Пример служения Отечеству генерал-лейтенанта Мироненко Петра Никифоровича в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 16.04.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Путинцев, А. В. Пример служения Отечеству генерал-лейтенанта Мироненко Петра Никифоровича в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / А. В. Путинцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 54-57. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80119/ (дата обращения: 17.05.2021).



В данной статье освещается деятельность выдающегося политработника войск НКВД СССР, являющегося примером в служении Отечеству — генерал-лейтенантом Мироненко П. Н.

В то нелегкое военное время институт комиссаров нес патриотический дух и освещал путь идеологической и психологической борьбы с врагом. Мироненко Петр Никифорович на протяжении всей Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) руководил военно-политической работой войск НКВД СССР.

Ключевые слова : пропаганда, идеология, патриотизм, служение, война, НКВД, управление.

Петр Никифорович Мироненко советский генерал-лейтенант, родился в 1901 году в городе Кременчуг Украина. Мироненко Петр Никифорович занимал пост начальника Главного управления политической пропаганды войск НКВД СССР, в дальнейшем был заместителем министра государственной безопасности СССР.

Родился Мироненко Петр Никифорович в семье служащего. Вступил в партию в июле 1926 г. Окончил 6 классов реального училища в Полтаве в 1912–1920 годы. Там же в Полтаве работал библиотекарем в библиотеке им. П. Мирного до сентября 1922 г., затем был призван на военную службу [6].

В органах внутренних дел и госбезопасности начал служить с сентября 1922 г. Служил рядовым в 1-м Петроградском полку первой пограничной дивизии ГПУ. С декабря 1922 г. — во 2-м отдельном батальоне ГПУ в Сестрорецке. С сентября 1923 г. — помощник начальника заставы, библиотекарь взвода, групповод Отдельного батальона ГПУ, г. Кингисепп. С 1924 г. — библиотекарь, учитель, инструктор политработы 7 Кингисеппского ПОГО ОГПУ.

Мироненко П. Н. отличался грамотностью и стремлением к знаниям, ему нравилось читать книги. Родившись в семье рядового служащего, Петр Мироненко не имел возможности получить блестящее образование, но тяга к книгам определила его судьбу. Свою карьеру он начинает с должности библиотекаря еще в Полтаве. И даже, будучи призванным на военную службу, продолжает свою деятельность в качестве библиотекаря взвода.

В октябре 1928 г. Мироненко П. Н. поступил в Высшую пограничную школу ОГПУ, после ее окончания в октябре 1930 г. становится инструктором политработы 47 Керкинского ПОГО ОГПУ. С окончанием школы и выборе политического вектора в карьере, Мироненко стремительно идет вверх.

Уже в 1932 г. занимает должность помощника инспектора, а затем становится инспектором и старшим инспектором УПО и войск ГПУ ПП ОГПУ по Средней Азии — УПВО УНКВД по Средней Азии. С ноября 1934 г. — старший инспектор политотдела УПВО НКВД Узбекской ССР, с апреля 1935 г. — инструктор и старший инструктор политотдела УПВО УНКВД Ленинградской области.

В дальнейшем Мироненко П. Н. так и шел по линии НКВД и занимал следующие должности: начальник политотдела внутренних войск НКВД Приволжского округа (октябрь 1937–8 октября 1938 г.); начальник политотдела пограничных и внутренних войск НКВД Ленинградского округа (8 октября 1938–8 марта 1939 г.); начальник Политического управления пограничных войск НКВД СССР (8 марта 1939–17 августа 1940 г.) [1]. Мироненко П. Н. стоял у истоков и принимал непосредственное участие в формировании идеологического оружия в борьбе с фашистскими захватчиками.

ГУПВ НКВД СССР появилось в августе 1940 года приказом НКВД. Создавалась структура на базе политических органов Главных управлений войск НКВД. В 1941 году переименовано в Управление агитации и пропаганды войск НКВД, затем в Управление политической пропаганды войск НКВД, затем в Политическое управление войск НКВД. И в 1942 году было преобразовано в Политуправление ГУПВ НКВД СССР. Сложившаяся структура в октябре 1942 прослужила до конца Великой Отечественной войны [7].

Необходимость в появлении ГУПВ НКВД появилась в результате проявившейся агрессии фашистской Германии в отношении стран-соседей в 1939 году. Вопрос обороны страны стал приоритетным в СССР.

С началом войны задача ГУПВ НКВД усложнилась. Необходимость обороны, командование войсками, политическая работа на фронтах, поддержка тыла, приходилось реорганизовываться буквально на ходу, приспосабливаться к экстремальным условиям.

