Формы жизнедеятельности и взаимодействия как компоненты городского образа жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 24 апреля, печатный экземпляр отправим 28 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №13 (355) март 2021 г.

Дата публикации: 23.03.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Патрушева, Е. С. Формы жизнедеятельности и взаимодействия как компоненты городского образа жизни / Е. С. Патрушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 231-232. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79430/ (дата обращения: 14.04.2021).



В статье проводится сравнительный анализ образа жизни в различных видах населенных пунктов, за основу которого будут взяты социальные практики населения.

Ключевые слова: социальные практики, город пространство, городской образ жизни.

Каждый человек — это личность, он обладает своими взглядами, стремлениями и естественно у каждого индивида будут собственные представления об его образе жизни. Чтобы реализовать свои планы на жизнь, каждый выберет такое место проживание, условия которого будут полностью соответствовать представлениям индивида. Городской образ жизни выберет для себе далеко не каждый, такое пространство для одних покажется невероятной возможностью, а для других оно и вовсе не подойдет для осуществления своих целей. В понимание городского образа жизни входят основные формы жизнедеятельности людей, поэтому будет разумно обратится к социальным практикам, характерным для горожан. Социальные практики — это совокупность принятых в культуре способов деятельности и навыков обращения с различными предметами [1]. Данные социальные практики были предложены отечественным исследователем И. Н. Кодина, которая предложила типологизировать социальные практики малого города в соответствии с основными сферами жизнедеятельности.

Профессионально-трудовая сфера. Впрофессионально-трудовой сфере выделяют: практики занятости; трудовые практики в различных профессиональных группах; образовательные и миграционные практики населения. Как правило в крупном городе все выше представленные практики будут востребованы так, как только в пространстве города можно найти такое разнообразие профессионально-трудовой деятельности.

Сегодня город выступает машиной для производства не только работников, но и самих профессий. В городе настолько велик дух всего нового, что появление новых профессий совсем не редкость. Создание нового дела или бизнеса, как правило, сопровождается появлением 1–2 новых профессий (таргетолог, программист, веб-разработчик и многое другое). Появляются новые направления для уже востребованных профессий (Интернет-маркетолог, специалист по интернет-рекламе, онлайн-терапевт и т. д.). В селе же рынок профессий скуден и однообразен, там поколениями трудятся в сельском хозяйстве или на немногочисленных предприятиях, не имея возможности пробовать что-то новое.

Таким образом, городской образ жизни выделяется высокой профессионально-трудовой мобильностью населения, а также возможностью реализации любых целей в данной сфере жизни.

Общественно-политическая сфера. В общественно-политической сфере выделяют практики участия и неучастия населения в общественно и политической жизни города и страны. К формам участия населения в общественной и политической жизни относят: голосование, массовые акции (митинги, демонстрации, забастовки и др.).

Если первая форма не обязательно предполагает значительных отличий села и города, то массовые акции имеют больший резонанс при проведении в местах большого скопления людей и СМИ, в пригороде, селе или деревне отдача от такого рода массовых акций будет мала, так как привлечет к себе ограниченное количество людей. Только за 2019 год в городах России прошло 1443 акции протеста, что считается рекордным показателем за прошедшие несколько лет [2]. Город является центром активной политической жизни, именно там происходят главные события.

А говоря об общественной активности населения, стоит выделить не только доступность, но и разнообразность. Ведь город — это место скопления самых активных членов общества, там они живут, учатся, развиваются и работают. Именно там самая высокая социальная конкуренция и мобильность. Именно город дает индивиду безграничные возможности в саморазвитии, даже больше, сам город и его активная жизнь способствуют росту каждого отдельного гражданина. А село или деревня имеют довольно низкий уровень социальной мобильности и социальной конкуренции.

Так, мы можем сделать вывод что для жизни в городском пространстве характерна активная общественно-политическая позиция граждан.

Семейно-бытовая сфера. В семейно-бытовой сфере выделяют: бытовые практики населения ведение хозяйственной жизнедеятельности; брачные и репродуктивные практики; практики социального обмена между родственниками.

Во-первых, с ведение хозяйственной жизнедеятельности все намного проще чем в пригород, селе или деревни. Во-первых, 68 % жителей России проживают в отдельных квартирах и здесь для получения горячей воды не приходится прибегать к выдумкам, а остается просто включить кран [3]. Во-вторых, в городе ты можешь не готовить каждый день, а заказать еду из ресторанов.

