Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 10.04.2021

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Высоцкая, Е. С. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа / Е. С. Высоцкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 167-169. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79923/ (дата обращения: 17.05.2021).



Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью [1].

Все прекрасно знают: «Кто в деле, тот и в ответе». Поэтому незнание закона не освобождает от ответственности. Это звучит непрофессионально и грубо, но так и есть. Специализация всей юридической деятельности очень непроста и разнообразна, существует огромное количество федеральных законов, охватывающих деятельность различных сфер (отдых, торговля и другие); кодексов (уголовный, гражданский, трудовой, кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие); уставов (например, устав патрульно-постовой службы полиции); иных нормативно-правовых актов.

Идеалом общества была бы структура, в которой человек сам, нарушив закон отвечает за свой поступок по собственному желанию, или не нарушает его вовсе. Совершенство людей не достигло того предела, когда это стало бы реальностью, а не фантазией, поэтому имеет место быть необходимость государственных органов, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и охрану общественного порядка. Правоохранительные органы существуют для выполнения данных обязанностей.

В нынешнее время много размышлять нет необходимости для осознания, что сотрудники правоохранительных органов выполняют свою работу, рискуя своей жизнью и здоровьем, а иногда и их близкие люди могут быть в опасности в связи с выполнением их служебных обязанностей.

Борьба с преступностью и правонарушениями, обеспечение законности — прямая обязанность сотрудников правоохранительных органов. При совершении преступления, которое направлено на деятельность сотрудника правоохранительного органа, уголовная ответственность наступает по главе 32 Уголовного Кодекса РФ. В добавление к Уголовному Кодексу защита указанных лиц отражается в Федеральном законе «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» [2] и Федеральном законе «О полиции» [3].

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа карается законом, являясь противоправным деянием в отношении порядка управления. В 2021 году, согласно последним изменениям в Уголовном кодексе, максимальное наказание за данное преступление — пожизненное лишение свободы. Также предусмотрено лишение свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет [1, ст. 317].

С полной уверенностью нельзя сказать увеличивается или уменьшается число лиц, осужденных по статье 317 Уголовного кодекса. Так, по итогам 2016 года, согласно данным судебной статистики РФ, в общем 104 человека осуждены по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а в 2017 году — 38. В 2016 году 95 из 104 приговорены к лишению свободы, в 2017–36. Теоретически, можно говорить о снижении численности преступлений, направленных против органов исполнительной власти, но в 2018 году количество осужденных лиц за ранее указанное преступление выше, чем в 2017, и равно 42, к 35 применено уголовное наказание в виде лишения свободы. Что касается 2019 года, 1 человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 317 Уголовного кодекса РФ, оправдан, а 41 приговорены к лишению свободы [7].

Что касается судебной практики: изучению данного вопроса посвящено немало времени, по итогу чего могу сказать — преступления в данной сфере совершались и будут совершаться, притом в последние годы совершенные преступления против порядка управления более жестоки, что указывает на возрастание ненависти к представителям исполнительной власти.

Деятельность по охране общественного порядка предполагает предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений, совершаемых в общественных местах, нарушающих права и законные интересы неопределенно большого круга лиц. Обеспечение общественной безопасности заключается в охране жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз (например, обеспечение безопасности воздушных полетов, пресечение массовых беспорядков, предупреждение актов терроризма, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и т. д.). Посягательство на жизнь кого-либо из лиц, перечисленных в ст. 317 УК РФ, не связанное с указанной деятельностью, следует квалифицировать как преступление против личности. В теории уголовного права под посягательством на жизнь понимается убийство либо покушение на убийство [4].

29 февраля в Московском областном суде рассмотрено дело гражданина П. О. Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 317 УК РФ. Казалось бы, к чему может привести безобидное распитие спиртных напитков в кругу друзей… Наряд полиции в составе 3 человек прибыл на вызов по статье 20.21 КоАП РФ. Среди граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте как раз и был гражданин П. О. Л., который совместно с другими был направлен в наркологический диспансер для медицинского освидетельствования. У гражданина П. О. Л. возникла неприязнь к полицейским, так как они прервали «дружеские посиделки», а в дальнейшем и преступный умысел, направленный на посягательство на жизнь одного из сотрудников. Как итог, полицейскому нанесено ножевое непроникающее ранение, а гражданин П. О. Л. после рассмотрения судом всех обстоятельств дела, приговорен к лишению свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Так же в качестве компенсации морального вреда гражданин П. О. Л. должен выплатить 500 т.р. потерпевшему [5].

Рассмотрим еще один пример. Наседкин Ю. И. приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы сроком на 1 год. Указанный гражданин сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, после остановки его сотрудником ДПС отказался от прохождения медицинского освидетельствования. По итогу составлен административный протокол, и гражданин отстранен от управления транспортным средством. Наседкин Ю. И., находясь на заднем сиденье патрульной автомашины при движении в ближайший населенный пункт, затаив обиду на сотрудника ДПС, нанес ножевое ранение в шею, где расположены жизненно важные органы. Вину в суде не признал, подал апелляционную жалобу, которая оставила приговор без изменений [6].

Изучив два судебных решения, указанных выше, могу сказать, что оба они совершены в состоянии алкогольного опьянения, и оба совершены после составления административного материала на первоначальные правонарушения граждан. Кроме того, покушения на сотрудников правоохранительных органов в обоих случаях происходит в качестве так называемой «мести».

Итак, сейчас очень важно иметь подготовленный кадровый состав в правоохранительных органах. Имеется ввиду как физически подготовленный кадровый состав, так и теоретически, ведь зная, когда можно, а когда нельзя применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, сотрудник может защитить себя и своего напарника от таких посягательств.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021)
  2. Федеральный закон от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (с изменениями и дополнениями).
  3. Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции». данные электронного ресурса
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.09.1991 N 3 (ред. от 21.12.1993) О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка.
  5. Приговор Московского областного суда по статье 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника ПО) — https://advokat15ak.ru/приговор-по-статье-317-ук-рф-посягательс/
  6. Дело № 33-АПУ17–7 апелляционное опр. гор. Москва 27.04.2017г. https://www.zakonrf.info/suddoc/333ed4771c32677fd4b96d3db387903b
  7. http://stat.апи-пресс.рф/
Основные термины (генерируются автоматически): лишение свободы, правоохранительный орган, алкогольное опьянение, жизнь сотрудника, общественная безопасность, общественный порядок, ограничение свободы, орган, Уголовный кодекс, исполнительная власть.


Задать вопрос