Современная ситуация, состояние, проблемы туризма в России и Республике Башкортостан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Нуртдинов, Э. И. Современная ситуация, состояние, проблемы туризма в России и Республике Башкортостан / Э. И. Нуртдинов, Т. В. Чинаев, Э. Р. Фаттахова, Н. Г. Курамшина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 94-97. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79725/ (дата обращения: 18.04.2021).



Проведён анализ туризма, как комплексной системы отраслей одного из самых прибыльных видов бизнеса. Направление туристских потоков в России охватывает все больше регионов и объективной необходимостью стало перенос ответственности в решении проблем развития туризма на региональный уровень. Показан потенциал Республика Башкортостан, которая имеет всё необходимое для увеличения и совершенствования туристического бизнеса.

Ключевые слова : туризм, пандемия, туристический потенциал, региональный туризм, Башкортостан.

Глобализация во всех сферах человеческой деятельности: промышленности, торговле, транспорте и туризме привела к глобализации экологических проблем. ХХI век стал поворотным в глобальном развитии человечества.

Пандемия COVID-19 привела к прекращению сотрудничества между отдельными странами и закрытию границ между отдельными государствами, даже внутри Европейского Союза. Глобальная экономика, обремененная экологическими проблемами и изменением климата во время пандемии, становится более неустойчивой.

Из всех видов современного отдыха туризм самый универсальный, так как дает возможность удовлетворить самые различные потребности человека. В настоящее время туризм комплексная система отраслей одна из самых прибыльных видов бизнеса.

Туризм в России находится на стадии развития, поэтому на федеральном и региональном уровнях идет поиск новых форм, создание новых туристских комплексов [1–2].

Направление туристских потоков в России охватывает все больше регионов. Поэтому объективной необходимостью стало перенос ответственности в решении проблем развития туризма на региональный, и особенно, на местный уровень. В этой связи разработка методических основ управления туризмом на региональном уровне приобретает особую важность [3–4].

В условиях глобализации и взаимодействия страны мира активно развивают индустрию туризма. В России федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление, межотраслевую и межрегиональную координацию в сфере туризма, реализацию государственной политики, которая постоянно меняются.

За последнее десятилетие в России произведено около десяти преобразований федерального органа, ответственного за развитие туризма. Проблемами и развитием туризма занимались и Министерство культуры РФ и Комитет по делам молодежи и физической культуры РФ, однако туризм был только частью их функций. В настоящее время Ростуризм выведен из Министерства экономического развития РФ.

Первая половина 2021 года принесла пандемию вируса Covid-19, которая привела к экономическим изменениям на глобальном уровне. Дополнительная неопределенность вызвана экономической нестабильностью. При всех негативных последствиях ограничений, связанных с распространением вируса Covid-19, отмечается ряд позитивных изменений, происходящих в отрасли. Таким является запуск нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он рассчитан на 2021–2030 годы, а планируемый бюджет должен составить 629 млрд. рублей. В сентябре прошлого года была принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

Туристские ресурсы Башкортостана разнообразны и обширны: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии. Природное богатство и разнообразие экосистем, а также историческое и культурное наследие делают нашу страну привлекательной для туристов [4].

Структура объёма реализации туристских услуг по видам туризма Республики Башкортостан

Рис. 1. Структура объёма реализации туристских услуг по видам туризма Республики Башкортостан

В Башкортостане объём туристских услуг по видам туризма выглядит следующим образом (Рис 1.):

– экологически-спортивный — 42,3 %;

– лечебно-оздоровительный — 35,4 %;

– познавательный — 14,7 %;

– другие виды туризма (событийный, экскурсионный) — 7,6 %.

В связи с этим, исходя из туристского потенциала Республики Башкортостан, основными направлениями развития туризма являются:

1) Культурно-познавательный туризм. Использование историко-культурного наследия:

– создание туристско-экскурсионных маршрутов для разных категорий населения по местам исторических событий и деятельности исторических личностей;

2) Спортивный туризм. Здоровый образ жизни, спортивные традиции определили два направления развития спортивного туризма:

– организация спортивных походов (водных, на лошадях, велосипедных, лыжных);

3) Рекреационный туризм. Основой для развития рекреационного и оздоровительного туризма является эффективное и рациональное использование природных ресурсов. В связи с этим предусматривается:

– более широкое использование имеющихся санаторно-оздоровительных организаций;

– создание летних туристско-оздоровительных лагерей и кемпингов;

4) Сельский туризм. Для развития предполагается:

– создание туристских деревень, на основе существующих поселений, расположенных в сельской местности;

– организация сельских туров с проживанием и питания в деревенских домах;

5) Религиозный туризм связан с посещением религиозных святынь.

