Фитохимический состав и приготовление лекарственных видов и тестирование эндемичного растения — полыни балханов (Artemisa balchanorum Krasch) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Фитохимический состав и приготовление лекарственных видов и тестирование эндемичного растения — полыни балханов (Artemisa balchanorum Krasch) / М. Х. Ибрагимов, Б. К. Шайымов, Алламурад Акмурадов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 38-41. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80090/ (дата обращения: 09.05.2021).



В статье приводятся сведения о микрокомпонентном составе полыни балханов (Artemimisa balchanorum Krasch. ) и различных лекарственных средствах, изготовленных из его наземной части. Растения подверглись исследованиям в лабораторных условиях, то есть на экспериментальных моделях, имеющих заболевания в верхней части пищеварительной системы (ожоги пищевода, воспаления, язвенную болезнь желудка), путем их воссоздания на крысах с проведением патологических и гистологических исследований на лабораторных животных.

Ключевые слова: полынь балханов, макро­ и микроэлементы масляного экстракта, настойка, крысы, ожог пищевода, модель воспалительного процесса, модель язвенной болезни в желудке.

Актуальность. Широкое использование фитотерапии в гастроэнтерологи в последнее время получило научное обоснование. Изучение растений, используемых местным населением в различных регионах Земли, является эффективным, экономичным и перспективным методом поиска веществ в изготовлении новых лекарственных препаратов [9] и безопасных профилактических средств [10]. Все это влияет на расширение ассортимента лекарственных средств, производимых в Туркменистане, получение новых высококачественных лекарственных препаратов из местного природного сырья, обеспечение их безопасности, а также на исследование и использование лекарственных растений в медицинских целях. [9; 10]

За десятилетия ученые накопили достаточно практики в экспериментах по созданию человеческих заболеваний у подопытных животных. Чем надежнее и эффективнее эта практика, тем больше вероятности того, что она будет патогенетически ближе к болезням человека, и тем стабильнее будет полученный результат при создании образца/модели заболевания в экспериментальных условиях. Одной из наиболее важных проблем здравоохранения является высокий уровень хронических воспалительных заболеваний, и высокий риск осложнений в верхней части пищеварительной системы.

Цель работы: Изучение химического состава надземной части полыни балханов ( Artemisa balchanorum Krasch.) и её фармакологической активности, путем проведения лабораторных экспериментов на влияние различных заболеваний, развивающихся в верхнем отделе пищеварительной системы, а также оценка на основе Государственной фармакопеи и технологии приготовления лекарственных средств из различных частей полыни балханов — эндемика Туркменистана [3; 6].

Материалы и методы: полынь балханов ( Artemisa balchanorum Krasch.) эндемичное, лекарственное и пряноароматическое растение [1,2,5,8]. Растет в природных условиях только в Туркменистане. Полынь балханов — полукустарничек семейства сложноцветных ( Asteraceae Dumort.) высотой 40–80 см. Произрастает на высоте 400–1600 м над ур.м. Размножается семенами и вегетативно. Вес 1000 семян 0,3 г. Жизненный цикл длится — 10–15 лет. Рост начинается в феврале–марте, бутонизация в июле. Семена созревают в ноябре. Предпочитает соленые и солоноватые почвы, засухоустойчива и холодостойка. Устойчива к болезням и вредителям.

Для лекарственных целей запасы достаточны. Полынь балханов сейчас покрывает более 1 миллиона 800 тысяч гектаров. Запас сырья составляет 2–15 центнеров с гектара [4; 7].

Надземная часть растения была собрана 27 августа 2018 года в ущелье Назарэкерем Большого Балхана. Её химический состав определялся методом полуколичественного спектрального анализа золы растения в расчете на его сухую массу [6].

