Участие прокурора в рассмотрении судами дел о лишении родительских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 25.04.2021

Статья просмотрена: 152 раза

Библиографическое описание:

Попок, Т. А. Участие прокурора в рассмотрении судами дел о лишении родительских прав / Т. А. Попок. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 460-462. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80408/ (дата обращения: 28.01.2022).



Автор настоявшей статьи рассматривает одну из распространённых категорий гражданских дел с участием прокурора, затрагивающую права и интересы детей. Приводятся статистические данные дел о лишении родительских прав, в том числе по искам прокуроров. Рассматривается ряд возникающих проблем участия прокурора в данной категории гражданских дел. Обозначается роль прокурора в рассмотрении судами дел о лишении родительских прав.

Ключевые слова: прокурор, гражданский процесс, лишение родительских прав, дети.

The author of the article considers one of the most common categories of civil cases involving the prosecutor, affecting the rights and interests of children. Statistical data on cases of deprivation of parental rights, including claims of prosecutors, are provided. A number of emerging problems of the prosecutor's participation in this category of civil cases are considered. The role of the prosecutor in the consideration of cases of deprivation of parental rights by the courts is indicated.

Keywords: prosecutor, civil procedure, deprivation of parental rights, children.

В 2020 году в Российской Федерации произошли кардинальные изменения основного закона страны — Конституции РФ. Внесены поправки в различные сферы деятельности, однако одно осталось неизменным, и даже укрепило свое положение. Касается это детей. Согласно ст. 67.1 Конституции РФ, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики [1].

На сегодняшний момент, хоть законодатель и стремится предельно закрепить интересы детей, их права продолжают нарушаться. А зачастую нарушителями выступают родители ребёнка.

По представленной информации Судебного департамента при Верховном суде РФ за 1 полугодие 2020 г. поступило 16 946 дел о лишении родительских прав, в том числе по обращениям прокуроров 196. В аналогичном отчетном периоде за 1 полугодие 2019 г. поступило 23 813 дел данной категории, из них 283 в связи с обращением прокуроров [10].

Полный перечень оснований лишения родительских прав закреплен в ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [3].

В пример можно привести событие, произошедшее 10.10.2020 в Свердловской области, г. Карпинске. Мать новорождённого ребёнка шесть месяцев прятала его в шкафу и ограничивала в пище.

К сожалению, таких примеров на территории России немало. Событие, приведенное в пример, произошло совсем недавно, а значит, это остается актуальным и на сегодняшний день.

Прокуратура является одним из органов осуществляющих защиту прав детей. Самой действенной защитой остается судебная.

Участие прокурора в гражданском процессе регулируется ст. 45 ГПК РФ [2]. При этом согласно ч. 2 ст. 70 СК РФ, «дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства».

Судебный процесс по лишению родительских прав является сложным. Объясняется это не только эмоциональным напряжением участников, но и усложненным предметом доказывания. Поэтому участие прокурора в делах данной категории гражданских дел является обязательным.

Участвуя в рассмотрении судами дел по лишению родительских прав прокурору, прежде всего, необходимо тщательно организовать и провести подготовку к рассматриваемому делу.

В силу п. 6 Приказа Генерального прокурора РФ от 11.01.2021 N 2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве», «прокурорам, участвующим в рассмотрении дел судами, до начала судебного разбирательства детально изучать материалы дела, анализировать законодательство и судебную практику по спорным правоотношениям» [4].

Данное требование является обоснованным. Хотя, на сегодняшний день, проблема плохой подготовки прокуроров существует. Это, может быть, связано как с большой загруженностью, так и недобросовестным отношением к обязанностям. Решение данной проблемы зависит от исходной причины неподготовленности прокурора.

Краснякова Ю. В. говорит о том, что «для участия в таких делах прокурор должен осмыслить и проанализировать всю имеющуюся в гражданском деле информацию, оценить имеющиеся доказательства и на этой основе разрабатывать стратегию и тактику своего участия в суде» [5]. С мнением автора нельзя не согласиться, неполноценная подготовка прокурором к участию в данной категории гражданских дел может повлечь существенное нарушение прав участников данного процесса.

Поэтому для прокуроров необходимо разрабатывать актуальные методические рекомендации по подготовке к делам о лишении родительских прав, в том числе обозначая конкретные положения по допросу детей прокурором в судебном заседании.

Участвуя в суде первой инстанции, у участвующего прокурора могут, возникать проблемы. В частности, одну из таких проблем указывает А. В. Мужиченко, «связанную с ненадлежащим исполнением своих обязанностей органами опеки и попечительства, которые нарушают сроки проведения первичного обследования условий жизни несовершеннолетнего» [6]. Либо составляют акт о невозможности обследования условий жизни несовершеннолетнего.

Сведения, содержащиеся в данных документах, позволяют всесторонне проанализировать условия жизни несовершеннолетнего. Однако невозможность проведения, либо проведение обследования несвоевременно создают для прокурора сложность в установлении истинного облика семьи.

