Реструктуризация долгов гражданина как судебная процедура банкротства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 11.04.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Кушнова, Н. Б. Реструктуризация долгов гражданина как судебная процедура банкротства / Н. Б. Кушнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 199-202. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79968/ (дата обращения: 17.05.2021).



Интенсивные темпы роста объема просроченной задолженности граждан по кредитным обязательствам способствовали созданию нового законопроекта, регулирующего отток и приток денежной массы граждан. В связи с пандемией и осложнением эпидемиологической ситуации в России в 2020 году был введен мораторий на банкротство.

Ключевые слова: банкротство, гражданин, долг, реестр, кредитор, должник, ликвидность, имущество, доход.

Intensive growth rates of the volume of overdue debt of citizens on credit obligations contributed to the creation of a new draft law regulating the outflow and inflow of citizens' money supply. In connection with the pandemic and the complication of the epidemiological situation in Russia, a moratorium on bankruptcy was introduced in 2020.

Key words: bankruptcy, citizen, debt, register, creditor, debtor, liquidity, property, income.

При рассмотрении обоснованности заявления о банкротстве гражданина суд может принять решение о возбуждении дела о реструктуризации долгов гражданина.

Согласно ст. 2 Закона о банкротстве под реструктуризацией долгов гражданина следует понимать реабилитационную процедуру, применяемую в случае банкротства к гражданину с целью восстановления его платежеспособности и погашения его долгов перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долга.

Эту процедуру условно можно разделить на два этапа:

1) до даты утверждения судом плана реструктуризации долга;

2) после утверждения судом плана реструктуризации долга.

Первый шаг по своему содержанию выполняет классические функции надзора в случае банкротства юридического лица: обеспечение сохранности активов должника; финансовый анализ; создание реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов (пункт 13 статьи 2 Закона о банкротстве).

План реструктуризации долга может быть представлен по долгу гражданина, который соответствует следующим требованиям:

— у гражданина есть источник дохода с момента представления плана реструктуризации долга;

— гражданин не имеет невысылки или ожидающей судимости за совершение умышленного преступления в экономической сфере и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом, срок, в течение которого гражданин подлежит административному наказанию за кражу, умышленное уничтожение или повреждение имущества, или за фиктивное или преднамеренное банкротство, срок действия истек;

— гражданин не был признан банкротом в течение пяти лет до подачи плана реструктуризации долга;

— план реструктуризации долгов гражданина по его долгам не утверждался за восемь лет до подачи этого плана.

План реструктуризации долга утверждается собранием кредиторов, созываемым финансовым директором. Такой план может быть представлен как самим должником, так и кредитором или уполномоченным органом.

План реструктуризации долга граждан может быть одобрен при следующих обстоятельствах:

  1. Разработанный план удовлетворит требования кредиторов и не нарушит их права на взыскание требований.
  2. Кредиторы выиграют больше от реализации этого плана реструктуризации долга, чем от продажи имущества гражданина. Этот план нельзя рассматривать и воспринимать как окончательный — он может быть дополнен или изменен. Это связано с тем, что у кредиторов и аккредитованного органа могут быть другие требования к обязательствам должника. Особенностью утверждения плана является факт волеизъявления самого должника.

План не вступит в силу, если лицо, ответственное за долги, не одобрит его, даже если кредиторы полностью удовлетворили его и обратились в суд за его одобрением [3].

Исключительным моментом является доказательство злоупотребления должником своими правами (ст. 10 ГК РФ).

Злоупотребление правом включает: наличие ликвидного имущества, для полноты усвоения рассматриваемой теории необходимо обратиться к практическим (реальным) случаям, которые будут отражать действие законодательных норм в реальной жизни. А именно, обсудим арбитражный процесс в судах по гражданским делам о банкротстве. Интересно оценить количество и долю дел о банкротстве, по которым была введена процедура реструктуризации долга гражданина.

За первое полугодие 2020 года было реализовано 9265 дел о банкротстве, в которых применялась процедура реструктуризации долгов гражданина, при этом было рассмотрено 43 283 дела, связанные с продажей имущества.

