Врачебная тайна в российском гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 07.04.2021

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Сидоренко, Т. И. Врачебная тайна в российском гражданском праве / Т. И. Сидоренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 260-262. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79853/ (дата обращения: 21.04.2021).



С давних времен в ряде государств была установлена правовая ответственность для медицинского персонала за разглашение информации, которая стала известна им о пациенте в процессе лечения. Институт тайны является способом реализации права на неприкосновенность частной жизни, и поэтому, в частности, врачебная тайна является одним из важнейших принципов медицинской этики.

Утверждается, что нормы о врачебной тайне представляют собой комплексный правовой институт (нормы конституционного, гражданского, административного, уголовного, гражданского процессуального и уголовного процессуального отраслей, информационного, медицинского права), регулирующий самостоятельные, однородные правоотношения, складывающиеся по поводу информации, составляющей врачебную тайну. Значительное место в ряду норм данного правового института составляют нормы гражданского законодательства [2].

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ) врачебной тайной являются сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении [1]. Рассмотрим, что составляет врачебную тайну:

— информация о факте обращения за оказанием медицинской помощи;

— информация о состоянии здоровья гражданина;

— информация о диагнозе;

— иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Примечательно, что несмотря на название тайны — «врачебная» — хранить информацию, полученную в ходе обследования и лечения пациента, а также, факт обращения пациента за помощью в медицинскую организацию, обязаны не только врачи, но и все работники лечебно-профилактического учреждения, и даже студенты-практиканты. К данной категории относятся: младший и средний медицинский персонал, водители, сотрудники охранных организаций, юристы, психологи, фармацевтические работники, полицейские, оказывающие содействие медицинским работникам, и другие. Все работники медицинской организации, вне зависимости от наличия у них медицинского образования, имеют непосредственное отношение к хранению врачебной тайны, и могут быть привлечены к ответственности, в случае её разглашения.

При фигурировании в судебном процессе сведений, считающихся врачебной тайной, обязанность не разглашать эти сведения распространяется на всех участников процесса: судей, свидетелей, потерпевших, представителей и т. д.

Возможна ли огласка сведений, считающихся врачебной тайной после смерти гражданина, непосредственно с которым данная информация связана?

Нет. В соответствии с частью 1, статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи. В соответствии с частью 3 ст.13 Федерального закона № 323-ФЗ, с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, считающихся врачебной тайной, другим гражданам, а также должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе, и в иных целях.

В 4 части ст.13 Федерального закона № 323-ФЗ установлен перечень оснований для предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Некоторые основания перечислю:

— если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

— по запросу органов дознания и следствия, суда.

Данный список приведен не полностью, ознакомиться с полным перечнем возможно в тексте Федерального закона № 323-ФЗ.

Неоднократные попытки прописать в Законе об охране здоровья более свободные возможности для получения врачебной тайны от умерших родственников не находят поддержки у Правительства РФ: сохранность врачебной тайны после смерти пациента гарантируется Конституцией РФ [3].

Нарушение врачебной тайны несёт за собой следующие виды ответственности: административную, уголовную, гражданско-правовую и дисциплинарную. И если дисциплинарная ответственность может обернуться увольнением, то уголовная грозит наказанием серьезнее — вплоть до лишения свободы. К примеру, по ст.137 УК РФ незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия — наказывается штрафом, принудительными работами, лишением права занимать определенные должности, и даже лишением свободы до четырех лет. Исходя из перечисленных выше видов ответственности и санкций за разглашение врачебной тайны, можно сделать вывод, что государство гарантирует сохранность врачебной тайны и обеспечивает эту сохранность законодательно.

Врачебная тайна — понятие не только медицинское или юридическое, но и морально-этическое. Ведь неспроста даже в ст.71 Федерального закона № 323-ФЗ закреплены следующие строки:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну»... В российском законодательстве тема врачебной тайны плотно связана как с этической стороной вопроса — текст клятвы российского врача говорит об этом, так и с юридической — освящение данной темы на уровне федерального закона и наличие ответственности за разглашение дает понять, что сведения, являющиеся врачебной тайной, охраняются государством. Лицам, так или иначе связанными с хранением подобного рода информации, необходимо помнить об этом.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция);
  2. Богославская Ольга Валериевна. Медицинская тайна в российском гражданском праве: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.03. — Волгоград, 2006. — 182 с.: ил. РГБ ОД, 61 06–12/184;
  3. Интернет-портал «Российской газеты», Севостьянов А. В. «Врачебная тайна глазами пациентов»;
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): врачебная тайна, тайна, медицинская помощь, медицинское обследование, вид ответственности, законный представитель, лечение пациента, лишение свободы, медицинская организация, медицинский персонал.


Задать вопрос