Причины возникновения расхождения вида «разрыв» в налоговых декларациях по НДС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (355) март 2021 г.

Дата публикации: 25.03.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Уросов, А. А. Причины возникновения расхождения вида «разрыв» в налоговых декларациях по НДС / А. А. Уросов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 117-120. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79502/ (дата обращения: 19.04.2021).



В статье автор определяет ключевые причины и особенности возникновения налоговых расхождений по налогу на добавленную стоимость в Российской Федерации, а также определяет налоговые риски налогоплательщиков, в результате формирования налоговых расхождений.

Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, налоговый контроль, налоговые расхождения.

В условиях цифровизации экономики налоговые органы значительно расширили свои возможности в выявлении незаконных схем минимизации налоговых обязательств, а также получили ресурсы, позволяющие в автоматическом режиме выявлять любые нарушения и недостатки представляемой отчетности.

После внедрения налоговыми органами программного комплекса «АСК НДС-2» в 2015 году, все вычеты, заявляемые налогоплательщиками стали проверяться и анализироваться на предмет реальности осуществления сделки. С этого момента налоговиками был введен неофициальный термин — «разрыв НДС». Налоговый разрыв по НДС — это следствие несопоставления в ПК «АСК НДС-2» сведений об операции, отраженной налогоплательщиком в 8 разделе налоговой декларации, в целях подтверждения правомерности применения налоговых вычетов, со сведениями операции, подлежащей отражению поставщиком в 9 разделе декларации.

Программный комплекс сопоставляет данные книг и покупок продаж не только проверяемого налогоплательщика, но и его контрагентов. Программа способна сопоставлять данные по счетам-фактурам, сверяет ключевые технические параметры, а именно:

– Номер счета-фактуры;

– Дата выставления счета-фактуры;

– Данные контрагента (ИНН/КПП/Наименование);

– Сумма покупки/продажи с НДС;

– Сумма покупки/продажи без НДС;

– Сумма НДС.

Основные мероприятия налогового контроля, связанные с правильностью исчисления и полнотой уплаты налога на добавленную стоимость проводятся в рамках камеральной налоговой проверки, регламентируемой ст. 88 НК РФ [1].

Выявлением налоговых расхождений по налогу на добавленную стоимость занимаются Межрегиональная инспекция по камеральному контролю, УФНС по субъектам РФ, а также территориальные налоговые органы.

При выявлении программным комплексом несоответствий данных из представляемой налогоплательщиками книги покупок, возникает непосредственно расхождение вида «разрыв», налоговики определяют несколько видов расхождений:

– Технический разрыв, данный вид расхождения выявляется при допущении ошибок заполнения налоговых деклараций, несовпадение номеров счетов-фактур, округление данных о покупке, неверная дата счета-фактуры, ошибка в ИНН контрагента. Данные расхождения не являются опасными для налогоплательщиков и очень просто редактируются, путем представления уточненной налоговой декларации с внесением корректировок, [3, с. 48];

– Схемный простой разрыв, данный вид расхождения выявляется в основном у налогоплательщиков, использующих незаконные инструменты минимизации налоговых обязательств. Также налоговый разрыв может быть выявлен, если юридическое или физическое лицо, указанное в декларации по НДС организации — налогоплательщика, не состоит на налоговом учете в налоговой инспекции. О налогоплательщике нет данных в базе (ЕГРЮЛ или ЕГРИП); простые налоговые разрывы в декларации по НДС еще могут появляться в ситуации, когда один из контрагентов предоставил в налоговые органы нулевую отчетность по НДС, а второй налогоплательщик указал в своей декларации суммы входящего НДС или исходящего налога по счету-фактуре с этим контрагентом, который выступает по сделке в роли поставщика или покупателя.

– Схемный сложный разрыв — В стандартной ситуации действующими сторонами по сделке выступают две организации, где одна является поставщиком, а другая покупателем товара (работы, услуги). Если же сделка совершена с участием более двух организаций, и в этой цепочке на одном из этапов выявлены расхождения по НДС, то выявленная ошибка будет считаться сложным налоговым разрывом. В этом случае налоговики восстанавливают цепочку событий между компаниями- контрагентами, составляют список, участвующих в операции организаций. По всем выявленным участникам цепочки осуществляются меры налогового контроля.

