Проектирование и управление строительством новых городов (на примере г. Эль-Аламейна) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 02.05.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Ахмед, Таха Мохамед. Проектирование и управление строительством новых городов (на примере г. Эль-Аламейна) / Таха Мохамед Ахмед. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 125-129. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80576/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье представлена важность создания новых городов, причины, которые приводят к их образованию, степень их национального и регионального влияния, а также степень реализации идеи создания новых городов и полученный опыт. На примере строительства нового туристического г. Эль-Аламейна в районе Матруха, в статье представлена важность развития новых городов. Ожидается, что появление нового города окажет непосредственное влияние на соседние города средиземноморского побережья и поможет в достижении устойчивого развития региона. Заключительная часть статьи посвящена политике развития, которую предлагается принять на следующем этапе для поддержания роли новых городов в достижении устойчивого развития, будь то промышленные города или новые города, которые сформируют существующие населенные центры в качестве ядра.

Ключевые слова: градостроительство, новый город, инфраструктура, Арабская республика Египет.

Строительство — это один из основных двигателей прогресса, и со временем инженерное развитие и творческий подход приводят к улучшению работы зданий и сооружений, повышению потенциала проектов. Развитые города имеют большое значение благодаря высоким темпам строительства и инженерному прогрессу. В арабском мире самый известный пример успешного повышения потенциала страны за счет развития технологий — ОАЭ, которые в последние десятилетия отличаются огромными объемами строительства. Благодаря своим инженерным сооружениям и сопутствующему экономическому росту, ОАЭ стал одной из самых передовых арабских стран.

Основными причинами, которые побудили меня заинтересоваться созданием и управлением городов являются:

– снижение плотности населения в столице и обеспечение всех людей необходимыми удобствами, модернизация и обеспечение развитой инфраструктуры;

– предоставление молодым людям возможности трудоустройства и предоставление им базового опыта и информации в области инженерного строительства;

– использование природных и трудовых ресурсов страны, и, следовательно, развитие экономики;

– развитие туристического кластера за счет создания города на Средиземном море с развитой городской системой.

Однако, основная причина заключается в возможности стимулирования экономического роста страны и национального дохода.

Продолжающееся создание новых городов имеет другие цели и характер, основанный на неявных политиках, направленных на улучшение иерархической структуры городских систем и их распределения по территории города. Интерес к сбалансированным системам новых городов возрос, в частности, из-за их важности устранения существующего дисбаланса в пространственном распределении.

Благодаря сбалансированному распределению размеров и функций городов можно добиться пространственной гомогенизации уровня развития по всей стране и уменьшить региональные различия.

Это привлекло большое внимание к изучению феномена концентрации большого процента городского населения в ограниченном количестве крупных городов, оценке климата городской среды и степени ее влияния на темпы развития. К настоящему времени было проведено множество исследований по разработке политики городского развития, и в какой степени эта политика может влиять на распределение городов по размерам и функциям, а также на степень темпов экономического развития.

Хотя негативные аспекты быстрого роста концентрации населения в ограниченном количестве городов стали проблемой для исследователей и практиков в этой области, прикладные исследования в этой области еще не достигли подтвержденных результатов. Многие исследователи, в том числе Кочи Мира, в его практическом исследовании взаимосвязи между городскими системами и экономическим ростом, пришли к положительной корреляции между изменением темпов роста национального дохода и изменением процента концентрации населения в крупных городах.

Однако некоторые другие исследователи, такие как Брайан Барри, который использовал данные по 37 странам в своем исследовании, доказали, что, несмотря на наличие определенной положительной связи между уровнями урбанизации и уровнями экономического развития, практически невозможно обозначить какие-либо однозначно положительные результаты. Он указывает на концентрацию городского населения в ограниченном количестве городов и уровни экономического развития. Юань Куань пришел к такому же выводу.

Некоторые другие исследователи, такие как Питер Корбин, пошли еще дальше, утверждая, что концентрация городских жителей в ограниченном количестве городов не является ни необходимым, ни достаточным условием для повышения темпов экономического роста.

