Дебиторская задолженность: анализ, причины и факторы ее образования, присутствие в энергетике. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (355) март 2021 г.

Дата публикации: 22.03.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Солянова, А. М. Дебиторская задолженность: анализ, причины и факторы ее образования, присутствие в энергетике. / А. М. Солянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 112-115. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79416/ (дата обращения: 19.04.2021).



Слово «дебитор» происходит от латинского слова debere, которое переводится как «быть должным». Термин «дебиторская задолженность» обширно используется в финансовом учете, юриспруденции, энергетике и других областях, составляет объектом учета на предприятиях и в организациях. Дебиторская задолженность — общее число долгов, предназначавшихся организации, предприятию или учреждению от физических и юридических лиц в итоге экономических взаимоотношений с ними [1]. Проявление дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов демонстрирует собой объективный процесс хозяйственной деятельности организации. Дебиторская задолженность состоит в прямой зависимости от политики организации в отношении контрагентов и продукции, в отличие от незавершенного производства и хозяйственных запасов, которые практически не под силу быстро изменить с помощью принятия решения.

Дебиторская задолженность — крупный компонент оборотного капитала. Она приходится активом предприятия, который связан с юридическими правами.

По форме происхождения дебиторскую задолженность классифицируют на неоправданную (текущую или отсроченную) и нормальную. К тому же дебиторскую задолженность можно подразделять в соответствии со сроками давности. Распределяют следующие виды дебиторской задолженности: долгосрочная дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая не проявляется в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса; текущая дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая проявляется в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса; безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности или по поводу которой существует уверенность о ее необратимости неплательщиком. Безнадежной задолженностью принимается долг перед предприятием, по которым истек определенный срок исковой давности [2].

В актуальных коммерческих условиях субъекты финансово-энергетической деятельности соприкасаются с проблемами образования и взыскания дебиторской задолженности. Это объективный процесс, предопределенный существованием рисков при проведении взаиморасчетов между контрагентами по результатам энергоснабжающих операций. К образованию дебиторской задолженности ведет существование договорных отношений между сторонами, когда период перехода права собственности на объект и их оплата не совпадают по времени. Чаще всего выделяются две причины возникновения дебиторской задолженности — это субъективные и объективные, а так же существуют факторы, обуславливающие рост объема дебиторской задолженности, которые можем прослеживать на рисунке 1.

Причины и факторы образования дебиторской задолженности

Рис. 1. Причины и факторы образования дебиторской задолженности

Увеличение дебиторской задолженности может послужить причиной финансового срыва организации, в связи с чем финансовый отдел должен организовать соответственный контроль над ее состоянием, что разрешит обеспечить своевременное взыскание средств, составляющих дебиторскую задолженность. Существенным условием поддержки финансовой устойчивости предприятия является превышение суммы дебиторской задолженности над суммой кредиторской задолженности. Финансовая политика промышленных предприятий отражает, что на расчеты с потребителями за поставленные услуги приходится более 80 % общего объема дебиторской задолженности, что выражает ее одним из основных объектов финансового управления предприятия.

Присутствие заметного размера дебиторской задолженности и ее неизменный рост в условиях финансового упадка основывают серьезные угрозы и проблемы движению предприятий. Именно из-за этого в нынешнее время представительной задачей финансового менеджмента на предприятиях является плодотворное управление дебиторской задолженностью, которое должно быть направлено на оптимизацию ее величины, обеспечение вовремя инкассировать долги, а так же на рефинансирование дебиторской задолженности и ее реструктуризацию.

Результативное управление дебиторской задолженностью требует применения системного и комплексного подхода, который в свою очередь нельзя сдвинуть к решению вразбивку взятых проблем (ставка на судебное взыскание долгов, поиск «идеального клиента» и т. п.).

Основными целями конструирования системы управления являются минимизирование рисков предприятия, а так же принцип действий всего персонала и расчетливость времени при совершении управленческих решений.

Анализ дебиторской задолженности допускает сделать вывод, обладает ли предприятие проблемами с дебиторами, к примеру, замечается ли рост просроченной задолженности. Анализ и аналитика дебиторской задолженности рекомендуется осуществлять в последовательности, представленной на рисунке 2.

Последовательность анализа дебиторской задолженности

Рис. 2. Последовательность анализа дебиторской задолженности

Считается, что одной из функции ревальвации качества дебиторской задолженности является увеличение контроля. Для продуктивности усиления внутреннего контроля над дебиторской задолженностью разумно подготовить и утвердить регламент о контроле и управлении за дебиторской задолженностью, в котором необходимо детально расписать алгоритм работы с задолженностью, который обращен на своевременное проявление просроченной задолженности, процедуры по ее взысканию и распределению ответственных сотрудников за их выполнение.

Следует стремиться к минимизации дебиторской задолженности всех дебиторов, что ослабит потребность в заемных источниках финансирования и положительно отобразится на ликвидности деятельности предприятия. В практике зачастую возникают ситуации, когда по разным причинам предприятие не может взыскать выплаты с контрагентов. Дебиторская задолженность зависает на долгое время, а ее рост приводит к разрушению финансового состояния предприятий и даже к банкротству. Дружественные условия работы с потребителями часто возникают необходимым критерием увеличения объема спроса. Однако без кредитования в данное время трудно обойтись, и кредиты позволять надо, но при этом необходимо правильно все оценить и просчитать. На сегодняшний день основными проблемами, решение которых должно приводить к улучшению финансового благосостояния субъектов, предполагается правильная организация учета и анализа дебиторской задолженности, которые должны быть предусмотрены на выявление факторов, влияющих на рост дебиторской задолженности, и расчет резервов, направленных на уничтожение неосновательной, зависающей задолженности и минимизирования ее роста [3].

Дебиторская задолженность в энергетике всегда присутствует, до 70 % потребителей оплачивают энергию после ее получения. Значение дебиторской задолженности изменяется со временем, в периоды экономических кризисов выдержано нарастает, а в периоды экономической устойчивости — остается неизменной или снижается. Независимо от состояния макроэкономики уровень дебиторской задолженности всегда держится положительной.

Литература:

  1. Борисов А. Б. Большой экономический словарь / М.: Книжный мир, 2019. — 212 с.
  2. Клычова Г. С. Хамидуллин З. З. Дебиторская задолженность: сущность и определение / Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2019. № 16 (400) — 40 с.
  3. Сысоева И. А. Дебиторская и кредиторская задолженность / Бухгалтерский учет. 2018. — № 1–17 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, дата баланса, исковая давность, нормальный операционный цикл, объективный процесс, предприятие, просроченная задолженность, текущая дебиторская задолженность.


Задать вопрос