6) Детско-юношеский туризм. Один из основополагающих факторов развития внутреннего туризма и воспитания туристской культуры. Детско-юношеский туризм нужно проводить комплексно, путем восстановления внешкольных детско-юношеских учреждений в системе школьного образования:

– совершенствовать общеобразовательный уровень туристских знаний по туристской технике и подготовке, знаний исторических объектов, уникальных природных памятников.

– восстановить и расширить сеть внешкольных детско-юношеских туристских учреждений: станций детско-юношеского туризма, туристских клубов, детских турбаз.

Республика Башкортостан имеет всё необходимое для увеличения и совершенствования туристического потенциала, так как уже в настоящее время она входит в первую десятку национального туристического рейтинга России (таблица).

Таблица 1

Итоги Национального туристического рейтинга-2020

№ пп

Наименование субъекта РФ

Баллы

1

Московская область

119,4

2

Город федерального значения Москва

118,7

3

Город федерального значения Санкт-Петербург

118,4

4

Краснодарский край

118,1

5

Республика Крым

114,5

6

Алтайский край

108,6

7

Приморский край

105,2

8

Республика Татарстан

105,1

9

Республика Башкортостан

100,7

10

Свердловская область

98,7

Кроме того, Башкортостан также занял 6 место в рейтинге регионов Российской Федерации по популярности у туристов в новогодние праздники. Горнолыжные курорты республики стабильно входят в ТОП-3 рейтинга популярных горнолыжных курортов [5–6].

В Республике Башкортостан есть всё для развития различных видов туризма и отдыха. Туризм в регионе является частью единого туристского пространства России и имеет перспективы для развития. Устойчивое развитие индустрии туризма, как в регионе, так и в стране зависит от усилий со стороны государства.

Также необходимо определение стратегических направлений туризма, развертывание долгосрочных программ, проектов его развития. Следует вести мониторинг проектов туризма, лоббировать региональные интересы по развитию в федеральных органах. Совершенствовать региональные нормативно-правовые акты и содействовать в реализации туристских проектов, защищать интересы рынка туристских услуг на местном уровне.

Таким образом, главной целью федеральной и региональной государственной политики является создание в России и на территории Республики Башкортостан эффективного и конкурентного туристского комплекса.

Особенно после пандемии это обеспечит российских и зарубежных потребителей разнообразными туристическими услугами. Своевременны и необходимы комплексные программы по оказанию помощи индустрии туризма. Это также создаёт условия для сохранения и рационального использования природного, культурного наследия Башкортостана и вносит вклад в развитие её экономики.

Литература:

  1. Маннапов Р. Г., Ахтариева Л. Г. Современные закономерности, принципы, задачи, механизм регионального управления // Вестник Челябинского гос. университета. — 2009. — № 3 (141). — Экономика. — Вып. 19. — С. 47–56.
  2. Барзыкин Ю. А. Основные направления государственной политики развития туризма в Российской Федерации // Туризм: право и экономика. — 2007. — № 3(22). — С. 2–8.
  3. Шатько Е. А. Анализ современного состояния развития туризма в Российской Федерации //Молодой учёный. — 2019. — № 7 (245). — С. 65–67.
  4. Государственная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» от 7 июня 2012 № 185 (с последующими изменениями).
  5. Даниленко Н. Н. Концепция развития туризма в регионе: основные положения // Регион: экономика, социология. — 2003. — № 4. — С. 37–46.
  6. Федеральная служба государственной статистики «Россия в цифрах 2018» //Официальное издание, краткий сборник, М.: 2018. — 525 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Башкортостан, Россия, детско-юношеский туризм, развитие, региональный уровень, туризм, Культурно-познавательный туризм, местный уровень, объективная необходимость, Российская Федерация.


Задать вопрос