Коррупция как угроза экономической безопасности России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 30.04.2021

Статья просмотрена: 423 раза

Библиографическое описание:

Колупаева, Т. А. Коррупция как угроза экономической безопасности России / Т. А. Колупаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 409-412. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80548/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье раскрывается понятие и сущность коррупции, причины её появления, рассматриваются виды коррупции по Уголовному кодексу Российской Федерации. Приведена статистика ущерба от коррупционных преступлений, определены отрасли деятельности, которые в настоящее время больше всего подвержены коррупции, рассмотрены способы борьбы с коррупцией.

Ключевые слова: коррупция, экономическая безопасность, противодействие коррупции, сущность коррупции, виды коррупции, причины появления коррупции, индекс борьбы с коррупцией.

The article reveals the concept and essence of corruption, the reasons for its occurrence, examines the types of corruption under the Criminal Code of the Russian Federation. The statistics of damage from corruption crimes are presented, the sectors of activity that are currently most susceptible to corruption are identified, methods of combating corruption are considered.

Keywords : corruption, economic security, anti-corruption, essence of corruption, types of corruption, causes of corruption, Anti-corruption Index.

Все мы не раз слышали слово «коррупция» и знаем его поверхностное обозначение, но не каждый человек имеет глубокое представление о коррупции и что данное действие влечет за собой. Так что прежде всего, раскроем понятие и рассмотрим, что же из себя представляет коррупция. На сегодняшний день есть четкое понятие, что такое коррупция. В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» написано: «Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица». [1]

Как социальное явление коррупция достаточно многолика и многогранна.

Причины появления коррупции коренятся в укладе существования, а также в недочетах законодательства и практики правоприменения. Эгоизм и культ обогащения, а также получение индивидуальных выгод уничтожают общественную заинтересованность и наносят удар по конституционным институтам государства и общества, ведут к огромным финансовым и общественным утратам, которые могли бы пойти на улучшение качества жизни населения. [2]

Сущность коррупции заключается в слиянии криминальной и теневой экономики, организованных преступных сообществ, террористических организаций с банковской сферой, коммерческими структурами и представителями органов государственной власти и управления, то есть формирование качественно нового типа преступных сообществ. Основным механизмом является формирование сверхприбыли на предприятиях и хищение бюджетных средств.

Далее рассмотрим коррупционные проблемы в РФ. Вот ответ на запрос «коррупция в РФ» в поисковом источнике Яндекс: «Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую функционирование органов государственной власти, правоохранительных органов, систем здравоохранения, образования. Феномен коррупции исторически является частью модели государственного управления в России».

В Индексе восприятия коррупции, ежегодно публикуемом Transparency International, Россия находится в числе 50 наиболее коррумпированных стран мира.

Приведем некоторую статистику, которую предоставляет начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин: «Ущерб от коррупционных преступлений в России по уголовным делам, возбужденным в 2020 году, превысил 63 миллиарда рублей.

В интервью «РИА Новости» Виктор Балдин сказал: «В результате совершения иных коррупционных преступлений, в том числе таких, как мошенничество, присвоение, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, в 2020 году причинен имущественный ущерб на сумму, превышающую 58 миллиардов рублей. Это составляет около 11 % от суммы ущерба, причиненного в 2019 году всеми видами преступлений».

По его словам, сумма взяток по преступлениям по ст. 290 УК РФ (получение взятки) составила более 3 миллиардов рублей, а по ст. 291 (дача взятки) — 2,1 миллиарда рублей. Он пояснил, что разница в суммах по этим статьям связана с тем, что часть «взяткодателей» действовала в рамках оперативных мероприятий правоохранительных органов.

Виктор Балдин также рассказал, что взятки до 10 000 рублей в России чаще других берут представители полиции, педагоги и сотрудники уголовно-исполнительной системы. [3]

Более подробно рассмотрим уголовно-наказуемые коррупционные деяния.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ), предусматривает следующие виды коррупционных правонарушений:

— злоупотребление должностными полномочиями — ст. 285 УК РФ;

— незаконное участие в предпринимательской деятельности — ст. 289 УК РФ (является типичным коррупционным преступлением должностных лиц. Состав данного преступления имеет место в том случае, если незаконное участие в предпринимательской деятельности было непосредственно связано с предоставлением этой организации льгот (например, налоговых, экспортных), преимуществ (например, в участии в аукционе) или иного покровительства); [4]

— получение взятки — ст. 290 УК РФ;

— дача взятки — ст. 291 УК РФ;

— служебный подлог — ст. 292 УК РФ;

— провокация взятки либо коммерческого подкупа — статья 304 УК РФ;

— подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика — ч. 1 ст. 309 УК РФ. [5]

Исходя из вышеизложенного, можно сделать общий вывод о том, что ситуация с коррупцией в России связана с малоразвитой законодательной системой, низкой правовой культурой, несовершенством организации контроля и надзора.

На сегодняшний день к отраслям деятельности, которые сильнее всех подвержены коррупции в России, относятся:

— таможенные службы (например, пропуск через границу запрещённых товаров, возврат конфискованных товаров, занижение таможенных пошлин и т. д.);

— медицинские организации (например, покупка медицинского оборудования и лекарств по завышенным ценам, выдача медицинских заключений, которые не соответствуют действительности и т. д.);

— автоинспекции (например, подделка сведений и документов о ДТП в пользу заинтересованных лиц, покупка водительских прав или справок о прохождении технического осмотра и т. д.);

— судебные органы (например, принятие неправомерных решений, предвзятое рассмотрение материалов дела и т. д.);

— налоговые органы (например, не взимание налогов в полном объёме; возвращение НДС и т. д.);

— правоохранительные органы (например, возбуждение, подделка и прекращение уголовных дел, отсутствие законного наказания за различные правонарушения и т. д.);

— получение кредитов;

— освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы (например, покупка военного билета, дата взятки для отсрочки от военной службы и т. д.);

— поступление для обучения в государственные и частные высшие учебные заведения и т. п. [6]

Множество экспертов сходятся на том, что главным фактором высокой коррупции в России считается недоработка общественно-политических концепций, которые гарантируют внутренние и внешние механизмы сдерживания:

— незнание или непонимание законов населением;

— зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты;

— профессиональная некомпетентность бюрократии;

— родственные связи и политическое покровительство;

— отсутствие единства в системе исполнительной власти;

— низкий уровень участия граждан в контроле над государством. [7]

Согласно официальным данным и по статистике уровень коррупции в России является весьма высоким. Россия относится к самым коррумпированным государствам мира.