В-третьих, в веяньях нового времени все чаще можно встретить молодых людей течения «чайлдфри». Данная субкультура привела к изменениям представлений молодых людей о будущей семье. Сегодня в городе все чаще можно встретить молодые семейные пары гуляющих с собакой, а не с ребенком. Так по итогам 2019 года суммарный коэффициент рождаемости в сельской местности 1,9 (родилось детей на одну женщину), а в городах данный показатель почти на четверть ниже — 1,5 [4]. Также у жителей города выше уровень образования, а чем выше уровень образования, тем меньше люди рожают детей. Статистика представленная выше доказывает нам, что в деревне действительно рождается больше детей в каждой отдельной семье, в то же время в селе и деревне на каждую тысячу жителей старше 15-и лет приходится лишь 102 человека с высшим образованием, а в городе этот показатель в два раза выше [5].

В-четвертых, связь между родственниками и поколениями все больше утрачивает важность именно в городской среде. Молодежь уезжает учится в столицу и менее привычный уклад жизни влияет на то, что советы и поддержка семьи становится уже не так важны. Происходит отделение ребенка от семьи, за счет расстояния и разных взглядов на жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что семейно-бытовая сфера утратила свою важность в пространстве города и превратилась из главной сферы жизни во второстепенную. Городской образ жизни меняет отношение людей к близким людям и семейным традициям, а село напротив сохраняет традиции и опыт.

Культурно-досуговая сфера. В культурно-досуговой сфере выделяют: способы и формы проведения досуга. Досуг для города и нервной и активной городской жизни становится одной из важных сфер. Можно так же отметить, что для городского пространства характерно разнообразие в данной сфере. Здесь ты спокойно можешь посещать театры, музеи или выставки каждый день, так как они как правило расположены в черте городского пространства. А пригород скуден в разнообразии развлечений, здесь люди развлекаются за счет походов в гости и прогулок на свежем воздухе. Культурный досуг, также мало разнообразен, в селе и деревне, он происходит в большинстве своем за счёт чтения книг. Так же в черте городского пространства как правило расположены самые посещаемые общественные места концертные залы, набережные, парки, скверы и площади, на которых ежедневна проходят общественные события.

Таким образом, для городского образа жизни свойственно регулярно выбираться на большие или малые общественные мероприятия, посещать рестораны, бары и кафе, проводить свое свободное время не дома, а в обществе.

Подводя итоги, хотелось бы ещё раз сказать о том, что городской образ жизни включает в себя деятельность индивидов в каждой из выше представленных сферах жизни. И конечно же жизнь в городе сильно отличается от жизни в пригороде, селе или деревне. Город — это потенциал, который не угаснет пока не угасает активная жизнь самих горожан. Такой образ жизни стирает преграда, позволяет добивается поставленных целей и делает каждого индивида устойчивым к различного рода препятствиям.

Литература:

  1. Словарь и энциклопедия на Академике. [Электронный ресурс] URL: https://sociologiya.academic.ru/455/Социальные_практики (Дата обращения 01.05.2020)
  2. См: Статью «Статистика: в 2019 году прошло рекордное количество протестов» от 25 ноября 2019 [Электронный ресурс] URL: https://itsmycity.ru/2019–11–25/v-2019-godu-v-rossii-proshlo-rekordnoe-chislo-protestov (Дата обращения 01.05.2020)
  3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]URL: https://www.gks.ru/(Дата обращения 01.05.2020)
  4. Российская газета — Федеральный выпуск № 260(8018) Автор: Марина Гусенко [Электронный ресурс]URL: https://rg.ru/2019/11/18/pochemu-v-selah-rozhaiut-bolshe-detej-chem-v-gorodah.html(Дата обращения 01.05.2020)
  5. Статья «Уровень образования населения в городах и селах от 27.08.2019 [Электронный ресурс] URL: https://www.gks.ru/ (Дата обращения 01.05.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): городской образ жизни, город, городское пространство, семейно-бытовая сфера, активная жизнь, образ жизни, общественно-политическая сфера, пространство города, уровень образования, хозяйственная жизнедеятельность.


Ключевые слова

социальные практики, город пространство, городской образ жизни
Задать вопрос