Особенности организации социальной работы с пожилыми людьми в условиях малочисленных населенных пунктов (на примере г. Севска Брянской области) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Осетрова, Л. В. Особенности организации социальной работы с пожилыми людьми в условиях малочисленных населенных пунктов (на примере г. Севска Брянской области) / Л. В. Осетрова, А. А. Валяева, В. Ю. Никулина, А. С. Яковлева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 65-67. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79669/ (дата обращения: 21.04.2021).



Вопрос социальной работы с пожилыми людьми всегда стоял очень остро, ограниченный доступ к необходимым услугам и помощи для пожилого населения затрагивает многие населённые пункты. Проблема доступа к социальной поддержке особенно остро ощущают жители маленьких и отдаленных поселений.

В данной статье мы рассмотрели современную проблематику социальной работы с пожилыми людьми в небольших населенных пунктах, базой исследования стал город Севск, Брянская область, с населением 6563 человека по данным 2020 года.

Ключевые слова : социальная работа, пожилой возраст, сельская социальная среда, социальная работа на селе, организация социальной работы на селе, социальная работа с пожилыми людьми.

Социальная работа на селе отличается от социальной работы в крупных населенных пунктах по многим качественным показателям, начиная от количества кадров, необходимых для обеспечения обслуживания всех нуждающихся пожилых людей, уровня заработной платы и привлекательности работы для специалистов до проблемы бездорожья, отсутствия транспортной доступности.

Часто вопросом социальной поддержки могут заниматься люди с недостаточной квалификацией в ряду того, что образование может быть малодоступным.

Необходимо сказать о том, что в условиях проживания в отдаленных и малочисленных населенных пунктов, лица пожилого возраста испытывают затруднения во взаимодействии с учреждениями здравоохранения, пенсионных фондов, социальной защиты и др.

Проблема социальной работы с пожилыми людьми подкрепляется тем, что именно пожилые люди составляют наибольший процент тех, кто проживает в малочисленных населенных пунктах, так как большая доля молодого населения мигрирует в большие города.

Перед управляющими структурами населенных пунктов стоит важная задача: сделать доступной и качественной помощь, оказываемую социальными службами.

Основами социальной работы с пожилыми людьми являются: принцип оказания помощи, самопомощи и взаимопомощи, принцип социальной справедливости, принцип субъективности или становления пожилого человека как субъекта индивидуального подхода в социальной работе, основывающиеся на основных положениях в социальной работе. [1]

Направлениями работы с пожилыми людьми со стороны социальных служб являются: медицинская помощь, психолого-педагогическая помощь, социально-правовая помощь.

Также, в направления социальной работы с пожилыми людьми могут входить досуговая (организация праздников, чаепитий, общения по интересам и др.) и социально-бытовая сфера, которая подразумевает помощь в повседневных задачах, которые могут вызывать трудности в реализации для пожилых.

В первую очередь, социальная работа в малочисленных населенных пунктах определяется по качеству предоставления медицинской помощи, ухода за нуждающимися и количеством квалифицированных специалистов разных направленностей.

Бывает так, что медицинская помощь, в частности работа скорой помощи рассматривается населением как единственный вариант социальной помощи в городе или селе, такое мнение бытует из-за недостаточной осведомленности о видах социальной работы, которые могут быть недоступны в различных населенных пунктах в ряду некоторых обстоятельств.

Говоря о факторах, усложняющих социальную работу в малочисленных населенных пунктах, обратимся к работе Е. И. Холостовой и М. П. Гурьяновой, они выделили следующие проблемы:

— ограниченный доступ к социальным услугам;

— низкий уровень государственной социальной помощи;

— ограниченность источников общественной и частной поддержки;

— изолированность и территориальная отдаленность;

— отсутствие конфиденциальности;

— консерватизм и социальная инертность;

— низкий образовательный уровень населения;

— недостаточная анонимность;

— слаборазвитая социальная инфраструктура. [3]

Данные факторы влияют на отношение пожилых людей к появляющимся формам социальной поддержки населения организациями. Так, к примеру из-за присутствия консерватизма, население в отдаленных городах и селах труднее перестраиваются и приспосабливаются к меняющимся условиям жизни. Они с опаской относятся к инновациям, боятся пользоваться предлагаемой помощью, что в некоторых случаях пагубно влияют на уровень и качество жизни пожилого населения.

Мы провели исследование и опросили некоторых пожилых жителей города, чтобы узнать, каким образом и как часто им оказывают помощь и поддержку социальные службы, довольны ли они их работой.

