Особенности рекламы в сфере электронной коммерции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 14.04.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Алексеев, М. А. Особенности рекламы в сфере электронной коммерции / М. А. Алексеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 200-203. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80085/ (дата обращения: 09.05.2021).



В современном обществе электронная торговля играет важную роль в становлении бренда. Интернет-торговля имеет большое количество преимуществ по отношению к традиционной торговле, а объем рынка электронной коммерции в секторе потребительских товаров постепенно наращивает обороты. В связи с данными тенденциями нельзя не упомянуть рекламу, ведь она имеет некоторые отличия в сравнении с общепринятой торговлей. Рассмотрены методы использования онлайн-торговли как для малого, так и для крупного бизнеса.

Ключевые слова: реклама, интернет-реклама, электронная коммерция, потребительские товары.

В ситуации, когда общество стремительно меняется, прежним остается одно — нужда в потреблении. В данном случае мы можем заметить, как формируется рост предприятий, которые могут осуществить потребность общества. На этом фоне мы можем увидеть, как растет рекламный рынок, ведь даже самый лучший продукт не будет продаваться без осуществления рекламной деятельности, соответственно, если продукт не продается, то потребность общества не осуществляется, а компании не получают дохода.

Сначала необходимо обосновать роль рекламы. Само понятие «реклама» имеет большое количество определений, но в основе лежит простая мысль, что благодаря этой деятельности можно получать прибыль, сделать бренд более узнаваемым, а также правильно поднести и продать товар покупателю. Естественно, все не так просто, правильно выполненная рекламная кампания требует огромное количество как человеческих, так и финансовых ресурсов, но в то же время, отдача от грамотной кампании способна не только компенсировать потраченные ресурсы, но и с большей разницей перекрыть все усилия.

Что касается литературы на тему электронной коммерции, то ее на данный момент не так много, ведь направление достаточно новое и развивается очень быстро, но есть несколько авторов, которые затрагивали тему электронной коммерции. Так, Климович А. Г. [2] делает ставку как раз на электронную коммерцию и считает, что в скором будущем она заменит классический ритейл и действительно, у нас есть большое количество предпосылок. Как утверждает автор, потребители перейдут с классической модели покупок и будут заказывать все товары в интернете, а классические деньги исчезнут и их заменят цифровые деньги. Также, у автора есть мнение, что наибольшая доля интернет-покупок будет приходиться именно на mobile и если рассматривать нынешнюю ситуацию, то мы может заметить, что наибольшее число покупок приходится именно на мобильные устройства, а рекламодатели охотнее адаптируют свою рекламу именно на сегмент мобильных устройств. Но не все так хорошо, например, Гаврилов Л.П [1] выделяет региональную проблему электронной коммерции, особенно это наблюдается на территории России. Не во всех регионах России присутствует возможность развивать данный вид деятельности из-за многих факторов, главный и самый банальный — отсутствие стабильной связи.

Сама по себе реклама — это многогранный и сложный процесс, который выполняет очень важный ряд функций. Когда мы говорим про функции рекламы, первым на ум приходит функция передачи информации о товаре или услуге. При помощи этой функции, потребитель формирует мнение о рекламируемом продукте, ну и конечно же, просто дает понять потребителю, что появился новый товар.

Теперь необходимо определить, что же такое электронная коммерция и почему она находится на пике популярности. E-commerce, или интернет-торговля работает практически так же, как и традиционная торговля, только вместо витрин в магазине, мы имеем маркетплейсы или порталы, на которых размещаются товары. А вместо привычного нам «позовите администратора» на портале есть список контактов, куда может обратиться клиент, если это необходимо.