Настойку наземной части полыни балханов готовили в соотношении 1:5 и 1:10 на основе современных требований в фармакопее и технологии приготовления лекарств [6]. Настойку и экстракты из лекарственных растений, которые не содержат высокоактивных биологически активных веществ, готовят в соотношении 1:5, а настойку и экстракты из лекарственных растений, которые содержат высокоактивные биологически активные вещества в соотношении 1:10. Поэтому в нашей работе мы выполнили соответствующие расчеты для приготовления настойки, исходя из требований Фармакопеи [6], и применили мацерацию (частичное измельчение) для приготовления настойки из некоторых лекарственных растений, используя 40 %, 70 % и 96 % растворы этилового спирта для экстрагента. Расчеты при приготовлении растворов этилового спирта проводились в соответствии с требованиями к выпуску тома 1 Государственной фармакопеи [6]. Концентрацию приготовленного этилового спирта определяли с помощью спиртометра. [6]

В нашей работе для приготовления настоек и масляных экстрактов использовались лабораторное оборудование, аптечные весы, мензурки и пробирки определенного объема (100, 250, 500, 1000 мл), фарфоровая посуда для измельчения, упаковочный материал и фильтры.

Результаты и их обсуждение: В результате проведенного спектрального анализа наземной части растения полыни балханов были выявлены 51 макро­ и микроэлементы. Из них в мг/кг: калий — 13434, натрий — 1104, фосфор — 2743, сера — 4291, кальций — 8608, магний — 2043, железо — 1454, цинк — 47,2, марганец — 69,9 и медь — 11,8 и другие микроэлементы [3].

Надземная часть полыни балханов содержит большое количество витамина С, то есть до 510 мг % [8].

Ссылаясь на различные литературные источники, создали модель химического ожога пищевода у лабораторных животных и воспалительного и эрозивно-язвенного процесса желудка, и 12-перстной кишки. В исследованиях использовались белые лабораторные крысы из вивариев произвольно принимающих пищу и воду, с массой тела 170–250 г по 10 для каждой группы. Испытания проводились в соответствии с международными требованиями Протокола о защите позвоночных животных для экспериментальных и других научных целей (2010).

Химический ожог пищевода достигнут 30 % — м уксусом, воспалительный и эрозивно-язвенный процесс с помощью ацетилсалициловой кислоты (аспирин 150 мг/кг). Уксус давали 1 раз, а ацетилсалициловую кислоту — 2 раза каждые 4 часа в течение 10 дней. Уксус и лекарственное средство вводили через зонд шприцем. Гистологические исследования показали, что патологические изменения во внутренних органах, особенно в пищеводе, были в виде атрофии многослойного плоского эпителия пищевода, желудка, гиперкератоз и акантоз вместе с вакуолистой дистрофией клеток, дистрофия мышечного слоя, неравномерная сосудистая дистрофия, неровности сосудов, стаз эритроцитов [11]. После создания модели заболевания субъектам давали настойку и масляные экстракты полыни балханов в течение 4 недель из расчета 1,5–2,0 мл каждые 4 часа в день. Крысы активно принимают экстракты лекарственных масел и чувствуют себя хорошо после употребления масла.

Выполнение работы: Работа по приготовлению и тестированию лекарственных средств из некоторых эндемичных лекарственных растений состоит из следующего:

1. Настойка полыни балханов (Artemisia balchanorum Krasch.) в 40 % этиловом спирте в соотношении 1:5

Полынь балханов собирали и сушили 16 октября 2014 года в долине Назарэкерем на Больших Балканах, очищали от примесей, взвешивали на весах 100,0, измельчали до 5 мм в специальной фарфоровой посуде и просеивали через сито, затем поместили в большой стеклянный контейнер и налили в него 550 мл предварительно приготовленного 40 % этилового спирта и плотно закрыли. Измельченный продукт хранили в течение 10 дней с 22 марта 2015 г. по 2 апреля 2015 г. Во время хранения продукт встряхивали время от времени около 21:00 каждый вечер. В конце периода хранения его профильтровали через четырехслойное фильтровальное сито в стеклянный контейнер, затем продукт залили 40 % раствором этилового спирта, объем заполнили до 500 мл, а горловину контейнера плотно закрыли и содержимое балласта в настойке осаждали в течение 7 дней при температуре 8–10ºC. Настойка была отфильтрована от примесей, который был помещен на 4-слойный стержень, чтобы очистить его от осажденного балластного материала. Затем внешняя сторона контейнера была снабжена, информацией с названием настойки, соотношением сырья и растворителя, составе, дате изготовления и сроке годности.

Цвет настойки светло-зеленый, объем 500 мл. Можно отметить, что состав богат биологически активными веществами.

