Взаимосвязь тревожности замужних и незамужних женщин с уровнем притязаний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 18.04.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Хакимова, Л. А. Взаимосвязь тревожности замужних и незамужних женщин с уровнем притязаний / Л. А. Хакимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80176/ (дата обращения: 09.05.2021).



Статья посвящена проблеме тревожности у женщин и её взаимосвязи с уровнем притязаний. Представлены результаты проведенного эмпирического исследования особенностей взаимосвязи тревожности у замужних и незамужних женщин с уровнем притязаний. Личностная тревожность у замужних женщин оказалась выше, чем у незамужних, ситуативная тревожность у незамужних не выше, чем у женщин, состоящих в браке. Некоторые компоненты уровня притязаний взаимосвязаны с уровнем тревожности.

Ключевые слова: личностная тревожность, ситуативная тревожность, уровень притязаний, замужние женщины, незамужние женщины.

Тревожность влияет на поведение человека, на взаимоотношение с окружающими людьми, влияет на работу. Число тревожных людей растет с каждым годом. Причем у женщин в большей степени, чем у мужчин наблюдается высокий уровень тревожности. Особенно в связи с последними событиями в мире. Обязанности по дому, воспитание детей, лишенных садика. Пандемия повлияла на сектор услуг, где традиционно больше работают женщины.

Семья играет важную роль в жизни человека. В обществе приняты стереотипы, которые заставляют думать, что главное для девушек — быть мамой, следить за домашним хозяйством. Начиная с подросткового возраста, девушка мечтает о собственной семье. Однако, чем старше она становится, чем больше времени она тратит на поиск спутника жизни по своему уровню притязаний, тем больше она подвергается тревожным состояниям. Общество давит, если ты одинока. Но с другой стороны, если девушка выходит замуж, то тревожные состояния не уменьшатся. Ведь у нее появляются новые обязательства: выносить и родить ребенка, поддерживать уют дома, сохранять и поддерживать отношения с детьми и супругом [2].

Расхождение между притязаниями и реальными возможностями может привести к неадекватной самооценке, неуравновешенному эмоциональному состоянию, к изменению в целом привычного поведения личности. Психоэмоциональное состояние личности может быть негативным. Притязания взаимосвязаны с самооценкой и мотивацией достижения успехов в различных сферах жизни [1].

Целью эмпирического исследования было изучить особенности взаимосвязи уровня притязаний и тревожности у женщин, состоящих и не состоящих в браке. Задачами: раскрыть понятие тревожности и уровня притязаний, изучить особенности воздействия тревожности на женщин, проанализировать влияние изменения семейного положения на женщин, определить особенности взаимосвязи уровня притязаний с тревожностью у замужних женщин и незамужних.

Мы предположили, что личностная тревожность у замужних женщин будет выше, чем у незамужних, а ситуативная тревожность будет выше у женщин, состоящих в браке, тревожность у женщин взаимосвязана с уровнем притязаний.

В исследовании принимали участие 38 студенток заочного отделения ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы», в возрасте от 18 до 52, среди которых 18 — состоят в браке, 18 — не состоят в браке.

Для получения первичных данных, которые можно классифицировать и обобщать, нами были использованы: опросник «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности» Ч. Д. Спилберга, Ю. Л. Ханина, «Шкала проявлений тревоги Тейлор» TMAS, вариант Норакидзе, опросник «Оценка уровня притязаний» В. К. Гербачевского.

Результаты опросника «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности» Ч. Д. Спилберга, Ю. Л. Ханина

Рис. 1. Результаты опросника «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности» Ч. Д. Спилберга, Ю. Л. Ханина

Результаты представлены на рис.1. Выявлен преимущественно средний уровень как личностной тревожности, так и ситуативной.

Ситуативная тревожность у замужних и незамужних выявлена примерно на одном уровне. У 53 % респондентов выявлен средний уровень тревожности. У 21 % выявлен низкий уровень, а у 27 % высокий.

Исходя из предполагаемой нами гипотезы о том, что ситуативная тревожность будет выше у женщин, состоящих в браке, нам необходимо выяснить различия между уровнями ситуативной и личностной тревожности у двух групп (замужних и незамужних). Для этого будем использовать t-критерий Стьюдента.

