Актуальность правового регулирования патентных прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 01.04.2021

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Туманян, А. С. Актуальность правового регулирования патентных прав / А. С. Туманян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 263-265. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79658/ (дата обращения: 23.04.2021).



Статья посвящена особенностям правового регулирования патентных прав.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, патентное законодательство, нематериальные блага.

Актуальность темы обусловлена прогрессом развития на протяжении многих лет законов России об интеллектуальной собственности, что отражает политическую эволюцию страны.

Общество на различных стадиях своего существования всегда нуждалось в существовании управляемой системы материализации информации, где отражались новые знания о более эффективных средствах производства и предметах потребления, новых материалов и источниках энергии, технологиях и технологическом процессе, в продукции с более качественными свойствами и параметрами. Следовательно, любое государство заинтересовано в своем развитии и должно уделять внимание созданию подобной системы и поддерживать ее на уровне, отвечающим требованиям своего времени.

Таким образом, одним из главных элементов подобной системы выступает специальное законодательство, которое регламентирует отношения, складывающихся в обществе по поводу различных новшеств. Данное законодательство получило название патентного [1], а совокупность норм, его образующих, известна под именем патентного права. Патентное право относится к институту гражданского права и регулирует правоотношения, связанные с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентом.

Объектами, входящими в отношения патентных прав, являются результаты технического, художественно-конструктивного и селекционного творчества, а именно нематериальные блага, то есть продукты человеческого труда. В узком смысле объектами являются только изобретения (результаты творчества, выступающие в роли технического решения задач в какой-либо деятельности). В широком смысле патентным правом охватываются объекты, представляющие собой не только изобретения, но и иные результаты, получаемые посредством не только технических и художественно-конструкторских, но и биологических решений [2]. Так, изобретением является техническое решение в любой области, связанное с продуктом или способом, включая применение продукта или способа по определенному назначению.

Предмет патентного права образуют отношения по поводу создания и использования объектов интеллектуальной собственности.

Получение патента на изобретения и полезные модели сложный и длительный процесс, состоящий из таких этапов, как составление и подача заявки, проведение формальной экспертизы, проведение экспертизы заявки по существу, государственная регистрация объекта патентных прав и выдача патента. Из этого следует возникновение на изобретения и полезные модели соответствующие разновидности прав: право авторства (неотчуждаемо и непередаваемо), исключительное право и иные права (в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за служебное изобретение или полезную модель).

Таким образом, одним из приоритетных направлений развития российской экономики и своего рода катализатором ее перехода на инновационный путь является повышение результативности применения изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, а также в сфере предпринимательства. Для недопущения деградации указанного направления, необходимо прогрессивное и ясное по юридико-техническому исполнению законодательное регулирование соответствующих общественных отношений. Так, например, для защиты авторских прав в России вступил в силу закон 1 августа 2015 года, который позволяет Роскомнадзору блокировать доступ к Интернет-ресурсам, нелегально распространяющим видео, музыку, книги и программы. Таким образом, многие каналы, в том числе Телеграмм начал активно соблюдать патентные права и блокировать каналы, где нарушаются авторские права, однако при этом нарушая закон № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не предоставляя ряд сведений в реестр [3].

Источниками патентного права являются внешние формы его выражения, состоящие из упорядоченной и согласованной системы, которая включает в себя нормативно-правовые акты, функционирующие на основе принципа иерархии, выраженного в соподчиненности актов разного уровня.

В настоящее время наука и техника стоит на пути быстрого развития вследствие чего большинство изобретений и полезных моделей нуждается в создании эффективной правовой модели взаимодействия организации — работодателя и работника — автора патентоохраняемого объекта, так как большинство изобретений и полезных моделей создается работниками инновационных компаний, научно-исследовательских и учебных организаций. Таким образом, работникам (авторам) относится право авторства на объекты, а у работодателя появляется исключительное право на них. Данный институт интеллектуальных прав формирует такие функции, как стимулирование инновационной деятельности и модернизации производства (так, отсутствие перспектив получения имущественных прав на патентоохраняемые объекты компании вызывает нехватку заинтересованности, что влечет не предоставление ресурсов, вклада средств, неосуществление организации опытно-конструкторских разработок для создания новых технических решений), служит перераспределению исключительных прав на изобретения и полезные модели в пользу того субъекта, который обладает большими возможностями для его коммерциализации (реализации публичного интереса). Данный институт целесообразен и с частной стороны интереса работодателя, вложив средства в технологическую модернизацию, он должен возместить затраты на доведение разработки до производства и выхода на рынок. Стимулом же для участия работников в изобретательской деятельности выступает выплачиваемое работодателем вознаграждение.

Для обеспечения стабильности прав и экономических интересов участникам гражданского оборота помимо закрепления за ними соответствующего статуса, предусматривается возможность использования правоохранительных мер, которые направлены на принудительное исполнение обязанностей в случае уклонения обязанного субъекта от должного поведения. Так, меры, направленные на восстановление нарушенного или оспоренного права, содержат в себе защитную функцию, а сама возможность их применения является субъективным гражданским правом на защиту. Реализация данного права на защиту осуществляется путем обращения управомоченного лица в судебные органы по подведомственности. Содержание возможностей субъекта для реализации защиты определяется комплексом норм гражданского материального права и процессуального права, которые устанавливают содержание правоохранительной меры, ее основания, субъектов, а также порядок ее применения.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. От 30.12.2020). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/2bb6d57fd429e6c04ee080e73ceef708aa442fc8/ (дата обращения: 30.03.2021).
  2. Гордов, О. А. Патентное право: учебник / О. А. Гордов. — 2-е изд. — Москва: Проспект, 2017. — 541 c. — Текст: непосредственный.
  3. Хмель, И. В. Правовые аспекты государственного регулирования хранения ключей шифрования на стороне клиента / И. В. Хмель. — Текст: непосредственный // Интеллектуальные ресурсы — региональному развитию. — 2019. — № 1. — С. 285–290.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, большинство изобретений, изобретение, модель, подобная система, получение патента, Россия.


Ключевые слова

интеллектуальная собственность, нематериальные блага, патентное законодательство
Задать вопрос