Во втором полугодии 2019 года было зарегистрировано 6018 дел о банкротстве, по которым применялась процедура реструктуризации долгов гражданина, а по делам продажи имущества — 29 085 [5].

Из статистики и динамики применения такой процедуры, как реструктуризация долга гражданина, видно, что она используется достаточно редко, но достаточно эффективна. Исходя из вышеперечисленных показателей, можно сказать, что финансовая стабильность и независимость граждан по отношению к кредитным организациям ухудшились.

Темпы роста подачи заявок в 2020 году на одну из указанных процедур банкротства по сравнению с 2019 годом увеличились на 150 %. Конечно, стоит обратить внимание на причины, по которым обращение к реструктуризации долга гражданина не более востребовано, чем продажа имущества гражданина, стабильный доход и высокая заработная плата.

Это должно быть сделано в течение 10 дней после истечения двухмесячного срока, предоставленного кредиторам для предъявления своих требований, после публикации сообщения о признании обоснованным требования о признании гражданина банкротом и о возбуждении процедуры реструктуризации долга.

Если планов несколько, финансовый директор представляет их для обсуждения собранию кредиторов. Проекты планов реструктуризации следует разослать всем, кто участвует в бизнесе. Затем они рассматриваются собранием кредиторов, и после того, как план получит одобрение большинства от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых внесены в реестр требований кредиторов (статья 213.16), он передается в суд для окончательного утверждения решения.

План реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения денежными средствами требований и процентов от суммы требований всех кредиторов банкротства и уполномоченного органа (п. 1 п. 213.14).

Важно отметить, что реструктуризация долгов во многом зависит от волеизъявления гражданина. Таким образом, если инициируется процедура реструктуризации долга, утвержденный собранием кредиторов план реструктуризации все равно не подлежит утверждению в суде и не вступит в силу без утверждения плана должником (см. Пункт 30 Постановления Пленума Суда). ВС РФ № 45).

Как указано в постановлении, нежелание должника реструктурировать свои долги можно преодолеть только в одном случае: если будет доказано, что право на злоупотребление доказано с его стороны (ст. 10 ГК РФ). Критерии злоупотребления должником-гражданином правами должны разрабатываться только в правоприменительной практике, однако основные ориентиры обозначены Пленумом: у должника есть ликвидные активы, стабильный и высокий доход.

Арбитражный суд по результатам рассмотрения плана реструктуризации долга гражданина дает одно из следующих определений (п.3 ст. 213. 17):

— об утверждении плана реструктуризации долга граждан;

— об отсрочке рассмотрения вопроса об утверждении плана реструктуризации задолженности гражданина (на срок не более 2 месяцев);

— об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина, о признании гражданина банкротом и о введении продажи имущества гражданина.

Согласно ст. 213.18 Закона о банкротстве арбитражный суд выносит решение об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина в случае:

— представление плана реструктуризации долга гражданина по его долгу, не отвечающего требованиям закона о банкротстве;

— неуведомление гражданином кредиторов об обстоятельствах, предусмотренных пунктом 2 статьи 213. 13 Закона о банкротстве (источники дохода гражданина, наличие судимости), при наличии соответствующего заявления конкурсного кредитора или уполномоченный орган;

— нарушение порядка, установленного для принятия собранием кредиторов решения об утверждении плана реструктуризации задолженности гражданина;

— наличие в плане реструктуризации долгов граждан и прилагаемых к ним документов недостоверной информации;

— противоречия между условиями плана реструктуризации задолженности гражданина и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Если суд утверждает план реструктуризации долга гражданина, начинается второй этап процесса реструктуризации — непосредственно сама реструктуризация долга.

Важно учитывать, что согласно п.4 ст. 213.17 Закона о банкротстве, суд может утвердить план реструктуризации долга, даже если он не утвержден собранием кредиторов, при соблюдении следующих условий:

1) реализация плана полностью удовлетворяет требования обеспеченных кредиторов;

2) по результатам реализации плана реструктуризации банкротные кредиторы должны получить гораздо больше, чем в результате

а) немедленное распоряжение имуществом должника

b) распределение его среднемесячного дохода за 6 месяцев, и удовлетворенная сумма составляет не менее пятидесяти процентов от суммы требований этих кредиторов и уполномоченного органа.

