Причинение смерти по неосторожности: уголовно-правовая характеристика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 10.04.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Заидова, М. У. Причинение смерти по неосторожности: уголовно-правовая характеристика / М. У. Заидова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 172-174. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79969/ (дата обращения: 17.05.2021).



Причинением смерти по неосторожности в Уголовном кодексе РФ признаётся действие или бездействие, объективно повлёкшее за собой смерть другого человека, но совершённое не умышленно, а в результате неосторожности, то есть когда виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека (преступная небрежность); либо же предвидел, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать (преступное легкомыслие).

Конституция России гласит о том, что высшей ценностью нашего государства является человеческая жизнь. Косвенно подтверждает это и Уголовный кодекс — именно за совершение преступлений против жизни и здоровья предусмотрены самые жесткие меры уголовной репрессии.

Актуальность проблемы обусловлена не только ростом количества неосторожных деяний, но и тем, что при квалификации преступлений и назначении наказаний решается судьба человека. Так, иногда речь идет о привлечении к ответственности реального преступника, а иногда — невнимательного, легкомысленного лица.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, являются общественные отношения, гарантирующие неприкосновенность жизни человека. Состав преступления материальный. Объективная сторона преступления включает в себя деяние (в форме действия или бездействия), последствие в виде смерти потерпевшего и причинную связь между ними. Преступление признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Субъективная сторона характеризуется неосторожностью. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено как в результате легкомыслия, так и по небрежности.

Затруднения при разграничении ст. 109 и 105 УК РФ происходит в ситуациях, когда преступник предвидел наступление смерти человека от его действий, но не остановился и продолжал их выполнять. При доказанности отсутствия у виновного прямого умысла на причинение смерти, возникает необходимость отграничения убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по неосторожности, совершенного по легкомыслию. В таких случаях основным определяющим критерием будет являться психическое отношение преступника к возможной смерти потерпевшего. Для преступного легкомыслия оно характеризуется расчетом на предотвращение последствий, а для убийства с косвенным умыслом — безразличием к последствиям или осознанным допущением. Существует точка зрения, что вина по отношению к причинению смерти потерпевшему при квалификации преступления по ст. 111 УК РФ может быть лишь в форме небрежности [1, с. 45]

В отличие от невиновного причинения вреда, отсутствие такого осознания не свидетельствует об отсутствии психического отношения к происходящему, а наоборот представляет своеобразную форму этого отношения. Отсутствие осознания означает, что лицо пренебрегает правилами, установленными в законе. При этом ключевое различие в данных составах состоит в том, что лицо должно было и могло осознавать возможность наступления последствий. При отсутствии у лица обязанности предвидеть последствия своих деяний исключает вину лица в их наступлении. При небрежности деяние кажется лицу либо общественно полезным, либо нейтральным. При невиновном причинении вреда лицо не предвидит последствий, поэтому не может иметь как положительное, так и отрицательное отношение к наступлению последствий.

Вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации. Причинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать и от умышленного убийства. Особенные трудности возникают в судебной практике при отграничении убийства косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. И в том, и в другом случае виновный предвидит возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий, он не желает наступления такого результата, не стремится к нему. Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, часто относится к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При неосторожности в форме легкомыслия виновный не относится к смерти потерпевшего безразлично, он рассчитывает на свои силы, умение, ловкость, профессиональное мастерство, на то, что в результате принятых им мер либо в результате действий других лиц или каких-либо иных конкретных факторов удастся избежать смертельного исхода. Однако в силу того, что виновный в этих случаях не проявляет должной предусмотрительности, недостаточно учитывает свои возможности или возможности других лиц, смертельный результат все же наступает.

Отличие преступлений данной группы от других является механизм совершения преступления и способ образования следов. Как правило, такие преступления не предполагают подготовку к совершению преступления. Поскольку способ преступления не имеет цели, поэтому предлагается рассматривать его как структурный элемент механизма преступления, либо как способ преступного поведения. В ходе проведения исследования, автору удалось выделить ряд признаков, присущих, например, причинению смерти по неосторожности. Во-первых, отношение преступника к преступной цели. В умышленных преступлениях это выражено открытым умыслом, неосторожных — в виде отклонения от запланированного поведения. Во-вторых, сам преступник и его жертва оставляют на месте преступления следы открыто, тогда как в умышленном преступлении преступник скрывает свои следы.

Причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 рассматриваемого состава Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Определение «профессиональной обязанности» раскрыто в Российской энциклопедии по охране труда, как — определенная трудовая функция соответствующего должностного лица, которую он обязан исполнять в течении рабочего времени в соответствии с заключенным трудовым договором или избранием (назначением) на должность [2]. Т. е. это поведение в полной мере или частично не соответствующее официальным предписаниям, предъявляемым к нему при выполнении профессиональных функций, например фармацевта, электрика, медицинского работника. И получается, что в ч.2 законодатель предусмотрел специальный субъект преступления, тем самим, сузив круг лиц, которые могут быть субъектами причинения смерти по неосторожности.

СМИ в последнее время все чаще вещают о случаях причинения смерти медицинскими работниками по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Так, Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении медицинской сестры Республиканского детского оздоровительно-образовательного центр круглогодичного действия. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следствием установлено, что 13 сентября 2018 года 10-летний воспитанник оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия несколько раз обратился в медицинский пункт детского лагеря с жалобами на головную боль и тошноту, где ему медицинская сестра сделала промывание желудка и дала лекарства, которые применяются только по назначению врача. Ночью состояние мальчика ухудшилось, в связи с чем работники центра отвезли его в больницу, где спустя несколько часов он скончался. Таким образом, при наличии имевшей место клиники у мальчика, обвиняемая недооценила тяжесть состояния его здоровья, не приняла меры к незамедлительной госпитализации его в медицинское учреждение для установления клинического диагноза и проведения лечебных мероприятий, направленных на спасение жизни ребенка. Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей медицинской сестрой повлекло по неосторожности смерть ребенка, которая наступила от интоксикации, приведшей к оттеку легких и головного мозга мальчика.

Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам также является квалифицирующим признаком и предусмотрено ч.3 ст.109 УК РФ [3], который наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Литература:

  1. Балашов С. К. Проблемы квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации)// Адвокатская практика. 2014. № 4. С. 45–50.
  2. Варова В. К., Воробьева И. А., Зубкова А. Ф., Измерова Н. Ф. //Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС.. 2007
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): причинение смерти, неосторожность, УК РФ, косвенный умысел, ненадлежащее исполнение, лицо, медицинская сестра, срок, Российская Федерация, Уголовный кодекс.


Задать вопрос