // Права человека: сб. междунар. договоров. М., 1989.
  4. Чигринец, Е. А. «Ресоциализация» осуждённых к лишению свободы: вопросы многоаспектности термина / Е. А. Чигринец. — Текст: непосредственный // Научное обозрение. Педагогические науки. — 2019. — № 4–2. — С. 64–69.
  5. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://cdn.penalreform.org/wp-content/uploads/2020/04/Global-Prison-Trends-2020-RUSSIAN.pdf (дата обращения: 28.04.2021).
  6. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/78550/E85877R.pdf (дата обращения: 28.04.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): отбывание наказания, социальная адаптация, исправительное учреждение, социальная адаптация лиц, учреждение, место лишения свободы, воспитательная работа, нормальная жизнь, Российская Федерация, современный этап.


Ключевые слова

лишение свободы, социальная адаптация осужденных, проблемы социальной адаптации, правила внутреннего распорядка
Задать вопрос