Такая концентрация населения в ограниченном количестве городов является результатом переменных, не имеющих ничего общего с темпами экономического роста, наиболее важным из которых является постоянное расширение правительств за счет локализации правительственных ведомств и центральных агентств и пространственной концентрации крупных проекты в инфраструктурных структурах в ограниченном количестве городов и политику индустриализации, которую многие развивающиеся страны проводят с 1950-х годов.

Опыт новых городов в Арабской Республике Египет

Необходимо понимать, что чтобы приспособиться к постоянно растущему числу населения, строительство новых городов не всегда является приоритетным направлением. Так, например, в Каире, столице Арабской Республики Египет, инфраструктура города постоянно расширяется и модернизируется, что помогает поддерживать стабильность и соответствовать демографической ситуации, а также противостоять негативным воздействиям от использования ресурсов.

Однако, при достижении определенного порогового количества людей, проживающих в городе, затраты на его реновацию становятся слишком высокими, что в определенной мере подталкивает инженеров, социологов и политиков к смене модели развития страны с улучшения старых городов на создание совершенно новых.

Так, строительство новых городов дает возможность использовать природные и человеческие ресурсы во всех странах и работать над застройкой пустых земель, либо пространств с низкой плотностью населения. Именно поэтому современные проекты строительства помогают стране процветать, а также повышают темпы экономического развития. Планировщики пытаются добиться эксплуатации скрытых природных ресурсов и достижения более широкого пространственного распределения населения в ненаселенных районах, учитывая способность и эффективность этих городов для достижения этих целей.

Строительство нового города Эль-Аламейна — это возможность преодолеть перенаселение в Египте, воспользовавшись преимуществами Северного побережья в качестве места жительства, а также привлекая его к туризму в течение всего года.

Карта региона

Рис. 1. Карта региона

Проект городского планирования

Рис. 2. Проект городского планирования

Вначале этот город во многом изменит экономическое развитие Египта и всех стран континента Африки и Восточной Азии, поскольку он соединит крупные международные дороги между провинциями и создает несколько дополнительных туристических зон для стран региона.

Большинство новых городов, которые были созданы в республике, работали над улучшением и развитием экономического потенциала, например, новая административная столица, город Ведиан, реализовала огромные проекты и заняла высокое положение на мировом уровне. Так, например, болельщики со всего мира сейчас наблюдают историческое событие, проходящее в нем, прием кубка мира по гандболу.

Что способствовало процветанию этих городов, так это государственная политика и планы развития, которые обеспечили эти города рабочими местами и основными городскими структурами. Опыт новых городов, таких как Эль-Аламайн и Новая административная столица Ведиан, считается одним из успешных опытов в развития и заселении нежилых территорий.

Улучшение требует экономического роста страны, и поэтому создание прибрежного города Эль-Аламейна, который включает в себя все эти проекты и услуги, считается выгодной моделью для экономики. Развитие экономики в рамках этого проекта связано с вовлечением природных и рабочих ресурсов страны, созданием рабочих мест для молодежи и увеличения рабочей силы. Кроме того, образование такого города приводит к увеличению иностранных и внутренних инвестиций в стране, росту туризма и, следовательно, развитию всего региона.

Строительство города Эль-Аламейн станет новым этапом технического прогресса для всего арабского мира, потому что он будет иметь все необходимые услуги и развлечения. Город, расположенный на территории 259 соток, включит в себя множество удобств и развлекательных площадок, таких как: озеро Эль-Аламейн, выставочные залы, тематический парк, торговые центры, район отелей и центр города, культурный центр, оперный театр, библиотека размером с Александрийскую библиотеку, международный парк, большую церковь, новые школы, университеты, спортивные клубы и т. д.

панорама города Эль-Аламейна

Рис. 3. панорама города Эль-Аламейна

Рис. 4

Рис. 5

В инфраструктуре города учтены и устранены многие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители больших и древних городов, например, Каира. Особенно это заметно в отношении сетевой системы улиц и строительства вилл как нового типа жилья. Новые города внесли новые измерения в концепцию пространства, включая снижение уровня плотности населения и значительное увеличение доли улиц — в три раза больше, чем отводится им в традиционных планировках. Кроме того, новые города оказали значительное влияние на структуру нового городского развития, поскольку они стали образцами для подражания не только на уровне крупных городов, но и на уровне страны в целом.

