Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вне рамок дела о банкротстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 19.04.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Жукова, Т. В. Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вне рамок дела о банкротстве / Т. В. Жукова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 254-256. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80054/ (дата обращения: 17.05.2021).



На протяжении ряда последних лет неуклонно растет количество заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. По данным Статистического бюллетеня ЕФРСБ за 2020 год [. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://fedresurs.ru/news/1fc434cc-96ed-4fcb-9ceb-9bb2e3d23adc (дата обращения: 13.04.2021)] количество поданных заявлений увеличилось с 2699 в 2016 году до 6635 в 2020г. При этом также растет и процент удовлетворенных заявлений. В 2016 году было удовлетворено 16 % от поданных заявлений, в 2020 году уже 39 %.

Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ ф Закон о банкротстве внесена новая статья 61.19. Рассмотрение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве [. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения: 13.04.2021).].

Данная статья позволяет кредиторам, чьи требования не были удовлетворены в полном объёме, обращаться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц после завершения дела о банкротстве, а также в случае прекращения дела о банкротстве в связи с отсутствием средств для финансирования процедур банкротства.

Надо отметить, что законодатель предусмотрел преференции для уполномоченного органа. ФНС РФ имеет право подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по ст.61.11 Закона о банкротстве за невозможность полного погашения требований кредиторов и ст. 61.12. Закона о банкротстве за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о банкротстве в случае, если заявление ФНС РФ было возвращено в связи отсутствием надлежащих свидетельств, подтверждающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества должника, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

Аналогичным правом обладает заявитель по делу о банкротстве, если дело о банкротстве было прекращено до введения первой процедуры банкротства из-за отсутствия средств для финансирования судебных расходов. При этом требования заявителя должны быть подтверждены судебным решением.

В этих двух вышеупомянутых случаях другие кредиторы не имеют право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности (ст. 61.14 Закона о банкротстве, п. 30,31. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве») [. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286130/ (дата обращения: 13.04.2021)].

Что касается иных случаев прекращения дела о банкротстве либо при завершении конкурсного производства, подавать заявление по ст.61.11 Закона о банкротстве за невозможность полного погашения требований кредиторов можно, если станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника и аналогичное заявление по тем же основаниям не было рассмотрено в рамках дела о банкротстве. Правом на подачу такого заявления обладают текущие кредиторы, реестровые и зареестровые кредиторы, уполномоченный орган.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по ст. 61.12. Закона о банкротстве за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о банкротстве имеют право подавать конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, работники либо бывшие работники должника.

При этом требования текущих кредиторов и работников должны быть подтверждены решением суда или исполнительным документом, требования реестровых (зареестровых) кредиторов и работников должника должны быть признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника.

Заявление подается в тот же арбитражный суд, который рассматривал дело о банкротстве должника.

Исковой срок для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности установлен в ст. 61.14 Закона о банкротстве. Он составляют 3 года со дня, когда лицо имеющее право на подачу заявления узнало о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со признания банкротом (возвращения заявления о банкротстве, прекращения дела о банкротстве) и не позднее 10 лет со дня, когда имели место действия или бездействия, послужившие основание для привлечения к субсидиарной ответственности.

Таким образом, на законодательном уровне была значительно расширена возможность удовлетворить требования кредиторов, оставшиеся неудовлетворенными.

Кроме того, в жизни нередки случаи, когда собственники «бросают» предприятие с долгами надеясь на то, что регистрирующие органы исключат его из ЕГРЮЛ как недействующее на основании ст. 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для защиты прав кредиторов таких «брошенных» юридических лиц законодатель ввел новый п. 3.1. ст. 3 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/ (дата обращения: 13.04.2021).].

Данный пункт гласит: «Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1–3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества».

По данной статье к субсидиарной ответственности могут привлекаться: единоличный исполнительный орган общества; члены коллегиальных органов юридического лица (кроме голосовавших за решения, причинившие убытки обществу); а также лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе имеющие возможность давать указания должностным лицам общества (ст. 53.1 ГК РФ).

При этом суды при вынесении решений исходят из презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений, т. е. кредитору нужно доказать, что контролирующие должника лица действовали недобросовестно или неразумно.

Доказательная база в данных делах такая же, как и при взыскании убытков, т. е. требуется доказать наличие и размер понесенных убытков, противоправность поведения ответчика, а также причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими у истца последствиями. Отсутствие хотя бы одного из элементов гражданско-правовой ответственности является достаточным основанием для отказа в иске.

При разрешении споров суды расстраивают следующие обстоятельства:

— обращался ли истец в арбитражный суд с заявлением кредитора о признании должника банкротом;

— был ли привлечен ответчик к каким-либо видам ответственности (уголовной, административной и т. д.) за совершение действий или бездействия, повлекших убытки для ликвидированного юридического лица либо кредитора;

— были ли нарушены интересы истца при проведении процедуры ликвидации.

До исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ регистрирующий орган обязан опубликовать объявление о предстоящей ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». В данной публикации указываются сведения об адресах для отправки заявлений, о порядке и сроках направления заявлений в регистрирующий орган лицами, чьи интересы могут быть затронуты исключением юрлица из ЕГРЮЛ. Срок для отправки заявлений составляет три месяца с момента такой публикации.

Таким образом, проявив должную осмотрительность, кредитор может воспрепятствовать исключению предприятия-должника из ЕГРЮЛ, подать заявление о банкротстве и получить в процедуре наблюдения сведения о хозяйственной деятельности и сделках должника.

В иске может быть отказано если истец не обращался в суд с заявлением о признании организации-должника банкротом; если истец не направлял в регистрирующий орган возражения после публикации регистрирующим органом объявления о предстоящей ликвидации должника не подавал возражения в регистрирующий орган после публикации объявления о предстоящей ликвидации юридического лица; не обжаловал ликвидацию юридического лица.

Основные термины (генерируются автоматически): субсидиарная ответственность, URL, банкротство, должник лиц, заявление, кредитор, привлечение, юридическое лицо, государственная регистрация, регистрирующий орган.


Задать вопрос