В тот период в 1941 году Мироненко П. Н. в своей докладной записке писал, что в связи с передачей в оперативное подчинение фронтам ряда частей и соединений, руководство ими со стороны Управления стало затруднительным. И предложил создать в составе Управления и в управлениях войск охраны тыла фронтов отделы политической пропаганды, а в управлениях войск охраны тыла армий — политические аппараты по 5–7 человек. Это были первые предложения и осуществленные меры по поднятию уровня политической работы в условиях военного времени. Начальникам созданных отделов предоставлялось право подписывать и выдавать партийные документы. При отделах политической пропаганды создавались окружные партийные комиссии [1].

Реорганизации также коснулась и Рабоче-Крестьянской Красной армии. В армии были введен институт военных комиссаров. Офицеры-политработники внесли огромный вклад в сплочение воинских коллективов, в повышение морального духа и стойкости советских солдат.

Мироненко П. Н. становится начальником Главного управления политической пропаганды (с 26 февраля 1941 г. — Управления политпропаганды, с 16 июля 1941 г. — Политического управления) войск НКВД СССР (17 августа 1940 — октябрь 1942 г.), а затем и заместителем начальника ГУПВ НКВД — МВД СССР по политической части — начальник Политического управления (октябрь 1942 — март 1948 г.).

Необходимость применения политических знаний и опыта Мироненко П. Н. привела его в Закарпатский округ на должность начальника УПВ МВД Закарпатского округа (март 1948 — октябрь 1949 г.); начальника УПВ МГБ Закарпатского округа (октябрь 1949 — август 1950 г.).

Далее Мироненко П. Н. проходит военную службу в различных должностях. Начальник УПВ МГБ Ленинградского округа (август 1950–26 августа 1951 г.). Заместитель министра госбезопасности СССР (26 августа 1951–11 марта 1953 г.). Начальник УПВ МВД Литовского округа (с сентября 1953 г. — Прибалтийского округа) (апрель 1953 — март 1954 г.). Начальник УПВ МВД Ленинградского округа (март 1954 –апрель 1957 г.).

Начальник УПВ КГБ Ленинградского округа (апрель 1957 — август 1959 г.).

С августа 1959 г. Мироненко уходит на заслуженный отдых и постоянно проживает в Ленинграде. Похоронен в 1983 году также в Ленинграде на Сестрорецком кладбище [2].

Родина высоко оценила ратный труд Мироненко П. Н., он был приставлен к наградам: ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета», 12 медалей.

В войсках НКВД СССР организационно входили: внутренние войска, пограничные войска, войска по охране тыла действующей Красной армии, войска по охране железных дорог, войска по охране особо важных предприятий промышленности, войска правительственной ВЧ-связи, конвойные войска. Задача воспитания у воинов любви к своей Родине, готовности защищать ее до конца решалась в ходе аргументированного разъяснения человеконенавистнической политики и идеологии нацизма, всестороннего показа морального облика врага, его варварского поведения на оккупированной территории, нечеловеческого отношения к мирному населению, раненым и военнопленным. В этой работе широко использовались документы и материалы Чрезвычайных Государственных комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на советской земле, заявления советского правительства и сообщения Совинформбюро. Для формирования патриотических чувств у военнослужащих войск Петр Никифорович Мироненко отводил политической учебе. Если в воинских частях и соединениях, участвовавших в боях, политзанятия заменялись более гибкими и оперативными формами работы, то в воинских частях, выполнявших служебные задачи, они проводились регулярно . Директива Политического управления войск НКВД от 25 ноября 1941 г. требовала от командиров и политработников основные усилия направить на воспитание каждого воина «...верным сыном своей Отчизны, хорошо подготовленным к боям, бдительно несущим службу, презирающим смерть, непоколебимо верящих в нашу победу над врагом». Командованием войск большое внимание уделялось обучению и воспитанию молодого пополнения, пропаганде служебно-боевых традиций войск НКВД. Требовалось глубже и всесторонне изучать деловые и моральные качества вновь поступивших воинов. В воспитательной работе предписывалось учитывать то обстоятельство, что некоторые из них по различным причинным находились на оккупированной врагом территории. Особое внимание обращалось на недопущение искривлений в дисциплинарной практике. Значительная роль в патриотическом воспитании отводилась пропаганде подвигов известных русских и советских военных деятелей, полководцев и флотоводцев. В газетах соединений войск НКВД вводились рубрики: «Наши героические предки», «Великие полководцы русского народа». В них публиковались очерки об Александре Невском, Дмитрии Донском, Кузьме Минине, Дмитрии Пожарском, Александре Суворове, Михаиле Кутузове, Павле Нахимове, Федоре Ушакове, Василии Чапаеве, Николае Щорсе и др. В газетах появились тематические подборки: «Русские писатели о Родине», «Высказывания полководцев о патриотизме». Данные материалы с интересом воспринимались читателями, широко использовались в работе с военнослужащими войск. Анализ материалов военной поры показывает их глубокую патриотическую направленность.

