Роль электронных доказательств в системе доказывания по уголовному делу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 01.05.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Нечаев, В. Д. Роль электронных доказательств в системе доказывания по уголовному делу / В. Д. Нечаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 450-452. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80641/ (дата обращения: 18.01.2022).



Цифровое развитие общества обуславливает воздействие на формирование доказательств по уголовному делу, а именно активное проникновение в уголовно-процессуальные отношения доказательств в электронном виде. Настоящая статья посвящена рассмотрению роли электронных доказательств в процессе доказывания по уголовному делу.

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, преступление, процесс доказывания, доказательства, информация, электронные доказательства.

Для установления обстоятельств совершенного преступления огромное значение имеют доказательства, а именно их информационная составляющая. Развитие мирового сообщества, стремительное распространение информационных технологий обусловило появление нового вида доказательств по уголовному делу. Электронные доказательства все чаще используются при расследовании уголовного дела.

На сегодняшний день все большее количество следов преступления отображается в информационно-технологической инфраструктуре. Это связано с тем, что все большее количество преступных деяний совершается удаленным, бесконтактным способом с использованием компьютерных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. При этом, необходимо заметить, что электронное доказательство — это любая хранящаяся в электронном виде информация, которая может быть использована в качестве доказательства в уголовном судопроизводстве. К такому виду доказательств относятся любые документы, электронные письма или другие электронно хранящиеся файлы, а также электронные свидетельства, включающие хранящиеся сетевыми или интернет-провайдерами записи [3].

Цифровая информация на электронном источнике, безусловно, обладает массой преимуществ перед традиционными бумажными документами. Так, например, она характеризуется большей степенью наглядности, скоростью передачи и фиксации, технологией быстрого поиска, а также возможностью автоматического исследования большой совокупности данных. Кроме того, некоторыми авторами отмечается обусловленная такого рода информацией возможность установления почти всех подлежащие доказыванию по уголовному делу обстоятельств [4].

Проведенный анализ научной литературы по данной теме позволяет сделать вывод о том, что правоведы все активнее отстаивают необходимость перевода в электронную форму основной документации по уголовному делу. Ими справедливо отмечается потребность осуществления модернизации уголовного судопроизводства, которая должна заключаться, во-первых, во внедрении новейших информационных технологий, способствующих повышению доступности, открытости и оперативности правосудия, а, во-вторых, в усовершенствовании самой процедуры посредством снижения ее избыточного формализма [2]. И именно переход от бумажного уголовного дела к электронному выступает универсальным инструментом для достижения указанных целей модернизации уголовного судопроизводства.

Следует заметить, что иностранные государства уже давно признали возможность осуществления производства по уголовному делу в электронном формате и с использованием электронных доказательств. Уже в 2013 году Генеральный секретарь ООН в своем докладе с особо отметил потребность применения правоохранительными органами как традиционных, так и новых методов работы для расследования преступлений. Повышенное внимание в докладе было уделено электронным доказательствам, с помощью которых в ходе судебного разбирательства устанавливаются факты, касающиеся виновности или невиновности лица [1].

В качестве наглядного примера из российской практики можно привести приговор Вахитовского районного суда г. Казани, согласно которому гражданин Б. был признан виновным в совершении незаконного оборота сильнодействующих веществ в целях сбыта [5]. В качестве доказательств по уголовному делу выступал протокол осмотра документов и скриншотов страниц социальной сети, содержащих переписку осужденного и потенциального покупателя в лице сотрудника УФСКН, в которой обговаривались условия продажи сильнодействующего вещества.

Данный пример наглядно показывает тот факт, что электронные доказательства часто рассматриваются в качестве вещественных доказательств. Бесспорно, электронная информация находит свое закрепление на материальном носителе, т. к. в ином случае она не признавалась бы в качестве доказательства. Однако необходимо учитывать, что их доказательственное значение, в отличие от вещественных доказательств, проявляется в содержащейся в них информации, а не в физических свойствах материального носителя сведений в электронной форме, его составе и внешнем виде. Последние никак не отражают записанную на носителе информацию.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному в его системной совокупности, можно сделать следующий вывод: электронные доказательства обладают огромным значением при расследовании совершенного преступного деяния. Для эффективного достижения целей уголовного судопроизводства необходимо использовать все законные и возможные способы и доказательства. В случаях, когда соответствующая информация закреплена на цифровом носителе, необходимо официальное признание возможности ее применения в процессе доказывания. Это и обуславливает актуальность выбранной для исследования темы, которая со временем будет лишь возрастать и привлекать к себе внимание других авторов и правоведов.

Литература:

  1. Зайцев О. А. Особенности использования электронной информации в качестве доказательств по уголовному делу: сравнительно-правовой анализ зарубежного законодательства // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2019. № 4. С. 42–57.
  2. Качалова О. В., Цветков Ю. А. Электронное уголовное дело — инструмент модернизации уголовного судопроизводства // Российское правосудие. 2015. № 2. С. 95–101.
  3. Основы теории электронных доказательств / Балашов А. Н., Балашова И. Н., Бахтеев Д. В. и др.; под редакцией доктора юридических наук С. В. Зуева. Москва: Юрлитинформ, 2019. 398 с.
  4. Пастухов П. С., Лосавио М. Использование информационных технологий для обеспечения безопасности личности, общества и государства // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2017. № 2. С. 231–236.
  5. Приговор Вахитовского районного суда г. Казани № 1–184/2014 от 06.05.2014 Судебные и нормативные акты [Интернет ресурс] // https://sudact.ru/regular/doc/WyavwZ7DR958/ (дата обращения 21.04.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное дело, доказательство, уголовное судопроизводство, процесс доказывания, качество доказательства, электронная форма, электронный вид.


Задать вопрос