Реализация национального проекта «Демография» в РСО — Алания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 15.04.2021

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Сурхаева, А. В. Реализация национального проекта «Демография» в РСО — Алания / А. В. Сурхаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/archive/361/79978/ (дата обращения: 25.01.2022).



Актуальность данной темы обуславливается сложной демографической ситуацией в стране. Изменение демографической ситуации возможно благодаря проведению эффективной государственной политики. Политика государства, направленная на решение демографических проблем, многообразна. Она включает демографическую, миграционную, жилищную, налоговую, экономическую политику. В ее состав входит государственная политика в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта. В статье рассматривается взаимосвязь демографической, социальной политики на основе решения проблем социальной поддержки. В нашей стране, а именно в РСО-Алания очень активно началась реализация нацпроектов, особенно одна из них — демография.

Ключевые слова: реализация, численность населения, демография, здоровый образ жизни, естественный прирост населения.

The Relevance of this topic is due to the difficult demographic situation in the country. Changing the demographic situation is possible thanks to the implementation of effective public policy. The state policy aimed at solving demographic problems is diverse. It includes demographic, migration, housing, tax, economic policy. It includes state policy in the field of health, education, physical culture and sports. The article considers the interrelation of demographic and social policy on the basis of solving the problems of social support. In our country, namely in RSO-Alania, the implementation of national projects has begun very actively. Especially: one of them is demographics.

Keywords: implementation, population, demographics, healthy lifestyle, natural population growth.

Первая из 5 целей национального развития — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РСО-Алания. На совещании Председатель Правительства напомнил, что национальные проекты по демографии и здравоохранению — самые важные для наших людей, так как их россияне моментально ощущают. Это проблема получить качественную медицинскую помощь. Демографический маневр одновременного снижения смертности и стимулирования рождаемости может снизить уровень табакокурения и потребления алкоголя, сберегая 300 тысяч жизней ежегодно, и обеспечить рост доходов бюджета. Начнем с национального проекта «Демография». Тема понятная и ее надо исполнять. В Северной Осетии в 2019 году успешно начали реализовать национальные проекты «Здравоохранение». Улучшились мероприятия по улучшению медицинского обслуживания нашего населения. У нас уже в республике нацпроекту уделяется особое внимание, и есть реальные результаты. В 90-х годах страна наша пережила демографическую яму, но 2000-х положение стало меняться. Страна начала из нее выбираться, в числе которых и наша республика. Теперь движение продолжает двигаться в положительную сторону, и у нас в республике появились реальные результаты.

Вторая: Прогнозы Росстата и расчеты экспертов показывают, что при целевых ориентирах национального проекта «Демография» и действующих мерах обеспечить естественный прирост к 2024 году крайне сложно, а устойчивость результата невозможно. Для достижения устойчивого естественного прироста необходимо к 2024 году не только повысить ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ) до 78 лет, но и повысить суммарный коэффициент рождаемости (СКР) до 1,95–2,05 ребенка на женщину. Целевой показатель национального проекта «Демография» СКР — 1,7 должен быть достигнут раньше—к 2020–2021 гг.

Многое еще можно предстоит сделать для выполнения важной программы, стимулирования рождения детей. Наша республика должна построить новые детские сады для того, чтобы до конца 2024 года не было очередей в дошкольные учреждения. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что в рамках национальных проектов республика получает большие финансовые средства, которые нам необходимо не просто освоить, а использовать так, чтобы они приносили благо жителям республики.

Есть значительные положительные мероприятия — это детские сады, финансовая поддержка семей при рождении ребенка. За счет средств республиканского бюджета производится финансирование детских пособий. При рождении троих детей одновременно в нашей республике из республиканского бюджета предусмотрена выплата субсидий, необходимых для улучшения жилищных условий. Даже такой универсальный инструмент, как материнский семейный капитал, имеет различную ценовую стоимость в зависимости от стоимости жилья в регионе, наличия образовательных организаций.

