История развития институтов назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров в дореволюционной и советской России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 30.03.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Пидскальнюк, В. В. История развития институтов назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров в дореволюционной и советской России / В. В. Пидскальнюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 254-256. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79610/ (дата обращения: 20.04.2021).



Наличие уголовно-правовых институтов назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров на самом деле имеет большой уголовно — правовой смысл, так как предполагает назначение наказания в ситуации, когда лицом совершено не одно преступление, а несколько.

Более того, совокупность приговоров предполагает, что лицо, уже осужденное за уголовное преступление, совершает новое уголовное преступления, а значит, назначенное ему наказание не сыграло свою воспитательную роль, что ставит под сомнение достижение цели уголовного наказания.

Как следует из официальных источников, отслеживающих рейтинг преступности, в пятидесяти из восьмидесяти российских регионов увеличились показатели преступности. И несмотря на то, что в целом процент увеличения составляет всего 1,2, в масштабах страны это число пугает.

Возрастает также и количество приговоров, вынесенных судами, назначенных с применением правил о совокупности преступлений и совокупности приговоров (в 2020 году +1,7 % к предыдущему 2019 году).

В то же время в российской уголовно-правовой доктрине продолжается дискуссия относительно совершенствования тех либо иных спорных моментов в правовом регулировании назначения наказания по совокупности преступления и совокупности приговоров.

Для того, чтобы глубже изучить сущность и содержание данных институтов, необходимо обратиться к истории их появления в отечественном уголовном праве.

Современный уголовно — правовой институт совокупности преступлений известен отечественному праву еще в дореволюционном праве.

Первое упоминание о совокупности преступлений относится к Соборному уложению 1649 года, в одной из статей которого указывалось: «А которые разбойники будут изыманы на разбое или на станех, и в распросе и с пыток учнут сами на себя и на товарищев своих во многих разбоех и смертном убийстве и во дворовом погеже, и за то их... казните смертию»....

Как следует из данной статьи законодатель того времени предусматривает ситуацию, в которой совершено несколько разных преступлений еще до вынесения приговора и применяет наказание с учетом этих совершенных преступлений.

Таким образом, прослеживаются признаки, схожие с современным уголовно — правовым подходом к совокупности преступлений.

Однако, в Соборном уложении 1649 года и других документах до Свода законов уголовных 1832 г. законодателем не было введено понятие совокупности преступлений, и только в статье 123 Свода законов уголовных вводится термин «стечение преступлений», в понятие которого входило назначение судом наказания за совершение виновным нескольких преступлений, за которые ранее он не привлекался к уголовной ответственности.

И в 1842 году, при редактировании Уголовного уложения термин «стечение преступлений» заменен на «совокупность», в содержание которого включается совершение виновным уголовных преступлений разного рода, за которые он еще не привлекался к уголовной ответственности.

Институт совокупности преступлений получает своё дальнейшее развитие в Уложении о наказаниях уловных и исполнительных 1845 года, в ст. 114 приводится определение идеальной совокупности в редакции того периода: «Если по обстоятельствам, сопровождавшим его деяние, подсудимый мог и должен был предвидеть, что последствием оного должны быть не одно, а несколько преступлений разной важности, то, хотя бы он и не имел положительного намерения совершить именно важнейшее из сих преступлений, мера его наказания определяется всегда по сему важнейшему из преступлений, долженствовавших быть последствием его деяний».

В статье 152 Уложения о наказаниях уловных и исполнительных 1845 года (в редакции 1885 года) дифференцируются правила о реальной совокупности: «В случае совокупности преступлений, то есть когда подсудимый признан виновным в учинении нескольких в одно или разное время, дотоле еще не наказанных и давностью или же общим или особенным прощением не покрытых противозаконных деяний, суд, упомянув в своем определении о всех наказаниях, следующих за каждое из тех преступлений, приговаривает его к тягчайшему из сих наказаний в самой высшей оной мере».

Одновременно, в соответствии со статьёй 16 Мирового устава 1864 года совокупность уголовных проступков признается как отягчающее обстоятельство, при наличии которого увеличивало строгость наказания.

Главным принципом назначения наказания по совокупности преступлений согласно Мирового устава являлся: «одно преступление — одно наказание».

В научно-правовой доктрине второй половины 19 века исследуется термин «совокупность преступлений», общие признаки которого сохранились и до современного периода, однако в первоначальной редакции он предполагал следующую трактовку: «Совокупностью или стечением преступлений называется совершение одним и тем же субъектом нескольких однородных или разнородных преступлений, одновременно или разновременно совершенных, за которые притом совершитель не понес еще наказания».

К концу XIX — началу ХХ века в научно-правовой доктрине уделялось активное внимание проблемам назначения наказания по совокупности преступлений. Свои труды изучению этих проблем посвящали такие исследователи, как Таганцев Н. С., Калмыков П. Д., Сергеевский Н. Д. и другие. Авторами изучаются такие понятия как «идеальная совокупность», «формальное стечение преступлений», «реальная совокупность преступлений».

Большинство ученных конца XIX — начала ХХ века разделяли идеальную и реальную совокупность, при этом в качестве идеальной понималось единое преступление, а реальная совокупность являлась основанием для назначения наказания в особом порядке.

Такое мнение нашло отражение и в уголовном законе того периода, а именно в ст.ст. 60–64, 66 Уголовного уложения 1903 г, согласно которым совокупностью является учинение до провозглашения приговора, резолюции или решения о виновности двух или более преступных деяний».