2. Настойка полыни балханов (Artemisia Balchanorum Krasch. ) в 70 % этиловом спирте в соотношении 1:5

Высушенную траву полыни балханов очистили от примесей, взвесили на весах 100,0, измельчили и просеяли до размера 5 мм в специальной фарфоровой посуде. Подготовленное сырье поместили в стеклянный контейнер объемом 1 литр, влив в предварительно в приготовленный раствор из 550 мл 70 % этилового спирта и плотно закрыли. Затем измельченный продукт хранился в течение 10 дней с 22 марта 2015 г. по 01 апреля 2015 г. Как отмечалось выше, во время хранения продукт встряхивали около 21:00 каждый вечер. По окончании срока, продукт профильтровали через четырехслойный фильтр-сито в стеклянный контейнер, затем продукт залили 70 % этиловый спирт, объем заполнили до 500 мл, горловину контейнера плотно закрыли и содержимое балласта в настойке осаждали в течение 7 дней при температуре 8–10ºC. Настойка была отфильтрована, и помещена на 4-слойный фильтр, чтобы очистить ее от осажденного балластного материала. Название настойки, соотношение сырья и растворителя, состав, дата изготовления и срок годности были приложены к внешней стороне контейнера. Настойка прозрачная, светло зеленая по сравнению с настойкой этилового спирта в 40 % настойки этилового спирта, что определяет более низкое содержание биологически активных веществ полыни балханов, объем — 500 мл.

Низкое содержание биологических активных веществ в настойке объясняется тем, что выход биологически активных веществ зависит от осмотического давления, которое возникает между растворителем (экстрагентом) и корой растительной клетки. В результате концентрация растворителей в растительной клетке снижается с 70 % из-за высокой концентрации биологически активных веществ.

3. Настойка полыни балханов (Artemisia Balchanorum Krasch. ) в 96 % этиловом спирте в соотношении 1:5

Высушенную траву полыни балханов очистили от примесей, взвесили на весах 100,0, измельчили и просеяли до размера 5 мм в специальной фарфоровой посуде. Подготовленное сырье поместили в однолитровый стеклянный контейнер, влив в предварительно приготовленный раствор из 550 мл 96 % этилового спирта и плотно закрыли. Затем измельченный продукт хранили в течение 10 дней с 22 марта 2015 г. по 1 апреля 2015 г. Как описывалось выше, во время хранения продукт периодически встряхивали около 21:00 каждый вечер. В конце приготовления продукт профильтровали через четырехслойный фильтр-сито в стеклянный контейнер, затем залили 96 % этиловым спиртом, заполнили до объема до 500 мл, и горловину контейнера герметично закрыли. Содержимое балласта в настойке осаждали в течение 7 дней при температуре 8–10ºC. Настойка была отфильтрована, через 4-слойный фильтр, чтобы очистить его от осажденного балластного материала. К внешней стороне контейнера была приложена информация с названием настойки, соотношения сырья и экстрагента, состав, дата изготовления и срок годности. Цвет настойки прозрачный, стоит отметить, что количество светло-желто-зеленых биологически активных веществ меньше, чем у этилового спирта в 70 % настойке полыни балханов, объемом — 500 мл.

Причину низкого содержания биологически активных веществ в настойке можно объяснить тем, как и отмечалось выше, концентрация 96 % растворителя выше, чем концентрация биологически активных веществ, растворенных в растительной клетке.

4. Масляный экстракт полыни балханов (Artemisia balchanorum) в соотношении 1:5

Высушенную траву полыни балханов очистили от примесей и взвесили на весах 40,0, а затем измельчили и просеяли до размера 5 мм в специальной фарфоровой посуде, плотно закрыли. Приготовленное сырье разместили в стеклянную посуду объемом один литр, налили 250 мл оливкового масла и плотно закрыли. Затем продукт хранился в течение 15 дней с 15 по 30 мая 2015 года. Во время хранения продукт встряхивали время от времени около 20:00 каждый вечер. По истечении срока продукт был профильтрован через четырехслойный фильтр в стеклянный контейнер. Объем фильтрата составлял 187 мл, затем в продукт долили оливковое масло, объем увеличился до 200 мл, и горловину контейнера плотно закрыли и настаивали в течение 7 дней при 8–10ºC для осаждения балластных веществ в экстракте. Продукт был профильтрован через 4-слойный фильтр для очистки осажденного балластного материала. Внешняя сторона контейнера была затем снабжена этикеткой с названием экстракта, соотношением сырья и растворителя, составом, датой изготовления и сроком годности.

