Чему нас учит история: правовой аспект понятия «геноцид» тогда и сейчас | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 18.04.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Матвеева, Л. А. Чему нас учит история: правовой аспект понятия «геноцид» тогда и сейчас / Л. А. Матвеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 274-277. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80156/ (дата обращения: 09.05.2021).



В статье рассматривается современное понимание концепции преступлений против человечности принятием определения преступлений против человечности, дословно соответствующего определению Римского статута Международного уголовного суда, а также соразмерность преступления и наказания как условие справедливости санкции. Автором, анализируются основные правовые акты международного права и нормы Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ключевые слова: Нюрнбергский процесс, геноцид, международное право.

Несмотря на то, что с момента окончания Нюрнбергского процесса прошло немало времени — его эхо отдается по сей день. Исход уголовного процесса, в частности приговор, указал на недопустимость таких преступлений, как истребление человечества по национальному, либо иному признаку, массовые убийства, развязывание и ведение агрессивной войны, а также на неотвратимость наказания. Противники вынесенного приговора не оставляют попыток реабилитировать нацистских преступников и оправдать всю бесчеловечную жестокость, выразившуюся в намеренном уничтожении отдельных общностей людей. Однако бесчисленные зверства фашистских войск и геноцид невозможно оправдать ничем.

Уставом Международного военного трибунала (далее МВТ) были сформулированы нормы о составах преступлений против мира, военные преступления и преступления против человечности [1]. Согласно Уставу к преступлениям против человечности отнесены: убийства, истребление, порабощение, ссылка и иные жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являются ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет [2, 3]. Самым страшным по своей сути и масштабам преступлением был и остается геноцид. Гитлер писал об этом в своей книге «Майн кампф»: «Все что не является полноценной расой на этой земле, — плевелы... Мы должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц... Конечно, я имею право устранить миллионы людей низшей расы…» [4].

Термин «геноцид» в обиходе появился относительно недавно и применен впервые польским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1933 году в Мадриде на международной конференции, где озвучил признаки геноцида. Несмотря на то, что ни Уставом Международного военного трибунала, ни его приговором не был определен термин «геноцид», Нюрнбергский процесс явился важной вехой на пути формирования международно-правовых норм об этом чудовищном преступлении всех времен [5]. Лишь в 1948 году, после принятия Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (далее — Конвенция) термин «геноцид» приобрел юридическое значение и обоснование.

Почему же преступления, совершенные А. Гитлером и его сподвижниками, можно отнести к геноциду? В первую очередь потому, что Гитлер считал, что «немцы должны осознавать превосходство арийской расы и хранить расовую чистоту» и эта чистота «заключена в крови, а не в языке. Смешение крови в Германском государстве можно остановить, лишь удалив из него все неполноценное» [6].

В Третьем рейхе расизм был юридически обоснован законами, по которым гражданства лишали за то, что кто-то считался представителем еврейской расы. И эта государственная политика вылилась в Холокост. Евреи были обязаны получить удостоверение со специальной отметкой «J» («еврей»), к мужскому имени добавляли имя «Израэль», а к женскому — «Сара». Но это лишь малая толика того, что предстояло вынести еврейскому народу.

С началом Второй Мировой войны на территории оккупированной Польши был создан печально известный концлагерь Аушвиц (Освенцим), где Гитлер стал воплощать в жизнь свои планы по уничтожению еврейской расы. Миллионы евреев были отправлены в «лагеря смерти», а также на перевалочные и транзитные лагеря, откуда направлялись на каторжные работы. Ежедневно в Аушвице, в газовых камерах, убивали до 12 тысяч человек. Регулярно совершались убийства стариков, женщин и детей, захват заложников, массовые истребления по различным мотивам (расовым, политическим, религиозным), жестокие пытки военнопленных, проводились всевозможные опыты. Проводимые опыты ввергают в шоковое состояние: женщин искусственно заражали раком матки, стерилизовали, срезали волосы, проводились опыты по пересадке костей, инъекции в область сердца, умерщвляли людей, специально разработанными препаратами [5]. Это был план тотального уничтожения еврейской расы. Концлагеря были созданы для уничтожения инакомыслящих. На этом фоне иные преступления, такие как разграбление имущества мирного населения, разрушения городов выглядят менее бесчеловечными.

