О влиянии латыни на мировые языки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 09.04.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Манина, А. С. О влиянии латыни на мировые языки / А. С. Манина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 384-385. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79878/ (дата обращения: 22.04.2021).



Латинский язык, или Lingua Latina, относится к латино — фалисской подгруппе италийской ветви индоевропейской языковой семьи, наряду с фалисским и сикульским, и является одним из наиболее древнейших языков, а также единственным используемым италийским языком. Латинский язык, как прародитель всех языков романской ветви, оказал существенное влияние на становление нынешнего английского, французского, испанского и итальянского языков. В качестве примера заимствованности в вышеприведенных языковых системах отметим следующую лексическую особенность слова «язык»: лат. — lingua, исп. — lengua, англ . — language, фран. — langue; или, например, «стол»: лат . — mēnsa, фран. — table (от лат . tabula — доска), исп . — mesa. Романские языки унаследовали не только общность лексическую и морфологическую, но и инфинитивные конструкции латинского языка.

В настоящее время латынь не теряет своей актуальности не только в системе гуманитарных и естественных наук в виде образовательной дисциплины, но и в привычной жизни людей, деятельность которых не связана с научным исследованием, как, например, представители молодежи, часто использующие крылатые латинские изречения в социальных сетях или устной речи; или лозунги компаний, в которых также используются латинские обороты речи.

Однако, современное латинское произношение значительно изменено и сильно отличается от классического, что детерминирует некоторое недопонимание и предвзятость представителей того или иного диалекта, иначе говоря, языковой барьер. В целом, типы произношений современной латыни подразделяются на: оригинальное (или классическое), итальянизированное, английское и германизированное. Разница произношений объясняется территориальным положением индивида, изучающего латинский язык и, как следствие, диалектической особенностью его речи. Таким образом, в российской образовательной структуре рассматривается чаще германизированная форма латыни, использующаяся в медицинской терминологии, а за итальянизированным произношением закреплено положение богослужебного языка римско-католической церкви, центром которой является город-государство Ватикан, где латинский язык, наряду с итальянским, имеет статус официального.

История формирования латинского языка берет начало из античной Италии, где латынь развилась как язык народа латинов ( лат. latini), имевших важное значение для дальнейшей романизации ( лат. romanus). Традиционно выделяют следующие этапы развития латыни.

Архаический этап (До I века (75 г.) н. э.). Латынь быстро видоизменяется под воздействием греческого и этрусского языков, появляются первые латинские надписи. Наиболее известными представителями архаического периода были древнеримские комедиографы Тит Макций Плавт (250 г. — 184 г. до н. э.), Публий Теренций Афр (190 г. — 159 г. до н. э.) и поэт-драматург Квинт Энний (239 г. — 169 г. до н. э.), произведения которого дошли до настоящего времени отрывками.

Классический этап (От I века до н. э. по I век н. э.). На становление латыни здесь оказал значительное влияние статус Рима, бывшего центром области Лаций, теперь: центрального города Римского государства, сильной рабовладельческой державы.

К классическому этапу истории латинского языка относят этап становления классической латыни, используемой гражданами Рима, которую также применяют к литературному латинскому языку. Этот период отличен произведениями таких знаменитых литературных деятелей и философов, как: Цицерон, Вергилий, Тит Лукреций Кар.

В будущем система латинского языка не потерпит существенных изменений, вплоть до средневековой эпохи (500 г. — 1300 г.) и падения Римской империи, где латинский язык, все больше изменяемый под влиянием иных этнических языков, укоренится в качестве церковного языка литургических трактатов и сочинений, в системе образования и иных аспектах социальной жизни.

В эпоху Возрождения (1300 г. — 1600 г.) латынь приобретает особый статус. Возрождение — это время преобладания антропоцентризма и гуманизма, научных открытий и развития духовной сферы жизни общества. Ренессанс, наряду с возрождением искусства Античности, возродил интерес и к латыни. Латинский язык в эпоху Возрождения становится важнейшим средством научного и культурного общения. [1]

В эпоху Нового времени (1600 г. — 1900 г.), сменившему Возрождение, латынь используется уже, в частности, в научных публикациях, документах юридического, дипломатического и религиозного характера. Свои работы на латыни писал Исаак Ньютон (1643 г. — 1727 г.), Рене Декарт (1596 г. — 1650 г.), Михаил Васильевич Ломоносов (1711 г. — 1765 г.), Фрэнсис Бэкон (1561 г. — 1626 г.) и др.

Следующий этап — это Современность (От 1900 г.). В настоящее время действуют организации, деятельность которых направленна на популяризацию латинского языка. Примером служит движение «Живая латынь» (Latinitas viva) — международное объединение людей, использующих разговорный латинский язык как средство общения. Под эгидой этого движения издается международный журнал Vox Latina. В Германии — журнал Latinitas, где печатаются латинские сочинения. С 1984 года в Брюсселе публикуется журнал Melissa. А с 1988 по 2019 год, в эфир на финском радио выходили новости полностью на латинском языке — Nuntii Latini. [2]

Существует множество музыкальных групп, использующих в текстах песен латинский язык, например, немецкая метал — группа Powerwolf, фолк — группа Corvus Corax, получившая название от латинского обозначения ворона-обыкновенного; Haggard, исполняющая симфонический метал, и др.

Ценность латинского языка в наше время обуславливается необходимостью его познания любым специалистом как естественно-научных областей, так и гуманитарных. Значимую роль латынь имеет и для учёного — историка, изучающего тот или иной период европейской эпохи, к примеру, средневековый; и для биолога, так как латынь используется в медицинской номенклатуре. Также оправдана необходимость латыни и для филолога, потому как латинский язык упрощает изучение языков романской ветви из-за своей схожести с их фонетической, лексической и грамматической структурой. Многие латинизмы используются и в русском языке, к примеру: фамилия — (familia), эго, я — (ego), студент — (studeo (усердно заниматься)).

Латинский язык прошёл этап своего становления от эпохи Античности и до нашего времени, вновь теряя и обретая свою актуальность. Но, хоть он и не сохранил статус межнационального языка, латинский по-прежнему играет важную роль в современном мире.

Литература:

  1. Утешова А. А., Дербоян А. А., Хазова Т. С. Роль латинского языка в формировании европейских языков Вестник КАСУ № 2–2009 год.
  2. Проект «Живая Латынь». URL: http://linguaeterna.com/ru (дата обращения: 20.03.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): латинский язык, латынь, лат, романская ветвь, эпоха Возрождения, язык.


Задать вопрос