Конституционный принцип равенства перед судом: исторический аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 13.04.2021

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Костадинов, Ф. Н. Конституционный принцип равенства перед судом: исторический аспект / Ф. Н. Костадинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 189-191. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79957/ (дата обращения: 17.05.2021).



Статья посвящена истории становления и развития конституционного принципа равенства перед судом. Автор исследует процесс трансформации обозначенного принципа со времен античности и до настоящего времени. Обозначаются особенности и проблемные аспекты конституционализации принципа равенства перед судом.

Ключевые слова: равенство перед судом, конституционный принцип, конституционализация.

Если говорить в целом о признании конституционного принципа равенства в теории и практики современного конституционализма, то можно сказать, что данный процесс имеет достаточно давнюю историю, понимание которой позволяет глубже уяснить социальное и нормативно-правовое содержание данного принципа, гарантии и способы его реализации в условиях формирования гражданского общества.

Еще в глубокой древности начало формироваться представление о равенстве как критерии справедливого отношения общества и государства к своим членам. Истоки такого зарождения ассоциируются с Древней Грецией, которая в дальнейшем и стала называться «классической страной идеи равенства» [2, c. 236].

Безусловно, что античное понимание равенства было отличным от того, которое имеет конституционное воплощение в Основном законе нашей страны [1]. Вместе с тем даже историческое понимание данного принципа имеет важное значение, как минимум для исследования процесса становления, изменения и совершенствования понимания конституционного принципа равенства до наших дней.

Возвращаясь к Древней Греции следует отметить, что понимание равенства было не «всеобщее, абсолютное, а относительное равенство; именно в этом качестве оно получало законодательное закрепление путем провозглашения равенства только свободных граждан-мужчин (так называемое аристократическое рабовладельческое равенство) либо равенства представителей отдельных сословий, социально-классовых, партийно-государственных бюрократических групп (разновидности сословно-иерархического, классово-политического и иных форм проявления относительного равенства)» [2, c. 236].

При этом следует отметить, что для данного периода была характерна зависимость правового равенства от социального. Если имеет место быть неравенство в социальном положении, то следствием становится и правовое неравенство. В таком случае уже не приходится говорить о демократических началах. На это и указывает также обозначенное нами «относительное» равенство.

Вместе с тем такой путь от относительного к абсолютному равенству был необходим для того, чтобы получить нынешнее закрепление и понимание конституционного принципа равенства.

В нашей стране принцип равенства имеет свою историю. Можно отметить, что изначально он также имел не абсолютный, а относительный характер. Основным препятствием был классовый характер права. Сословный характер судов, формировавшийся на протяжении веков, начиная с создания Древнерусского государства, был окончательно нормативно закреплен в ходе судебно-административной реформы Екатерины II. Отказ от него осуществился только при Александре II.

Так, в Именном, данном Сенату, указе «Об учреждении судебных установлений и о Судебных уставах» от 20 ноября 1864 г. император Александр II озвучил идеи, которые лежали в основе нового судебного законодательства. Одной из этих идей была «водворить в России суд... равный для всех подданных Наших…» Таким образом, в тексте названного нормативного правового акта, наряду с несколькими другими (справедливость, гуманизм, самостоятельность суда) четко была сформулированы основополагающая, лежащая в основе судоустройства, уголовного и гражданского судопроизводства, идея равенства подданных Российской империи перед судом. Другими словами, можно с уверенностью утверждать, что в указе «Об учреждении судебных установлений и о Судебных уставах» был сформулирован принцип равенства всех перед судом [3, c. 35]. В данном случае мы можем заметить, что равенство уже было сформулировано в качестве основополагающего начала — принципа.

При этом анализ текстов Судебных уставов 1864 г. приводит к выводу, что при привлечении к суду, судебном разбирательстве и вынесении судебного акта какой-либо дифференциации в зависимости от сословной принадлежности субъекта, его пола и иных обстоятельств не предусматривалось — для всех существовал единый порядок судопроизводства. Также никто не был ограничен в праве на судебную защиту своих нарушенных прав и законных интересов. Следовательно, можно было говорить уже о становлении абсолютного, а не относительного принципа равенства.

