Организационно-правовое обеспечение спортивной подготовки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 06.04.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Данилова, М. И. Организационно-правовое обеспечение спортивной подготовки / М. И. Данилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 367-368. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79796/ (дата обращения: 18.04.2021).



В статье проводится обзор нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию спортивной подготовки в Российской Федерации.

Ключевые слова: физическая культура, спорт, спортивная подготовка, подготовка резерва для сборных команд Российской Федерации

Спортивная подготовка представляет собой тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки [1].

Спортивная подготовка предполагает следующие этапы:

— спортивно-оздоровительный этап;

— этап начальной подготовки;

— тренировочный этап (этап спортивной специализации);

— этап совершенствования спортивного мастерства;

— этап высшего спортивного мастерства.

Содержание этапов спортивной подготовки определяется программами спортивной подготовки, разработанными и реализуемыми организацией, осуществляющей спортивную подготовку, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки.

Этапы спортивной подготовки в свою очередь делятся на периоды подготовки. Продолжительность этапов и периодов спортивной подготовки определяется Федеральными стандартами спортивной подготовки в зависимости от вида спорта и (или) спортивной дисциплины.

Перечень организаций, осуществляющих спортивную подготовку, направления их деятельности, реализуемые этапы спортивной подготовки рассмотрены в Требованиях к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации № 999 от 30 октября 2015 года.

Спортивную подготовку осуществляют:

— спортивные школы (в том числе спортивно-адаптивные школы), предметом деятельности которых является реализация программ спортивной подготовки на следующих этапах: начальная подготовка, тренировочный (спортивной специализации), совершенствования спортивного мастерства;

— спортивные школы олимпийского резерва (в том числе спортивно-адаптивные школы имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации использовать в своем наименовании слова «Олимпийский», «Паралимпийский», «Olympic» и образованные на их основе слова и словосочетания), предметом деятельности которых является реализация программ спортивной подготовки на следующих этапах: начальная подготовка, тренировочный (спортивной специализации), совершенствования спортивного мастерства, высшего спортивного мастерства;

— детско-юношеские спортивные школы (в том числе детско-юношеские спортивно-адаптивные школы), предметом деятельности которых является реализация программ спортивной подготовки на следующих этапах: начальная подготовка, тренировочный (спортивной специализации), совершенствования спортивного мастерства, а также реализация дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта;

— специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (в том числе детско-юношеские спортивно-адаптивные школы имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право использовать в своем наименовании слова «Олимпийский», «Паралимпийский», «Olympic» и образованные на их основе слова и словосочетания), предметом деятельности которых является реализация программ спортивной подготовки на следующих этапах: начальная подготовка, тренировочный (спортивной специализации), совершенствования спортивного мастерства, высшего спортивного мастерства, а также реализация дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта.

На практике, в организациях спортивной подготовки на региональном и муниципальных уровнях реализуемые этапы и предмет деятельности учреждений не соответствуют требованиям приказа Министерства спорта Российской Федерации: этапы спортивно-оздоровительный и высшего спортивного мастерства реализуются в спортивных школах.

Спортивная подготовка осуществляется согласно программам спортивной подготовки по видам спорта, разработанным организациями спортивной подготовки самостоятельно в соответствии с Федеральными стандартами спортивной подготовки, утвержденными приказами Министерства спорта Российской Федерации.

Федеральные стандарты спортивной подготовки предназначены для обеспечения:

— единства основных требований к спортивной подготовке на всей территории Российской Федерации;

— планомерности осуществления спортивной подготовки на всей территории Российской Федерации;

— подготовки спортсменов высокого класса для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации [3].

В соответствии с федеральным законодательство Федеральные стандарты спортивной подготовки утверждаются не реже чем один раз в четыре года [1].

Однако, на сегодняшний день, большинство Федеральных стандартов спортивной подготовки устарели. Анализируя информацию, размещенную на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации в сети Интернет, видно, что более половины утвержденных стандартов Федеральной спортивной подготовки устарели: стандарты были приняты в 2013–2016 гг.

За это время произошли значительные изменения: появились новые виды спорта, произошло объединение видов спорта, изменились наименования и содержания спортивных дисциплин, поменялись требования Единой всероссийской спортивной классификации относительно возраста присвоения спортивных разрядов (являются минимальными требованиями к зачислению на этапы спортивной подготовки).

Несмотря на то, что Федеральные стандарты спортивной подготовки направлены на создание единых требований для всех видов спорта на практике нормативы общей и специальной физической подготовки для зачисления в группы на этапах подготовки разнятся. В одних видах спорта данные нормативы завышены, в других, наоборот, облегчены.

Различны в видах спорта и минимальные требования к спортивному разряду для зачисления на этапы спортивной подготовки, особенно на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации). Например, в олимпийском виде спорта «настольный теннис» требования к разряду не предъявляются, а в адаптивном виде «спорт лиц с интеллектуальными нарушениями» необходимо наличие «третьего спортивного разряда».

Требования к материально-техническому обеспечению часто являются недостижимыми для многих организаций спортивной подготовки.

Федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта включают в себя следующие разделы:

— требования к структуре и содержанию программ спортивной подготовки, в том числе к освоению их теоретических и практических разделов применительно к каждому этапу спортивной подготовки;

— нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы с учетом возраста, пола лиц, проходящих спортивную подготовку, особенностей вида спорта (спортивных дисциплин);

— требования к участию лиц, проходящих спортивную подготовку, и лиц, ее осуществляющих, в спортивных соревнованиях, предусмотренных в соответствии с реализуемой программой спортивной подготовки по виду спорта;

— требования к результатам реализации программ спортивной подготовки на каждом из этапов спортивной подготовки;

— особенности осуществления спортивной подготовки по отдельным спортивным дисциплинам вида спорта;

— требования к условиям реализации программ спортивной подготовки, в том числе кадрам, материально-технической базе и инфраструктуре организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и иным условиям.

Согласно требованиям Федеральных стандартов спортивной подготовки Программа спортивной подготовки рассчитывается на 52 недели в год, включая четыре недели летнего периода самостоятельной подготовки. Действующие нормативно-правовые акты не учитывают сезонность видов спорта, осуществление переходных периодов, отпуск тренеров, составление расписания и требования систем оплаты труда тренеров, осуществляющих спортивную подготовку.

Спортивная подготовка носит комплексный характер и осуществляется в следующих формах:

— групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

— работа по индивидуальным планам;

— тренировочные сборы;

— участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

— инструкторская и судейская практика;

— медико-восстановительные мероприятия;

— тестирование и контроль;

— система спортивного отбора и спортивной ориентации [2].

Литература:

  1. Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
  2. Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 30.10.2015 г. № 999.
  3. Федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта.
  4. https://minsport.gov.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): спортивная подготовка, Российская Федерация, вид спорта, спортивная специализация, этап, начальная подготовка, спортивное мастерство, высшее спортивное мастерство, предмет деятельности, реализация программ.


Ключевые слова

физическая культура, спорт, спортивная подготовка, подготовка резерва для сборных команд Российской Федерации
Задать вопрос