Порядок исполнения наказания в виде смертной казни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 01.05.2021

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Набиулина, К. С. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни / К. С. Набиулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 438-440. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80626/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье рассматривается вопрос смертной казни и порядок ее исполнения. Рассмотрен вопрос становления смертной казни как исключительного вида уголовного наказания. Анализируются аргументы сторонников и противников смертной казни в современных условиях в России.

Ключевые слова : исполнение, преступление, смертная казнь.

The articledeals with the issue of the deathpenalty and the procedure for itsexecution. The question of the formation of the deathpenaltyas an exclusivetype of criminalpunishment is considered. The arguments of supporters and opponents of the deathpenalty in modernconditions in Russia are analyzed.

Key words : executions, crimes, deathpenalty.

В конце 2018 года 106 стран мира юридически отказались от применения смертной казни, сейчас их число возросло до 146.

Большинство смертных приговоров было зафиксировано в Иране, Саудовской Аравии, Китае, Вьетнаме и Ираке. В этой связи давайте рассмотрим каждую страну. В Китае до сих пор применяется смертная казнь. Однако точное число приговоренных к смертной казни назвать трудно, так как информация об этом приговоре держится в государственной тайне.

В РФ порядок исполнения смертной казни закреплен в главе 23 УИК Российской Федерации [1].

Лицо, приговоренное к смертной казни, должно содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную безопасность и изоляцию.

Смертная казнь осуществляется негласно расстрелом.

Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных осуществляется отдельно в отношении каждого и при отсутствии других.

Администрация учреждения, в котором осуществляется смертная казнь, обязана сообщить об исполнении приговора суду, вынесшему приговор, а также одному из близких родственников осужденного [6].

При исполнении смертного приговора присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором осуществляется смертная казнь, и врач, определяющий наступление смерти, что отражается в соответствующем протоколе.

Смертная казнь является наихудшей формой наказания за тяжкие преступления.

Помимо стран, практикующих смертную казнь, есть много стран, которые отменили смертную казнь или рассматривают другой вариант вместо смертной казни.

Расстрел — самая распространенная форма смертной казни. Это достигается с помощью огнестрельного оружия.

Электрический стул-это наказание, при котором нарушителя помещают на электрический стул высокого напряжения.

Впервые это наказание было применено в 1890 году.

Нарушения прав человека не должны наказываться нарушениями права на жизнь.

Запрет смертной казни не означает освобождения от преступления — те, кто совершил тяжкое преступление, должны быть сурово наказанными, они должны понимать, что их поведение неприемлемо. Несмотря на то, что жертвы преступлений подвергаются таким мучениям, право насильника и убийцы на жизнь может показаться парадоксальным. Однако санкционированное государством убийство (которое является смертным приговором) не защищает права жертвы [4].

Убить преступника означает, что независимо от того, сколько людей было ранено или ранено, они никак не могли исправить прошлое [10].

Это не возвращает жертву к жизни, а лишь расширяет диапазон насилия и жестокости [2].

Существует несколько причин, по которым смертная казнь не поддерживается:

  1. Никто не имеет права отнимать жизнь, даже государство. Если государство убивает людей, чем оно отличается от преступника? Ничем [7].
  2. Иррациональность системы. В основном бедняков приговаривают к смертной казни, потому что они не могут найти хорошего адвоката, чтобы защитить свою позицию в суде. Таким образом, богатые преступники освобождаются или ненадолго попадают в тюрьму [5].
  3. Каждый человек имеет право на второй шанс в жизни. Во всяком случае, преступники могут добиться большего после тюремного заключения, если есть такая возможность — если хотя бы часть его можно исправить, то все затраты того стоят.
  4. Профессиональная ошибка не исключает возможности смертной казни.

Каким бы профессиональным ни был следователь по уголовным делам, осуждение осужденного-самое надежное и справедливое, в судебной системе любой страны на планете всегда могут быть ошибки.

