Результаты исследования состояния снежного покрова в зоне воздействия производственной деятельности ТОО ПК «Цементный завод Семей» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 04.05.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Муратбеков, Жандос Дулатулы. Результаты исследования состояния снежного покрова в зоне воздействия производственной деятельности ТОО ПК «Цементный завод Семей» / Жандос Дулатулы Муратбеков, Н. Т. Хусайынова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 147-150. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80676/ (дата обращения: 18.01.2022).



Исследование экологического состояния окружающей среды в зоне воздействия производственной деятельности ТОО ПК «Цементный завод Семей».

Ключевые слова: мониторинг, окружающая среда, санитарно-защитная зона, производственная деятельность, экологическое состояние.

В настоящее время прогрессивная общественность все яснее ощущает экологический кризис, который прослеживается в двух основных направлениях: нехватка природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Для предотвращения экологического кризиса мировой общественности необходима комплексная оценка затраченных в экономической деятельности природных ресурсов и вредных выбросов, которые поступают в окружающую среду.

Растущее воздействие человека на окружающую природную среду многих производственных объектов в целях обеспечения собственных финансовых потребностей наносит существенный ущерб населению, ухудшая здоровье людей и состояние жизни, которые проживают в зоне воздействия производственной деятельности.

Реализация такой оценки содействует обеспечению безопасной жизни населения, разрешению разногласий экологического и экономического характера при выполнении хозяйственной деятельности, сохранению качества окружающей среды населенных пунктов и территорий,

Задачей нашего исследования является оценка экологического состояния снегового покровавзоне воздействия производственной деятельности ТОО «Производственной компании» «Цементного завода Семей».

Предметом анализа послужили методологические подходы по защите окружающей среды в зоне воздействия предприятия ТОО «Производственной компании» «Цементного завода Семей».

Предприятие специализируется на производстве стройматериалов и имеет в собственном составе три промышленные площадки:

Промплощадка № 1 — Производство цемента.

Промплощадка № 2 — Карьер известняка.

Промплощадка № 3 Глиняный карьер.

Промплощадка № 1 площадью 36,5 га размещена в левобережной части реки Иртыш, в 2,5 км от основного русла, в черте г. Семей в северо-западной его части, на удалении 3,5 км от железнодорожной станции Жана — Семей.

На западе промплощадка граничит с территорией ТОО «Завод асбестоцементных изделий г. Семей». В данном же направлении на расстоянии 500 м размещена территория бывшего Арматурного завода.

В восточном направлении на расстоянии 70 м от границы территории завода находятся территория бывшего АТП — 1 (транспортное предприятие «Городские пассажирские перевозки»).

В юго-восточном направлении на расстоянии 150 м размещен машиностроительный завод, за которым располагается Опытно -экспериментальный завод. В северном и южном направлениях застройки нет, пустырь.

Жилая застройка (Цементный поселок, поселок Бобровка) размещены в восточном и северо-восточном направлениях, а в северо-западном направлении располагается поселок Степной на удалении больше 1300 метров от границы промплощадки.

Сырьём для производства цемента являются известняк, глина и железосодержащие добавки (колошниковая пыль, руды, отходы металлургического производства, огарки, гранулированные шлаки цветного медеплавильного производства).

Индивидуальностью региона считается резко континентальный климат, что связано с расположением города Семей практически в центре Азиатского континента, с проявлением широтной и вертикальной климатической зональности в связи со значительной протяженностью с севера на юг, значительными колебаниями абсолютных высот местности, обуславливающих большие амплитуды в годовом и суточном ходе температуры. В зимний период температура достигает − 48,6 °C, а в летний период — 42,5 °C. Средняя годовая скорость ветра составляет 2,3 м/с, средняя годовая влажность воздуха — 66 %.

Высота снежного покрова в конце зимы может достигать от 21 до 50 см, а глубина промерзания почвы в среднем составляет около 60 см до 1 метра.

