К вопросу об уголовном наказании женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 12.04.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Долгова, Л. А. К вопросу об уголовном наказании женщин / Л. А. Долгова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 252-254. — URL: https://moluch.ru/archive/358/79980/ (дата обращения: 17.05.2021).



В статье автор рассматривает проблемы профилактики женской преступности в Российской Федерации, решение которых возможно путем внесения изменений в отдельные источники права.

Ключевые слова: домашнее насилие, общий режим, лишение свободы, осужденный, женщина.

Согласно индексу ООН от 2018 года, Россия относится к странам с высоким уровнем человеческого развития и занимает 54-е место из 152 стран по половому неравенству [8]. Исследования ученых подтверждают, что подавляющее большинство женщин до осуждения сталкиваются с психотравмирующими факторами, такими как физическое, психологическое и сексуальное насилие, унижение, употребление алкоголя и наркотических веществ, бездомность, что не всегда учитывается при назначении судом им наказания.

В России 21 390 случаев домашнего насилия в отношении женщин зафиксировали в МВД РФ за 2018 год, при этом всего 56 % заявлений в полицию о домашнем насилии регистрируются — остальные «теряются» на разных этапах, а 97 % дел, связанных с домашним насилием, не доходит до суда. По данным на 2018 год, 79 % женщин, осужденных за убийство, убили тех, кто применял к ним насилие, а 89 % российских женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров [7]. За такие преступления, совершенные женщинами, судами может быть назначено наказание в виде лишения свободы. При этом домашнее насилие в России не квалифицируется как уголовное преступление. Считаем, что декриминализация домашних побоев в 2017 году в Российской Федерации только усугубила положение.

А в 2020 году и COVID-19 коснулся нашей жизни почти во всех отношениях, повсюду, поскольку страны были заблокированы и ограничены в передвижении, чтобы сдержать распространение вируса. По мере того как двери закрывались и начиналась изоляция, сообщения о всех формах насилия в отношении женщин и девочек, особенно бытового насилия, стали расти. [5]

За время ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, число жалоб от жертв домашнего насилия в России выросло в 2,5 раза. Так в марте 2020 года число сообщений о случаях домашнего насилия составило 6054, в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч. [4]

При этом регулярные побои в семьях, отягощенные пьянством, часто накладываются на такие виды насилия, как моральное, сексуальное, финансовое. Иногда женщина и сама, не видя выхода из сложившейся тяжелой финансовой или эмоциональной ситуации, подвергнутая насилию, ощущая безысходность, начинает принимать алкоголь, употреблять наркотики, что способствует формированию благоприятной среды для преступлений.

На основании статистических данных за последние четыре года (с 2016 по 2019 годы) доля женской преступности по отношению к мужской увеличилась на фоне общего снижения совершенных преступлений лицами обоих полов, что подтверждается данными с официального сайта ФСИН РФ [6].

При этом важно отметить, что насильственные преступления совершаются женщинами реже, чем мужчинами и чаще всего в семейно-бытовой сфере. Жертвами чаще становятся мужья, сожители, дети, родственники. Мотивы — стремление разрешить семейные конфликты, вырваться из неблагополучной, с низкими доходами семьи, корысть. Совершение преступлений женщинами зачастую связано с употреблением алкоголя или наркотических средств.

Насилие тесно связано со стрессовой ситуацией в семье. Среди множества проблем, которые могут привести к жестокости, следует выделить нежелательную беременность, разногласия в воспитании детей, секс, денежные затруднения, безработицу, необходимость в долговременной медицинской помощи.

В последние несколько лет вопросы женской преступности в регионах Российской Федерации обсуждались на научно-практических конференциях по актуальным проблемам права. Внимание к данному виду преступности объясняется особым местом и ролью женщины в современном обществе и крайне негативными последствиями преступного поведения.

Уже после вынесения приговора осужденные судом к лишению свободы женщины направляются в соответствие со статьей 58 УК РФ на отбывание наказания в колонии–поселения и исправительные колонии общего режима. При этом законодательством Российской Федерации тюрем и колоний строгого режима для лиц женского пола не предусмотрено. Мера же ответственности женщин по статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ приравнена к ответственности мужчин.

Считаем, что в настоящее время важное значение необходимо уделять не только предупреждению совершения преступлений совершеннолетними лицами женского пола в бытовой сфере, но и назначению им наказания за такие преступления, чтобы оно достигало своих целей, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Проблемой, по нашему мнению, является вопрос о разделении в местах отбывания наказания осужденных женщин с устойчивым криминальным поведением при всех видах рецидива преступлений и осужденных женщин, которые отбывают наказание впервые, совершившие преступления в бытовой сфере и исправительное воздействие на которых ещё возможно.