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что финансовое оздоровление должника в соответствии с планом реструктуризации может не состояться. Это связано с возможностью кредитора без ограничений сообщать о своих долгах, что впоследствии внесет в план различные изменения. С этой стороны, процедура реструктуризации показывает себя с отрицательной стороны для должника, поскольку во время процедуры продажи имущества должник имеет возможность избежать любого прямого контакта со своими кредиторами. Можно предположить, что относительно новый закон о банкротстве, который выполняет функцию спасения граждан, пользуется большим спросом и очень четко прописывает действия на каждом этапе, но бывают моменты, когда хотелось бы внести изменения, а именно увеличить максимальный срок реструктуризации долга гражданина от трех до пяти лет и более, ипотечных облигаций — до 15 лет.

Законодателю также необходимо предусмотреть период преимущественной покупки для требований кредиторов, не успевших предъявить требования в срок. Предлагаемые стандарты помогут улучшить правовую базу и избежать новых проблем с этими условиями и обязательствами.

Литература:

  1. Вдовченко, Н.А., Скачкова, О. С. Банкротство как форма реструктуризации: актуальные проблемы банкротства / Н. А. Вдовенко, О. С. Скачкова // Наука XXI века: актуальные направления развития. 2016. № 1–1. С. 72–74.
  2. Дюсенов, Д. С. Банкротство и несостоятельность в РФ / Д. С. Дюсенов // Отечественная юриспруденция. 2016. № 8 (10). С. 19–22.
  3. Ефремова, А.А., Юсковец, Т. В. Методология анализа вероятности банкротства предприятия / А. А. Ефремова, Т. В. Юсковец // Современные научные исследования и разработки. 2017. Т. 2. № 1 (9). С. 72–75.
  4. Жукова, Т. М. Современные особенности применения экономических моделей диагностики вероятности наступления банкротства юридических лиц / Т. М. Жукова, К. С. Кондратьева // Вестник Пермского университета: Юридические науки. — 2015. — № 1. — С. 197–205.
  5. Зинченко, Я.В., Орехова, Л. Л. Причины банкротства предприятий в РФ / Я. В. Зинченко, Л. Л. Орехова / Молодой исследователь Дон. 2017. № 1 (4). С. 110–114.
  6. Кобозева, Н. В. Банкротство: учет, анализ, аудит: Практическое пособие / Н. В. Кобозева. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 208 с.
  7. Кован, С. Е. Предупреждение банкротства организаций: монография / С. Е. Кован. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 219 с.
  8. Кривошапкина, А. Э. Банкротство в условиях кризиса / А. Э. Кривошапкина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 5–1. С. 111–113.
  9. Куликова, И. А. Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство» в Российском законодательстве / И. А. Куликова // Научный поиск. 2016. № 2.1. С. 58–59.
  10. Курносова, М. В. Банкротство и его признаки / М. В. Курсносова // Наука, технологии и инновации в современном мире. 2016. № 1 (3). С. 60–62.
  11. Львова, О. А. Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики / О. А. Львова, О. М. Пеганова // Государственное управление: Электронный вестник. — 2014. — № 44. — С.64–82.
  12. Мазурова, И.И., Белозерова, Н.П., Леонова, Т.М., Подшивалова М. М. Методы оценки вероятности банкротства предприятия: учеб.пособие. — СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2017. — С. 39.
  13. Мочалина, А. А. Выявление признаков банкротства предприятия на ранних этапах и методы, используемые при диагностике вероятности банкротства / А. А. Мочалина //
Основные термины (генерируются автоматически): план реструктуризации долга, собрание кредиторов, банкротство, кредитор, уполномоченный орган, признание гражданина, требование, арбитражный суд, план реструктуризации, план реструктуризации долгов гражданина.


Задать вопрос