Инноватика в фехтовании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 14.04.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Бикбаева, И. Б. Инноватика в фехтовании / И. Б. Бикбаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 353-356. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80017/ (дата обращения: 09.05.2021).



Фехтование относится к ациклическим и достаточно сложным координационным видам спортивных единоборств, с использованием спортивного оружия. Регулярные занятия фехтованием помогают гармоничному развитию людей, расширяют спектр двигательных способностей, стимулируют психофизику и активизируют познавательные процессы [3].

Фехтование способствует общему укреплению организма, формирует творческое и физическое долголетие. В процессе занятий формируются актуальные двигательные навыки и умения, воспитываются моральные и волевые качества. Занятия фехтованием укрепляют тело, улучшая эластичность и силу мышц, подвижность и гибкость суставов. Тренировки по фехтованию лишены монотонии [2], кроме того, фехтование повышает общую стрессоустойчивость организма [1], улучшают кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта, кардиореспираторной системы, состояние опорно-двигательного аппарата, тренирует глазомер, способствует психологической разгрузки — это лучший способ расслабиться, снять психическое напряжение и стресс, улучшить настроение и обрести гармонию [4].

Занятия по фехтованию проводятся в специально оборудованном зале. В фехтовальном зале для проведения боёв должны быть размечены фехтовальные дорожки. Для постановки укола зал должен быть оборудован мишенями разной формы. В зависимости от комплекса упражнений мишени могут быть как плоскими, так и объёмными.

На сегодняшний день проведение фехтовальных матчей значительно улучшилось. Для фиксации уколов используется специализированное электрическое оборудование, которое отмечает каждый нанесенный удар, а также правомерность нанесения удара для каждого используемого вида оружия. Для передачи сигнала от оружия на электрофиксирующее устройство фехтовальные дорожки необходимо оборудовать либо катушками-сматывателями, либо стационарной подвесной системой.

Фехтование — удивительно техничный, красивый, а также романтичный вид спорта, сегодня набирает популярность. При этом тысячи людей во всем мире увлекаются одним из его видов — историческим фехтованием на массовых репликах исторического оружия. Благодаря большому выбору оружия в истории, каждый человек может найти оружие именно для себя: начиная от копий и алебард, заканчивая ножами и кинжалами. Данные факты актуализируют интерес и повышенное внимание именно к истории развития фехтования как искусства, а также как средства воспитания воинского духа, ловкости, скорости и стратегии ведения боя. [5].

Бои проходят на специализированных участках, размер которых составляет 14×1,5 (2) м. В самом центре, перпендикулярно площадке, отмечается разграничительная линия. Еще есть линии исходной позиции всего в двух метрах от центральной, а также задняя и боковые линии, которые сигнализируют участникам о близости границы участка.

В современном фехтовании различают личные и командные поединки. Конечно, особенность фехтования в том, что это не просто соревнование, а демонстрация своей ловкости, грации и отваги. В наше время особенно популярно спортивное фехтование, где мужчины и женщины сражаются друг с другом на легких очеловеченных снарядах — мечах, рапирах и саблях.

В Международной федерации фехтования (FIE) понимают, что привлекательная картинка на телевидении — залог успеха у широкой аудитории.

Зритель, как в зале, так и перед телеэкранами, должен почувствовать накал схватки, остроту борьбы, он может почувствовать эмоции, которые испытывает спортсмен.

Международная федерация фехтования постоянно работает над улучшением качества телетрансляций. На крупнейших соревнованиях, таких как чемпионаты мира, зональные чемпионаты и турниры Гран-при, профессиональные телевизионные команды работают, чтобы помочь посмотреть матч по фехтованию под разными углами и с медленными повторами.

Также среди тех аспектов фехтования, которые претерпели положительные изменения, стоит отметить улучшение материальной базы, что является одной из причин медальных успехов спортсменов.

Прогрессу в этом направлении способствовало избрание Усманова президентом Международной федерации фехтования в 2008 году. Миллиардер, который в молодости сам занимался фехтованием и поэтому имеет понятную любовь к этому виду спорта, вкладывает в его развитие личные средства. фехтования в России и в мире.

Серьезный бум популярности фехтования в России произошел в 2015–2016 годах — после чемпионата мира в Москве и Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Потом сборная России хорошо фехтовала, и в секцию пошли ребята. Раньше можно было, например, прийти не вовремя на тренировку, чуть раньше, а теперь народу всегда много и на трассы длинные очереди.

Фехтование в России является традиционно сильным видом спорта с советских времен, когда, например, за национальную сборную выступали четырехкратные олимпийские чемпионы Виктор Кровопусков и Станислав Поздняков. Во многом благодаря этому багажу российское фехтование успешно развивалось в постсоветское время.

В 2018 году новые технологии позволили представить фехтование во всем его великолепии на Играх в Токио и продемонстрировать этот вид спорта миру в новом зрелищном формате.

