Правовой аспект социальных гарантий, связанных с пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 14.04.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Молоствова, С. С. Правовой аспект социальных гарантий, связанных с пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей / С. С. Молоствова, Е. В. Плахтий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 285-287. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80056/ (дата обращения: 09.05.2021).



Ключевые слова: выслуга, пенсия, военная служба, пенсионное обеспечение, социальное обеспечение.

В системе социального обеспечения одним из основных видов по количеству обеспечиваемых, по бюджетным затратам является пенсионное обеспечение. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданам гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потере кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом [1].

Государственное пенсионное обеспечение- ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода) [2].

В настоящее время на основании данных ЕМИСС число пенсионеров, состоящих на учёте и получающих пенсию в МВД России, к 1 января 2020 года составило 1,108 млн человек [3]. Теперь по числу пенсионеров полиция опережает Вооружённые силы. По данным той же ЕМИСС, пенсию в Министерстве обороны России получают 1,092 млн человек.

Число пенсионеров МВД стало резко увеличиваться после принятия закона «О полиции», вступившего в силу 1 марта 2011 года, и последующих сокращений штата сотрудников полиции. За 9 лет количество пенсионеров, получающих пенсию в МВД, выросло на 45 % — с 762 817 до 1 108 432, поэтому рассмотрение темы пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел особенно актуально в данный момент.

Правовое регулирование сферы пенсионного обеспечения сотрудников базируется на Федеральном Законе Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I [4], в котором закреплены виды пенсий, пособий и компенсаций, порядок их назначения и выплаты, перерасчет ранее назначенных пенсий, пособий и компенсаций, исчисление выслуги лет.

Во исполнение Закона издано постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 [5], которым определены порядок исчисления выслуги лет, порядок назначения и выплаты пенсий и пособий сотрудникам и военнослужащим.

В соответствии с Законодательством пенсии сотрудниками назначаются:

– за выслугу лет;

– по инвалидности;

– по случаю потери кормильца.

Пенсия за выслугу лет назначается за 20 и более лет выслуги, в том числе и в льготном исчислении. Также пенсия за выслугу лет может назначаться при общем трудовом стаже 25 и более календарных лет, 12 лет шесть месяцев из которых составляет военная служба или служба в органах внутренних дел. При этом необходимо быть уволенным со службы по возрасту, болезни или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достичь на день увольнения 45-летнего возраста. В денежное довольствие для исчисления пенсий включаются всего три составляющих. Это оклад по последней штатной должности, воинскому или специальному званию, процентная надбавка за выслугу лет.

Основным отличием пенсии за выслугу лет от других видов пенсионного обеспечения является, помимо специальных категорий получателей и нормативно-правового регулирования, возможность получения двух пенсий одновременно, что прямо предусмотрено положениями ст. 7 Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих…», а также рядом положений ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» — в отношении федеральных гражданских служащих и других получателей пенсии за выслугу лет. Таким образом, гражданин, имеющий необходимую выслугу лет и получающий пенсию за выслугу лет, может устроиться на работу, нарабатывать страховой стаж и по достижении пенсионного возраста (при наличии иных условий получения страховой пенсии по старости) имеет право на получение страховой пенсии по старости дополнительно к пенсии за выслугу лет.

Еще одной категорией споров являются споры о назначении пенсии за выслугу лет в случае, когда для получения права на пенсию гражданину недостаточно имеющейся выслуги, при чем речь идет о непродолжительных периодах времени (к примеру, 1 месяц). Рассмотрение подобных споров, как правило, сводится к поиску периодов деятельности, возможных к включению в выслугу лет.

Иногда у сотрудников органов внутренних дел, которые уже вышли на пенсию и, например, уехали за границу, возникает вопрос о том, как же им получать выплаты, если они не проживают в Российской Федерации.

Гражданам, выехавшим на постоянное жительство за границу, пенсия может выплачиваться на территории Российской Федерации независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства [6].

В соответствии с Федеральным законом № 21-ФЗ и Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468–1 перед выездом пенсионеров за границу производится выплата пенсии в российских рублях за шесть месяцев вперед. Согласно Положению, пенсия в российских рублях за шесть месяцев вперед выплачивается только пенсионерам из числа военнослужащих внутренних войск, лиц рядового и начальствующего состава и членам их семей, выезжающим на постоянное жительство за границу в государства, с которыми не имеется соглашений (договоров) о социальном обеспечении, предусматривающих осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству страны проживания и за счет его средств.

Так же бывают случаи неправомерного отказа в выплате пенсии, например, Гражданин N 2000 году был уволен из ВС РФ в звании подполковник с выслугой 20 лет 10 месяцев. В 2010 году по приговору суда был лишен воинского звания (дополнительный вид наказания) за преступление, не связанное с военной службой. Военный комиссариат лишил пенсии за выслугу лет, которую я получал 10 лет.

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 12.04.2005 № 184-О «По жалобе гражданина Ефимова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» [7], ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» не может рассматриваться как устанавливающая или допускающая прекращение выплаты гражданам пенсии за выслугу лет в связи с лишением их приговором суда воинского или специального звания за преступления, совершенные после увольнения с военной или правоохранительной службы и назначения такой пенсии.

Сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере 7 окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере 2 окладов денежного содержания. При увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, либо уволенным сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям — пропорционально периоду службы в год увольнения.

Пенсии, пособия и компенсации пенсионерам и их семьям назначаются соответствующими пенсионными подразделениями территориальных органов МВД России по месту увольнения со службы. Оформление документов для назначения пенсий лицам, уволенным со службы, а также членам семей умерших (погибших) сотрудников осуществляется кадровыми подразделениями по последнему месту службы.

В последние годы наблюдается стабильный рост размеров пенсионных и иных выплат, а также иное социальное обеспечение сотрудников органов внутренних дел, что делает службу в правоохранительных органах более привлекательной для граждан.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // в Собрание законодательства РФ. — 2014. — N 31. — ст. 4398
  2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34419/
  3. ЕМИСС Государственная статистика. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.fedstat.ru/indicator/38473
  4. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/100257/
  5. Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 21.05.2020) «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4603/
  6. Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. N 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://base.garant.ru/70826240/#ixzz6rndLmcDi
  7. Определение Конституционного Суда РФ от 12.04.2005 N 184-О «По жалобе гражданина Ефимова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 2 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-12042005-n-184-o-po/
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, выслуга, пенсия, военная служба, пенсионное обеспечение, социальное обеспечение, дело, орган, служба, государственное пенсионное обеспечение.


Задать вопрос