Не меньшую угрозу, исходя из политики правящей партии Германии того времени, представляло славянское население оккупированных территорий. В связи с этим было издано несколько приказов, предписывающих без суда и следствия заключать в тюрьму, расстреливать население оккупированных территорий. Гитлеру необходимо было расчистить «жизненное пространство» для арийской расы. По глубокому замыслу Гитлера, лишь малая часть местного населения должна уцелеть, для использования в качестве рабочей силы.

Все эти зверства не могли бы свершиться, если бы не было финансирования, и непосредственное участие германских монополий во всех преступлениях, были доказаны материалами Нюрнбергского процесса, даже немецкие парфюмеры принимали участие в этом немыслимом и бесчеловечном акте насилия [7].

К сожалению, и в современном мире возникают акты геноцида, в то же время не столь масштабные как Холокост и «План Ост» Гитлера, поэтому возникает необходимость в осуждении и предупреждении, мировым сообществом, таких видов преступлений, а также выработка международных актов по превентивным мерам.Поэтому на протяжении десятилетий, с момента завершения Нюрнбергского процесса, было принято несколько важных международно-правовых актов, а работа, по законному урегулированию уголовно-правовых отношений, определения видов наказания либо иные меры уголовно-правового характера, продолжается до настоящего времени.

Так, в Закон от 20 декабря 1945 года № 10 Контрольного совета в Германии, помимо определения преступных действий, данных Нюрнбергским процессом, внес изменения в норму в отношении преступлений против человечности, в которой не содержится условия о связи с военными преступлениями и преступлениями против мира [8].

Следующим, юридически значимым документом, для международного права стала Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 95 (I) от 11 декабря 1946 года «Подтверждение принципов международного права, признанных Статутом Нюрнбергского трибунала» (далее — Резолюция), которойразработаны рекомендации с целью прогрессивного развития международного права, кодификации преступлений против мира и безопасности человечества, подтверждены принципы международного права, выразившиеся в приговоре Международного военного трибунала над фашистскими преступниками [9]. Не менее важным стало и то, что согласно Резолюции всем государствам-членам ООН рекомендовано принять в полной мере постановления Устава Международного военного трибунала об уголовной ответственности за преступления против человечности, военные преступления и агрессию против государств [8]. На 59 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года Резолюцией 96 (I) «Преступление геноцид» разъяснено, что следует понимать под геноцидом, утвердило его статус как преступление, а виновники и соучастники в совершении данного деяния подлежат наказанию независимо от «того, являются ли они частными лицами, государственными должностными лицами или государственными деятелями» вне зависимости по каким мотивам оно совершено [15]. После этого работа не завершилась — 09 декабря 1948 года была принята Конвенция ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» (далее — Конвенция), в которой закреплено юридическое определение геноцида как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу [10]. Несмотря на то, что в 1949 году СССР подписал Конвенцию, свои обязательства, по приведению национального законодательства в соответствие с положениями, определенными Конвенцией, исполнило спустя 47 лет, закрепив норму уголовной ответственности за геноцид в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года [11].

Далее последовала Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 177 (II) от 21 ноября 1947 года «Планы по формулированию принципов, признанных статутом Нюрнбергского трибунала и нашедших выражение в его решении», решением которой образована Комиссия по международному праву и ей даны поручения: «сформулировать принципы международного права и составить проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, закрепив Нюрнбергские принципы» [16]. Однако Кодекс так и не был утвержден. Вместе с тем, 14 декабря 1947 года в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) «Определение агрессии» (далее — Резолюция 3314), статьей 1 одобрено определение «агрессии». «Агрессией является нарушение суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости государства с применением вооруженной силы». Статьей 3 Резолюции 3314 определены действия, которые будут квалифицироваться в качестве акта агрессии [17].

На данный момент завершающим этапом в формировании международного уголовного права является Римский статут и учреждение Международного уголовного суда в Гааге [12].

Стоит отметить, что уголовная ответственность за геноцид, стала возможной, в первую очередь, благодаря справедливому суду над фашистскими преступникам, прошедшему в Нюрнберге. Следующим этапом стало содержание статьи V Конвенции о том, что «договаривающиеся стороны обязуются провести необходимое законодательство, каждая в соответствии со своей конституционной процедурой, и в частности предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных в совершении геноцида или других упомянутых в статье III преступлений», которому страны-участникам ООН обязались следовать [12].

В Российском законодательстве так же предусмотрена ответственность за преступления против личности. Статьей 357 Уголовного кодекса Российской Федерации определен состав преступления в полном соответствии с Конвенцией 1948 г. «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы» [13].