Цель выявления налоговых разрывов по НДС в налоговых декларациях налогоплательщиков заключается в выявлении фирм-«однодневок» и внесения налогоплательщиков в соответствующие «группы риска»:

– Высокий уровень риска налоговых правонарушений. В этом случае у организаций — налогоплательщиков, обладающими признаками неблагонадежности, в работе которых имели место зафиксированные правонарушения по всем видам налогов, а также на регулярной основе выявляются недоимки и доначисления по результатам проверок, которые не возмещаются в полной мере, [2];

– Средний уровень риска налоговых правонарушений — в эту группу входят налогоплательщики, частично не выполняющие свои налоговые обязательства по начислению и своевременной уплате налога в бюджет, были замечены в участии «схем» по уклонению от налогообложения.

– Низкий уровень риска налоговых правонарушений. В этом случае организации- налогоплательщики выполняют свои обязательства по начислению и своевременной уплате налога в бюджет и не обладают признаками фиктивности.

В целом налоговые расхождения по НДС всегда возникают по объективным причинам, к которым относятся технические недоработки программных ресурсов предприятий, некорректное отражение операции самим налогоплательщиком или его контрагентом, не знание правил отражения операций, связанных с получением авансов, а также «схемная» деятельность, направленная на минимизацию налоговых обязательств и получение необоснованной налоговой выгоды. Как правило, неправомерная деятельность налогоплательщиков выявляется налоговыми органами в моменте выявления программным комплексом налогового «разрыва» и направлении первого требования о представлении пояснении в адрес организации, на стороне которой было выявлено расхождение. Если налогоплательщик не представляет пояснения и не предпринимает действий для устранения ошибки, налоговые органы приступают к проведению мероприятий налогового контроля в отношении покупателей организации, сформировавшей расхождение. Таким образом, выстраивается цепочка операций до выгодоприобретателя, который является ключевым в схеме операций.

В целом налоговые расхождения по НДС довольно разнообразны и налоговые органы формируют структуру расхождений, которые чаще всего возникают в декларациях налогоплательщиков (рис. 1).

Структура расхождений по НДС за 2020 год [5]

Рис. 1. Структура расхождений по НДС за 2020 год [5]

Как можно увидеть из представленных данных, основную роль в формировании налоговых разрывов по НДС имеют технические ошибки налогоплательщиков, связанные с неправильным отражением операций по налогу на добавленную стоимость в 8–9 разделе налоговой декларации. Следующим фактором, влияющим на формирование расхождений, является «схемная» деятельность налогоплательщиков, основной целью которой является — уменьшение сумм налога к уплате, путем отражения вычетов по НДС и формирование фиктивного документооборота, что впоследствии снижает налоговые доходы Федерального бюджета РФ от поступлений по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, налоговые разрывы по НДС возникают в результате деятельности некорректной деятельности налогоплательщиков и искажают данные о собираемости и эффективности данного налога для бюджета страны. Работа налоговых органов с выявлением и устранением расхождений ведется на регулярной основе путем проведения контрольных мероприятий в адрес налогоплательщиков и побуждением к добровольному уточнению налоговых обязательств.

Литература:

  1. Налоговый кодекс РФ. Часть I, II. от 31 июля 1998 г., (в ред. от 17.02.2021).
  2. Митюкова Э. С., Налоговое планирование: более 60 законных схем/ Э. С. Митюкова. — М.: Издательство Айси, 2017. — 362с.
  3. Лошкарев В. В., От незаконного обналичивания к «бумажному НДС» — «Законность», 2021, № 1, с. 46–50
  4. Пышкина Н. Л., Анализ практики и результатов использования автоматизированной системы контроля «НДС-2" — «Международный бухгалтерский учет», 2018, с. 213–223
  5. Об итогах публичного мероприятия, проведенного 29 января 2021. — Текст: электронный // федеральная налоговая служба: [сайт]. — URL:https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/fts/structure_fts/mri_fns/mi_kn_1/events/10500530/ (дата обращения: 24.03.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): добавленная стоимость, НДС, налоговый контроль, налогоплательщик, орган, программный комплекс, разрыв, расхождение, налоговая декларация, регулярная основа.


Ключевые слова

налоговый контроль, налог на добавленную стоимость, налоговые расхождения
Задать вопрос