Если обратиться к мнению аналитиков в области электронной коммерции, то мы можем видеть достаточно позитивные прогнозы. Например, исследование проведенное Grand View Research [9] прогнозируют, что мировой рынок электронной коммерции будет расти на 28,4 % в год. Наибольшую долю рынка на 2020 год занимал сегмент B2C и составлял более половины рынка электронной коммерции, а точнее 53 %. Сегмент B2B составил 35 % от общего рынка. Самая большая доля покупаемых продуктов приходится на сегмент одежды, около 21 %. Конечно же, это связывают с пандемией коронавируса. Аналитики Digital Commerce 360 [10] уверяют, что тенденции на развитие электронной коммерции могут повлиять на розничных торговцев, на торговые центры и т. д. По причине различного рода ограничений и локдаунов, американцы научились покупать продукты в интернете и что самое главное, им это понравилось. В то время, как огромное количество бизнесов разорилось, доли технологических компаний как Amazon, google только выросли, таким образом, аналитики прогнозируют скорый спад традиционной торговли и рост для онлайн-торговли. Вице-президент по отраслевым исследованиям SalesForce — Роб Гарф утверждает [7], что социальные сети и различные приложения являются новыми «торговыми центрами» для молодого поколения, так как компании делают все возможное, чтобы продавать товары внутри их сети. Так, например, Инстаграмм ввел новую функцию, теперь каждый пользователь может прикреплять к фотографии товары в виде отметок, и пользователь сразу видит вещь на медийных личностях, тем самым может сразу перейти на страничку покупки прямо из инстаграмма.

Как мы можем увидеть, большинство экспертов и аналитиков склоняются к тому, что электронная коммерция постепенно вытесняет традиционную торговлю, а потребительские привычки быстро меняются в сторону онлайн-покупок.

При разговоре об электронной коммерции нельзя не упомянуть ряд преимуществ, перед традиционной торговлей:

— нет нужды в поиске торгового помещения;

— любой желающий может создать свой собственный сайт, имея навыки в программировании, либо же воспользоваться онлайн-конструкторами;

— для небольших компаний нет необходимости в найме сотрудников, ведь вся работа ведется дистанционно, а вместо официального трудоустройства, можно воспользоваться услугами фрилансеров;

— торговля происходит в онлайн среде, соответственно, есть огромное количество инструментов, при помощи которых можно находить целевую аудиторию;

— при наличии средств и определенных знаний электронная коммерция позволяет работать без привязки к определенной геолокации. Сразу вспоминается Amazon и Aliexpress, которые уже давно выстроили торговые отношения между разными странами.

Если обратиться к статистике, за 2020 год количество интернет-пользователей составляет 4,54 млрд человек, то есть мы можем утверждать, что более половины населения земли, а конкретнее 56 %, являются пользователями интернета [5]. И данная статистика позволяет нам сделать вывод, что интернет — это очень выгодная и безусловно имеющая ряд преимуществ торговая площадка.

В течении последних лет, рынок электронной коммерции развивается достаточно быстро, а общий объем продаж на 2019 год составил 4,2 триллиона долларов [5]. Стремительный рост связан с технологическим прогрессом, созданием большого количества социальных сетей, таких, как «Вконтакте», «TikTok», «Instagram», а так же с инструментами, при помощи которых мы можем совершать бесконтактные оплаты из любой точки мира «яндекс.деньги», «PayPal», а так же оплатой с банковских счетов.

Так же на рынок электронной коммерции очень сильно повлияла пандемия коронавируса. Люди совершают больше покупок в интернете, и меньше покупок в оффлайне. Таким образом, число покупок сократилось на 39 % и люди стали совершать заказы в интернете [3]. Закрепились такие сервисы по доставке продуктов, как «самокат» и «яндекс.лавка». Только за 2020 год, в сервисе «самокат» число заказов увеличилось в 18 раз [3].