В итоге расчетов мы получили t Эмп = 0.2. Полученное эмпирическое значение t (0.2) находится в зоне незначимости. Принимается нулевая гипотеза H 0 об отсутствии различий (связи). Из этого следует, что на уровень ситуативной тревожности не влияет семейное положение. Такие результаты, по нашему предположению, являются следствием того, что большинство незамужних респондентов уже проживают с партнером, только не регистрируют брак.

Для проверки гипотезы о том, что личностная тревожность у замужних женщин будет выше, чем у незамужних, мы использовали t-критерий Стьюдента для независимых выборок.

По методике «Шкала проявлений тревоги Тейлор» TMAS, вариант Норакидзе, выявлены следующие результаты.

У 63 % замужних выявлен средний уровень тревожности, с тенденцией к низкому. У 21 % выявлен средний уровень, с тенденцией к высокому. И у 16 % выявлен высокий уровень, с тенденцией к среднему. У незамужних же, выявлен средний уровень тревожности, с тенденцией к низкому у 16 %. У 63 % выявлен средний уровень, с тенденцией к высокому. И у 21 % выявлен высокий уровень, с тенденцией к среднему. Ни у замужних, ни у незамужних не выявлено низкого уровня и высокого уровня. Все же у большинства замужних респондентов тревожность ниже, чем у незамужних. Причем она с тенденцией к низкому, в отличие от тенденции к высокому уровню, как у незамужних.

Для проверки различий между уровнем тревожности у замужних и незамужних, мы использовали t-критерий Стьюдента для независимых выборок. В итоге расчетов мы получили t Эмп = 2,3. Критические значения. t Кр =2.03 при p≤0.05, t Кр =2.72 при p≤0.01. Полученное эмпирическое значение t (2,3) находится в зоне неопределенности. Принимается альтернативная гипотеза H 1 о наличии различий (связи) на уровне значимости p<0,05. Можем считать достоверными уже те различия, которые попадают в «зону неопределенности». То есть, на уровень тревожности влияет семейное положение. Таким образом, можно сказать, что первая часть гипотезы частично подтвердилась.

По методике «Оценка уровня притязаний» В. К. Гербачевского была выявлена мотивационная структура личности замужних женщин и незамужних. У замужних, в основном, средний уровень компонентов. У большинства незамужних женщин уровень компонентов на среднем уровне больше, чем у замужних. А на низком уровне компонентов у незамужних больше, чем у замужних.

Расчет критерия Спирмена для выявления взаимосвязи между уровнем притязаний с уровнем тревожности из методики «Шкала проявлений тревоги Тейлор» TMAS, показал взаимосвязь с тревожностью и компонентом волевое усилие мотивационной структуры личности. А также показал взаимосвязь с компонентом инициативность. Расчет критерия Спирмена для выявления взаимосвязи между уровнем притязаний с уровнем ситуативной тревожности, показал взаимосвязь с компонентом сложность задания. Мотив избегания взаимосвязан с личностной тревожностью. С остальными компонентами взаимосвязь не обнаружена.

Таким образом, гипотеза подтвердилась лишь частично. Личностная тревожность у замужних женщин выше, чем у незамужних, а ситуативная тревожность будет на том же уровне у женщин, состоящих в браке, тревожность у женщин взаимосвязана с уровнем притязаний лишь некоторыми компонентами мотивационной структуры личности. Ситуативная тревожность взаимосвязана с мотивацией сложность заданий, личностная тревожность взаимосвязана с мотивом избегания, а тревожность в целом взаимосвязана с компонентами волевое усилие и инициативность.

Литература:

  1. Бороздина Л. В. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопросы психологии. — 1993. — № 1. — С. 104–113.
  2. Кедярова Е. А., Уварова М. Ю., Савенко Д. С., Чернецкая Н. И. Особенности самореализации замужних женщин с различным социально-психологическим климатом в семье // Педагогический ИМИДЖ. 2018. № 3 (40).
  3. Прихожан А.М. Тревожность: явление, причины, диагностика // Школьный психолог, 2004. — № 8.
Основные термины (генерируются автоматически): личностная тревожность, ситуативная тревожность, уровень притязаний, женщина, уровень тревожности, TMAS, высокий уровень, уровень, мотивационная структура личности, семейное положение.


Ключевые слова

личностная тревожность, ситуативная тревожность, уровень притязаний, замужние женщины, незамужние женщины
Задать вопрос