Для исследования уровня экономической коррупции в странах мира применяется показатель — индекс борьбы с коррупцией. Он показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией. Индекс строится на основе вопроса «Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Уважаемые читатели задайте себе вопрос, а видны ли вам результаты этой борьбы — скажем, за последние 2–3 года или же все приведенные данные СМИ — это пыль в глаза населению, думаю ответ не заставит вас долго ждать.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) наиболее коррумпированными, по оценкам респондентов, сферами являются: медицина (23 %), ГИБДД (ГАИ) и полиция (по 16 %), сфера ЖКХ (16 %), судебная система и прокуратура (14 %). Большая часть наших сограждан (64 %) убеждена, что во взяточничестве погрязли все структуры государственной власти и другие структуры общественности.

В целом можно сделать вывод о том, что коррупция имеет существенные масштабы, которые угрожают экономической безопасности России, однако её фактический уровень определить почти нельзя. Сведения о коррупции по делам, зарегистрированным в прокуратуре и судебных органах, а также международных экспертных агентств, дают возможность говорить о значительном уровне коррупции в России.

Полноценное противодействие коррупции требует комплексных мер, включающих в себя реформу судебной системы, усиление защиты заявителей о коррупционных преступлениях и объединение усилий государства и гражданского общества, а также полная замена граждан на всех уровнях государственной власти, на которых так или иначе имелись подозрения в совершении данного преступления.

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который был провозглашен Генассамблеей ООН с 2004 года. Именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Способов борьбы с коррупцией очень много: и правовое просвещение, и повышение качества жизни граждан, и неотвратимость наказания, поскольку антикоррупционная деятельность порой носит выборочный характер. Конечно же, реформа судебной власти. Если будет действительно независимый суд, который будет судить строго по закону, это поможет во многом привлекать к ответственности коррупционеров и очищать систему. [8]

Но, к большому сожалению, перечисленные меры по борьбе с коррупцией не имеют места быть во всем его многочисленном выборе, так как есть возможность что на занимаемых должностях для решения данных проблем государства «сидят» именно такие граждане.

Чтобы увеличить эффективность противодействия коррупции, необходимо взаимодействие структур, которые занимаются вопросами по таким направлениям, как:

— постоянное усовершенствование общественной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов;

— обеспечение открытости и прозрачности в полном объёме административных и правовых процедур, принятия решений, их жесточайшее регламентирование;

— усиление обязательств и ответственности за совершение коррупционных преступлений;

— развитие международного правового сотрудничества в области противодействия коррупции;

— устранение возникнувшей системы планирования и расстановки кадров государственной и муниципальной службы по принципу родства и землячества, приятельских отношений, личной преданности для создания команды «единомышленников»;

— совершенствование системы социального контроля — контроля, осуществляемого над деятельностью институтов, предприятий, организаций и всего общества в целом;

— формирование у граждан антикоррупционной устойчивости. [9]

Несомненно, каждое из деяний заслуживает определенного наказания. Закон о борьбе с коррупцией предполагает дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность. Она определяется в зависимости от вида правонарушения по отношению к юридическим и физическим лицам, гражданам России, иностранным резидентам и людям без гражданства, совершившим коррупционные действия. [10]

Литература:

  1. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ — [электронный ресурс]. — КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
  2. Ш. Р. Кабилов, кандидат экономических наук, доцент Академия МВД Республики Узбекистан (Ташкент), Узбекистан / Научная статья: «Причины возникновения коррупции и экономико-правовые меры противодействия ей».
  3. Электронный ресурс. Режим удалённого доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4721363#id911278
  4. Электронный ресурс. Режим удалённого доступа: https://цумтс.мвд.рф/document/2417435
  5. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ — [электронный ресурс] — КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
  6. Н. П. Купрещенко, начальник кафедры экономической безопасности и экономики Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, доктор экономических наук, профессор. Научная статья: «Оценка современного состояния коррупции в России».
  7. И. Р. Каримова, Экономический анализ коррупции / И. Р. Каримова, И. А. Владимиров. — Текст: непосредственный // Экономическая наука и практика: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — с. 10–12.
  8. Электронный ресурс. Режим удалённого доступа: https://ria.ru/20181209/1547679251.html
  9. Созонова, В. С. Коррупция в современной России: пути противодействия / В. С. Созонова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 17 (255). — с. 114–116.
  10. Электронный ресурс. Режим удалённого доступа: Борьба с коррупцией в России. Комиссия по борьбе с коррупцией: https://fb.ru/article/161964/borba-s-korruptsiey-v-rossii-komissiya-po-borbe-s-korruptsiey
Основные термины (генерируются автоматически): россия, коррупция, УК РФ, государственная власть, преступление, военная служба, незаконное участие, полный объем, предпринимательская деятельность, Российская Федерация.


Ключевые слова

коррупция, экономическая безопасность, противодействие коррупции, виды коррупции, сущность коррупции, причины появления коррупции, индекс борьбы с коррупцией
Задать вопрос