Что же касается особенностей рекламы в сфере электронной коммерции. Конечно же, чаще всего, реклама в интернете намного дешевле, чем аренда уличного билборда, но и конкуренция намного выше и любая ошибка в продвижении может в конечном итоге попросту уничтожить компанию из-за пониженного спроса. Для того, чтобы удержать позиции, необходимо делать ставку на usability, то есть на удобство для пользователя, а также на качественный дизайн. Для того, чтобы развивать бренд, необходимо затрагивать все интернет-пространство, при помощи социальных сетей, рассылок для активных клиентов и в целом, общение с клиентами — это очень важный параметр, который формирует лояльность к бренду. С развитием интернет-торговли, для специалиста по рекламе открылись новые виды продвижения, такие как: контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в социальных сетях, медийная реклама.

— контекстная реклама обладает большим количеством преимуществ, первое из которых конечно же направленность на интересы пользователей. Проще говоря, если пользователь проявил интерес к какому-либо товару или услуге, то алгоритмы поисковых сетей начнут работать и будут выдавать пользователю рекламу, которая связана с продуктом, к которому он проявил внимание. На данный момент, у каждой крупной поисковой системы есть собственные сервисы контекстной рекламы, такие как: яндекс.директ, Google Ads. Инструментов по настройке контекстной рекламы достаточно много, что дает компании большой выбор и пространство для фантазии.

— SEO-продвижение. Все сложнее, если сравнивать с контекстной рекламной. SEO-продвижение ориентировано на поднятие позиций сайта по результатам выдачи поисковых систем и дальнейшей монетизации полученного трафика. SEO-продвижение делится на два комплекса, первый в рамках внутренней оптимизации, а второй в рамках внешней оптимизации. К внутренней оптимизации относят правильно подобранные ключевые фразы, правильное сематическое ядро, качественный SEO-копирайтинг, для повышения привлекательности ресурса. К внешней оптимизации относят анализ сайтов конкурентов, работа с социальными сетями и отзывами.

— медийная реклама. Данный вид рекламы с трудом можно назвать новым. Данный вид рекламы чаще всего размещается на графических носителях. К сожалению, поведение пользователей в интернете быстро меняется и данный вид рекламы в основном применяется для увеличения узнаваемости бренда, для информирования о новых акциях и предложениях. Как правило, медийная реклама характеризуется малым количеством кликабельности, но плюсом является то, что каждый клик является целевым.

— реклама в социальных сетях. Данный вид рекламы развивается стремительными темпами и работает по двум направлениям — таргетинг и SMO — маркетинговая оптимизация в рамках площадки. Таргетинг в социальных сетях настраивается достаточно просто, прямо в рекламных кабинетах и все они примерно одинаковы в плане своих инструментов и настроек. Для успешного таргетинга, необходимо четко определиться со своей целевой аудиторией и работать в этих рамках. Самое прекрасное, что нам дает реклама в социальных сетях — это налаживание взаимодействия с целевой аудиторией, а также построение имиджевого аспекта компании.

Следует уделить особое внимание маркетплейсам и их стремительному развитию. Тут с рекламой все немного иначе, ведь сейчас каждый агрегатор имеет собственные инструменты по продвижению бренда. Если взять самые популярные площадки в России, такие как: OZON, Wildberries, яндекс.маркет, Aliexpress, то каждый из них имеет собственные методы продвижения и любой пользователь, который даже не разбирается в рекламе, может продвинуть свои товары. Например, wildberries, который является самым крупным маркетплейсом в России [6], предлагает компаниям различные способы рекламы товаров, но по той причине, что данный агрегатор является крупнейшим, все сводится к простой идее — «хотите большего внимания от пользователей, дайте нам денег». Суть проста, компания приносит маркетплейсу деньги, а он в свою очередь создаст особые условия для продажи, это может быть либо баннер на главной странице, либо список рекомендованных товаров, либо же место в рекламной рассылке, по типу «мы нашли для вас то, что вы искали». Но к минусам рекламы на данной платформе можно отнести то, что данного рода продвижение подойдет только крупным компаниям, у которых есть большие рекламные бюджеты, ведь даже если реклама не окупится, то это может принести хороший и долгосрочный имиджевый эффект. Но для маленьких компаний есть выход и заключается он во внешнем трафике. Достаточно странно, что wildberries не акцентирует на этом должного внимания, ведь внешний трафик так же развивает платформу. Для получения внешнего трафика, следует обратить внимание на вышесказанное, а именно к SEO-продвижению, а также к социальным сетям. На данный момент, наверное, идеальной связкой является Instagram и wildberries, ведь что у маркетплейса нельзя отнять, так это отличной логистики. Какой блоггер захочет сам заниматься логистикой, если можно платить небольшой процент за поставку и отправку товара торговой платформе.