Считаем, что для профилактики пенитенциарного рецидива при отбывании осуждёнными женщинами уголовного наказания в виде лишения свободы следует иметь исправительные колонии двух режимных видов:

— исправительные колонии общего режима;

— исправительные колонии строгого режима,

в связи с чем необходимо внеси соответствующие изменения в отдельные источники права.

Так, считаем, что статью 58 «Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения» Уголовного кодекса РФ [1] необходимо изложить в следующей редакции: «1. Отбывание лишения свободы назначается: б) Лицам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы — в исправительных колониях общего режима; в) Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях строгого режима».

Статью 74 «Виды исправительных учреждений» Уголовно-исполнительного кодекса РФ [2] полагаем необходимым изложить в следующей редакции: «ч.4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины, кроме перечисленных в части пятой настоящей статьи; ч.5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, а также осужденные женщины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива».

Пункт 3 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» [3] считаем необходимым изложить в такой редакции: «В случае осуждения к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и (или) средней тяжести либо за тяжкое преступление лица, ранее отбывавшего лишение свободы, при отсутствии рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте) отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима», пункт 4 изложить в следующей редакции: «При осуждении к лишению свободы на определенный срок за совершение особо тяжкого преступления лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, при отсутствии любого вида рецидива преступлений, а лица женского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, независимо от вида рецидива, суд назначает ему исправительную колонию строгого режима», пункт 8 изложить в такой редакции: «Судам необходимо учитывать, что лицам женского пола, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима, особо тяжких преступлений, независимо от вида рецидива преступлений — в исправительной колонии строгого режима, а в остальных случаях — по правилам пункта «а» части 1 статьи 58 УК РФ», а часть 2 пункта 10 изложить в такой редакции: «В случае осуждения лица, за преступления, часть из которых совершена им до достижения возраста восемнадцати лет, а другая часть — после, суду необходимо учитывать, преступления какой категории были совершены в каждый из этих периодов. Например, если особо тяжкое преступление было совершено лицом до достижения возраста восемнадцати лет, а после достижения этого возраста совершено умышленное преступление средней тяжести, то лицу надлежит назначить исправительную колонию общего режима. Если же до достижения возраста восемнадцати лет лицом совершено умышленное преступление средней тяжести, а после достижения этого возраста совершено особо тяжкое преступление, то отбывание наказания назначается в исправительной колонии строгого режима».

Полагаем, что внесение таких изменений в законодательство РФ, обеспечит дифференциацию уголовной ответственности, реализацию принципа справедливости и достижение целей наказания в отношении совершеннолетних лиц женского пола, осужденных впервые к лишению свободы за преступления в бытовой сфере.

Литература:

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996, № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) — Текст: непосредственный // СЗ РФ от 17.06.1996. — № 25. — С. 2954.
  2. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019) — Текст: непосредственный // СЗ РФ от 13.01.1997. № 2. С. 198.
  3. О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений: Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2014. — Текст: непосредственный // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 2014. — № 7.
  4. Осколкова, З. В России число жалоб на домашнее насилие выросло в 2,5 раза / З. Осколкова. — Текст: электронный // РИА Новый день: [сайт]. — URL: (дата обращения 08.02.2021).
  5. Официальный сайт ООН: [сайт]. — URL: https://www.unwomen.org/en/news/stories/2020/11/compilation-take-action-to-help-end-violence-against-women (дата обращения 01.12.2020).
  6. Официальный сайт ФСИН РФ: [сайт]. — URL: https://fsin.gov.ru/ (дата обращения 01.12.2020).
  7. Реальный масштаб домашнего насилия в России. 20 цифр — Текст: электронный // Медуза: [сайт]. — URL: https://meduza.io/feature/2020/01/28/realnyy-masshtab-domashnego-nasiliya-v-rossii-20-tsifr (дата обращения 08.02.2021).
  8. Рейтинг стран мира по уровню гендерного неравенства за 2018 год по данным ООН — Текст: электронный // Гуманитарный портал: [сайт]. — URL: https://gtmarket.ru/ratings/gender-inequality-index (дата обращения 01.12.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, лишение свободы, общий режим, осужденный, Россия, строгий режим, бытовая сфера, женская преступность, Российская Федерация, Уголовный кодекс РФ.


Задать вопрос