«Цифровизация» и «виртуализация»: что скрывается за модными словами? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

None

Редакция портала «Центропресс» взяла интервью у исследователя общественных коммуникаций, старшего научного сотрудника Кафедры философии языка и коммуникации философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Петровича Сегала, чтобы детально разобраться в проблеме.

Начнем с того, что рассмотрим принципы передачи любых сообщений. По мнению Александра Сегала, все сигналы в природе можно назвать аналоговыми, потому что они представляют собой некую аналогию источника. Поэтому никакой мировоззренческой пропасти между «аналоговой» и «цифровой» эпохами нет.

Просто по мере развития средств связи и роста потребностей общества в скорости, точности и объеме сообщений, техническая база менялась. Именно это и есть ключевой момент. На основе него приходится сделать вывод, что «Все разговоры про «цифру» находятся между передатчиком и приемником».

Причина того, что называют «информационной революцией» заключается в следующем: наиболее популярной стала именно двоичная система кодирования сообщений. Все дело в том, что она является наиболее устойчивой и способной противостоять «шуму», возникающему при передаче данных. Однако для кодирования и декодирования сообщений, зашифрованных в ней, необходимо иметь большие технические мощности. Людям пришлось их создать.

Таким образом, «цифровая цивилизация» отличается от предшествующих только более совершенным аппаратным комплексом передачи и обработки сообщений. Неожиданно? Но ведь источниками и получателями информации сегодня по-прежнему являются люди, именно они создают программы и гаджеты, получают выгоду от информационного обмена. Сам характер человеческих отношений, в том числе и экономических, от этого радикально не изменился.

Возможности, созданные цифровизацией, дали толчок еще одному направлению – технологиям виртуальной реальности, которой сейчас тоже любят пугать конспирологи. На самом деле, виртуальная реальность задумывалась как средство визуализации математических формул и другого сложного для понимания материала, а уже потом нашла применение в других областях, например, в компьютерных играх.

Сам термин «виртуальный» появился еще в античности и восходит к Аристотелю. Любая прогностическая модель, даже написанная на бумаге, фактически, является виртуальной. Так что, «виртуальный мир» - это не Тридевятое царство, из которого сложно выбраться, а логичное прикладное решение, полезное для достижения конкретных целей.

В полной версии интервью Александр Сегал на примерах показывает, как развивались информационные процессы и почему человечество пришло к сегодняшним результатам, развенчивает мифы об информационных технологиях и дает практические советы как оценивать входящую информацию и новости, чтобы не стать жертвой манипуляций.

Полностью интервью можно прочитать на ЦЕНТРОПРЕСС

Основные термины (генерируются автоматически): виртуальная реальность.


Ключевые слова

технологии, наука, виртуализация, цифровизация, научные новости, центропресс, Александр Сегал, виртуальные технологии, centro.press
Задать вопрос