Цвет экстракта прозрачный, оранжево-красный, объемом 200 мл.

Выводы:

  1. Отсутствие в минеральном составе наземной части полыни балханов токсических веществ и очень малое количество некоторых, считающихся вредными (по сравнению с допустимым количеством), позволяет признать ее как безопасное для организма человека лекарственное растение.
  2. Гистологические исследования показали, что масляный экстракт полыни балханов оказывает более положительное влияние при ожогах пищевода и желудка на экспериментальных животных: регенерация была быстрой в группах белых крыс [11], получавших масляный экстракт полыни балханов в соотношении 1:10, который они принимали в течение 24 дней.
  3. Терапевтический эффект «масляного экстракта полыни балханов» изучается в области фармацевтической фитотерапии, и планируется его внедрение в больницах и санаториях. Медицинские и научные работники нашей страны также работают над приобретением высококачественных лекарств на основе местных лекарственных растений, используемых для профилактики и лечения заболеваний, что является одной из основных задач по полному обеспечению нужд населения и медицинских учреждений.

Таким образом, изучение ботанико-фармакологических особенностей наземной части полыни балханов и результаты экспериментальных исследований на животных доказывают, что описанное выше лекарственное растение, применяемое в туркменской народной и традиционной медицине, позволяет его использование в гастроэнтерологии, кардиологии, а также в фармацевтической промышленности Туркменистана.

Литература:

  1. Акмурадов, А. Аннотированный список эндемичных растений Туркменистана // Современные научные исследования и разработки. 2016. № 6 (6). С. 128–146.
  2. Акмурадов, А., Рахманов О. Х., Б. К. Шайымов. Конспект эндемиков флоры Туркменистана: итоги работы 2007–2017 гг. Казань: Бук, 2018. — 142 с.
  3. Аннамаммедова, Г.М., Мухамметгулыева О. С., Акмурадов А., Шайымов Б. К., Сайфуллаева Г. А. Элементный состав полыни балханской (Artemisa balhanorum), ее кардиопротективное и плейетропное фармокологические свойства // Международная научная конференция «Здоровье — 2019». Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2019. С.744.
  4. Акмурадов, А.А., Ибрагимов М. Х., Шайымов Б. К. Полынь балханская — кардиопротекторная, эндемичные лекарственные растения Туркменистана // Х Конгресс Ассоциации кардиологов и У Съезд терапевтов Республики Казахстан, IХ Конгресс Ассоциации кардиологов Тюркского мира, посвящённые 40-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ по ПМСП. г. Алматы, 2018. С. 8.
  5. Бердымухамедов, Г. Лекарственные растения Туркменистана, т. I. — А.: Туркменская государственная издательская служба, 2009. — 384 с.
  6. Государственная фармакопея СССР. XI издание. Вып. 2. — М.: Медицина, 1990.
  7. Курбанов, Д.К., Власенко Г. П. Дикорастущие полезные растения Туркменистана // Проблемы освоения пустынь, 2006. № 2. С. 9–12.
  8. Полуденный, Л.В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979. — 288 с.
  9. Cox, P. A. Plants, people, and phytochemicals: therapies or threats // XII International Botanical Congress. Vienna, 2005. Р.5.
  10. Ramaswamy, N. M. Medicinal plants research and development for sustainable health // XII International Botanical Congress. Vienna, 2005. Р.175.
  11. Ibragimow, M.H., Akmyradow A., Kiçigulowa T. P. we başg. Balkan ýowşanynyň (Artemisa balchanorum Krasch.) ýag ekstraktynyň gyzylödegiň ýanygyna täsiri // “Nesilleriň saglygy — döwletimiziň baýlygy” atly ylmy-amaly maslahatyň makalalar ýygyndysy. — A.: Ylym, 2016. — 80–82 ss.
Основные термины (генерируются автоматически): этиловый спирт, стеклянный контейнер, настойка, масляный экстракт полыни, внешняя сторона контейнера, время хранения, горловина контейнера, настойка полыни, осажденный балластный материал, специальная фарфоровая посуда.


Ключевые слова

крысы, полынь балханов, макро­ и микроэлементы масляного экстракта, настойка, ожог пищевода, модель воспалительного процесса, модель язвенной болезни в желудке
Задать вопрос