Это позволяет создать среду, более пригодную для жизни, вложения инвестиций и туризма. Наиболее важной причиной для многих жителей принять этот тип нового городского развития является то, что эти проекты были приняты правительством и считаются символом современности.

В докладе Генерального секретаря Конференции по населенным пунктам (Хабитат II), состоявшейся в Стамбуле, Турция, в апреле 1995 года значится, что «устойчивость развития включает экономическое и социальное развитие населенных пунктов с наименьшим вредным воздействием на окружающую среду, при условии, что это развитие не превышает пропускную способность экосистем и не ограничивает возможности развития для будущих поколений».

Посредством устойчивого развития процессы производства и потребления в человеческих обществах организованы таким образом, чтобы можно было продолжать восполнять нехватку ресурсов, если они используются. Устойчивость развития человеческого общества должна привести к сохранению биологического разнообразия и укреплению здоровья человека, а также к поддержанию качества воздуха, воды и почвы на уровнях, достаточных для управления человеческой жизнью и благополучием в любое время.

В связи с этим, в большинстве мест общего пользования в городе Эль-Аламайне, например, в опорах освещения на основных дорогах, используется солнечная энергия. Морская вода также опресняется, чтобы ее можно было пить, чтобы сэкономить воду и сократить дефицит питьевой воды с наименьшими затратами.

Таким образом, строительство нового города Эль-Аламейна позволит добиться снижения перенаселенности столицы на 13 %. Экономия электроэнергии на 17 % за счет использования солнечной энергии вместо электроэнергии. Снижение дефицита, вызванного увеличением воспроизводства человека в стране на 11 %. Внутренние инвестиции увеличились на 47 % по сравнению с капиталом, а иностранные инвестиции — на 18 %, чтобы доказать эффективность и качество услуг в городе.

Выводы

В этой статье рассматривается опыт строительства новых городов в Арабской Республике Египет, которые были тесно связаны с экономическими, социальными и политическими целями и отражали постоянную смену приоритетов, связанных с этапами развития.

Статья касается общей ориентации и будущего восприятия новых городов с точки зрения Национальной городской стратегии, а также того, в какой степени новые города — для которых существующие населенные центры с потенциалом развития станут их ядром — будут играть роль в достижении устойчивого развития за счет создания сбалансированной модели размеров и функций городов, посредством которой осуществляется работа по сокращению региональных диспропорций и активизации оптимального использования природных и человеческих ресурсов.

В статье рассматриваются ожидаемые последствия от создания нового промышленного и жилого туристического города Эль-Аламейна в провинции Матрух, расположенной в Средиземноморском регионе, и его роль в укреплении туристической и жилой базы. На данном примере показана важность строительства новых городов для достижения устойчивого развития региона и страны, также непосредственная роль этого города в достижении устойчивого развития на региональном уровне.

Литература:

  1. Egyptian’s projects map [Электронный ресурс] https://www.egy-map.com/project.
  2. New Alamein city [Электронный ресурс] https://www.propertyfinder.eg.
  3. New Urban Communities Authority [Электронный ресурс] http://www.newcities.gov.eg/know_cities/alameen_new.aspx.
  4. Ministry of housing, Utilities & Urban Communities [Электронный ресурс] http://www.mhuc.gov.eg/Programs/Index/133.
  5. The ingredients for the success of cities as national capitals [Электронный ресурс] https://press.ierek.com/index.php/Baheth/article/view/215.
  6. European Urban Knowledge Network [Электронный ресурс] https://www.eukn.eu/eu-presidencies/danish-eu-presidency/urban-design/urban-design-how-important-is-it-for-cities/.
  7. Альтернативная энергия, Масдар — арабский экогород [Электронный ресурс] https://alternativenergy.ru/novosti-alternativnoy-energetiki/259-gorod-masdar.html.
Основные термины (генерируются автоматически): город, Египет, Арабская Республика, ограниченное количество городов, устойчивое развитие, экономическое развитие, городское развитие, достижение, экономический рост, административная столица.


Ключевые слова

инфраструктура, градостроительство, новый город, Арабская республика Египет
Задать вопрос