Оптимизация ведения беременности у женщин с синдромом ограничения роста плода инфекционного генеза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 08.04.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Собирова, М. Ш. Оптимизация ведения беременности у женщин с синдромом ограничения роста плода инфекционного генеза / М. Ш. Собирова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79837/ (дата обращения: 21.04.2021).



В акушерстве синдром ограничения роста плода встречается часто и занимает одно из ведущих мест в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. Применение препарата Экдистен при синдроме помогает добиться эффективных результатов.

Ключевые слова : допплерометрия, стигмы дисэмбриогенеза, фетометрия.

Несмотря на успехи современной медицины, в настоящее время большой удельный вес в структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности занимает синдром ограничения роста плода (СОРП). Под термином ограничения роста плода принято понимать снижение основных фетометрических показателей и массы тела новорожденного ниже 10-го перцентиля относительно должных величин для данного гестационного возраста, или отставание показателей фетометрии плода от должных на 2 недели и более.

Синдром задержки развития плода— вторая после недоношенности причина рождения детей с низкой массой тела. Дети с СОРП составляют 30,1 % новорожденных с низкой массой тела при рождении. Так, дети с задержкой внутриутробного развития составляют 67,4 на 1000 новорожденных, родившихся живыми в срок и 179,5 на 1000 родившихся преждевременно, из которых около 23 % в группе с ОНМТ (очень низкой массой тела) и около 38 % в группе новорожденных с ЭНМТ (экстремально низкой массой тела). СОРП оказывает влияние на заболеваемость и смертность недоношенных детей столь же выражено, как наличие преэклампсии у матери или многоплодие.

В соответствии с типами нарушения роста, описанными выше, различают три клинические формы ЗРП (задержка роста плода): Они во многом совпадают с принятыми в зарубежной литературе формами СОРП «симметричной», «асимметричной» и «смешанной»:

  1. гипотрофическая форма, характеризуется преимущественным дефицитом массы тела и клиническими признаками пониженного питания;
  2. гипопластическая форма, у детей с относительно пропорциональным уменьшением всех параметров физического развития;
  3. дистрофическая форма. Характеризуется выраженными диспропорциями, нарушениями телосложения, стигмами дисэмбриогенеза, трофическими расстройствами и отеками на фоне снижения всех параметров физического развития.

Проведен анализ соответствия ультразвуковых фетометрических критериев степени тяжести СОРП с постнатальными весо-ростовыми значениями, позволяющий с большей достоверностью диагностировать степень тяжести синдрома.

На основании результатов УЗИ можно определить степень задержки роста плода, при этом степень СОРП коррелирует со степенью тяжести ПН и неблагоприятными перинатальными исходами:

I степень — отставание на 2 недели;

II степень -отставание на 3–4 недели;

III степень — отставание более, чем на 4 недели.

Помимо УЗИ диагностики важным методом диагностики является также допплерометрия. На сегодняшний день безопасное, имеющее большое диагностическое значение, быстро проводимое и экономически доступное допплерометрическое исследование, является основным методом оценки состояния маточно-плацентарного кровообращения и гемодинамики плода.

Важным моментом при проведении допплерометрического исследования является не только количественная, но и качественная оценка кривых скоростей кровотока. В разных сосудах в зависимости от срока беременности кривые скоростей кровотока в норме и при различных патологических изменениях (гипоксия плода) имеют характерное изображение (ранняя дикротическая выемка, отсутствие диастолического компонента, высокий диастолический компонент, реверсный кровоток и т. д.).

Немалое значение в развитии синдрома задержки роста плода имеет вирусная инфекция. Ведущая роль отводится энтеровирусам, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу и вирусу краснухи, которые могут обусловить рождение ребенка с низкой массой тела [28].

Наличие очагов хронической инфекции разной этиологии и локализации способствует формированию вторичных иммунодефицитных состояний и является одной из причин инфицирования хориона или плаценты и развития ПН (плацентарная недостаточность), СОРП.

Важную патогенетическую роль в формировании ПН и ЗРП отводят нарушению иммунных взаимодействий в системе мать-плацента-плод, в том числе нарушениям иммунного равновесия системы цитокинов в плаценте. Установлено, что увеличение концентрации таких провоспалительных цитокинов, как интерлейкин-1, интерлейкин — 8, фактор некроза опухоли, приводит к нарушениям коагуляционного звена системы гомеостаза в маточно- плацентарном бассейне, нарушению иммунных взаимоотношений между матерью и плодом [35].

Отдельной группой причин, приводящих к возникновению СОРП, считаются врожденные аномалии развития самого плода и наличие внутриутробной инфекции.

Таким образом, в свете современных представлений о патогенезе СОРП представляется важным изучение эффективности новых медикаментозных и не медикаментозных методов, улучшающих маточно-плацентарный кровоток с целью профилактики, а также лечения данной патологии.

Важным условием выбора правильной тактики лечения является определение причин развития СОРП. При этом терапия должна по возможности строиться с учетом этиологии нарушения роста плода. Сопутствующие осложнения беременности, такие как артериальная гипертония, нефропатия, сахарный диабет, анемия и др. должны быть скомпенсированы в первую очередь. Выявление и лечение сопутствующих персистирующих инфекций может способствовать восстановлению нормального функционирования маточно-плацентарного комплекса.

