Некоторые проблемы реализации процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 01.04.2021

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Бермас, К. И. Некоторые проблемы реализации процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе / К. И. Бермас. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 174-176. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79630/ (дата обращения: 21.04.2021).



В данной статье рассматриваются проблемные правовые аспекты процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе, решение некоторых актуальных проблем правового статуса потерпевшего и предполагаемые пути совершенствования процессуального статуса потерпевшего.

Ключевые слова: потерпевший, заявитель, процессуальный статус потерпевшего, проблемные аспекты правового статусе потерпевшей стороны.

В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступления должны охраняться законом, а государство обязано обеспечить потерпевшей стороне доступ к правосудию и компенсацию причинения ущерба. Способ реализации конституционных прав, свобод и законных интересов потерпевшей стороны определяется в уголовно-процессуальном законодательстве. Доступ потерпевшего к правосудию гарантируется при наличии комплекса прав, которые могут быть реализованы на разных стадиях уголовного процесса и дают потерпевшей стороне возможность принимать участие в разрешении любого вопроса, затрагивающего его права и законные интересы [1].

В данной статье постараемся разобрать, какими правами обладает потерпевший и каково признание его процессуальным статусом потерпевшего. С момента, когда произошло преступление, заявитель рассматривается лишь как источник информации и не более, должно пройти какое-то время, когда лицо со статуса заявителя переходит в статус потерпевшего и может воспользоваться своими законными правами и интересами.

Однако, находясь в статусе заявителя, он не может получить информацию о ходе расследования, что явно нарушает его права. После собранной информации и проведенной проверке, должностное лицо принимает решение о возбуждении уголовного дела либо в его отказе.

Также заявитель уведомляется согласно ст.148 УПК РФ о принятом решении, не имея никакой возможности проявить активность в статусе потерпевшего.

Заявитель имеет право обжаловать принятое решение в определённые законом сроки. Из этого получается, что статус потерпевшего приобретается уже с момента принятия заявления. При этом считают неправильным ставить зависимым потерпевшего от должностного лица (следователя, дознавателя) принимаемого решения о признании лица потерпевшим. Сам факт принятия от лица заявления о совершении против него преступления является юридическим фактом, которое автоматически влечет за собой наделение данного лица определенным объемом процессуальных прав и обязанностей и возможность их реализации [2].

Также, исходя из вышесказанного, получается необходимо предоставить заявителю определённые права, которые необходимы ему на данном этапе, в частности, право знакомиться с материалами проверки, делать копии и выписки, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, и другими результатами дела.

Как уже говорилось выше, существует мнение, что статус потерпевшего существенно занижен по сравнению со статусом подозреваемого (обвиняемого). Это, в частности, выражается в том, что подозреваемый обладает правом на бесплатную юридическую помощь, тогда как потерпевший таким правом не обладает, за исключением лица, не достигшего возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности.

Данную точку зрения поддерживают такие ученые, как: А. И. Глушков, Е. А. Зайцева, В. П. Божьев, В. И. Рохлин и В. М. Быков. Они предлагают внести в п. 8 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и в ст. 51 УПК РФ норму, в соответствии с которой: адвокат — представитель потерпевшего будут обязательно привлекаться к участию в уголовном деле на стороне потерпевшего, а все расходы на адвоката — представителя потерпевшего в этих случаях государство должно взять на себя [3].

Действительно, это позволило бы уровнять дисбаланс в обеспечении прав потерпевшего и подозреваемого. Также при этом нужно учитывать, что на стороне потерпевшего выступает дознаватель, следователь, прокурор, а также судопроизводство. Встает вопрос, необходимо ли обеспечивать бесплатной юридической помощью абсолютно всех потерпевших? Это необходимо делать лишь в некоторых случаях, когда потерпевшая сторона оказывается наименее защищенным лицом. Речь идет вышесказанной категории несовершеннолетних, о потерпевших страдающих психическими или физическими недостатками, также о лицах, которые в силу своего престарелого возраста или здоровья не могут самостоятельно защищать свои интересы.

Также, нужно дополнить п. 1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, а именно правом потерпевшего знать не только о предъявленном обвиняемому обвинении, но и об уведомлении подозреваемого, о подозрении в совершении преступления в предусмотренном порядке ст. 223.1 УПК РФ. Здесь же, дополнить ч. 5 ст. 223.1 УПК РФ, с указанием на необходимость направить копию данного уведомления потерпевшему и его представителю, законному представителю.

Существует спор, что необходимо информировать потерпевшего о принимаемых процессуальных решениях считая это важной гарантией права на судебную защиту и доступ к правосудию. Это право предусмотрено в ст. 42 УПК РФ, однако обращает на себя внимание тот факт, что не установлен порядок и сроки такого информирования, вследствие этого норма работает крайне малоэффективно.

Таким образом, нужно предложить установление сроков для направления потерпевшему копий всех процессуальных решений, указанных в п. 13 ст. 42 УПК РФ. Так же, на мой взгляд, необходимо сделать и для прав, предусмотренных в п. 11 ст. 42 УПК РФ, поскольку несвоевременность ознакомления потерпевшего с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта может лишить его возможности своевременно заявить определение о ходатайстве, к примеру, о постановке дополнительных вопросов перед экспертом.

Также, если говорим о необходимости корректировки некоторых норм, то хотелось бы обратить внимание на норму, представляющую потерпевшему право предоставлять доказательства. О. Г. Иванова также отмечает, что речь идет только о возможности предоставления потерпевшим документов, предметов для приобщения к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Исходя из нормы в ст. 86 УПК РФ — собирать доказательства может дознаватель, следователь, прокурор и суд. Путем производства следственных или иных процессуальных действий [4].

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и ст. 119 УПК РФ потерпевший имеет право ходатайствовать о применении какой-либо меры пресечения для обвиняемого, тем не менее данное участие потерпевшего в суде при разрешении вопроса, например, о заключение под стражу обвиняемого законом не предусмотрено, необходимо доработать данную норму закона.

К примеру, Я. В. Самиулина предлагает потерпевшей стороне уголовного процесса право вырабатывать свою позицию по избранию меры пресечения в отношении обвиняемого, это даст органам оценить все имеющиеся обстоятельства, при принятии принудительных мер [5].

Обобщая вышесказанное, мы приходим к выводу, что возможно только компетентные нормативно правовые акты, которые отвечают требования, способны покрыть необходимое процессуальное положение потерпевшей стороны.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации // (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Тимербулатова Диана Рустановна, Ишмухаметов Яксагалей Мухаметгалеевич. «Актуальные проблемы реализации правового статуса потерпевшего в уголовном судопроизводстве» e-scio, no. 10 (49), 2020, pp. 259–268.
  3. Смирнова Ирина Степановна Асимметрия прав потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого) // Сибирское юридическое обозрение. 2016. № 2 (31), рр. 59–62.
  4. Иванова О. Г. Проблемы совершенствования процессуального положения потерпевшего в сфере уголовного судопроизводства // Актуальные проблемы российского права. 2015, № 12 (61). С.199–205.
  5. Самиулина Я. В. Проблемные аспекты реализации уголовно-процессуальных норм защиты потерпевшего от преступления // Вестник Самарского юрид. ин-та. 2020. № 1 (37). С. 72–76.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, потерпевшая сторона, потерпевший, процессуальный статус потерпевшего, статус потерпевшего, бесплатная юридическая помощь, должностное лицо, судебная экспертиза, уголовное дело, уголовный процесс.


Ключевые слова

потерпевший, заявитель, процессуальный статус потерпевшего, проблемные аспекты правового статусе потерпевшей стороны
Задать вопрос