Уголовное уложение 1903 года различало совокупность одно- и разнородных преступлений. Назначение наказания в обоих случаях осуществлялось согласно одному и того же принципу поглощения с факультативным возвышением.

При идеальной совокупности суду надлежало назначить наиболее тяжкое из наказаний и предоставлялось право отяготить его до высшего размера, но сумма всех наказаний должна входит в предел.

При реальной совокупности преступлений при отсутствии назначенных особых наказаний суду предоставлялось право усилить наказание.

Следовательно, по нормам Уголовного уложения 1903 г. нормативно урегулирована только реальная совокупность, идеальная лишь подразумевалась.

Следующий этап развития уголовно — правового института совокупности преступления начинается с революционным переворотом в 1917 году, с дальнейшим развитием советского государства и советского уголовного права, первых Уголовных кодексов 1922 и 1926 годов.

К принятию Уголовного кодекса РСФСР правоприменителем был накоплен достаточный опыт применения наказаний при идеальной и реальной совокупности, хотя данные понятия ранее только рассматривались в теории.

Учитывая накопленный опыт реализации уголовно — правовых наказаний, законодатель вводит основные принципы, применение которых обязательно для назначения наказания при совокупности преступлений.

Новый этап развития изучаемого уголовно-правового института совокупности преступлений начинается с принятием Уголовного кодекса СССР 1958 года и Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. Советский законодатель проделывает большой шаг в развитии уголовного права и института совокупности преступлений.

Опираясь на уголовно-правовую теорию, в уголовно-правовые нормы вводится понятие идеальной совокупности преступлений и реальной совокупности преступлений, применяется порядок назначения наказаний в зависимости от категорий преступлений, увеличивается максимальный предел наказания до 25 лет.

Советский этап развития института совокупности преступлений заканчивается с распадом СССР в 1991 году и принятием в 1996 году нового Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, уголовно-правовой институт «совокупность преступлений» в отечественном уголовном праве берет свое начало еще в 17 веке, активное развитие получает в теории в конце XIX — начале ХХ века, а в советский период развития получает законодательное закрепление.

История уголовно-правового института совокупности приговоров началась с Устава о ссыльных 1822 года, Устав о ссыльных предусматривал порядок применения к осужденным особых правил при совершении ими уголовных преступлений после вынесения приговора.

Дальнейшее развитие совокупность приговоров получает в советский период. Советское уголовное право рассматривало совокупность приговоров как совершение лицом, осужденным за уголовное преступление, нового уголовного преступления.

Советский законодатель применяет особые более строгие условия назначения наказания при совокупности приговоров, так как совершение осужденным нового преступления предполагает большую общественную опасность, значить, уголовный закон не оказал своего воздействия на преступника, уголовное наказание за ранее совершенное уголовное преступление не сыграло своей воспитательной роли.

Советский законодатель применяет принцип для назначения наказания по совокупности приговоров — путем полного либо частичного сложения наказаний.

Срок меры наказания ограничен пределом, установленным для данного вида наказания в советском уголовном праве (а не пределом санкции статьи уголовного закона, по которой лицо было осуждено).

При назначении наказания по совокупности преступлений первоначально по приговору должно быть определено наказание за последнее преступление, затем к этому наказанию полностью или частично присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору с учётом упомянутого выше предела.

Сложению подлежат как однородные, так и разнородные виды наказания. При сложении наказаний в виде лишения свободы и содержания в дисциплинарном батальоне 1 дню лишения свободы соответствует 1 день содержания в дисциплинарном батальоне.

При сложении наказаний в виде лишения свободы, ссылки, высылки или исправительных работ 1 дню лишения свободы соответствует 3 дня ссылки, высылки или исправительных работ.

Наказания в виде лишения свободы и штрафа, а также исправительных работ и штрафа сложению не подлежат (приговоры с этими видами наказаний исполняются самостоятельно).

Правила назначения наказания по совокупности преступлений в советском уголовном праве распространяются и на осуждённых условно, но совершивших в течение испытательного срока новое умышленное преступление и осуждённых за него к лишению свободы.

Таким образом, как показывает история развития уголовно-правовых норм, правовое регулирование совокупности преступлений и совокупности приговоров первоначально получило свое нормативное закрепление только в советский период, и советским законодателем предложено лаконичное легальное определение данным правовым понятиям, которое легло в основу современного понимания данных понятий с юридической точки зрения. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 60 определяет порядок назначения уголовного наказания по совокупности преступлений, а в статье 70 назначение наказания по совокупности приговоров.

Несмотря на длительность существования совокупности преступлений и совокупности приговоров, нормативное закрепление данных понятий нуждается в совершенствовании. В научной литературе постоянно поднимаются вопросы относительно проблемности правового регулирования данных вопросов, требующих скорейшего разрешения.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.]
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации [от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ]
  3. Герасимов Ю. Р. Институт совокупности преступлений в дореволюционной России URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/23968
  4. Статистика преступности в России в 2020 году по данным Генпрокуратуры РФ URL: https://basetop.ru/statistika-prestupnosti-v-rossii/
  5. Хисматулина Ю. Р. Совокупность преступлений: история развития и проблемы соотношения идеальной и реальной совокупности URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovokupnost-p
Основные термины (генерируются автоматически): совокупность преступлений, совокупность приговоров, назначение наказания, наказание, преступление, реальная совокупность, советский законодатель, уголовное преступление, Уголовное уложение, уголовный.


Задать вопрос