Итак, нами были опрошены 10 пожилых граждан в возрасте 70–80 лет.

Результаты опроса:

  1. 90 % опрошенных довольны жизнью в малом городе и работой социальных служб.
  2. 100 % опрошенных хотели бы видеть чаще в составе социальных работников молодежь.
  3. Больше половины пожилых граждан отметили, что если их ближайшие родственники уедут из города и они останутся совсем одни, то социальная помощь им понадобится в два раза чаще.

Особое внимание мы бы хотели уделить подробному ответу семидесятилетней уроженки города Севск:

«Я благодарна нашему городу и его жителям за то, что они, во-первых, помнят, что помимо молодёжи мы тоже существуем, а, во-вторых, за качественную, прошу заметить, качественную и быструю помощь! Во время пандемии был развернут волонтерский штаб, который привез мне необходимые продукты и лекарства. Целый огромный пакет, представляете? Я его даже поднять бы не смогла. Ребята помогли. Кроме того, приезжали другие ребята и помогли убрать территорию возле дома, принести воды и т. д. Спасибо им огромное!»

Исходя из опроса, можно сделать вывод о том, что значительную часть помощи пожилым людям, оказывает именно молодежь. Но все пожилые граждане делают отсылку и к центру социального обслуживания в г.Севск. Мы решили изучить его подробнее.

В настоящее время, в сфере социальной работы с пожилым населением малочисленных населенных пунктов, появляются организации, занимающиеся осуществлением комплексного социального обслуживания.

В городе Севск такой организацией является ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Севского района».

Этот центр оказывает социальную поддержку, социально-бытовые, социально-медицинские, консультативные услуги и материальную помощь, проводит социальную адаптацию и реабилитацию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации в соответствии с Федеральными законами, Указами Президента РФ, правительственными документами, а также областными Законами, указами и распоряжениями Губернатора, постановлениями и распоряжениями органов государственной власти, приказами и распоряжениями департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

Также, центром организуется «Мобильная бригада». Она оказывает неотложные социальные услуги гражданам пожилого возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах. Мобильная бригада формируется из специалистов органов социальной защиты и социального обслуживания, а также государственных, муниципальных учреждений, общественных и благотворительных организаций, исходя из заявок населения, осуществляет выезды по утвержденному графику для предоставления социального обслуживания нуждающимся гражданам.

Основные задачи мобильной бригады: реализация комплексных мер, способствующих стабильному функционированию и развитию системы социальной поддержки граждан; обеспечение государственных гарантий и равных возможностей получения комплексного адресного дифференцированного социального обслуживания; создание условий, обеспечивающих социальную поддержку, в том числе социальное обслуживание граждан; достижение высокого качества социального обслуживания на основе модернизации услуг по социальной поддержке граждан, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах; привлечение решению проблем государственных, муниципальных учреждений и организаций различных форм собственности, общественных и благотворительных организаций к решению проблем жизнедеятельности граждан. Социальные услуги предоставляются гражданам на условиях, установленных действующим законодательством. [2]

Также, мы бы хотели отметить, что в селе Доброводье Севского района находится дом-интернат для пожилых людей. Молодежь Севского района регулярно на праздники организовывает концерты с танцами, песнями и стихотворениями, а также дарит подарки.

Таким образом, мы можем убедиться, что в малочисленных населенных пунктах социальная работа с пожилыми людьми ведется, но также, мы видим необходимость в более комплексной поддержке социальной работы в небольших населенных пунктах, для улучшения уровня и продолжительности жизни пожилого населения.

Литература:

  1. Масалимова, А. Р. Региональная система социальной работы с пожилыми людьми (на примере республики Татарстан): специальность 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Масалимова Альфия Рафисовна;. — Казань, 2003. — 20 c.
  2. Мобильная бригада. — Текст: электронный // ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания Севского района»: [сайт]. — URL: http://kcson20.uszn032.ru/chasto-zadavaemye-voprosy/
  3. Холостова, Е. И. Социальная работа на селе: История и современность / Е. И. Холостова. — М: Дашков и К, 2006. — 136 c.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная работа, пожилое, пожилое население, пункт, социальная поддержка, медицинская помощь, пожилой возраст, Севск, Севский район, социальное обслуживание.


Ключевые слова

пожилой возраст, социальная работа, сельская социальная среда, социальная работа на селе, организация социальной работы на селе, социальная работа с пожилыми людьми
Задать вопрос