Предупредительно-профилактическая функция уголовно-исполнительной системы как одна из основных функций режима | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (355) март 2021 г.

Дата публикации: 24.03.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Сурков, Н. А. Предупредительно-профилактическая функция уголовно-исполнительной системы как одна из основных функций режима / Н. А. Сурков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 205-206. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79420/ (дата обращения: 19.04.2021).



В статье рассматривается предупредительно-профилактическая функция, её особенности и задачи в уголовно исполнительных учреждениях.

Ключевые слова: режим, предупреждение, профилактика, уголовно-исполнительная система, воздействие, исправление.

Совершение преступлений чаще всего приводит к ограничению свободы. Отбывание наказания лицом, совершившим преступление, происходит в специализированных учреждениях с особым порядком, работа которых построена на соблюдении правил режима. Режим содержит в себе комплекс мер, которые ограничивают права осуждённого, и воспитывают в нем социальную личность. Одной из основных функцией режима УИС является предупредительно-профилактическая мера воздействия на осуждённых сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Предупреждение преступления — это система социальных мер, направленных на выявление, устранение причин, которые способствуют совершению преступлений. Данное определение берёт своё начало с науки криминологии.

Данные меры воздействия распространяются на разные слои населения, и принято их подразделять на три категории:

1) Общее предупреждение преступности — это система мер, воздействующих на все население или отдельные его группы, создающих вероятность преступного поведения.

2) Групповое предупреждение — это воспитание определённой группы лиц с целью донести до данной группы верные социальные установки, создающие вероятность предупреждения преступного поведения.

3) Специальное предупреждение — это особое воздействие на преступника, в результате которого он в дальнейшем не совершает новых преступлений.

Таким образом, предупредительная функция организовывает порядок исполнения отбывания наказания, обеспечивает предупреждением в совершения новых преступлений, как заключенными, так и другими лицами.

На стадии исполнения наказания в виде лишения свободы В. С. Генералов выделил следующие основные средства частного предупреждения:

а) охрану исправительного учреждения и содержащихся в нем осужденных, осуществление надзора за ними;

б) предупреждение проникновения в исправительное учреждение запрещенных предметов, которые осужденные могут использовать в своих противоправных целях;

в) применение к осужденным в необходимых случаях мер безопасности;

г) меры дисциплинарной ответственности за совершение правонарушений;

д) организационно-управленческие меры;

е) меры, направленные на предотвращение совершения осужденным преступлений, а также раскрытие и расследование уже совершенных преступлений [1].

Профилактическая функция уголовно исполнительных учреждений, организует систему профилактических мер по предупреждению отклоняющегося и преступного поведения осуждённых, оказывает содействие в изменении отношения человека к жизни, окружению, самому себе и влияет на формирование нравственно-правовой устойчивости личности.

Преступления, которые совершаются осуждёнными в местах лишения свободы, признаются рецидивом, а исходя из этого, преступления данной категории, несут большую общественную опасность.

Основная цель профилактики правонарушений — это обеспечение успешной деятельности исправительных учреждений, направленной на предупреждение (предотвращение и пресечение) правонарушений со стороны осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах.

Профилактика правонарушений проводится всеми сотрудниками исправительных учреждений. К основным задачам профилактики относят:

1) Обеспечение охраны лиц, которые изолированные и пристальный надзор за ними, для предотвращения ими совершения антиобщественных поступков.

2) Выявление и устранение причин и условий для совершения правонарушений.

3) Оказание воспитательного воздействия на лицо, от которого можно ожидать противоправных действий.

В настоящее время учреждения и органы, исполняющие наказание в виде лишения свободы, располагают значительными и многообразными средствами воспитательного воздействия на осужденных. Так, широко практикуется применение мер поощрения в отношении лиц, вставших на путь исправления, начиная с улучшения условий содержания и заканчивая переводом в исправительное учреждение с более мягким режимом, а также условным и условно-досрочным освобождением [2].

На мой взгляд, именно предупредительно-профилактическая функция имеет большое значение в исправлении осужденных. Если сотрудники уголовно-исполнительной системы будут ответственно и профессионально подходить к реализации данных методов воздействия, то количество рецидивных преступлений может значительно сократиться.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие проявления предупредительно-профилактической деятельности УИС:

Как правило, предупредительно-профилактические мероприятия проводятся в отношения лиц, осуждённых за совершение преступления;

Предупредительные меры применяются к осуждённым с отклоняющимся поведением, не удовлетворяющим администрацию исправительного учреждения.

Осуществление предупредительно-профилактических мероприятий способствует применению к осуждённым мер исправительного воздействия, предусмотренного законодательством.

Все сотрудники исправительного учреждения обязаны принимать профилактические меры к осужденным лицам.

Осуществление индивидуальной профилактики продолжается и после освобождения осужденных от наказания. Индивидуальная профилактика производится сотрудниками УИС с учётом индивидуальных особенностей конкретных лиц, в отношение которых проводится профилактика.

Литература:

  1. Генералов В. С., Яковлев А. И. Специальное (частное) предупреждение преступлений в процессе исполнения наказания в ИТУ. Рязань, 1987. С. 16–24
  2. Хотькина О. К. Некоторые аспекты профилактической деятельности в уголовно-исполнительной системе / Хотькина О. К. — Рязань, Академия ФСИН Росси — Текст: непосредственный — 2018. — С.135.
Основные термины (генерируются автоматически): исправительное учреждение, мера, уголовно-исполнительная система, вид лишения свободы, воспитательное воздействие, индивидуальная профилактика, отношение лиц, предупредительно-профилактическая функция, преступное поведение, профилактика правонарушений.


Задать вопрос