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, под способом осуществления геноцида также понимается и насильственное переселение демографических групп[13].

В 2021 году Президентом Российской Федерации внесена поправка в ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации об «ужесточении наказания за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов» санкция по данной статье предусматривает штраф 5 000 000 рублей, либо лишение свободы сроком на 5 лет [14].

Проведя анализ действующего законодательства Российской Федерации и международных правовых актов, регулирующих вопрос наказания за геноцид, можно сделать вывод о том, что борьба за права и свободы человека продолжаются и совершенствуются, непрерывно принимаются меры по предупреждению и осуждению всех видов преступлений, затрагивающие права и свободы человечества в целом. Мировое сообщество нацелено на то, чтобы подобного рода преступления, как геноцид, больше не повторялись в истории человечества ни в каких его проявлениях.

Литература:

  1. Наумов, А. В. Нюрнбергский процесс: история и современность / А. В. Наумов. — Текст: непосредственный // Российская юстиция. — 2006. — № 10. — С. 55.
  2. Валеев Р. М. Кодификация преступлений против человечности (к 70-летию Нюрнбергского процесса) // Юридическая наука. 2015. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kodifikatsiya-prestupleniy-protiv-chelovechnosti-k-70-letiyu-nyurnbergskogo-protsessa (дата обращения: 06.04.2021).
  3. Проект кодекса преступлений против мира и безопасности человечества. — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/code_of_offences.shtml (дата обращения: 06.04.2021).
  4. Полевой, Б. Н. В конце концов: нюрнбергские дневники. / Б. Н. Полевой, Н. Н. Жуков. — 2-е изд. — Москва: Сов. Россия, 1972. — 239 c. — Текст: непосредственный.
  5. Аванесян Вилен Витальевич Нюрнбергский трибунал и геноцид // Общество и право. 2011. № 3 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nyurnbergskiy-tribunal-i-genotsid (дата обращения: 06.04.2021).
  6. Гитлер, А. Моя борьба / А. Гитлер. — Текст: электронный // Ислам радио: [сайт]. — URL: https://www.islam-radio.net/historia/hitler/mkampf/rus/rus.htm (дата обращения: 06.04.2021).
  7. Полторак, А. И. Под судом фашизма / А. И. Полторак. — Москва: Политиздат, 1966. — 96 c. — Текст: непосредственный.
  8. Валеев, Р. М. Кодификация преступлений против человечности (к 70-летию Нюрнбергского процесса) / Р. М. Валеев. — Текст: непосредственный // Российская юстиция. — 2006. — № 10. — С. 55.
  9. ООН Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 95 (1) от 11 декабря 1946 «Подтверждение принципов международного права, признанных Статутом Нюрнбергского трибунала» / ООН. — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://undocs.org/ru/A/RES/95 %28I %29 (дата обращения: 06.04.2021).
  10. Верле, Г. Принципы международного уголовного права. Учебник / Г. Верле. — Москва: ТрансЛит, 2011. — 910 c. — Текст: непосредственный.
  11. Ветошкина, Е. Д. Традиции и новации в определении геноцида в УК РФ 1996 г / Е. Д. Ветошкина. — Текст: непосредственный // Право и практика. Научные труды института Московской государственной юридической академии имени ОЕ Кутафина в г. Кирове.. — 2016. — № 1. — С. 83–85.
  12. Конвенция ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 09 декабря 1948 г. / ООН. — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2540376/ (дата обращения: 31.03.2021).
  13. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 24.02.2021). — Текст: электронный // Консультант Плюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 06.04.2021).
  14. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2021 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». — Текст: электронный // Консультант Плюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_381360/ (дата обращения: 06.04.2021).
  15. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 95 (1) от 11 декабря 1946 «Преступление геноцида» — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/RES/96(I) (дата обращения: 06.04.2021).
  16. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 177 (II) от 21 ноября 1947 г «Планы по сформулированию принципов, признанных статутом Нюрнбергского трибунала и нашедших выражение в его решении» — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/RES/177(II) (дата обращения: 06.04.2021).
  17. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) от 14 декабря 1974 года «Определение агрессии» — Текст: электронный // Организация Объединенных Наций: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml (дата обращения: 06.04.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Нюрнбергский процесс, преступление, Уголовный кодекс, Генеральная Ассамблея ООН, геноцид, Международный военный трибунал, еврейская раса, Резолюция, уголовная ответственность.


Задать вопрос