Амнистия и помилование в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (355) март 2021 г.

Дата публикации: 28.03.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Южиков, А. А. Амнистия и помилование в Российской Федерации / А. А. Южиков, М. Р. Тажгенов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 226-229. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79557/ (дата обращения: 20.04.2021).



Амнистия — это внесудебный акт, освобождающий от уголовной ответственности и наказания.

Слово «амнистия» пришло из Греции. Оно происходит от слова «amnestia», что означает забвение, прощение [5]. Именно такое понимание амнистии давно утвердилось в русском языке. Например, В. И. Даль отмечает, что амнистия — это «полное прощение, всеобщее прощение, помилование виновных, особенно политических, послевоенных и т. д» [4].

Амнистия — это смешанный вид освобождения: с помощью закона об амнистии может быть применен любой вид освобождения, будь то ответственность или наказание, а также практически на любой стадии уголовного процесса. Так, согласно части 2 статьи 84 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, а назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от других видов наказания. Лицу, уже отбывшее наказание, может быть снята судимость в соответствии с законом об амнистии».

Амнистия может быть общей или частичной. Она в целом распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные отдельными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть относится к определенной категории лиц, которые предусмотрены актом амнистии.

В соответствии со статьей 5 УПК РФ [2] освобождение от уголовной ответственности оформляется на основании амнистии: на стадии возбуждения уголовного дела — отказ в возбуждении дела; в стадии расследования или в случае завершения расследования, но не вынесен приговор — постановлением о прекращении уголовного дела; на стадии судебного разбирательства — определением суда о прекращении уголовного дела.

Как правило, амнистия распространяется только на преступления, совершенные до вступления в силу закона об амнистии.

Началом продолжаемого преступления следует считать первое деяние, совершенное из нескольких одинаковых деяний, составляющих непрерывное преступление, а концом-момент, когда совершено последнее преступное деяние. В соответствии с этим амнистия применяется к продолжающимся деяниям, которые полностью прекратились до издания амнистии.

Освобождение от наказания по амнистии возможно как в момент вынесения приговора, так и в ходе его исполнения. Освобождение от наказания по амнистии возможно как в момент вынесения приговора, так и в ходе его исполнения. Амнистия от дальнейшего отбывания наказания также носит чрезвычайный характер: лицо может быть освобождено досрочно, наказание по амнистии также может быть смягчено, наказание может быть заменено менее тяжким (например, лишение свободы заменяется исправительными работами). Наконец, закон об амнистии может предусматривать освобождение от правовых последствий наказания-судимости.

Конституция Российской Федерации [1] предоставляет право ведения амнистии Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Часть 1 статьи 84 Уголовного кодекса просто повторяет конституционное положение, гласящее, что Государственная Дума объявляет амнистию. Таким образом, амнистия — это государственно-правовой, а не уголовно-правовой акт, однако последствия её применения существенно затрагивают сферу уголовного права.

Тот факт, что амнистия является внесудебным актом, является как преимуществом, так и недостатком. Государственная Дума, несмотря на то, что она является законодательным органом страны, в основном состоит из депутатов, далеких от применения закона, в частности уголовного. В результате актами амнистии зачастую сводят на нет долгую и кропотливую работу правоохранительных органов всех уровней.

Как и амнистия, помилование -это смешанный вид освобождения от уголовной ответственности и наказания [7]. Однако часть 2 статьи 85 УК РФ [3] попытается сузить его: «Актом помилования лицо, осужденного за преступление, может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, либо наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Лицо, уже отбывшее наказание, может снять судимость путем помилования». Таким образом, можно установить, что лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности актом помилования. Невозможно освободиться от наказания в момент вынесения приговора. В результате помилование перешло от смешанного типа к разновидности освобождения от дальнейшего отбытия наказания. Есть мнение, что было бы не совсем разумно сужать сферу помилования и тем самым изменение её юридической природы не совсем оправдано [8]. На самом деле помилование обычно применяется к людям, которые уже были осуждены и отбывают наказание, в большинстве случаев — при замене смертной казни на пожизненное заключение. Но помилование, как и амнистия — это внесудебный акт. Это прерогатива Президента Российской Федерации, который может применить любой вид освобождения на любой стадии уголовного процесса и по любому уголовному делу.

Основное сходство между помилованием и амнистией выглядит следующим образом [6]:

  1. Помилования и амнистия — есть проявление гуманизма по отношению к осужденным, заслуживающим снисходительное к ним отношение со стороны государства.
  2. Помилование и амнистия — это внесудебные акты.
  3. Помилование и помилование — это акты верховной власти, освобождающие осужденного от наказания.

В это же время помилование и амнистия, несмотря на очевидное сходство, различаются между собой:

  1. Помилование не носит нормативного характера, а является актом применения закона в конкретном случае.
  2. Помилование предоставляется определенному лицу, а амнистия распространяется на неопределенное число лиц.
  3. Закон о помиловании является юридическим основанием для освобождения лица от наказания, а для применения амнистии требуется акт соответствующего органа, ответственного за осуществление амнистии.
  4. Ходатайство о помиловании всегда поступает от осужденного, его родственников, надзорных комиссий и администрации исправительного учреждения. В случаях, когда помилование предоставляется иностранным гражданам, просьба может исходить от властей или администрации иностранного государства. Акты амнистии всегда издаются по инициативе органов власти, уполномоченных на их издание.
  5. Помилование носит единичный, разовый характер, а применение амнистии достаточно длительный срок, требующий усилий многих правоохранительных органов: следствия, дознания, суды, прокуратуры, органов, ответственных за исполнение приговора (обычно амнистия подлежит исполнению в течение 6 месяцев).
  6. При осуществлении амнистии соответствующие органы учитывают только поведение осужденного в той или иной степени, например, она не распространяется на злостных нарушителей режима, в то время как помилование полностью зависит от поведения осужденного в местах лишения свободы.

Проблема амнистии и помилования достаточно обширна, в уголовно-правовой науке разрабатывается сравнительно давно, по этой теме написано немало трудов, настоящего исследования, ограниченного в объеме и во времени, явно недостаточно. Хотелось бы, чтобы дальнейшая работа в этой области была посвящена более тщательной разработке правовых и технических аспектов амнистии и помилования, а также взаимосвязи уголовно-процессуальных норм систем амнистии и помилования с нормами других отраслей права. Во всяком случае, отметим, что эта тема еще будет обсуждаться многими исследователями, и что будет много интересных работ, содержащих новые, свежие взгляды на проблему помилования и амнистии, а сам уголовно-правовой институт амнистии и помилования еще будет освещён в новом ракурсе.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.02.2021)
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021)
  4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4т. — М., 1998. Т.1. С.15.
  5. Мазалов А. Г. Амнистия // Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А. Я. Сухарев. — М., 1984. С.21; Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М. Ю. Тихомирова. — М., 1997. С.30.
  6. Минская В. С. Законность в сфере уголовно-правового регулирования // Законность в Российской Федерации. — М., 1998. С.181–182; Вырастайкин В. Указ. Соч. С.57.
  7. Незнамова З. А. Амнистия. Помилование. Судимость. Реабилитация // Уголовное право: Общая часть / Отв. Ред. И. Я. Козаченко и З. А. Незнамова. — М., 1997. С.460.
  8. Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции: Часть общая. В 2 т. — М., 1994. Т.2. С.362, 363.
Основные термины (генерируются автоматически): амнистия, помилование, наказание, Российская Федерация, уголовная ответственность, внесудебный акт, государственная Дума, лицо, момент вынесения приговора, Уголовный кодекс.


Задать вопрос