Если рассматривать принцип равенства всех перед судом в качестве хронодискретного принципа, то необходимо обосновать наличие хронодискретной паузы в его истории, а также прерывание исторической традиции его существования.

Обратимся к ст. 8 декрета ВЦИК РСФСР от 7 марта 1918 г. № 2 «О суде», в которой устанавливалось, что гражданское и уголовное судопроизводство осуществляется по правилам Судебных уставов 1864 г. Однако сохранение их действия уже было относительным, поскольку имелась следующая оговорка к применению таких положений: «поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совета Народных Комиссаров и не противоречат правосознанию трудящихся классов». Аналогичная оговорка содержалась также в ст. 36 декрета ВЦИК РСФСР от 7 марта 1918 г. № 2 «О суде». В названной статье указывалось, что суды по гражданским и уголовным делам должны руководствоваться действующими доныне законами, но только, «поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров и не противоречат социалистическому правосознанию». Таким образом, мы можем констатировать применение принципа равенства всех перед судом в относительном виде, поскольку формально он действовал, но уже с оговорками. При этом отсутствие четких критериев и отсылка к революционному правосознанию давали возможность судам на законных основаниях нарушать данный принцип в правоприменительной практике. Безусловно, подобного рода правовые нормы не могли носить постоянного характера, а представляли собой временную меру. Вскоре отсылка к дореволюционным положениям была вовсе исключена.

Отказавшись от законодательства Российской империи, нормативно-правовые положения Советского государства остались без прямого указания на принцип равенства всех перед судом и законом.

Конституционное же закрепление принципа равенства в абсолютном понимании нашло свое отражение в ст. 123 Конституции СССР 1936 г. и ст. 127 Конституции РСФСР 1937 г. Однако не было указания на равенство граждан перед законом или судом. Законодателем был применен более широкий термин — «равноправие граждан».

В ст. 34 Конституции СССР 1977 г. ст. 32 Конституции РСФСР 1978 г. законодатель перешел к более узкой формулировке, использовав сочетание «граждане... равны перед законом независимо от.»... И только лишь в ныне действующей с 1993 г. ст. 19 Конституции РФ появилась норма, устанавливающая равенство всех перед законом и судом. В процессуальном законодательстве данный принцип также нашел свое отражение в отдельных нормах.

Таким образом, история правового принципа равенства перед судом имеем достаточно длительную, глубокую и сложную историю становления и развития. Зачатки данного принципа были заложены еще во времена существования Древней Греции, однако понимание принципа равенства было более узким, поскольку равноправие не было абсолютным, оно было относительным. При этом, если в одних странах принцип равенства был сформулирован и воплощен в качестве абсолютного гораздо быстрее, то в нашей стране данный процесс завершился не так давно. Полную констатацию принципа равенства в том виде, в котором он закреплен на сегодняшний день, мы получили только в 1993 г. с появлением Конституции РФ. Дальнейшее его воплощение в нынешнее время мы можем наблюдать и в процессуальных законах, в частности, в АПК РФ.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 19.03.2021).
  2. Бондарь Н. С. Власть и свобода на весах конституционного правосудия: защита прав человека Конституционным Судом Российской Федерации / Н. С. Бондарь. — М.: Юстицинформ, 2005. — 592 с.
  3. Илюхина В. А. Принцип равенства всех перед судом в России: история и современность // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. 2020. № 3. С. 31–40.
Основные термины (генерируются автоматически): принцип равенства, суд, конституционный принцип равенства, Древняя Греция, Конституция РСФСР, Конституция СССР, относительное равенство, Российская империя, РСФСР, Центральный Исполнительный Комитет.


Ключевые слова

конституционный принцип, равенство перед судом, конституционализация
Задать вопрос