АкваВега (AquaVega) - разработка инновационной сельскохозяйственной технологии на базе аквапоники | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Победители программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Опубликовано в Молодой учёный №17 (359) апрель 2021 г.

Дата публикации: 21.04.2021

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Радкевич, Е. В. АкваВега (AquaVega) - разработка инновационной сельскохозяйственной технологии на базе аквапоники / Е. В. Радкевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 2-4. — URL: https://moluch.ru/archive/359/80363/ (дата обращения: 07.12.2021).



F:\Новое\КарповАВ\Компания монитор - УМНИК\!Контракт 2021\!Отчёт 1й этап\СМИ\РадкевичЕВ\Elena_photo.jpg

Население мира растет, и к 2050 году для того чтобы обеспечить едой 9,8 млрд жителей планеты, надо будет выращивать на 60 % больше пищи, чем сейчас. Ожидается, что уже к 2030 году 25 % плодородных земель деградируют, во многих частях районов мирового океана будет достигнут предел естественной биопродуктивности. Доступность пищи для всё увеличивающегося населения городов, в количественном и особенно в качественном отношении будет сокращаться, а риск для продовольственной безопасности городов только возрастать. Поэтому сегодня нужна инновационная технология производства продуктов питания. Актуальность проекта также подтверждена в части исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проект «Аквавега» — это полностью органический метод ведения сельского хозяйства, сочетающий в себе инновационные технологии и современные научно-технические разработки, основанные на аквапонике.

Цель проекта — создать инновационное фермерское хозяйство на аквапонике и получить свою технологию выращивания в нашей климатической зоне разных овощей и фруктов для России.

Аквапоника представляет собой симбиоз рыб, растений и колонии бактерий, перерабатывающих органические остатки. В самом простом описании, растения питаются продуктами жизнедеятельности рыб переработанными бактериями, а затем использованная вода возвращается обратно в бассейн к рыбам в очищенном виде. Основным продуктом для растений становится аммиак — NH3, выделяемый и растворяемый в воде, который — в свою очередь, при жизнедеятельности аэробных бактерий и также растворённого в воде кислорода — O2, окисляют аммиак в производные — амины (четвертичные аммониевые соединения [R4N]+Cl−, алифатические CH3−N<, C6H5−N<.) с образованием нитритов (соли азотистой кислоты HNO2, как нитрит натрия — NaNO2) и нитратов — (соли азотной кислоты HNO3, как аммонийная селитра — NH4NO3). Растения получат в сбалансированном достаточном количестве необходимые им соли. По словам известного Аквапониста и исследователя из Канады Сэвида, бактерии являются ключом к здоровой системе и, согласно заметкам Сэвида, там, где используется аквапоника, урожай выше на 70 % обычного урожая, выращенного в гидропонике. Такие хорошие результаты — это заслуга микроорганизмов в системе.

Данный проект решает конкретные задачи в области выращивания овощей и фруктов, соответствуя принципам устойчивого развития, предусматривающим разумное использование экологических ресурсов, а именно:

— Изменения методов выращивания и сбора урожая. С точки зрения природы ничего нового не придумано, но с точки зрения технологии, это совершенно новый подход к выращиванию органической продукции. Он иллюстрирует новый подход к выращиванию растений и рыб в сложном симбиозе и доказывает свою экономическую эффективность.

— Овощи растут в 2 раза быстрее в аквапонике, чем в гидропонике благодаря бактериям и воде.

— Нет сложной системы дозирования химии как в гидропонике, поэтому можно выращивать в одной системе до 30 разных растений, а значит быстро отвечать спросу.

— Всегда два продукта на продажу: овощи и рыба.

— Можно выращивать даже фрукты, не перестраивая всю систему дозирования как в гидропонике.

— Благодаря сложному природному характеру без химии, можно выращивать растения для косметической отрасли, фармацевтической отрасли.

— Нет такой большой гибели урожая, как в гидропонике.

— Отсутствуют дополнительные затраты на приобретение химии для выращивания растений.

— Можно получить в 6 раз больше овощей с 1 кв.м.

Конечным продуктом системы являются растения, которые выращиваются в системе. Принципиальным отличием проекта является невозможность применять при выращивании пестициды, гербициды и прочую химию для контролируемого производства. Сложный симбиоз из бактерий, рыб и растений, стоит на страже защиты всей системы от применения химии. Поэтому в отличие от гидропоники, проект АкваВега имеет природную основу, а значит и выше качество.

Проект, построенный на аквапонике, позволяет больше выращивать на 1 м2, позволяет проще контролировать урожай, упрощает элементы проектирования системы выращивания. По показателям, такой проект без дополнительных затрат и инвестиций уже через 4 года удваивает прирост получаемой продукции. Все благодаря природе и механизмам, которые ей присущи.

Будущий комплекс теплицы 5-го поколения (Биовегетарий) на базе аквапоники, с геотермальны воздушным обогревом для круглогодичного выращивания овощей, фруктов, зелени и растений представлен на Рисунке 1.

Теплица 5-го поколения (Биовегетарий) на базе Аквапоники, с геотермальны воздушным обогревом

Рис. 1. Теплица 5-го поколения (Биовегетарий) на базе Аквапоники, с геотермальны воздушным обогревом

Проект поддержан по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям по договору № 15033ГУ/2020 от 13.05.2020 г.

Информация о проекте:

Сайт: http://aquavega.tilda.ws/

Социальные сети: https://www.facebook.com/AquaponicVega/

Основные термины (генерируются автоматически): проект, растение, воздушный обогрев, выращивание растений, гидропоника, Российская Федерация, сложный симбиоз.


Задать вопрос