На территории города Семей обозначается достаточно интенсивная ветровая деятельность, усиливающаяся в зимне-весенний период, в весенне-летний период наблюдаются грозовые явления (8–10 случаев), особенно в период выпадения осадков ливневого характера. В холодный период преобладают восточные и северо-восточные, а в теплый — западные и северо-западные . Средняя скорость ветра достигает 4 м/с зимой и весной , снижается до 3 м/с летом и постепенно увеличивается осенью . Количество дней с сильным ветром (более 15 м/с) составляетвсреднем 8 в холодный период и 12–15 — в теплый. А количество дней с пыльными бурями равно 22. Все это вызывает быстрое перераспределение снежного покрова, пересыхание и денудациюповерхности почвы в весенне-летние месяцы.

Объекты, материалы и методы исследования

Предметом исследования является снежный покров, загрязненный в зоне влияния производственной деятельности ТОО ПК «Цементный завод Семей».

Материалами изучения были отчёты ТОО ПК «Цементный завод Семей» о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ стационарными источниками в период 2019, 2020 гг., результаты визуального обследования и физико-химического анализа состава проб снеговой воды.

Маршруты отбора проб снега размещались по восьми румбам относительно главных источников выброса неорганической пыли — двух близко расположенных 80 метровых труб.

Отбор проб снега проводили при помощи пластмассовой трубки диаметром 10 см. В каждой точке отбора была произведена выемка от 2 до 10 кернов снега. Пробы снега таяли при комнатной температуре, талая вода фильтровалась через фильтр (синяя лента), измерялось значение рН. За границей СЗЗ в зоне жилых застроек величина рН колебалась от 7 до 10.

Изучение химического состава снеговой воды и выделенного осадка проводили в лаборатории кафедры «Химические технологии и экология» и аккредитованной лаборатории в Испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научном центре радиоэкологических исследований» НАО «Университета имени Шакарима города Семей».

Результаты исследований состояния снегового покрова

Отбор проб снега был проведён по радиальным маршрутам в 24 точках исследуемой местности. Это дало возможность провести детальный численный анализ процессов выпадений пыли от основных источников предприятия, установить количественные закономерности содержания осадка в снеге в разных направлениях выноса.

Пробы были отобраны за границей СЗЗ в зоне воздействия производственной деятельности ТОО ПК «Цементный завод Семей» в жилых застройках (Цементный поселок, поселки Бобровка и Степной).

Усредненные результаты анализа снежного покрова в зоне влияния Промплощадки 1 представлены в диаграммах 1–3. Каждая жилая зона показана на отдельной диаграмме.

Жилая застройка (Цементный поселок)

Рис. 1. Жилая застройка (Цементный поселок)

Жилая застройка (поселок Бобровка)

Рис. 2. Жилая застройка (поселок Бобровка)

Жилая застройка (поселок Степной)

Рис. 3. Жилая застройка (поселок Степной)

Анализ приведенных данных показывает, что содержание химических элементов в зоне влияния производственной деятельности ТОО ПК «Цементный завод Семей» не выходят за пределы величин ПДК.

Установленное на предприятии пылеулавливающее оборудование находится в удовлетворительном состоянии, эффективность улавливания взвешенных веществ близка к проектной.

Литература:

  1. Кочкарова Д. Т. Климат казахстана и тенденции его изменения. — 2014.
  2. «О выбросах в атмосферу загрязняющих веществ стационарными источниками в период 2019, 2020 г.г. ТОО ПК «Цементный завод Семей»». — 2020.
  3. Королев А. Н., Боев В. А. Тяжелые металлы в почвах и овощных культурах в зоне влияния Цементного завода города Семей (Республика Казахстан)//Вестник Омского ГАУ. — 2017. — № 3(27). — С. 74–79.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, жилая застройка, производственная деятельность ТОО ПК, снежный покров, Бобровка, зона воздействия, Цементный поселок, экологическое состояние, производственная деятельность, снеговая вода.


Задать вопрос