Защита информации от несанкционированного доступа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 06.04.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Сакен, А. С. Защита информации от несанкционированного доступа / А. С. Сакен. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 24-27. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79794/ (дата обращения: 19.04.2021).



Защита данных сегодня является одной из основных задач организаций во всем мире. Достаточно ли защищены Ваши данные, чтобы предотвратить несанкционированный доступ? В этой статье мы расскажем, что вы можете сделать, чтобы повысить свою безопасность.

Предотвращение несанкционированного доступа к данным: 7 советов, которые помогут вам повысить свою кибербезопасность.

  1. Быстрое обнаружение вторжений и реагирование на них

Конечно, вы должны оставаться бдительными и быть готовыми предотвратить несанкционированный доступ хакеров к данным.

Но что, если вы не смогли обнаружить вторжение?

Чем раньше вы обнаружите вторжение, тем раньше сможете на него отреагировать. Профилактика, несомненно, важна, но мониторинг активности пользователей, попыток входа в систему, журналов и других действий также может дать представление о том, насколько безопасна ваша система.

Существует несколько способов быстрого обнаружения вторжений и реагирования на них:

IDS/IPS (Система обнаружения Вторжений/Система предотвращения Вторжений). IDS использует известные признаки вторжения или эвристику поведения для оценки сетевого трафика на предмет подозрительных действий.

Обнаружение вторжений — это процесс мониторинга и анализа действий в вашей сети или системе на предмет возможных признаков инцидентов вторжения, таких как неминуемые угрозы, нарушения или угрозы вашим политикам безопасности.

SIEM (Security Incident Event Manager). Менеджер событий инцидентов безопасности, или SIEM — это подход к управлению безопасностью, который позволяет специалистам по безопасности получить представление о деятельности в IT-среде. Отслеживание записей и предоставление отчетов о событиях и инцидентах, связанных с безопасностью, таких как неудачные и успешные попытки входа в систему, вредоносная активность или любая другая подозрительная активность.

  1. Минимизировать доступ к данным

Это практика ограничения прав доступа для учетных записей, пользователей и вычислительных процессов только теми конкретными ресурсами, которые необходимы для выполнения законных, рутинных действий. В отчете о глобальном риске данных за 2019 год говорится, что в среднем сотрудник имеет доступ к 17 миллионам файлов.

Принцип наименьших привилегий обеспечивает минимальный уровень прав пользователя, который позволяет пользователю получить доступ к определенным ресурсам, необходимым только для выполнения его роли. Это снижает риск эксплуатации неавторизованными пользователями, приложениями или системами, не влияя на общую производительность организации.

Хотя наименьшие привилегии помогают предоставить полномочия только для определенных ресурсов, необходимых для выполнения текущей работы, они также обеспечивают лучшие методы безопасности и снижают вероятность того, что ваша организация станет жертвой кибератаки.

  1. Используйте многофакторную аутентификацию

Такой метод аутентификации затрудняет злоумышленникам компрометацию учетных записей пользователей, поскольку для этого требуется больше усилий, чем просто взлом пароля. Многофакторная аутентификация может использовать одноразовый пароль, отправленный по каналу связи, например автоматический телефонный звонок или SMS-сообщение на авторизованное устройство пользователя, секретный вопрос, заданный пользователем, или биометрическую аутентификацию. Хотя это делает аутентификацию немного громоздкой, она обеспечивает лучшую безопасность и заставляет злоумышленника не только взломать пароль, но и скомпрометировать второй фактор. Это значительно затрудняет взлом аутентификации для злоумышленника.

  1. Внедрить Белый список IP-адресов

Еще один способ предотвратить несанкционированный доступ к данным — это белый список IP-адресов. Белый список IP-адресов помогает ограничить и контролировать доступ только доверенных пользователей. Он позволяет создать список доверенных и авторизованных IP-адресов, с которых пользователи могут получить доступ к вашей сети. Обычно компания использует Интернет через определенный набор IP-адресов, поэтому она может добавить список всех доверенных IP-адресов, к которым разрешен доступ.

Включив в белый список IP-адреса, вы можете предоставить разрешение только доверенным пользователям в определенном диапазоне IP-адресов на доступ к определенным сетевым ресурсам, таким как URL-адреса, приложения, электронные письма.

Если кто-то с ненадежным IP-адресом попытается получить доступ к вашей сети, ему будет отказано в доступе.

  1. Шифрование сетевого трафика внутри системы

Шифруя сетевой трафик, вы можете гарантировать, что он не будет перехвачен злоумышленником, который может шпионить за сетевым трафиком. Однако сетевой трафик в межсерверных коммуникациях и внутри центров обработки данных часто не шифруется. Если злоумышленник получает доступ к такой сети, он может перехватить данные, передаваемые между серверами.

Чтобы предотвратить несанкционированный доступ злоумышленников к данным, организации все чаще отслеживают собственный сетевой трафик для обнаружения вторжений.

Вы можете использовать VPN между пользователями и системой или реализовать SSL/TLS для шифрования сетевого трафика. Внутри системы связь может быть защищена с помощью IPSec, SSL/TLS или какой-либо другой технологии VPN.

  1. Обеспечьте защиту от вредоносных программ

Вредоносное ПО — это программное обеспечение, предназначенное для атаки или проникновения на компьютер без согласия пользователя или авторизованного доступа. На самом деле 1 из каждых 13 веб-запросов приводит к вредоносным программам. Это серьезная проблема, которая поражает множество компьютерных систем, и она печально известна тем, что появляется в незаметных местах, которые не известны пользователям. Троянские кони, компьютерные вирусы, черви и шпионские программы являются одними из наиболее распространенных типов вредоносных атак. Они могут присутствовать на электронных письмах и веб-сайтах или скрыты во вложениях, видео и фотографиях. Такие вредоносные программы могут легко предоставить хакерам несанкционированный доступ к данным.

Защита от вредоносных программ очень важна, так как она создает основу безопасности ваших устройств. Запускайте хорошие антивирусные программы, избегайте нажатия на подозрительные электронные письма или загрузки вложений из неизвестного источника и регулярно проверяйте наличие шпионских программ.

  1. Отслеживание и управление рисками

Риск может быть любым, что потенциально влияет на производительность вашего проекта, бюджет или сроки. Если эти риски становятся существенными, они становятся уязвимостями, которые необходимо устранить, чтобы избежать атак кибербезопасности.

Крайне важно, чтобы организации эффективно и своевременно выявляли, классифицировали, расставляли приоритеты и снижали риски. Отслеживая риски до их эскалации, вы можете предотвратить их возникновение. Кроме того, вы должны разработать план реагирования для немедленного устранения рисков.

Защита данных — это не линейный процесс или одноразовая деятельность. Вам необходимо постоянно вкладывать ресурсы, время и усилия в обеспечение безопасности от несанкционированного доступа к данным.

Киберпреступники с каждым днем становятся все более продвинутыми и используют новейшие технологии для нападения на организации и получения несанкционированного доступа к данным.

По мере роста утечек данных вы должны быть более бдительными. Очень важно, чтобы вы интегрировали сильные меры безопасности в свое предприятие, и чтобы каждый сотрудник сделал кибербезопасность главным приоритетом.

Основные термины (генерируются автоматически): сетевой трафик, IDS, SIEM, SSL, TLS, VPN, белый список IP-адресов, ваша сеть, данные, пользователь.


Задать вопрос