Отличия налога на добавленную стоимость от налога с продаж | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (355) март 2021 г.

Дата публикации: 27.03.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Буланова, В. В. Отличия налога на добавленную стоимость от налога с продаж / В. В. Буланова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 141-143. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79561/ (дата обращения: 18.04.2021).



Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой основной потребительский налог, который был введен в России в 1992 году, как заменяющий налог с продаж, целью которого является обложение всех хозяйствующих субъектов, вовлеченных в процесс произведения и реализации товаров, оказания услуг и налог, которым облагаются потребители.

Причина отмена налога с продаж — механизм удержания налога с продаж приводил к увеличению стоимости товара, что приводило к недовольству покупателей, вследствие чего, снижался спрос на товары.

НДС (налог на добавленную стоимость), введенный в России 1 января 1992 года, должен был уменьшить налог, перечисляемый производителем продукции, за счет вычета уплаченного поставщикам входящего НДС.

НДС (налог на добавленную стоимость) является косвенным налогом, то есть данный налог устанавливается в виде надбавки к цене. Исчисление данного налога происходит продавцом при реализации товаров покупателю. НДС (налог на добавленную стоимость) представляет собой плату за формирование конечной стоимости товара, потому как данный налог формируется на всех стадиях производства и обращения товаров. Поэтому, если посмотреть на чек с покупок, можно увидеть сумму покупки и отдельно сумму НДС.

Условно всех налогоплательщиков НДС можно разделить на две группы:

  1. налогоплательщики «внутреннего» НДС, т. е. НДС, уплачиваемого при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ
  2. налогоплательщики «ввозного» НДС, т. е. НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ

Налогом на добавленную стоимость облагается не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость, что подразумевает под собой разницу между стоимостью самого товара и расходами на приобретение материалов, которые были затрачены на изготовление данного товара.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — ключевой бюджетообразующий налог, доля которого в консолидированном бюджете РФ составляет порядка 20 %, в федеральном бюджете — более 30 %. Более того, относительно объема ВВП сумма поступления НДС находится на уровне 3 % уже на протяжении ряда лет. Таким образом, если проследить статистику поступления НДС в федеральный бюджет, можно сделать вывод, что с каждым годом количество денежных средств, поступивших в федеральный бюджет, растет.

К сожалению, есть проблемы НДС, одной из которых является сложность правильного расчета его налоговой базы для начисления.

Если же налоговую базу рассчитать неправильно это приведет к неправильному расчету суммы налога и впоследствии к некорректной уплате налога, что в свою очередь может привести к налоговому правонарушению и в следствии этого к уголовной или административной ответственности.

В 2015 году планировали вернуть налог с продаж — процент дохода, налагаемого при ритейл продаже товаров или услуг, и носит характер именно налога на сделку. При этом налог с продаж может иметь каскадный характер, когда обязательство по уплате налога с продаж несут все посредники (без права зачета как при НДС), либо обязательство по уплате налога с продаж несет только ритейлер, который реализовал товар непосредственно потребителю. В отличие от НДС, налогоплательщик Налога с продаж перечисляет в бюджет всю сумму налога без какого — либо зачета. Но возвращение налога с продаж не произошло, поскольку при таком налоге будет двойное налогообложение с продаж — и НДС, и налог с продаж, а это значит, что такой расклад событий вызовет резонанс у населения, как у потребителя.

На сегодняшний день с 2015 года декларация по НДС сильно увеличилась. В данную декларацию были введены журналы учета «входящих» и «исходящих» счетов-фактур для отслеживания схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

В торговле есть два вида: оптовая и розничная торговли, которые различаются.

Главное отличие оптовой торговли от розничной заключается в том, что оптовый товар учитывается по себестоимости приобретения без налога на добавленную стоимость. Продавцу, который торгует оптом выгоднее продать больше товара — крупными партиями, что будет вести к увеличению оборота, высвобождению денежных средств, что может пойти на дальнейшее приобретение нового товара. Потому в такой продаже наценка на товар ниже, чем в розничной торговле.

В оптовой продаже налог на добавленную стоимость (НДС) рассчитывается после формирования торговой наценки. Сформированная оптовая цена, рассчитанная как Учётная цена + Торговая наценка становится налоговой базой. Данная налоговая база умножается на налоговую ставку и получается сумма НДС. Полученная сумма НДС прибавляется к оптовой цене. Так формируется цена реализации оптового товара.

Также в оптовой торговле есть еще одна особенность — формирование счет-фактуры на товар.

Счет-фактура — это обязательный документ для налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость. Статья 169 НК РФ определяет, что счёт-фактура является основанием для принятия сумм НДС к вычету. Этой же статьёй определяется порядок заполнения счёт-фактуры и перечень обязательных сведений, отражаемых в этом документе.

Счет-фактура является основанием для покупателя осуществить налоговый вычет, если покупатель является плательщиком НДС.

Также пункт 3.1 статьи 169 Налогового Кодекса Российской Федерации обязывает вести журнал учёта полученных счетов-фактур (книгу покупок) и журнал учёта выставленных счетов-фактур (книга продаж). Порядок ведения этих документов определён Правительством РФ.

В любой торговле, и в оптовой, и в розничной бывают случае возврата товара покупателем.

В таком случае, если товар пригоден для дальнейшей продажи, он найдет нового покупателя. Главное, что нужно правильно сделать продавцу — правильно отразить учёт возврата товара на склад с исключением суммы НДС из начисления. Но если товар с нарушенными потребительскими свойствами или с превышенным сроком хранения, данный товар будет списан, поскольку уже не пригоден для дальнейшей продажи. В этом случае бухгалтеру следует позаботиться о том, чтобы сумма входного НДС была бы исключена из налогового вычета.

Вычетам подлежат суммы НДС, которые:

– предъявлены поставщиками (подрядчиками, исполнителями) при приобретении товаров (работ, услуг);

– уплачены при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;

– уплачены при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, с территории государств — членов Таможенного союза (п. 2 ст. 171 НК РФ);

– предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, за исключением операций, освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ;

– предъявлены налогоплательщику при приобретении рекламных и маркетинговых услуг в целях передачи прав, указанных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается (с 01.01.2021).

Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, поскольку он формируется либо в момент реализации в оптовой торговле, либо в момент учёта товара в розничной торговле. Фактическим плательщиком НДС всегда является конечный покупатель, т. е. розничный покупатель. Поэтому, НДС, являясь одним из основных источников дохода федерального бюджета, одновременно является и причиной роста цен на товары и услуги для населения и государство, регулируя ставки, порядок расчета налогооблагаемой базы и порядок оформления вычетов оценивает и рост инфляции, потому что НДС включается в конечную цену товара, т. е. каждый гражданин РФ, оплачивая товар или услуги, оплачивает сумму НДС.

Литература:

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации
  2. Что такое НДС (налог на добавленную стоимость)? [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://buhonline24.ru/nalogi/nds/
  3. Налог НДС в России: определение, виды, учет. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://buhspravka46.ru/nalogi/nds/nalog-nds-v-rossii-opredelenie-vidyi-uchet.html
  4. НДС: самый особенный и сложный налог. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/nds
  5. НДС в торговле. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://online-buhuchet.ru/ndsv-torgovle/
  6. Статистика и аналитика. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn20/related_activities/statistics_and_analytics/
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-osobennosti-i-otlichiya-ot-naloga-s-prodazh
Основные термины (генерируются автоматически): добавленная стоимость, налог, НДС, налоговая база, продажа, Российская Федерация, РФ, сумма НДС, товар, федеральный бюджет.


Задать вопрос