В целом подходы к лечению маточно-плацентарной недостаточности можно охарактеризовать, как очень разнообразные и часто необоснованные реальными доказательствами эффективности. Так, используются многокомпонентная терапия комбинированными препаратами, улучшающими микроциркуляцию и реологию, способствующими расслаблению матки, корригирующими обменные процессы и повышающими устойчивость к гипоксии [14].

Целью нашего исследования явилось изучение влияния растительного препарата экдистен на течение СОРП. Экдистен разработан в Институте Химии Растительных Веществ Узбекистана и выделен из растений, произрастающих на территории Республики. Этот препарат обладает анаболическими, иммуномодулирующими, мембраностабилизирующими и адаптогенными свойствами.

При изучении маточно-плацентарного кровотока выявлено нарушение в сроках 22–37 недель беременности в 30,7 % патологии. Улучшение маточно-плацентарно-плодового кровообращение плода, что подтверждено при фетометрии ультразвукового исследования. Применение Экдистена в терапии СОРП позволяет эффективно стабилизировать функциональное состояние плода и достоверно сократить отставание роста более чем в 3 раза. Так, применение Экдистена наиболее эффективно в комплексной терапии симметричных форм СОРП.

На основании сравнительной оценки эффективности медикаментозного лечения СОРП, определён оптимальный метод терапии данной патологии, способствующий снижению перинатальной заболеваемости и смертности.

Показана эффективность Экдистена на основе традиционной терапии СОРП. Экдистен улучшает маточно-плацентарно-плодовой кровоток.

Высокая эффективность экдистена при СОРП, на наш взгляд, связана с тем, что активная фракция экдистена оказывает инсулиноподобное действие на клетки, возрастает биосинтез липидов, стимулируется активность пируват- дегидрогеназы. Активная фракция экдистена повышает внутриклеточный транспорт глюкозы в 5 раз. Стимуляция транспорта происходит через модуляцию внутренней активности носителя глюкозы. В результате улучшения поступления глюкозы в клетку возрастает ее энергетический статус. Это особенно выражено для клеток, находящихся в условиях сниженного обеспечения.

Цель исследования: Целью исследование является разработка рациональной акушерской тактики, ведение беременных с синдромом ограничение роста плода и новые подходы к лечению в зависимости от срока гестации.

Материал и методы исследования. Исследования проводились на базе кафедры акушерство и гинекологии АГМИ. Обследовано 30 беременных женщин с диагнозом СОРП. Экдистен назначался по схеме 1- курс по 2 таблетки 3 раза в день во время или сразу после еды в суточной дозе 0,03 г. в течение двух недель в сроке 22–27 недель беременности,2-курс по 2 таб 3 раза в день в течение 10 дней в сроках 28–33 недель беременности,3-курс по 2 таб 3 раза в день в течение 7 дней в сроках 34–36 недель беременности.

Результаты исследования . Установлено, что состояние плода улучшилось, скорость роста нормализовалась, а состояние плода после родов было удовлетворительным при полном соблюдении беременными рекомендациями.

Состояние плода улучшилось на 93 % при приеме 2 курсов СОРП уровня-1 экдистен, в то время как СОРП уровня-2 был адаптирован к продолжительности показаний плода в 78 % беременностей, когда было назначено 3 курса препарата до 36 недель беременности.

На уровне-3 СОРП постоянно отслеживались фетометрические параметры плода, при 3-х курсах экдистена состояние плода улучшилось на 52 %, а общие послеродовые осложнения снизились на 27 %.

Вывод: Улучшение маточно-плацентарно-плодового кровообращение плода, что подтверждено при фетометрии ультразвукового исследования. Применение Экдистена в терапии СОРП позволяет эффективно стабилизировать функциональное состояние плода и достоверно сократить отставание роста более чем в 3 раза. Так, применение Экдистена наиболее эффективно в комплексной терапии СОРП.

Литература:

  1. Акушерство. Национальное руководство. Радзинский, Айламазян. 2007. Стр. 413
  2. Будюхина О. А. Синдром задержки плода –современный взгляд на проблему. Обзор лит.2006.
  3. Белокриницкая Т. Е., Витковский Ю. А. Цитокины в системе мать-плод при синдроме задержки роста плода. Акушерство и гинекология 1999; 5: 15–18.
  4. Г.Палади, К.Илиаде-Табуйна Задержка внутриутробного развития плода: Диагностика и оптимальный метод родоразрешения. Акушерство и гинекология. № 5., 2011. 45 стр.
  5. Курмукова Н. А. Лечение ВЗРП препаратом экдистен в составе комплексной терапии. «Проблема беременности».2013.
Основные термины (генерируются автоматически): масса тела, неделя беременности, состояние плода, перинатальная заболеваемость, III, активная фракция, комплексная терапия, маточно-плацентарный кровоток, физическое развитие, функциональное состояние плода.


Ключевые слова

допплерометрия, стигмы дисэмбриогенеза, фетометрия
Задать вопрос