Петр Мироненко всю свою жизнь служил Отечеству на поприще защиты интересов государства. Служа в войсках НКВД СССР в период Великой Отечественной войны, он обеспечивал работу системы по ликвидации политической неграмотности среди солдат на вверенных ему участках. Мироненко П. Н. начал свою военную карьеру с самых низов, с рядового и дослужился до заместителя министра госбезопасности СССР. Этот человек отличался умом, волей и трудолюбием. Он верил в идеи и идеалы, которые пропагандировал на протяжении всей своей жизни.

В его обязанности как Начальника Главного управления политической пропаганды войск НКВД СССР входила организация и контроль осуществления воспитательной работы в строгом соответствии с идеологическими установками, связанными с укреплением партийных организаций и повышением их влияния на политико-моральное состояние военнослужащих. Важнейшим направлением работы военно-политических органов войск было воспитание у военнослужащих моральной устойчивости [8].

В войсках появляются новые формы агитационно-массовой работы, направленной на повышение профессионального мастерства военнослужащих войск. К проведению бесед привлекались фронтовики, по ранению или болезни, переведенные в войска НКВД. Наиболее распространенной формой воспитательной работы была устная агитация посредством лекций, докладов и беседами.

Приоритетными направлениями работы по подготовке личного состава войск к выполнению служебно-боевых задач являлись: идейно-политическое воспитание; формирование высокой сознательности и ответственности за качественное выполнение служебного долга; поддержание в коллективах высокой воинской дисциплины; совершенствование огневой и тактической выучки с учетом опыта войны; повышение уровня профессиональной бдительности.

На основании приказа НКВД СССР от 27 февраля 1942 г. начали формироваться ансамбли красноармейской песни и пляски войск охраны тыла Карельского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Творческие коллективы вносили большой вклад в дело культурного обслуживания воинов, поднятия их морального духа.

По мере освобождения советской территории, на руинах сел и городов, в местах расправ карателей над мирными жителями проводились траурные митинги. Велись расследования военных преступлений, разыскивались каратели [4]. В документах Федерального архивного агентства можно найти донесения товарища Мироненко П. Н. о политико-экономическом состоянии районов, освобожденных от немецких оккупантов [5].

Таким образом можно сделать вывод, что генерал-лейтенант Мироненко П. Н. внес огромный вклад в поддержание воинского духа, в укрепление веры в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в торжество справедливости. В это тяжелейшее время для всего советского народа слова поддержки из тыла, призывы матерей, патриотические песни и фильмы служили стимулом и отдушиной для солдат. Это сплачивало и народ, и солдат и офицеров в едином порыве разгромить врага, защитить Отечество и свои семьи. Можно с уверенностью сказать, что Мироненко П. Н. нес знамя идеологической и психологической борьбы с фашизмом.

Литература:

  1. Алексеенков А. Е. Внутренние войска в годы Великой отечественной войны (1941–1945 гг.). Спб., 1995. — 81 с.
  2. Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1941–1954: Справочник / О-во «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ, ЦА ФСБ России — М.: Звенья, 2010. — 1008 с.
  3. Российский государственный военный архив. Ф. 32880. Оп. 2. Д. 404. Л. 150–157.
  4. Кокурин А. И. НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооружённым националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). М: Объединенная редакция МВД России, 2008. — 640 с.
  5. Ципуренко Н. И. Внутренние войска в период борьбы за победу и упрочение социализма в СССР (1926–1941 гг.). Л., 1978. — 14 с.
  6. Электронный ресурс: Наркомат — Министерство внутренних дел http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/structure/pur.htm
  7. Электронный ресурс: Пограничная служба ФСБ России http://ps.fsb.ru/history/general/text.htm %21id %3D10320628 %40fsbArticle.html
  8. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / под общ ред. С.С. Топчия. – М.: Редакция журнала «На боевом посту». – 2005 – с. 12
Основные термины (генерируются автоматически): Ленинградский округ, Начальник, август, Великая Отечественная война, военная служба, войска, войска НКВД СССР, воспитательная работа, Главное управление, октябрь, политическая пропаганда, Политическое управление, Полтава.


Задать вопрос