Правовые проблемы, возникающие при учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 05.04.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Гарщинцева, Л. С. Правовые проблемы, возникающие при учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний / Л. С. Гарщинцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 184-186. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79717/ (дата обращения: 18.04.2021).



В статье автор пытается определить основные проблемы в области возмещения вреда при наступлении несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

Ключевые слова: обязательное социальное страхование, область охраны труда, возмещение вреда, производство, законный интерес работников

Охрана труда всегда считалась одним из важнейших направлений государственной политики. Государство является гарантом справедливой социальной политики, координатором интересов общества. В ст. 37 п. 3 Конституции РФ определена обязанность государства защищать право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены [1].

Среди основных направлений государственной политики одними из наиболее важных элементов охраны труда являются расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, членов их семей на основе обязательного социального страхования работников.

Несмотря на положительную тенденцию к снижению несчастных случаев на производстве, вопрос по-прежнему является актуальным. По данным Фонда социального страхования всего за 2019 год все зафиксировано 39 533 несчастных случая, из которых 1527 являются несчастными случаями со смертельным исходом, а 4041 случай относят к профессиональным заболеваниям. При этом основными причинами несчастных случаев стали нарушение требований безопасности и неудовлетворительная организация производства.

Одной из приоритетных задач охраны труда является поддержание рабочих мест в безопасном состоянии и проведение различных мероприятий по предотвращению травматизма и профилактике профессиональных заболеваний на производстве.

С целью защиты законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в Трудовом кодексе РФ установлена необходимость расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также выявления лиц, виновных в нарушении требований охраны труда [2]. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ устанавливает правовые и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая в себя совокупность гарантированных компенсационных выплат, связанных с временной потерей трудоспособности [4].

Обязательное социальное страхование гарантирует застрахованному лицу возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью при осуществлении им трудовой деятельности, в виде предоставления необходимого обеспечения. Однако на сегодняшний день говорить о совершенстве механизмов регулирования отношений не приходится, так как реальная картина говорит о повсеместном игнорировании работодателями обязательств по возмещению вреда при наступлении несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний. Несчастные случаи не расследуются, работникам выплачивают минимальные компенсации в обмен на «рабочее место».

Кроме того, важным обстоятельством является экономический аспект данного вопроса [6, с. 42]. Зачатую работодателю выгоднее заплатить штраф за сокрытие наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, предусмотренный ст. 15.34. Кодекса об административных правонарушениях РФ, размер которого не превышает 10 000 рублей, чем выплатить работнику компенсацию в полном объеме [3]. В результате можно сделать вывод, что причины сокрытия несчастных случаев на производстве кроются в том числе в самом законодательстве.

Анализ научной литературы и судебной практики позволил выявить следующую проблему, связанную с возмещением вреда при профессиональных заболеваниях. Дело в том, что Перечень профессиональных заболеваний, а также производственные факторы, которые признаются причиной профессиональных заболеваний утверждены в настоящее время приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» от 27 апреля 2012 г. № 417н [5]. Заболевания, которые не включены в указанный Перечень, профессиональными не признаются [7, с. 252].

Однако существует объективная возможность существования таких условий труда, при которых здоровье работника будет повреждено вследствие заболеваний, обусловленных именно условиями труда, однако не относящихся к профессиональным. В этом случае возмещения вреда не предусмотрено, несмотря на прослеживание причинно-следственной связи между условиями труда и наступлением заболевания у работника.

Представляется необходимость более широкого подхода к разрешению вопросов, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью работников, причиненного профессиональным заболеванием. Важно провести анализ уже существующей практики обращений в суд за возмещением вреда, причиненного заболеванием, которое возникло вследствие выполнения трудовых обязанностей, но не закрепленное в Перечне профессиональных заболеваний. В результате необходимо закрепить в законодательстве возможность учета иных, не включенных в Перечень профессиональных заболеваний.

Говоря о проблемах в области возмещения вреда при несчастном случае на производстве и профессиональных заболеваниях, важно сделать акцент на политике в области охраны труда, проводимой работодателем на предприятии. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия охраны труда. Часто работодатель пренебрегает проведением полноценных обучений и инструктажей, созданием соответствующих всем требованиям условий труда рабочем месте, предоставлением специальной одежды и контролем за безопасностью работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применении в производстве инструментов, сырья и материалов.

Важно донести как до работодателя, так и до работников необходимость соблюдений требований охраны труда. В этой связи имеет смысл проведение различных мероприятий в области охраны труда, целью которых является выявление нарушений и принятия мер по их устранению, разработка новых механизмов защиты прав и законных интересов работников, способствующих снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Главным мероприятием в области охраны труда является Всемирный день охраны труда, проведение которого инициировано Международной организацией труда. Всемирный день охраны труда призван привлечь внимание к проблемам на рабочих местах. Праздник отмечается ежегодно 28 апреля.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. — № 144. — 04. 07.2020 г.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета. — № 256–31.12.2001 г.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета. — № 256–31.12.2001 г.
  4. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 24.02.2021) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Российская газета. — № 153–154. — 12.08.1998.
  5. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2012 № 24168) // Российская газета. — № 115–23.05.2012 г.
  6. Русак А. Е. О сокрытии несчастных случаев на производстве // Вестник МАНЭБ. — 2019. — Т. 24. — № 3. — С. 40–43
  7. Сонин О. Е. Отдельные вопросы возмещения вреда здоровью работников // Юридические науки. — 2015. — № 1. — С. 250–254.
Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, обязательное социальное страхование, возмещение вреда, производство, законный интерес работников, область охраны труда, несчастный, охрана труда, условие труда, государственная политика.


Ключевые слова

производство, возмещение вреда, обязательное социальное страхование, область охраны труда, законный интерес работников
Задать вопрос