Чемпионат мира в китайском городе Уси стал показательным с точки зрения использования новых технологий. Прошедший чемпионат мира в Уси стал не только образцовым с точки зрения организации и дизайна фехтовального зала, но и уникальным с точки зрения апробированных там новых технологий. Впервые в финале использовались светодиодные панели, на которых транслировались имена спортсменов, счет, а в паузах показывались анимационные ролики. Это можно считать настоящим технологическим прорывом, который обеспечивает совершенно разное восприятие фехтования как зрителями на трибунах, так и телезрителями.

Основная цель инноваций в фехтовании — доказать, что это один из самых современных и популярных видов спорта.

В конгрессе Международной федерации фехтования принимают участие делегаты из 135 стран мира.

Шпажистки из Российской Федерации в 2019 году получили заслуженное серебро на этапе Кубка мира в Таллине. Немного ранее российские фехтовальщики ярко выступили на Всемирных военных играх и предолимпийском чемпионате мира, где победили в общекомандном зачете.

В итоговой серии российские шпажистки сразились с соперницами из Польши и показали зрелищную игру на девять поединков, немного уступив всего один удар, — 44:45. Однако сборная Российской Федерации однозначно заворожила всех зрителей довольно интересной битвой.

А на турнире, который состоялся незадолго до этого, — Всемирных военных играх — именно фехтовальщики принесли России наибольшее количество медалей — восемь золотых, две серебряных и две бронзовых.

Сегодня фехтование — один из самых зрелищных и благородных видов спорта, который многие считают искусством. С данным утверждением невозможно не согласиться, в связи с тем, что во время поединка участник наносит быстрые мощные удары с удивительной грацией и красотой. Причем каждое движение просчитано с точностью до миллиметра, фехтовальщик умеет предугадывать действия противника и опережать его. Фехтовальщик должен принять единственно правильное решение за доли секунды, а скорость укола уступает только скорости пули.

Современные виды фехтования полезно использовать в качестве раздела физического воспитания в высших учебных заведениях. Но при этом следует учитывать некоторые особенности учебного процесса. Например, в творческих вузах театрально-кинематографического направления наиболее целесообразно преподавать сценическое фехтование. Эта дисциплина, как правило, является обязательной в театральных училищах и благотворно сказывается на психофизике будущих артистов и режиссёров [25]. Историческое фехтование полезно для исторических факультетов гуманитарных вузов, так как оно не только упражняет тело, но и позволяет расширить знания по реконструируемым в ролевых боях эпохам. Что касается технических и экономических вузов, то в этой образовательной среде лучше приживается спортивное фехтование, так оно хорошо развивает способность человека быстро принимать решения и нестандартно мыслить в стрессовых ситуациях, а также требует оснащения современными техническими средствами, знакомство с которыми полезно, особенно для студентов технических специальностей.

Итак, фехтование — удивительный вид спорта, восходящий к глубокой древности. Несмотря на то, что в России этот благородный вид спорта появился не так давно и тем более разыгрывается как соревновательная дисциплина, спортсмены сборной России по спортивному фехтованию часто занимают призовые места и побеждают на международных турнирах [5].

Богатство истории фехтования, уходящей корнями в тысячелетия, как искусства, как спорта, как военная наука, как средство обучения, позволяет вам окунуться в мир фехтования и начать следующие страницы истории, развивая его. в России.

Для дальнейшего повышения рейтинга фехтования среди олимпийских видов спорта необходимо добиться еще более высокого уровня организации соревнований. Сегодня фехтование — это современный высокотехнологичный вид спорта. Нам нужно и дальше двигаться в этом направлении, создавая и внедряя инновации, которые повысят освещение конкурса в СМИ и привлекут больше зрителей. Особое внимание следует уделить использованию новых технологий. Это требует привлечения лучших специалистов со всего мира.

Литература:

1 Михайлова, Т. А. Социокультурные аспекты спорта и профессиональной деятельности спортсменов в современной России.: Дис.... канд. социол. наук / Т. А. Михайлова. — Краснодар, 2016. — 166 с.

2 Хало, П. В. Концепция активации резервных возможностей человека как полииерархической функции или в чем смысл жизни / П. В. Хало // Концепт. — 2013. — № 34. — С. 156–160.

3 Тышлер, Д. А. Фехтование. Что должен знать спортсмен о технике и тактике / Д. А. Тышлер. — М.: ФОН, 1995. — 238 с

4 Аркадьев, В. А. Фехтование: Учебное пособие для секций и коллективов физической культуры / В. А. Аркадьев. — М.: Физкультура и спорт, 1953. — 234 с.

5 Талызов С. Н. Фехтование — история и современность // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2019. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fehtovanie-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 03.03.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, фехтование, Международная федерация фехтования, чемпионат мира, спортивное фехтование, благородный вид спорта, историческое фехтование, Российская Федерация, сборная Россия, фехтовальный зал.


Задать вопрос