До вступления приговора в законную силу у подсудимого есть надежда и возможность собрать необходимые доказательства своей невиновности и убедить его в суде и на следствии [9].

Ни доказательства, ни оправдания не смогут воскресить осужденного после казни. То есть невинные люди могут быть наказаны по ошибке.

  1. Смертная казнь не является сдерживающим фактором.

Согласно исследованиям по этому вопросу, когда человек совершает преступление, он ожидает избежать наказания, а это означает, что в любом случае нет никакой разницы между пожизненным или смертным приговором [3].

В то же время преступники, знающие, что их приговорят к смерти, часто совершают новые преступления, потому что знают, что более страшного наказания не будет — терять нечего [8].

Например, смертная казнь не имеет значения для террориста, потому что он постоянно рискует своей жизнью.

Смертная казнь вызывает жестокость в обществе.

С древних времен многие стекались на эти места, чтобы увидеть повешенных, сожженных или обезглавленных преступников.

Однако в древности смертная казнь была еще жестче и суровее — нужно было хотя бы залить кипящей смолой или насадить ее на шест. Однако методы не пугали зрителей, а наоборот-люди хотели все больше и больше кровавых сцен [11].

В атмосфере насилия и беспорядков новые преступления совершались с видимой последовательностью. Но это было тогда, и можно сказать, что общество изменилось и развилось. Но не совсем: доклад ООН 2006 года показал, что в странах, где смертная казнь разрешена, часто совершаются «достойные» преступления, которые достойны этого наказания. То есть чем больше жестокости, тем больше преступлений.

Многие думают, что смертная казнь снизит уровень преступности. Это очень неправильное мнение. Типичным примером является число погибших в соседней Китайской Народной Республике, которое составляет около 2–7 тысяч человек в год.

Наказание также вредно для государства с финансовой стороны. Дело в том, что суд более прилежен и настойчив в этой процедуре, он тщательно рассматривает дело и должен взвесить каждую деталь. Требуются годы, чтобы проанализировать место преступления, а также годы, чтобы найти неопровержимые доказательства.

Время от времени нет четких ограничений на продолжительность судебного разбирательства, как в случае, когда иногда требуется смертный приговор.

Родственники преступника, который мог быть приговорен к смертной казни за столь длительный срок рассмотрения дела, подадут жалобу.

Вот почему преступники должны быть заключены в тюрьму и вовлечены в тяжелую работу, которая приносит пользу людям.

Литература:

  1. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, N 2, ст. 198
  2. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. — Москва: Инфра-М., 2016.-864 с.
  3. Богомолов А. Цветы смерти // Совершенно секретно. 2019. № 6 (301).С.21.
  4. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. — Москва: Статут, 2016. — 650 с.
  5. Дядюн К. В. Смертная казнь: плюсы и минусы в современном обществе II UNIVERSUM: Экономика и юриспруденция. 2019. № 7.С.77..
  6. Иванов А. В. Проблемы отмены смертной казни в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Российский судья. 2019. N 7.
  7. Кестлер А., Камю А. Размышления о смертной казни: введ. и очерк «Смерт. казнь во Франции» Жана Блок-Мишеля / Пер. с фр. А. И. Любжина, П. И. Проничева. М.: Прак-сис, 2017.783 с.
  8. Половинкина А. А., Лошкарев А. В. Смертная казнь в современной правовой России II Молодой ученый. 2016. № 27. С. 598–601
  9. Таганцев Н. С. Смертная казнь. 2-е. изд. М.: URSS, 2016.303 с..
  10. Тулиева В. Е. Отмена смертной казни — преступное непротивление злу насилием II Юридический мир. 2020. № 1.
  11. Яни П. С. Наказуемость деяния смертной казнью и давность // Законность. 2021. N 1.
Основные термины (генерируются автоматически): смертная казнь, казнь, смертный приговор, преступление, жизнь, Китай, наказание, преступник.


Задать вопрос