Источники законодательства Российской Федерации, регулирующие договор поставки для государственных и муниципальных нужд | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 07.04.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Плеханова, А. И. Источники законодательства Российской Федерации, регулирующие договор поставки для государственных и муниципальных нужд / А. И. Плеханова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 245-247. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79817/ (дата обращения: 22.04.2021).



Статья посвящена рассмотрению особенностей правового регулирования договора поставки для государственных и муниципальных нужд. Автор рассматривает понятие договора поставки для государственных и муниципальных нужд, а также способы регулирования таких договоров с точки зрения действующего российского законодательства.

Ключевые слова: договор поставки для государственных и муниципальных нужд, государственные закупки, правовое регулирование, законодательство.

Роль государственных и муниципальных закупок в функционировании государства весьма высока, так как, исходя из определения данного термина — это приобретение товаров и услуг, а также выполнение работ для государственных или муниципальных нужд.

Система государственных (муниципальных) закупок — это комплексная система обеспечения государственных и муниципальных нужд в товарах как отдельно взятого учреждения, так и нужд государства, субъекта федерации или муниципалитета в целом.

Деятельность обеспечения государственных и муниципальных нужд регулируется множеством нормативных правовых актов. Базовым регламентом такой деятельности является Федеральный закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Система государственного заказа в Российской Федерации является одной из самых развитых и эффективных систем обеспечения нужд государства во всем мире как с точки зрения нормативно-правового регулирования, так и с точки зрения его практического применения в работе системы. Нельзя не отметить, что система закупок для государственных и муниципальных нужд непрестанно совершенствуется, и в этой связи возникает объективная потребность дальнейших правовых разработок в данной сфере.

Выполнение государственного и муниципального заказа является инструментом эффективного осуществления исполнительным органом возложенных на него функций и, как следствие, реализации потребностей всего общества. Посредством заключения государственных или муниципальных контрактов поддерживается необходимый уровень обороноспособности и безопасности государства, обеспечивается жизнеспособность социальной сферы, образования, медицины и др. В то же время формально-определенные способы закупки товаров для государственных нужд выступают средством поддержки малого и среднего бизнеса.

Отношения, связанные с поставкой товаров для государственных и муниципальных нужд, регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации как один из видов договора купли-продажи [1]. Основная цель норм § 4 гл. 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации состоит в закреплении законоположений, которые учитывают такую особенность данных правоотношений как участие в них государства.

Помимо норм, изложенных в Гражданском Кодексе Российской Федерации, действуют специальные законы, регламентирующие поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, это: Федеральный закон от 02.12.1994 № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, Федеральный закон от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» [2], Федеральный закон от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» [3], Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»[4], Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»[5].

Нормы Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» носят общий характер для отношений государственных и муниципальных поставок. Вместе с тем особенности размещения, к примеру, государственного оборонного заказа или заказа на поставку материальных ценностей в государственный резерв могут регулироваться иными федеральными законами. При этом закон о контрактной системе закупок остается головным.

Кроме того, существует ряд подзаконных актов, содержащих в себе нормы, определяющие порядок правового регулирования договоров поставки для государственных и муниципальных нужд, как, например, Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» [6].

В целом анализ системы источников правового регулирования поставки товаров для государственных и муниципальных нужд позволяет, исходя из особенностей регламентации определенных групп отношений, выделить:

– нормативные правовые акты, определяющие понятийно-категорийный аппарат в сфере государственного и муниципального заказа;

– нормативные правовые акты, регламентирующие отдельные виды государственного и муниципального заказа;

– нормативные правовые акты, определяющие правовое положение субъектов — участников отношений, направленные на удовлетворение государственных и муниципальных нужд (например, Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Таким образом, современное законодательство в сфере государственного заказа восприняло конструктивный опыт правового регулирования данных отношений, сформулированный в ранее действовавшем законодательстве. Несомненно, новые правила в области поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, которые получили законодательное закрепление в Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», могут повысить эффективность правового регулирования рассматриваемых отношений.

Следует признать, что Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» действительно внес существенные изменения в области правового регулирования заключения договоров поставки для государственных и муниципальных нужд, смог разрешить большинство существующих ранее вопросов, но несмотря на это некоторые из них до сих пор являются актуальными проблемами в части правового регулирования данных договоров.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // СЗ РФ N 5 Ст. 410
  2. Федеральный закон от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» «Российская газета» от 21 декабря 1994 г.
  3. Федеральный закон от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» «Российская газета» от 17 января 1995 г.
  4. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Собрание законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 года N 14 ст. 1652
  5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» «Российская газета» от 31 декабря 2012 г.
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» «Российская газета» от 2 декабря 2013 г.
Основные термины (генерируются автоматически): нужда, Российская Федерация, контрактная система, сфера закупок товаров, Гражданский Кодекс, муниципальный заказ, государственный заказ, государственный оборонный заказ, договор поставки, правовое регулирование.


Ключевые слова

законодательство, правовое регулирование, государственные закупки, договор поставки для государственных и муниципальных нужд
Задать вопрос