Следующая проблема — это проведение судебного разбирательства в отсутствии органа опеки и попечительства. Данный компетентный орган является специально созданным для максимальной защиты прав детей. Поэтому неявка, даже по уважительным причинам органа опеки и попечительства, также создает неполноту исследования всех доказательств. Так, например, если орган опеки и попечительства не является в суд, при этом предоставляет заключение о том, что семья действительно неблагополучная, родители выпивают и т. д., а в судебном заседании ответчик утверждает обратное, то создается противоречие, которое можно устранить только дополнительными уточняющими вопросами органу опеки и попечительства, а также ответчику.

Фролов А. И., также указывает на то, что «неявка в судебное заседание представителя органа опеки и попечительства препятствует рассмотрению дела, даже если орган опеки и попечительства представит в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие» [7].

Прокурору, в таком процессе следует заявлять ходатайство об отложении судебного разбирательства и вызова органа опеки и попечительства, для того чтобы все обстоятельства рассматриваемого дела установить достоверно.

Участвуя в процессе для дачи заключения по делу № 2–31/2020 от 03.02.2020, прокурор, оценив в совокупности представленные доказательства сторонами, приходит к выводу о том, что исковые требования не подлежат удовлетворению. При этом орган опеки и попечительства в судебном заседании пояснил, что «по делу не может дать объективную оценку, в связи с тем, что истцом не предоставлены ни характеристики, ни какие-либо иные доказательства, являющиеся основанием для лишения родительских прав ответчика» [8].

Отсутствие собственного мнения на разрешение спора, со стороны данного органа, в целом негативно может сказаться как на решении суда, так как данный орган зачастую систематически непосредственно работает с семьей, так и на участие прокурора, поскольку формальное отношение органа опеки и попечительства может искажать картину семьи.

Другой проблемой является не только отсутствие вывода других участников, но и самого прокурора. Например, «решением Чкаловского районного суда Свердловской области дело № 33–7212/08, по иску А. А. о лишении родительских прав А. Н. в отношении дочери 28.01.2001 г.р. отказать. При этом участвующий прокурор полагал, что материальные основания для лишения родительских прав А. Н. все же имеются, однако процессуальные основания отсутствуют, а также истцом и его представителем не представлено суду достаточной доказательственной базы о необходимости лишения А. Н. родительских прав, в связи с чем не представляется возможным дать какое-либо заключение по данному иску» [9].

Прокурор не может при участии в таком процессе оставаться в стороне, не представив суду свое собственное мнение о том, как стоило бы разрешить данный спор. Такие ситуации приводят к тому, что участие прокурора в делах данной категории дел обесценивается, становится незначимым. Также подобные случаи не реализуют цели и задачи участия прокурора в делах о лишении родительских прав.

Таким образом, роль участия прокурора в рассмотрении судами дел о лишении родительских прав заключается в обеспечении с одной стороны защиту ребёнка, а с другой родителей, а также иных участников. При этом защита детей должна находиться в абсолютном приоритете у прокуроров на всей территории Российской Федерации.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] [Электронный ресурс] // Официальный интернет–портал правовой информации. — Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 17.02.2021).
  2. Гражданский-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021) [Электронный ресурс]// Официальный интернет-портал правовой информации. — Режим доступа: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 17.02.2021).
  3. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации. — Режим доступа: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 17.02.2021).
  4. Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве [Электронный ресурс]. — Приказ Генерального прокурора РФ от 21.01.2021 № 2// Официальный интернет-портал правовой информации. — Режим доступа: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 17.02.2021)
  5. Краснякова, Ю. В. Психологические особенности участия прокурора по делам о лишении родительских прав. [Электронный ресурс] / Ю. В. Краснякова // Актуальное состояние и перспективы развития судебной психологии в Российской Федерации. — 2010. — С. 201–205. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36850925 (дата обращения: 29.01.2021).
  6. Мужиченко, А. В. Проблемы участия прокурора в гражданских делах о лишении родительских прав. [Электронный ресурс] / А. В. Мужиченко // Цивилистика: право и процесс. — 2018. — С. 118–121. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38236210 (дата обращения: 29.01.2021).
  7. Фролов, А. И. Лишение родительских прав. Ограничение родительских прав. [Электронный ресурс]: конспект лекций / А. И. Фролов. — Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. — С. 30–35. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28958073 (дата обращения: 17.02.2021).
  8. Решение Березовского районного суда ХМАО-Югры № 2–31/2020 2–31/2020(2–542/2019;)~М-589/2019 2–542/2019 М-589/2019 от 3 февраля 2020 г. по делу № 2–31/2020, URL: https://sudact.ru/regular/doc/TGNIg6gbq6xw/ (дата обращения: 16.02.2021).
  9. Решение Чкаловского районного суда Свердловской области дело № 33–7212/08. URL: https://pravoektb.ru/sudebnaya-praktika/semejnye/lishenie-roditelskih-prav-otkaz-v-iske/ (дата обращения: 17.02.2021)
  10. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/ (Дата обращения: 17.02.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): дело, участие прокурора, орган опеки, лишение, попечительство, прокурор, рассмотрение судами, Российская Федерация, судебное заседание, судебное разбирательство.


Задать вопрос