Меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Захарова, А. Э. Меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в РФ / А. Э. Захарова, В. С. Казеева, А. И. Князева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 174-175. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79909/ (дата обращения: 17.05.2021).



В статье авторы определяют меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне и уровне субъектов РФ, в частности, Оренбургской области.

Ключевые слова: субъекты малого и среднего предпринимательства, меры поддержки бизнеса, предпринимательство, бизнес.

C 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ). Целью принятия Закона № 209-ФЗ является, в первую очередь, создание нормативно-правовых рычагов и механизмов, с помощью которых обеспечивалось бы создание благоприятных условий для осуществления субъектами малого и среднего бизнеса предпринимательской деятельности. [1] В Законе № 209-ФЗ также установлены основные принципы поддержки, одним из которых является принцип доступности инфраструктуры поддержки для всех субъектов малого и среднего предпринимательства; формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Конкретные виды поддержки устанавливаются правовыми актами органов государственной власти РФ или ее субъектов, правовыми актами муниципальных образований, а также государственными программами.

Одним из наиболее востребованных видов мер поддержки малого и среднего бизнеса является льготное кредитование. В феврале 2019 стартовала программа льготного кредитования в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанная до 2024 года. [2] В программе участвуют 109 банков, которые выдают предпринимателям кредиты по сниженной ставке 7 % годовых, а государство компенсирует кредитным организациям недополученную прибыль. На льготные кредиты могут рассчитывать предприниматели, имеющие бизнес в таких отраслях как розничная и оптовая торговля, сельское хозяйство, ресторанный бизнес, внутренний туризм и др.

Для получения такой поддержки субъект бизнеса должен удовлетворять следующим условиям: бизнес должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации, и компания должна быть включена в Единый реестр МСП; предприятие должно удовлетворять критериям субъекта малого и среднего бизнеса, т. е. его выручка за последний календарный год не должна превышать 2 млрд рублей, а число работников — 250 человек; задолженность по налогам и другим обязательным платежам не должна превышать 50 тысяч рублей; предприятие также не должно иметь долгов по заработной плате перед своими работниками; и компания не проходит процедуру банкротства.

Срок кредитования зависит от конкретной цели, на которую берется кредит. Так, если цель является инвестиционной, срок погашения кредита составит до 10 лет, а максимальная сумма кредита до 2 млрд рублей. Например, получить деньги можно на покупку нового оборудования или реконструкцию производства. До трех лет возможно взять кредит на пополнение оборотных средств максимальной суммой до 500 млн рублей. Например, возможно закупить новую партию сырья.

В 2021 году запланировано предоставление кредитов по льготной ставке в объеме 700 млрд рублей. [3]

Вследствие ситуации с пандемией в 2020 году другой мерой поддержки бизнесу из наиболее пострадавших отраслей является программа «ФОТ 3.0», утвержденная Постановлением Правительства от 27.02.2021 года № 279. Это программа льготного кредитования по ставке 3 % годовых.

Участниками данной программы могут стать как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей, к которым относят ресторанный и гостиничных бизнес, сферы туризма, культуры, спорта и т. д., и получившие ранее кредиты по программе «ФОТ 2.0», в рамках которой до 1 марта 2021 года они должны сохранять численность работников.

Кредит можно взять на восстановление предпринимательской деятельности, в том числе на выплату заработной платы работников или платежей по основному долгу по кредитным договорам. Сумма кредита будет зависеть от численности работников, занятых в организации, однако максимальная сумма кредита не может превышать 500 млн рублей.

Кредит можно взять с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок не более 12 месяцев у банка-участника программы, которого предприниматель выбирает самостоятельно.

Главное условие такого кредитования — заемщик должен сохранить не менее 90 % рабочих мест в период действия договора кредитования.

Предполагается, что данная программа поможет восстановить наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли бизнеса и, как отметил глава Правительства, такая мера государственной поддержки даст бизнесу новый импульс к развитию. [4]

На региональном уровне можно отметить такую меру поддержки как предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров, в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Оренбургской области». [5]

Гранты предоставляются однократно по результатам конкурсного отбора. Участниками конкурса могут быть крестьянское (фермерское) хозяйство, а также начинающий фермер, которые зарегистрированы на сельской территории Оренбургской области и продолжительность деятельности которых не превышает двух лет со дня регистрации.

Размер гранта не может превышать 5 млн. рублей, но не более 90 % затрат по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности; 3 млн. рублей, но не более 90 % затрат по иным направлениям проекта.

Срок освоения гранта крестьянскими (фермерскими) хозяйствами составляет не более 18 месяцев со дня получения гранта, для начинающего фермера срок может быть продлен по решению министерства, но не более чем на 6 месяцев.

Гранты «Агростартап» предоставляются в Оренбургской области с 2019 года. На 2021 год Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области уже объявило в начале марта о проведении конкурса. На гранты в данном году предусмотрено 106, 2 млн рублей. [6]

Подводя итог всему изложенному, можно сказать, что поддержка малого и среднего бизнеса остается преимущественным направлением экономической политики России. В Российской Федерации на сегодняшний день субъектам малого и среднего бизнеса предоставляется большое количество мер поддержки как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и уровне муниципальных образований. При этом перечень мер поддержки постоянно расширяется, как результат изменений окружающей действительности.

Литература:

  1. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (в ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2007., № 31 ст. 4006
  2. Паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». — Текст: электронный // Правительство России. Официальный сайт: [сайт]. — URL: http://static.government.ru/media/files/qH8voRLuhAVWSJhIS8XYbZBsAvcs8A5t.pdf (дата обращения: 08.04.2021).
  3. В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП. — Текст: электронный // Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации: [сайт]. — URL: https://www.economy.gov.ru/material/news/v_rossii_nachali_vydavat_pervye_kredity_po_snizhennoy_stavke_v_ramkah_nacproekta_msp.html (дата обращения: 08.04.2021).
  4. Михаил Мишустин утвердил новую программу поддержки предпринимателей. — Текст: электронный // Правительство России. Официальный сайт: [сайт]. — URL: http://government.ru/docs/41623/ (дата обращения: 08.04.2021).
  5. Постановление Правительства Оренбургской области от 25.07.2019 № 535-пп (в ред. от 07.09.2020). — Текст: электронный // Официальный интернет-портал правовой информации: [сайт]. — URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5600201907260008 (дата обращения: 08.04.2021).
  6. Минсельхоз Оренбургской области объявил о проведении конкурсов на получение грантов «Агростартап» и «Агропрогресс». — Текст: электронный // Министерство сельского хозяйства РФ. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://mcx.gov.ru/press-service/regions/minselkhoz-orenburgskoy-oblasti-obyavil-o-provedenii-konkursov-na-poluchenie-grantov-agrostartap-i-a/ (дата обращения: 08.04.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Оренбургская область, бизнес, льготное кредитование, программа, сельское хозяйство, среднее, субъект малого, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, федеральный уровень.


Задать вопрос