Третья: «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования». Социальная значимость этого проекта заключается в том, что действительно мамы, которые имеют на руках детей до 3 лет и не могут выйти на работу, это естественно влечет за собой социальную напряженность, обеспечение собственного благополучия семьи. То есть, когда ребенок пойдет в детский сад, мама может устроиться на работу. Эти условия успешно должны реализоваться в реальности. Для этого в республике активно возводят детские сады, пристраиваются к детским садам. Они рассчитаны на детей от 1,5 до 3 лет, так как самая большая очередь приходиться к этой группе детей. Ситуация с детскими садами резко изменилась в положительную сторону. Был сложный вопрос по поводу очередей в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, и для детей до 3 лет, то есть в ясли. В целом создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях по РСО-Алания в рамках национального проекта, решается.

Четвертая: «Старшее поколение» В 2019 году Северная Осетия приобретены автомашины для доставки в медицинские учреждения и для прохождения диспансеризации граждан старше 65 лет, проживающих в сельских районах республики. Северная Осетия взяла на себя обязательства ежегодного переобучения граждан предпенсионного возраста. Осуществляется значительная информационная работа с целью пропаганды здорового образа жизни и отказа от вредных привычек — проведены значительное количество бесед, лекций и акций.

Пятое: Национальный проект «Демография» затрагивает очень много вопросов «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». В нашей республике проекты реализуются очень активно. Речь идет о создании спортивных сооружений для людей различного возраста. Главная цель нашей республики — увеличить продолжительность здоровой жизни, снизить смертность нашего населения, увеличить число граждан, которые ведут здоровый образ жизни. И сделать это нужно в ближайшие 5 лет. Для нашего региона и общества это важный вопрос. В 2019 году было приобретено оборудование для физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Моздоке. Очень сильно развито для молодежи участие для сдачи норм ГТО. Спорт не только для нашей республики становится модным, но для большинства молодых россиян, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, а вот среди людей среднего и пожилого возраста доля ниже. Показатель должен еще увеличиться благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни». Спортивные объекты для профессионалов и любителей, клубы для детей и придомовые площадки должны сделать здоровый образ жизни так интересным, так и доступным. У нас в республике, благодаря нацпроекту, построены придомовые площадки. До 2024 года в России будет построено большое количество новых стадионов, катков и бассейнов. Новые спортивные комплексы появятся по всей России в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». Футбольные поля, катки, физкультурно-оздоровительные центры создадут новое качество занятий физической культурой. Доля физически активных детей и молодежи увеличивается каждый год. Россияне среднего возраста регулярно занимаются спортом, а россияне старшего возраста больше занимаются физическим трудом.

Во Владикавказе в следующем году откроют тренировочный центр по спортивной борьбе на 400 мест. В нем будут предусмотрены универсальный спортивный зал, два помещения для борьбы на втором этаже, тренажерный зал и зал для кроссфита.

Успешность по важнейшим направлениям зависит больше всего от ответственной позиции каждого представителя государственной власти и общественных организаций. Это работа с молодежью, борьба с коррупцией, социальная защита незащищенных групп населения, к которому относиться безработица. Надо рассчитывать на активную работу прежде всего с молодежью, чтобы искоренить наркоманию.

Подводя итог, отметим, что одна из первых целей национального проекта «Демография» — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации и Республики, повышения ожидаемой продолжительности жизни, реальных доходов населения, снижения уровня бедности, улучшения жилищных условий семей. Это главная цель национального развития, основной показатель эффективности всей социально-экономической политики России и нашей республики. Ключевые цели нацпроекта — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

К 2024 году в республике планируют достичь естественного прироста населения и повысить продолжительность жизни более 80 лет. Республика должна прийти к росту рождаемости и снижению смертности.

Литература:

  1. Постановление Правительства Республики Северная Осетия — Алания от 29 октября 2019 года № 359
  2. Правительство России официальный сайт http://government.ru/info/35559/
  • Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания официальный сайт
  • Основные термины (генерируются автоматически): национальный проект, здоровый образ жизни, республика, ребенок, РСО-Алания, северная Осетия, спорт, физическая культура, численность населения, здоровая жизнь.


    Ключевые слова

    здоровый образ жизни, демография, реализация, численность населения, естественный прирост населения
    Задать вопрос