Можно сделать вывод, что реклама является основополагающей функцией в сфере электронной коммерции, при правильной работе специалистов по рекламе, происходит увеличение сбыта продукции, количество клиентов растет. При всем разнообразии функций, они постоянно дополняются новыми, ведь интернет не стоит на месте, он постоянно эволюционирует, приобретая все большее количество функций, а алгоритмы поисковых запросов постоянно меняются, необходимо следить и контролировать все изменения.

Если говорить про электронную коммерцию в России, то она развивается, наверное, даже слишком быстрыми темпами, ведь Россия является достаточно технологичной страной, в плане различного рода инноваций. Даже в качестве примера можно выделить бесконтактную оплату, а точнее функцию Apple Pay. По статистике, Россия занимает второе место по количеству активных пользователей данной системы оплаты [8]. Наше общество, граждане России уже прочно привыкли к идее бесконтактных платежей, привыкли к тому, что нам привозят продукты домой, а для того, чтобы купить обувь больше не надо ехать в большой торговый центр, можно заказать несколько пар обуви на маркетплейсе и их привезут на следующий день. Хорошо ли это? Определенно да, ведь у нас есть больше времени на свои личные дела. Плохо ли это? Возможно, ведь человек становится ленивым, а компании разоряются и маленький минимаркет под вашим домом больше никто не посещает и он закроется, ведь «самокат» доставит быстрее и прямо к двери.

Литература:

  1. Гаврилов Л. П. «Электронная коммерция» 2017. 363 стр.
  2. Климович А. Г. «Электронная коммерция и интернет-маркетинг» 2020. 221 стр.
  3. Клиенты ушли в отказ: число покупок в магазинах рухнуло [интернет ресурс] https://www.gazeta.ru/business/2021/02/02/13464692.shtml
  4. «Самокат» отчитался за 2020 год [электронный ресурс] https://e-pepper.ru/news/samokat-otchitalsya-za-2020-god.html
  5. Статистика Интернета 2020: сайты, домены, хостинг, трафик [электронный ресурс] https://sdvv.ru/articles/elektronnaya-kommertsiya/statistika-interneta-2020-sayty-domeny-khosting-trafik/
  6. 10 крупнейших маркетплейсов в России. [электронный ресурс] https://fireseo.ru/blog/krupnejshie-marketplejsy-v-rossii/
  7. A whole new baseline in digital shopping: Orders from social media sites increased 84 % in the third quarter, according to a new report [электронный ресурс] https://www.businessinsider.com/ignition-social-commerce-84-increase-salesforce-q3-instagram-tiktok-facebook-2020–11
  8. Apple Pay в России бьет рекорды [электронный ресурс] https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/12/14/850949-apple-pay

9. Social Commerce Market Size, Share & Trends Analysis Report By Business Model (B2C, B2B, C2C), By Product Type (Apparel, Personal & Beauty Care, Accessories, Home Products), By Region, And Segment Forecasts, 2021–2028 [электронный ресурс] https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/social-commerce-market

  1. 2021 online retail predictions [электронный ресурс] https://www.digitalcommerce360.com/2021/01/07/2021-online-retail-predictions/
Основные термины (генерируются автоматически): электронная коммерция, реклама, Россия, традиционная торговля, вид рекламы, компания, контекстная реклама, сеть, товар, внешний трафик.


Задать вопрос